Горбачёв Иван Фёдорович

Воинское звание: лейтенант

Должность: командир минометной роты 239-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии

За бои под Сталиногорском награжден медалью «За оборону Москвы».

Родился в 1913 году в селе Шпагино Сорокинского (ныне Заринского) района Алтайского края. Свою военную карьеру начал рядовым красноармейцем в 1935 году (призван Крапивинским РВК Новосибирской области) в полковой школе 26-й стрелковой дивизии.

К 1940 году командовал учебным стрелковым взводом в 62-м отдельном противотанковом дивизионе 26-й Сталинской стрелковой дивизии в качестве младшего командира, получившего боевой опыт у озера Хасан летом 1938 года.

В мае 1940 года И. Ф. Горбачев отобран кандидатом к поступлению во Владивостокское военно-пехотное училище (ныне Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского).

16 июня 1941 года, закончив училище по одногодичному курсу подготовки, лейтенант И. Ф. Горбачев направлен на должность командира стрелкового взвода 99-го стрелкового полка 59-й стрелковой дивизии.

С началом Великой Отечественной войны командование вспомнило об опыте службы в артиллерийских подразделениях и назначило Ивана Федоровича командиром минометной роты в 239-м стрелковом полку 239-й стрелковой дивизии. В составе дивизии лейтенант убыл на фронт. В ноябре 1941 года дивизия разгрузилась на станции Узловая под Тулой и с колес вступила в бой с частями и соединениями немецкой 2-й танковой армией генерала Г. Гудериана.

Командующий немецкой 2-й танковой армией Г. Гудериан вспоминал: «...17 ноября мы получили сведения о выгрузке сибиряков на станции Узловая, а также о выгрузке других частей на участке Рязань-Коломна. 112-я пехотная дивизия натолкнулась на свежие сибирские части. Ввиду того, что одновременно дивизия была атакована русскими танками из направления Дедилово, её ослабленные части не были в состоянии выдержать этот натиск… Дело дошло до паники, охватившей участок фронта до Богородицка. Эта паника, возникшая впервые со времени начала русской кампании, явилась серьёзным предостережением, указывающим на то, что наша пехота исчерпала свою боеспособность и на крупные усилия уже более неспособна».

Лейтенант И. Ф. Горбачев в составе дивизии 22-25 ноября 1941 года вел бои в окружении юго-восточнее Сталиногорска.

Крайне недостаточное количество боеприпасов и продовольствия, а также до 800 человек раненых вынудили командира 239-й стрелковой дивизии полковника Г. О. Мартиросяна прорываться из окружения.

27 ноября 1941 года 239-я стрелковая дивизия успешно прорвала кольцо окружения противника в полосе Ново-ЯковлевкаКрасное Солнцево и вышла из него в восточном направлении, к г. Пронску Рязанской области.

В декабре подразделения дивизии восстановившись после выхода из «кольца» приняли участие в контрнаступлении под Москвой. В боях под Сухиничами Смоленской области 1 января 1942 года лейтенант И. Ф. Горбачев был ранен и отправлен в Москву на излечение.

После госпиталя уже старший лейтенант И. Ф. Горбачев принял под свое командование гвардейский минометный батальон в 51-м гвардейском стрелковом полку 18-й гвардейской стрелковой дивизии и продолжил воевать.

«...С 20 марта 1942 года дивизия вела тяжёлые оборонительные бои на Суковском рубеже протяженностью 15 км. (деревня Ново-Суковка и Суковка), прозванном «Маленьким Севастополем». Находясь длительное время в обороне и ведя активные оборонительные бои, части дивизии показали образец дисциплинированности, организованности и боевой сплоченности, за что командованию дивизии и всему личному составу командующим 49-й армии в приказе была объявлена благодарность».

3 мая 1942 года 18-я гвардейская дивизия награждена орденом Красного Знамени, а Иван Федорович в том же месяце отправлен слушателем в Военную академию (ВАК) им. Фрунзе, после окончания ускоренного курса которой в ноябре 1942 года назначен помощником начальника оперативного отдела штаба 6-го гвардейского стрелкового корпуса 46-й армии Юго-Западного фронта.

Член ВКП(б) с 1942 года.

Первую боевую награду — орден Отечественной войны II степени — за мужество и отвагу, проявленные в бою, гвардии майор И. Ф. Горбачев получил лишь 22 октября 1943 года, хотя сражался на фронтах с осени 1941 и имел ранение.

Вторично отмечен правительственной наградой в августе 1944 года, став кавалером ордена Отечественной войны I степени (7 сентября 1944) — за бесстрашие, проявленное при руководстве боем непосредственно в боевых порядках частей 6-го гвардейского стрелкового корпуса.

Война закончилась. К орденам прибавились медали «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы» (6 ноября 1945), но дело не в наградах, а в том, что блестящая карьера боевого офицера практически закончилась в связи с массовым сокращением армии.

Профессиональный офицер-оператор, имеющий боевой опыт, оказался не удел. Он служил еще до 1952 года в составе Группы советских войск в Германии (ГСВГ) до своего убытия на Дальний Восток. Свою службу гвардии подполковник И. Ф. Горбачев закончил в г. Комсомольске-на-Амуре в должности военного коменданта города в августе 1958 года.

Выйдя на пенсию «...по выслуге установленных сроков действительной службы» продолжил жить и работать в Комсомольске-на-Амуре.

Источник: Кадук А. И. Боевой опыт бывает не у дел... // ДВОКУ: Неизвестные страницы истории, 7 декабря 2016.

Категория: Они защищали Сталиногорск | Добавил: Редактор (21.12.2016) | Версия для печати
Просмотров: 1311 | Теги: Кадук, 239-я стрелковая дивизия, минометчики

28 марта...

В 1900 году родился Гавриил Дмитриевич Соколов, командир 330-й стрелковой дивизии.

В 1931 году еще недостроенную Шатовскую плотину прорвало. Из числа молодежи были созданы «дождевые бригады», которые не уходили с объекта даже в самую плохую погоду.