Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Факты, оценки и мнения

Коломиец М. В. Боевые действия танковых частей на левом фланге Западного фронта (18 ноября - 5 декабря)

М. В. Коломиец

российский военный историк и писатель, автор книг по теме бронетехники
времен Первой мировой и Великой Отечественной войн;
научный сотрудник Центрального музея Вооружённых Сил,
генеральный директор специализированного военно-исторического издательства
ООО «Стратегия КМ»

Новое наступление немецких войск на левом крыле Западного фронта началось 18 ноября:

  • главный удар 2-я танковая армия наносила 24-м танковым корпусом юго-восточнее Тулы в направлении Сталиногорск — Венев — Кашира. Наступление велось на узком участке фронта на позиции 413-й и 299-й стрелковых дивизий:
  • 47-й танковый корпус наносил удар в направлении Михайлов — Рязань, находясь уступом справа от 24-го танкового корпуса;
  • на Богородицком направлении, справа за 47-м танковым корпусом, наступал 53-й армейский корпус.

Силы противника превосходили противостоящие им войска левого фланга 50-й армии, ослабленные в предыдущих боях. Так, на направлении главного удара против двух стрелковых дивизий и трех танковых бригад неполного состава действовало четыре танковых, одна моторизованная и две пехотных дивизии противника. Это позволило немцам на первых порах потеснить наши части и создать напряженное положение северо-восточнее Тулы.

Оборонительные действия бронетанковых войск левого крыла Западного фронта включают в себя три этапа:

  • первыйс 18 по 21 ноября - оборонительные действия юго-восточнее Тулы на рубеже р. Шат и Дон;
  • второйс 22 по 26 ноября - оборонительные действия в составе Тульского, Веневского, Лаптевского, Рязанского, Каширского и Зарайского боевых участков;
  • третий с 27 ноября по 5 декабря — контрудар в районе Каширы фронтовой подвижной группой генерала Белова.

Действия танковых частей юго-восточнее Тулы 18-21 ноября

Танковые части 50-й армии ко времени начала нового наступления противника в районе Тулы действовали совместно с пехотой: 11-я танковая бригада с 299-й стрелковой дивизией, 32-я танковая бригада с 413-й стрелковой дивизией, 108-я танковая дивизия находилась в резерве армии. Всего в составе танковых частей имелось 66 танков[1].

Учитывая превосходство противника в силах и в особенности в танках, танки 50-й армии были распределены следующим образом:

  • 9 танков 32-й танковой бригады находились в боевых порядках 413-й стрелковой дивизии, 5 танков в боевых порядках 299-й стрелковой дивизии, 7 танков на Тульском боевом участке. 8 танков, составляли резерв командира 413-й стрелковой дивизии, находились во втором эшелоне;
  • 11-я танковая бригада имела всего 5 исправных танков, которые совместно со стрелковым полком 299-й стрелковой дивизии обороняли Дедилово;
  • мотострелковый батальон 11-й танковой бригады и 108-я танковая дивизия (около 2000 человек, 30 танков Т-26) составляли резерв командарма и находились во втором эшелоне на рубеже р. Шат и Дон.

13 ноября 1941 года на фронт прибыла сформированная на Дальнем Востоке 112-я танковая дивизия. Ее включили в состав кавалерийской группы генерал майора Белова (2-й кавалерийский корпус), сосредоточенной в полосе 50-й армии. Группа должна была нанести удар во фланг немецких частей, обходивших Тулу с севера.

18 ноября немцы, имея превосходство в силах, прорвали оборону 50-й армии на участках 413-й и 299-й стрелковых дивизий и к исходу дня овладели Дедилово. На участке 413-й стрелковой дивизии контратаками танков 32-й танковой бригады наступление противника было остановлено, хотя восстановить положение частей дивизии не удалось.

19 ноября командующий 50-й армией отдал приказ нанести контрудар силами 108-й танковой дивизии и 32-й танковой бригады с задачей восстановить положение. Однако немцы упредили действия наших танков, и в течение дня они отбивали многочисленные атаки противника. 108-я танковая дивизия, находившаяся в Веневе в резерве 50-й армии, к 19 ноября имела в своем составе 2148 человек, 10 танков КВ, 2 БТ, 18 T-60, 2 БА-10, 2 БА-20, 1295 винтовок, 47 ручных и станковых пулеметов, 151 пистолет-пулемет ППД, 11 зенитных и 6 крупнокалиберных пулеметов, 2 76-мм и 2 45-мм пушки, 2 122-мм гаубицы, 5 37-мм зенитных автоматов и 4 миномета. 19 ноября была получена боевая задача - во взаимодействии с батальоном 180-го полка НКВД, частями 239-й и остатками 299-й стрелковых дивизий наступать в направлении на Огарево, Орлово и Быково[2].

Утром 20 ноября, почти одновременно с атакой наших частей немцы начали наступление силами до 50 танков при поддержке пехоты. В ходе боя частями 108-й дивизии было подбито 19 танков противника (15 огнем танков и 4 - ПТО). Свои потери составили 2 Т-60 и 1 БА-10 сгоревшими, а также 2 КВ и 1 Т-60 подбитыми.

На следующее утро, 21 ноября, наступление 108-й дивизии продолжилось, но было остановлено контратаками пехоты противника при поддержке танков. В ходе боя наши части сумели удержать свои позиции, подбив 4 танка и потеряв 2 КВ и 3 Т-60 сгоревшими и БА-10 подбитыми.

Танки 32-й танковой бригады основными силами действовали из засад в тесном взаимодействии с пехотой. Особенно успешны были действия отряда капитана Запорожец (2 Т -34 и 1 КВ), который в течение 19 ноября отразил несколько атак противника, подбив 11 танков и уничтожив до 300 человек пехоты. К вечеру 20 ноября части 32-й танковой бригады и 108-й танковой дивизии, не имея сплошного фронта, отошли на рубеж по р. Шат.

21 ноября противник танковыми дивизиями прорвал оборону 50 армии на рубеже Шат, овладел Узловой, Сталиногорском, тем самым разрезал оборону 50-й армии на две части[3].

Веневский боевой участок

Для ликвидации прорыва и прикрытия Веневского направления приказом фронта был создан Веневский боевой участок под командованием генерала Терешкова, куда отводились остатки 11-й, 32-й танковых бригад и 108-й танковой дивизии. 22 ноября в состав Веневского боевого участка был включен 124-й танковый полк 112-й танковой дивизии. Для обороны Тулы с юго-востока восстанавливался Тульский боевой участок в составе 290-й, 217-й, 154-й стрелковых дивизий и 125-го отдельного танкового батальона. 413-я, 299-я стрелковые дивизии, 31-я кавалерийская дивизия прикрывали стык между Тульским и Веневским боевыми участками.

Подробнее см. Действия танковых частей при обороне Веневского боевого участка.

Понеся потери на Веневском боевом участке, немецкое командование 25 ноября повернуло часть сил на Руднево и на Зарайск. Таким образом, силы 24-го танкового корпуса, действующего на главном на правлении, оказались разбросанными веером на широком фронте в поисках слабых мест в нашей обороне. И хотя положение на участке 50-й армии оставалось еще тяжелым, противник терял свое превосходство в силах и средствах на всех направлениях своего наступления. Поэтому уже 26 ноября немцы были остановлены на подступах к Лаптевскому, Каширскому, Зарайскому и Рязанскому боевым участкам, хотя силы этих участков были небольшими.

Контрудар в районе Каширы фронтовой подвижной группой генерала Белова

В такой обстановке командующий Западным фронтом по указанию Ставки Верховного Главнокомандования создал в районе Каширы фронтовую подвижную группу в составе 2-го кавалерийского корпуса (26 ноября 1941 года 2-й кавалерийский корпус был переименован в 1-й гвардейский кавалерийский корпус), 112-й танковой и 173-й стрелковой дивизий, 9-й танковой бригады, полка гвардейских минометов и двух отдельных танковых батальонов (127 и 35) под общим командованием командира 2-го кавалерийского корпуса генерала Белова. Группа получила задачу «разбить противника, наступающего в северо-восточном направлении и в направлении Зарайск и Рязань».

Днем 26 ноября в район Каширы про рвались части 17-й танковой дивизии противника, в связи с чем подвижная группа получила новую задачу - немедленно развернуться из района Каширы фронтом на юг, разбить противника и отбросить его в южном направлении». Выполняя приказ, кавалерийский корпус и 112-я танковая дивизия в течение 26-27 ноября отразили все атаки немцев южнее Каширы. К исходу 27 ноября в районе Каширы закончили сосредоточение 15-й гвардейский минометный полк и 173-я стрелковая дивизия, в районе Зарайска - 9-я танковая бригада и два отдельных танковых батальона.

28 ноября кавалерийский корпус во взаимодействии с 112-й танковой дивизией нанес контрудар по противнику в направлении Пятницы, Ожерелье, отбросив его на юг на 5-6 км. В течение 29 ноября части подвижной группы продолжали наносить удары по противнику, в результате чего он был отброшен на 15 км и перешел к обороне.

В ночь на 30 ноября, подтянув из района Михайлова части 29-й моторизованной и 167-й пехотной дивизий[4], немцы пытались контратаковать части подвижной группы, но все контратаки были отбиты.

После небольшой перегруппировки 1 декабря подвижная группа Белова возобновила наступление… В течение 5 декабря противник в результате больших потерь отошел на рубеж Афонасьевка, Уваровка, Марыгино и перешел к обороне.

Итоги

Таким образом, в результате успешно проведенного контрудара подвижной группы генерала Белова наступление противника на Каширском направлении было сорвано. Понеся большие потери и не достигнув успеха, немецкое командование вынуждено было с 5 декабря отказаться от наступления на Каширском направлении и перейти к обороне.

Отрицательными моментами в использовании танковых частей на левом крыле Западного фронта являлось их частое дробление и переподчинение многим начальникам. Танки вводились в бой, как правило, с хода, без достаточной подготовки матчасти и увязки взаимодействия с пехотой, артиллерией и конницей. Такое использование танковых частей сильно ослабило их перед началом общего контрнаступления.

В целом, осенью 1941 года под Москвой решалась судьба Великой Отечественной войны и судьба России. Именно здесь вермахт потерпел свое первое серьезное поражение. Здесь впервые удалось остановить сокрушительную машину блицкрига. И советские танковые войска сыграли в том исключительную роль.

В отличие от летних боев 1941 года Красная Армия не имела под Москвой подавляющего превосходства в бронетехнике, однако использовала наличные силы гораздо более эффективно и успешно. В октябре-ноябре не было ни грандиозных танковых сражений, ни массированных танковых ударов - зато полностью оправдала себя тактика танковых засад. И хотя до будущих триумфов было еще далеко, хотя осенью 1941-го наши потери все еще значительно превосходили немецкие - именно в битве за Москву был создан костяк советских танковых войск, именно здесь наши танкисты впервые познали вкус победы.

 

Источник: Коломиец М. В. Боевые действия танковых частей на левом фланге Западного фронта (18 ноября — 5 декабря) / Танки в битве за Москву. — М.: Яуза: Стратегия КМ: Эксмо, 2009. — С. 93-106. — 160 с. — (Великие танковые сражения). — ISBN 978-5-699-34612-7


[1] М. В. Коломиец приводит следующие сведения о наличии танков 50-й армии на участке немецкого прорыва по состоянию на 15 ноября 1941 года:

  • 11-я танковая бригада: в строю — 5 танков;
  • 32-я танковая бригада: в строю — 31 танк (4 КВ, 11 Т-34, 16 Т-30/40/60);
  • ​108-я танковая дивизия: в строю — 30 танков (10 КВ, 2 БТ, 18 T-60), 4 бронемашины (2 БА-10, 2 БА-20); около 2000 чел.

Итого: 66 танков.

Однако, в этом списке не приведен 125-й отдельный танковый батальон, приданный 239-й стрелковой дивизии — 31 танк (11 Т-34, 20 Т-60), а также отдельная танковая рота 239-й стрелковой дивизии (предположительно, 15 танков). Таким образом, общее количество боеготовых танков — более 100.

[2] Об участии 239-й стрелковой дивизии в армейском контрударе вечером 19 ноября см. также: Мартиросян Г. О. Оборона Сталиногорска 19 ноября 1941 года.

[3] 22 ноября части немецкой группы полковника Эбербаха (объединявшей танковые полки 3-й, 4-й и 17-й танковых дивизий) овладели Сталиногорском-2 (северный индустриальный планировочный район города) - см. Петров Б. Н. Работа над ошибками. Южный жилой район Сталиногорск-1 (Соцгород) части 239-й стрелковой дивизии удерживали по 25 ноября. Захват немцами Узловой и Сталиногорска имел свои печальные последствия для генерала А. Н. Ермакова, который был снят с должности командующего 50-й армией и предан суду военного трибунала. См. Считаем виновными в сдаче Сталиногорска-2 бывшего командарм-50 Ермакова.

[4] К этому времени 29-я моторизованная и 167-я пехотная дивизии завершили бои с 239-й стрелковой и 41-й кавалерийской дивизиями в районе Сталиногорска, остатки которых прорвались в район Пронска (Рязанская область). См. подробнее Мартиросян Г. О. Прорыв из окружения к Пронску и Боевое донесение № 11 штадив 41 кд Терновая, 26.11.41 8:00.


Категория: Факты, оценки и мнения | Добавил: Редактор (07.01.2016) | Версия для печати
Просмотров: 3513 | Теги: исследования, 11-я танковая бригада, 108-я танковая дивизия, ноябрь 1941 года, 32-я танковая бригада, Коломиец, декабрь 1941 года, танкисты

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
21 ноября...

В 1907 году родился Федор Павлович Лисов, капитан РККА, защитник неба над Сталиногорском в 1941 году.

В 1941 году внезаным ударом боевой группы Эбербаха взята Узловая, затем немецкие войска прорвались к штабу 239-й стрелковой дивизии в деревне Бибиково.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0