Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Они защищали Сталиногорск

Бородачев Иван Георгиевич

Воинское звание: капитан

Должность: заместитель командира 239-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии


Родился 28 сентября 1905 года в селе Ершовка ныне в Аткарском районе Саратовской области. С сентября 1927 года в Красной армии (призван Руднянским РВК Саратовской области). Член ВКП(б)/КПСС с 30 октября 1929 года.

По воспоминаниям бывшего начальника штаба 614-го отдельного батальона связи 239-й стрелковой дивизии М. И. Волкова, капитан И. Г. Бородачев сыграл ключевую роль при обороне штаба 239-й стрелковой дивизии в деревне Бибиково (Узловский район), 21 ноября 1941 года, когда Узловая была внезапно захвачена немецкой 4-й танковой дивизией:[1]

«Безусловно, штаб дивизии погиб бы дорого, отдав свои жизни, но вовремя успели два эскадрона 41-й кавдивизии, которые, сделав многокилометровый бросок из-под Донского через боевые порядки гитлеровских войск, под командованием заместителя командира 239-го полка полковника Ивана Георгиевича Бородачева, разметали в безудержной конной атаке с тыла гитлеровских вояк. Конники, пролетая мимо танков, забрасывали их противотанковыми гранатами. Многие смельчаки погибли, но семь танков не ушли с поля боя. Штабисты, поднявшись в контратаку, заставили фашистов обратиться в безостановочное бегство».

25 ноября 1941 года при прорыве дивизии из Сталиногорского котла отбил склад с боеприпасами у просочившихся в Донской частей немецкой 112-й пехотной дивизии. По воспоминаниям Г. О. Мартиросяна:[2]

«Дело осложнилось тем, что оторванными от основных сил оказались батальоны 817-го и 250-го полков 299-й дивизии, оставшиеся на обороне Донского [прим.: некорректно; 239-й стрелковый полк 239-й стрелковой дивизии]. Я направил туда дежурного офицера с конной группой сопровождения с приказом совершить ночной переход и к рассвету присоединиться к основным силам. За несколько часов до сумерек через расположение 250-го полка просочилась большая группа немецких автоматчиков и захватила наш последний склад с боеприпасами. Положение спас заместитель командира полка Иван Георгиевич Бородачев, который с бойцами в свою очередь окружил и уничтожил фашистов. По получении приказа глубокой ночью обоз с боеприпасами в сопровождении местных жителей самыми короткими дорогами взял направление на Ширинский лес через шахтерские поселки».

Контужен 25 ноября 1941 года на подступах к городу Сталиногорску. 


Подполковник И. Г. Бородачев, г. Петродворец, май 1947 года

4 декабря 1944 года слушатель курсов «Выстрел» УОСП им. Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова подполковник И. Г. Бородачев награжден медалью «За оборону Москвы»[3]. В дальнейшем был заместителем командира 9-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Награжден орденами Ленина (20 апреля 1953), Красного Знамени (6 ноября 1947), Отечественной войны II степени (20 сентября 1945), Красной звезды (3 ноября 1944), .

После войны жил в г. Петродворец Ленинградской области. Член Совета ветеранов 239-й стрелковой дивизии.

 


На заглавном фото: И. Г. Бородачев, г. Ворошилов-Уссурийк, сентябрь 1941 года. Из архива Н. С. Чумичева.

[1] Мелихов А. В. Часть 8. В окружении / Дивизия стояла насмерть! // «Донская газета» №№ 132 (8286) — 155 (8309), 5 ноября — 26 декабря 1985.

[2] Поликарпов Е. К. Прорыв из сталиногорского котла / Боевой путь 239-й Краснознамённой стрелковой дивизии — дивизии Резерва Ставки Главного Командования / ред.: И. Д. Устинов. — М.: 2002. — С.14-15.


При защите столицы нашей Родины города-героя Москвы 1941-1942 гг.

Воспоминание бывшего заместителя командира 239 стрелкового полка 239 стрелковой дивизии
капитана Бородачева Ивана Георгиевича
г. Петродворец, июнь 1967 года

 

Великая Отечественная война застала меня на Дальнем Востоке в должности командира строительной части. Как только начал командовать батальоном и окунулся в более напряженную, строго регламентированную распорядком дня жизнь — жизнь строительного батальона. Батальон являлся крупной хозрасчетной войсковой частью. С первого дня моего командования, как обычно, проводили работы по выполнению работы строительной программы, одновременно проводили боевую и политическую подготовку с личным составом батальона. Трудно, конечно, сейчас, спустя 26 лет, писать воспоминания о событиях, которые имели место в 1941-42 гг., в эту тяжелую для нас пору ожесточенной борьбы с хорошо вооруженными и обученными по тому времени немецко-фашистскими захватчиками, вероломно напавшими на нашу Родину. Эти озверевшие полчища двигались на нашу родную столицу Москву.

Начало войны

Отчетливо помню, что для всего личного состава батальона весть о вероломном нападении на нашу страну фашистской Германии явилось полнейшей неожиданностью.

Как это было?

22 июня 1941 года, как в другие воскресные дни, весь личный состав батальона, отдыхал после трудовой недели физического напряженного труда. Собрали личный состав на плацу, открыли митинг, где я как командир части выступил с сообщением о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину. Затем весь личный состав слушал по радио речь председателя Совета народных комиссаров, от имени ЦК партии и Правительства призвавшего всех советских людей к священной войне против фашистских захватчиков и в заключение сказавшего:

Наше дело правое — победа будет за нами!

[Прим.: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами» — заключительная фраза обращения к советскому народу, которое заместитель Председателя Совета народных комиссаров СССР В. М. Молотов зачитал в 12 часов дня 22 июня 1941 года — день начала Великой Отечественной войны. — «Сталиногорск 1941»]

Известие о вероломном нападении немецко-фашистских извергов мы, как и все советские люди, восприняли с чувством глубокого гнева и возмущения. Многие солдаты, сержанты и офицеры на митинге заявили, что во имя победы не пожалеют крови, а если понадобится то и жизни, приняли на себя обязательство выполнять полуторную и двойную норму выработки производственной программы.

Наш личные переживания пришлось подчинить велению долга, тем задачам, которые ставились перед нами ходом событий. На Дальнем Востоке обстановка была уже до предела накалена. В эти напряженные дни солдаты, сержанты и офицеры работали на производстве по 10 и более часов, одновременно занимались боевой подготовкой: изучением уставов, наставлением, строевой, тактической и огневой подготовкой, т.е. подготовка велась для фронта. Заниматься пришлось недолго, меня как командира части вызвали в штаб 1-й Краснознаменной Дальневосточной армии (1 КА) и поставили передо мной задачу: хозяйство передать строительному тресту бухты Находка, а весь личный состав передать на пополнение 82-й стрелковой дивизии [прим.: 82-й моторизованной дивизии, которая дислоцировалась в г. Баян-Тумен, Монголия — «Сталиногорск 1941»], время Вам на передачу 10-12 дней.

После передачи хозяйства и личного состава, 25 июня 1941 года, я явился в распоряжение отдела кадров 1-й КА, где получил назначение на должность заместителя командира по хозяйственной части 239-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии (239 СП 239 СД).

Штаб дивизии расквартирован в г. Ворошилов-Уссурийск, Северный городок. Явился я к командиру 239 СД полковнику т. Мартиросяну Г. О., доложил, полковник выслушал меня стоя, потом предложил сесть. На вид полковник очень серьезный, и притом, взгляд довольно строгий, я думаю:

Вот попал к какому командиру, одним взглядом нагонит страх.

На деле оказалось не так: полковник со мной долго беседовал, интересовался, где, на каких должностях служил, как стреляю из личного оружия, сколько времени работал командиром части, состав семьи, где семья, в общем интересовался всеми вопросами жизни и быта, в заключение сказал:

Не трудно ли Вам быть заместителем командира полка по хоз. части в военное время?

Поставил передо мной задачу о ведении полкового хозяйства, кратко рассказав о себе и о командире 239-го стрелкового полка, с которым мне пришлось работать [прим.: Г. М. Соловьев — «Сталиногорск 1941»]. Я выслушал с вниманием и интересом и спросил, где находится 239-й стрелковый полк. Но из полка прибыл посыльный, который и сопроводил меня в расположение полка. Командир дивизии попрощался со мной очень трогательно, вежливо, пожал мне руку и сказал:

Желаю счастливого пути. Я думаю, что воевать будем крепко. В чем будешь ошибаться, подскажем. Командир полка очень опытный, знающий командир, подскажет и поможет. Ваше дело — хорошо обеспечивать полк питанием, обмундированием и вовремя снабжать боеприпасами.

По пути в полк я размышлял, что на вид командир дивизии показался суровым, строгим, мы с ним сработаемся; знающий, видимо, командир. Строгость не мешает военному человеку, а его строгость мне пригодилась в последствии в работе и в армейской жизни.

239-й стрелковый полк располагался на южной окраине города, в роще. О своем прибытии доложил командиру полка полковнику Соловьеву Григорию Матвеевичу. Полковник выслушал мой доклад, потом началось конкретное знакомство со мной. Он сказал:

Товарищ Бородачев, Вы работали командиром части, а сейчас будете заместителем, не трудно ли Вам теперь быть в подчинении, а не командовать самому?

Я ответил:

Приказ есть приказ, а должность зам. командира полка выше и позволит мне проявить на деле все свои способности.

Полковник Соловьев Г. М. дал конкретные указания по ведению и учета полкового хозяйства, в особенности подсказал, как работать с людьми. Было ясно, что полковник Соловьев Г. М. — знающий, опытный командир, и от него можно многому научится. На второй день проснулся я рано и думаю:

С чего начать свою работу?

А хозяйство было очень большое. Приходит посыльной, докладывает:

Вас вызывает командир полка.

Я прибыл, доложил и началась работа по приему хозяйства. Командир полка лично со мной работал по приему конского поголовья, упряжи, обоза, автомашин и другого имущества. Комплектование транспортной и санитарной роты. Эта задача была довольно сложной, так как необходимо было подобрать и обучить личный состав, подобрать складских и поварских работников, причем работать люди должны были в ненормальных, навязанных войной условиях.

Командиром транспортной роты был назначен старший лейтенант Андрей Васильевич Фещенко, старшиной роты — Сопочкин (вскоре был назначен командиром взвода разведки). Начальником санитарной роты был назначен капитан медицинской службы тов. Романов, начальником ПФС — капитан интендантской службы Анатолий Иванович Ядрышников. Начальником ОВС — старший лейтенант Василий Кузнецов, начальником финансовой частью полка старший лейтенант Яковлев, начальником боепитания полка — старший лейтенант т. Хлопков.

На протяжении формирования и комплектования подразделений полка командир полка полковник Соловьев Г. М. и командир дивизии полковник Мартиросян сами лично интересовались ходом укомплектованности подразделений вплоть до поваров, кладовщиков и писарей, давали конкретные указания, учили окружающих не только работать в мирных условиях, но быть готовыми в любой момент защищать нашу Родину с оружием в руках.

Личный состав полка был полностью укомплектован. Поступил приказ командира 239-й стрелковой дивизии передислоцировать дивизию на станцию Хороль. По прибытии на ст. Хороль части подразделений, медсанбат и медсанроты расположились в палатках и землянках, и закипела боевая и политическая учеба. Началась учеба по специальной подготовке с кладовщиками, поварами, писарями и с другими хозяйственными работниками.

Начались дни и ночи недосыпания для офицерского состава, в данной обстановке в особенности показали свой талант и способности хозяйственных и полит. руководителей, знающих свое дело, командир полка полковник Соловьев Г. М. и командир дивизии полковник Мартиросян Г. О. Они очень уделяли очень большое внимание вопросам боевой и политической подготовки, кропотливо занимались хозяйственными вопросами, питанием, обмундированием, предусматривали все до мелочей, приезжали ночью, проверяли, как бойцы накормлены и вовремя ли уложены отдыхать. Полковник Мартиросян часто собирал к себе в землянку зам. командиров полков по снабжению, интересовался, сколько каких продуктов и овощей заготовили, что в необходимом количестве возьмем и какие излишки можем передать другим воинским частям.

За заготовки, организацию снабжения и хранение продуктов я (как зам.ком.полка), начальник ПФС и командир транспортной роты получили благодарность от командира дивизии полковника Мартиросяна. Хотя с продуктами в полку и было хорошо, но требовательность командира дивизии не снижалась, а наоборот все больше возрастала, требовательность эта была очень необходима. Подготовка подразделений полка и заготовка запасов продовольствия овощами длилась недолго, примерно месяц, началась инспекторская комиссия штаба 1-й Краснознаменной Дальневосточной Армии, дивизия и полк получили высокую оценку за решение всех вопросов. Как сейчас, помню был приказ командира дивизии, где объявлялась благодарность офицерам, солдатам и сержантам.

На второй день командир полка полковник Соловьев Г. М. на совещании офицеров полка объявил мне благодарность за хорошую работу с личным составом хозаппарата, лично приказал мне сделать расчет продовольствия, фуража на путь следования примерно на 15-20 суток, а излишки продовольствия фуража передать по акту представителю, вновь прибывшей воинской части. Я выполнил приказ. Полк произвел погрузку на ст. Хороль. На проводы нашего эшелона, т.е. 239-го стрелкового полка, прибыл командир дивизии полковник Мартиросян, дал задание на весь путь следования, заниматься изучением уставов, наставлений оружия, а мне пожал руку и с улыбкой сказал:

Организуй занятия с хоз.аппаратом, будь готов ко всему и не забывай наш разговор, ведь воевать придется вместе.

Через несколько суток эшелон прибыл в г. Куйбышев, а учеба не прекращалась. В г. Куйбышеве находились недолго, доукомплектовались, пополнили запасы продовольствия, получили обмундирование, пополнили боеприпасы, провели строевой смотр, на митинге выступил Клементий Ефремович Ворошилов, сказал напутственную речь.

Полки и батальоны начали движение на вокзал, где быстро погрузились в вагоны и продолжали путь следования на запад до станции Узловая, т.е. ближе к боевым действиям. В эти дни враг озверело рвался к сердцу нашей Родины — Москве.

В пути следования и на остановках все мы внимательно следили за сообщениями совинформбюро и с величайшей болью, решимостью бороться восприняли известие об оставлении нашей армией сел и городов. В наших сердцах загорелась лютая ненависть к немецко-фашистским захватчикам, бомбившим родные мирные города, которые грабили и убивали мирное население, стариков, женщин и детей.

Несмотря на всю напряженность, значимость каждого события того трудного года, каждого дня, навсегда оставшегося в памяти, многие детали и подробности боевых эпизодов и имена офицеров солдат и сержантов, к сожалению, забылись. Некоторые и до сего времени остались в памяти. Прежде всего, в моей памяти навсегда сохранится высоко организованный, хорошо подготовленный, знающий и любящий свое дело коллектив, командно-политический состав, а также высокосознательные, беззаветно любящие свою Родину трудолюбивые солдаты и сержанты. Никогда не забыть дружный боевой коллектив офицеров-политработников 239-го стрелкового полка, в котором довелось мне служить, работать и воевать за нашу социалистическую родину.

При воспоминании о 239-м стрелковом полке передо мной невольно стали образы возглавлявших его людей опытных и очень уважаемых за свои глубокие знания, высокую справедливость и требовательность, сочетавшуюся с заботой о подчиненных. Не могу не вспомнить своего боевого командира дивизии полковника Мартиросяна Г. О., многому я обязан за его теплые, жгучие слова, у него я многому научился в своей жизни и боевой деятельности. Я не могу забыть дивизионного интенданта т. Екатерининского, который много давал мне добрых советов по ведению полкового хозяйства.

Помню, хорошо помню отеческую заботу своего боевого и близкого командира полка полковника Соловьева Г.М., комиссара полка подполковника Дестова, это был боевой и волевой комиссар. Секретарь парторганизации полка — душа-человек капитан Полянский Яков, начальник штаба полковник Урнев Константин Яковлевич. Командиры батальонов капитан Кашульский, капитан Тарасов, старший лейтенант Штернов, капитан Бубулик, командир минометного батальона капитан Шардаков, начальник артиллерии полка капитан Яшагин, командиры взводов лейтенанты Белов и Пронькин, командир взвода Сопочкин и сержант Мухин Михаил Васильевич, который после ранения стал знаменитым поваром.

Много, очень много других лиц, имен и фамилий всплывает в памяти, когда мысленно возвращаюсь к этим трудным военным годам. В этом полку я прошел большую школу, здесь приобрел я ценный опыт боевого командира, жизненный опыт и умение хозяйственного руководителя.

 

Бородачев Иван Георгиевич
г. Петродворец, июнь 1967 года

Источник: Национальный Архив Армении, ф. 668, оп. 8, д. 32.
Под редакцией А. Яковлева.


Категория: Они защищали Сталиногорск | Добавил: Редактор (22.08.2017) | Версия для печати
Просмотров: 2033 | Теги: 21 ноября 1941, 25 ноября 1941, 239-я стрелковая дивизия, советские мемуары, Национальный Архив Армении, комсостав

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Счет на адаптивный дизайн пока не открывал, но сейчас стало лучше?

хочу сьездить посмотреть на захоронение в дудкино интересно там что то осталось табличка или нечего нету овраг как овраг

Прекрасная картинка! Теперь если по ней нажать дважды пальцем, то она увеличивается и можно читать? В качестве простого обходного варианта, чем сразу

Вконтактов у меня нет. Поддержать — это не та кнопка. Нужна кнопка «Сделаем сайт читабельным на телефонах».  Браузеры хромиум и файерфокс. Сайт должен

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0