Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » 413-я стрелковая дивизия

Гришин И. И. В разведке

К 35-летию освобождения Тульской области

Всем чувствовалось приближение фронта, бои уже шли под Дедиловом, Болохово. В один из таких дней меня пригласили в горком партии. Там, в кабинете заведующего военным отделом Фе[...] я увидел [...] Александровича Сорокина и неизвестного мужчину. Это был начальник дивизионной разведки капитан Иванов. Тем временем, подошли председатель городского ОСОВИАХИМа Г. М. Холодов и коммунист В. Малышев. Выясняется, что нужно сделать одно важное боевое задание.

Выехали ночью на грузовой машине. Город Болохово погрузился в темноту. Остановка. И мы уже в штабе. Встретили нас командир дивизии Терешков и комиссар Соколов. Спросили: довел ли до нас капитан Иванов доверительное задание? «У нас есть сомнения в получении разведывательных данных, вот и обратились к вам за помощью».

Получили поставленную задачу, и вот в ночь мы отправились на передний край обороны. Нам предстояло перейти линию фронта (тогда еще четкой линии фронта не было). Проехали на автомашине в сторону Дедилова, а потом несколько километров прошли пешком.

Под утро оказались у небольшого поселка. В крайнем домике едва брезжил огонек. Мы постучали. Хозяйка настороженно осведомилась — кто мы такие и куда держим путь?

Потом пригласила в избу.

Женщина затопила печь, вместе с ней хлопотал ее десятилетний сын.

— Пробираемся к своим семьям, — пытались объяснить мы.

Но хозяйка опять засомневалась.

— Поостереглись бы, и двух часов не прошло, как в избе немцы останавливались.

А ее десятилетний сын по-мужски строго заметил: «Раз понимаешь и ... помалкивай!»

Тут мы приняли решение: Сорокин дальше пошел с Ивановым, я — с Холодовым, а Малышев — один.

...Моросил мелкий дождь со снегом. Километрах в четырех от нас у опушки леса немецкие орудия вели огонь по высотке, занятой нашим подразделением.

Продвигаемся вдоль небольшой речки. Не сразу заметили идущего навстречу мужчину. Сердцем почувствовали — горе у человека. А когда поравнялись с ним — спрашиваем: «Что случилось?»

Он показал на сгоревший барак: «Там находились раненые бойцы и женщины, который ухаживали за ними. Среди них и моя жена. Немцы забили двери и окна, а барак подожгли».

И еще одна была встреча. По дороге, идущей со стороны, занятой немцами, двигались лет тридцати мужчина и с ним женщина с ребенком. От разговора с нами незнакомец всячески уклонялся. Впрочем, не преминул упомянуть о несокрушимости и мощи немецкой армии, о доброте ее солдат.

А перед нами вновь и вновь возникала картина сожжения раненых в бараке. Там это же лазутчик! Женщина испуганно смотрела и молчала, чувствовалось — она нужна этому человеку как средство прикрытия.

Теперь уже почти в каждом населенном пункте находились немцы, и нам, мужчинам призывного возраста, непросто было выдавать себя за мирных граждан в районах переднего края противника.

Уже на обратном пути ночью мы подошли прямо к колхозному двору. Он располагался на окраине села — кругом стояли плуги, бороны и другой сельскохозяйственный инвентарь. Остановились, чтобы сориентироваться. И вдруг услышали негромкую команду не немецком языке — строем шли гитлеровцы. Мы мигом очутились в ветхом маленьком сарайчике. Сквозь плетеные стены видели приближение немцев. И надо же было такому случиться — отряд остановился на дороге в нескольких метрах от сарая. О чем-то крикливо заспорили и ... двинулись дальше.

Но вот нужные сведения собраны, и мы ночью в районе Дедилова возвращаемся к своим. Переходим речку. А когда оказались посередине ее — на противоположенном берегу возникли силуэту людей. Раздалась команда и по-русски, и по-немецки: «Руки вверх!», «Хенде хох!». Закричали, что мы свои. И... опустили, было, поднятые руки. Опять команда: «Руки вверх!»

— Еще разобраться надо — какие вы «свои».

Боевая обстановка требовала повышенной бдительности. Нас отвели в штаб полка, а затем — дивизии. К этому времени вернулись с задания Сорокин, Иванов и Малышев. Командование поблагодарило нас за выполнение задания. В этот же день дивизия пошла в наступление, а мы направились в Новомосковск.

 

Из воспоминаний
И. И. Гришина

Источник: Гришин И. И. В разведке // Новомосковская правда, декабрь 1976 года. [выходные данные не установлены]


Судя по описанию, группа коммунистов из Сталиногорска вместе с начальником разведки капитаном Ивановым вела разведку немецких позиций в начале ноября 1941 года для разведотдела сибирской 413-й стрелковой дивизии. Дивизия вступила в бой сразу же после разгрузки на станции Сталиногорск-Северная 31 октября 1941 года, а ее 1324-й стрелковый полк вел бой в районе Дедилово. 8 ноября сибиряки атаковали немцев и потеснили их в западном направлении до села Панино [в 6 км к западу от Дедилово].

Участник разведгруппы Григорий Михайлович Холодов погибнет 24 ноября 1941 года под Шишлово, выводя группу учителей и партийных активистов из Сталиногорска в эвакуацию на восток. Автор воспоминаний — предположительно, Гришин Иван Иванович (1922 г.р.).

Категория: 413-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (17.05.2017) | Версия для печати
Просмотров: 22 | Теги: Гришин, Новомосковская правда

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы Советская площадь 1930-е годы 18 ноября 1941 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия демонстрации Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО кинохроника Библиотека 25 ноября 1941 1930 год Сталиногорск-2 1933 год РГАКФД Гусев Союзкиножурнал Центральная студия кинохроники 19 ноября 1941 ул. Московская 1936 год Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год братские могилы 26 ноября 1941 немецкие карты немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 кавалеры ордена Ленина первостроители 413-я стрелковая дивизия Рафалович ПНИУИ Коммунар Ховрачев 15 ноября 1941 немецкие преступления немецкие дневники Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 1932 год 28 ноября 1941 комсомольцы Новомосковский музей сталиногорское подполье июнь 1941 года 12 декабря 1941 Сталиногорский аэроклуб 330-я стрелковая дивизия 11-я танковая бригада ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года Новомосковская правда 10 декабря 1941 1940-е годы 1944 год 172-я стрелковая дивизия Лебедев 4-я танковая дивизия 11 декабря 1941 ЦГАМО 2-я гвардейская кавдивизия 1940 год 29-я мотопехотная дивизия сентябрь 1941 года 161 УР Память Васильев РГВА Узловский музей Московская кочегарка 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия Белов 1945 год
Комментарии
См. также:
  • А вот и ссылка на тот дом,который не изменился никак даже спустя более 70 лет

    Перепроверьте.Да это правда,наш город хочет памятную доску поставить только потому что у них есть данные которые они получили возможно по вашим данным...

    Спасибо за уточнение. Перепроверим!
    Правда, так как дом не сохранился после пожара, то сравнивать уже в общем-то не с чем. Если только с "...

    Крыша дома более высока. Ваш дом никак не может быть штабом того времени.

Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0