Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » Документы, воспоминания, судьбы

Князев Афанасий Александрович

Афанасий Александрович Князев (род. 18 февраля 1906) — советский офицер, политрук. Участник Великой Отечественной войны с 25 июня 1941 года (призван Сталиногорским ГВК), начальник политотдела 326-й стрелковой дивизии. Закончил войну подполковником Советской армии.

До войны переехал жить и работать в поселок Бобрики (с 1933 года — Сталиногорск) на строительство энергохимического и керамического комбинатов. Старший брат Николая Александровича Князева, литературного работника газеты «Сталиногорская правда».

Биография

Родился 18 февраля 1906 года в д. Богданово ныне Белёвского района Тульской области. Русский[1][2][3].

В 1931 году комсомолец Афанасий Князев переехал на строительство энергохимического и керамического комбинатов, сопутствующих производств и объектов инфраструктуры в поселок Бобрики[2]. С 1932 года — член ВКП(б) [1]

С началом Великой Отечественной войны, 25 июня 1941 года, призван Сталиногорским ГВК и направлен на политработу в Красную Армию[2]. Старший политрук А. А. Князев — участник Московской битвы с 6 декабря 1941 года в качестве начальника политотдела 326-й стрелковой дивизии[1]. В декабре 1941 года в составе дивизии освобождал города Епифань, Богородицк, Плавск и Белёв.

По сведениям сталиногорского журналиста Н. Богданова, при освобождении Епифани батальон, командование которым принял А. А. Князев, занял деревню Знаменское, где трое суток под сильным артиллерийским огнем противника не мог продвинуться вперед[2].

По сведениям командира 326-й стрелковой дивизии полковника Г. М. Немудрова и военкома дивизии, А. А. Князев отличился в бою у деревни Николаевка (ныне Кимовского района Тульской области). В критический момент боя он взял на себя командование батальоном 1097-го стрелкового полка и повел за собой бойцов в атаку. В результате чего, противник понес большие потери, а также были захвачены трофеи. 25 декабря 1941 года командир 326-й стрелковой дивизии полковник Г. М. Немудров и военком дивизии представили батальонного комиссара А. А. Князева к награждению орденом Красной Звезды (награжден приказом ВС Западного фронта № 128 от 7 февраля 1942 года)[1].

Войну закончил подполковником, в составе 4-й запасной стрелковой дивизии. Также награжден медалями «За оборону Москвы» (20 августа 1944) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (25 августа 1945).

22 января 1946 года подполковник А. А. Князев уволился из Вооруженных сил[3].

Дальнейшая судьба неизвестна.

 


[2] Богданов Н. За жизнь, за Родину // Сталиногорская правда. — 1942. — 12 декабря. — С. 2.


За жизнь, за Родину

Когда еще только закладывались основы Сталиногорска, энергичный, полный сил, в 1931 году он приехал сюда, в глухую придонскую степь, и со всей страстностью своего кипучего характера отдался грандиозному строительству.

С тех пор прошло уже много лет. Рос и мужал юный город, поднявшись ввысь корпусами заводских громад. Вместе с городом рос и мужал большевик Афанасий Александрович Князев.

Великая освободительная отечественная война подняла весь советский народ на защиту родины. 26 июня 1941 года Афанасий Александрович был направлен на политработу в Красную Армию.

Ноябрь 1941 года. Тяжелые дни переживала ваша страна, отечество в опасности! Стальным полукольцом немецких войск охвачена Москва.

Шли ожесточенные бои за Тулу. Подмосковье горело. Политотдел энской дивизии во главе со старшим политруком Князевым проводит большую работу по подготовке к решительным боям.

Наступал суровый декабрь. По приказу товарища Сталина наши войска под Москвой перешли в стремительное наступление. Опрокинув немецкие части под Михайловым, дивизия, где начальником политотдела был Князев, с боями пробивалась на запад. Враг яростно сопротивлялся, но веся большие потери, он вынужден был откатываться к Епифани. Командование соединением решило взять город обходным маневром с флангов. А для того, чтобы противник не подозревал о нем, выделен был особый батальон, который отвлекал на себя все внимание гарнизона, демонстрировав ложное наступление с фронта. Командование батальоном было поручено начальнику политотдела Князеву.

Ранним утром бойцы по глубокому снегу приблизились к деревне Знаменское и заняли ее. Враг, принявший батальон за основные силы наших войск, готовившихся к взятию Епифани, обрушил на него всю мощь своего артиллерийского огня. Тяжело было удержаться в обугленной деревушке под непрекращающимися разрывами снарядов. Трое суток черная пелена пыли и дыма висела над батальоном. Трое суток среди смерчей снарядных разрывов, раздираемого вoздyxa держалась горстка храбрецов. Редки были минуты, когда стихал грохот и гул. Не легка была задача. Редели ряды бойцов. С каждым часом становилось все трудней.

Требовалась большая стойкость и сила воли командира, чтобы в нужную минуту поддержать дух бойцов. И там, куда враг бросал основную мощь своего огня и где, казалось, никакие нервы не выдержат напряжения боя, где у бойцов появлялась невольная неуверенность в своих силах, там находился старший политрук Князев, уверенно звучит его голос, подбадривал и стыдил теряющих самообладание, карал трусов и малодушных, там снова восстанавливалась уверенность в своих силах и спокойствие.

А в это время основные силы наших войск обходили противника с флангов и готовили удар. На четвертый день город Епифань был блокирован. Батальон Квязева свою задачу выполнил. Тяжела она была, мало в батальоне осталось бойцов, но они сделали свое дело. В этот же день черные от земли и копоти, мокрые от снега, усталые, но гордые сознанием выполненной задачи, они вошли в освобожденный город.

Через некоторое время, когда дивизия, бок о бок с конницей Белова, освобождавшей районы Тульской области, уже прошла южнее дорогого ему Сталиногорска, и подходили к Белёву, в густом знакомом лесу, на небольшой полянке Афанасию Александровичу вместе с присвоением звания батальонного комиссара был вручен орден Красной Звезды. Да, в знакомом лесу. Здесь невдалеке расположилось его родное село Богданово, а в просвете между деревьями он видел такие дорогие для него широкие Кураковские луга, с которыми связаны были воспоминания о юности, друзьях. Теперь они как и родное сею, стали жестоким полем брани. Он проходил по ним, а жители, радостные и благодарные, встречали его, как самого дорогого и желанного гостя. Некоторые в небольшой фигуре батальонного комиссара и в чертах обветренного лица узнавали своего земляка, Одиннадцать лет назад, молодым комсомольцем он уехал отсюда. Теперь же, освобождая родную землю, он вес в сердце священную ненависть в врагу, любовь к родине и жажда мщения звала вперед.

Однажды я спросил его: 

Что руководит тобой в этой борьбе? 

Немного подумав, он ответил: 

Некоторые люди думают, что война — это только праздник доблести и героизма. Настоящая война тяжела и законы ее суровы. Сейчас идет борьба за жизнь. Мы видим, что делают немцы на нашей земле. У каждого из нас есть семья, мать, отец, дети, близкие и дорогие нам люди. Мы жили и желаем жить счастливо и свободно. На кой чорт нужна нам та жизнь, которую несут с собой немцы? Лучше умереть! Поэтому мы так злы и беспощадны в бою. За жизнь, за счастье, за родину боремся мы!    

 

Н. Богданов.

Источник: Богданов Н. За жизнь, за Родину // Сталиногорская правда. — 1942. — 12 декабря. — С. 2.


Категория: Документы, воспоминания, судьбы | Добавил: Редактор (24.12.2016) | Версия для печати
Просмотров: 1485 | Теги: Сталиногорская правда, Сталиногорцы

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Счет на адаптивный дизайн пока не открывал, но сейчас стало лучше?

хочу сьездить посмотреть на захоронение в дудкино интересно там что то осталось табличка или нечего нету овраг как овраг

Прекрасная картинка! Теперь если по ней нажать дважды пальцем, то она увеличивается и можно читать? В качестве простого обходного варианта, чем сразу

Вконтактов у меня нет. Поддержать — это не та кнопка. Нужна кнопка «Сделаем сайт читабельным на телефонах».  Браузеры хромиум и файерфокс. Сайт должен

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0