Сформирована в 1939 году на базе 84-й стрелковой дивизии и дислоцировалась в городе Сталиногорске. В Сталиногорске находились штаб дивизии, 747-й стрелковый полк, 341-й отдельный зенитный дивизион, 222-й отдельный батальон связи и 119-й дивизионный госпиталь. В дивизии служили многие шахтеры и химики Сталиногорска, Богородицка и других районов Тульской области. Не успев получить боевое крещение на советско-финской войне 1939-40 гг., бойцы и командиры 172-й стрелковой дивизии совершили свой подвиг в июле 1941 года в Могилёвской обороне.
Всего статей в категории: 35 Показано статей: 11-20
Советский врач, сотрудник заводской поликлиники города Сталиногорска. Участник Великой Отечественной войны.
С началом Великой Отечественной войны направлен на фронт в качестве военврача 3-го ранга 224-го отдельного медико-санитарного батальона 172-й стрелковой дивизии, участник Могилёвской обороны. Остался в покинутом советскими войсками Могилёве для оказания медицинской помощи и эвакуации нескольких тысяч раненых бойцов и командиров Красной армии. Втайне от немецких оккупационных властей организовал спасение раненых. 17 ноября 1941 года В. П. Кузнецов, в числе других врачей-подпольщиков, был казнен немецкими оккупантами — повешен на центральной площади города Могилёва.
Советский офицер, участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант РККА. В 1941 году кадровый офицер 172-й стрелковой дивизии М. Ф. Мовчан был направлен на фронт под Могилев из Сталиногорска.
Советский врач, главный врач туберкулезного отделения заводской поликлиники города Сталиногорска (1937—1941). Направлен на фронт в качестве военврача 3-го ранга 224-го отдельного медико-санитарного батальона 172-й стрелковой дивизии. Остался в покинутом советскими войсками Могилёве для оказания медицинской помощи и эвакуации нескольких тысяч раненых бойцов и командиров РККА.
О героических подвигах бойцов и командиров 172-й дивизии при обороне города Могилёва известно всем. Это не оспариваемый факт! Но высокая степень боеготовности и боеспособности дивизии генерала Романова была заложена задолго до кровавых июльских боёв, ещё в мирное время. И 172-я дивизия смогла себя хорошо проявить в этих боях, именно, потому, что являлась полноценной, как в численном отношении, так и в наличии материальной части, за исключением отдельных единиц техники и вооружения, которые не привели к утрате её боевой силы и военного предназначения!
Михаил Васильевич Хоршев родился 1 января 1920 г. в селе Шапкино Тамбовской губернии в крестьянской семье. В 1938 г. Михаил окончил 8 классов школы в г. Борисоглебске. И уже через несколько месяцев, 15 сентября 1938 г. поступил в Рязанское пехотное училище им. Ворошилова. На тот момент юному курсанту ещё не исполнилось и 18-и лет...
К сожалению, история с «капитаном Абрамовым» из 388-го стрелкового полка это миф, искусственно созданный и поддерживаемый вопреки здравому смыслу. И подобных мифов связанных с Великой Отечественной войной слишком много. Порой они заслоняют собой подвиги подлинных героев, отодвигая настоящую историю, завешивая её пеленой вымыслов и домыслов, тем самым разрушая истинную правду, и иногда наносят непоправимый урон нашей памяти.
Сначала это были книги, затем архивные материалы из ОБД «Мемориал», потом документальные источники из музеев, и наконец ЦАМО, РГВА, копии из НАРА. И чем глубже я окунался в своё исследование, то больше и больше понимал, что стойкое ощущение того, что все документы той поры пропали и бесследно исчезли, было не совсем правильным пониманием проблемы. Воистину верное изречение: «Рукописи не горят!», а точнее, все документы пропасть не могут! Есть множество архивных источников, которые в большей или меньшей степени проливают свет на события той поры. Их только нужно правильно выявлять, иначе говоря, искать там, где они могут ожидать своего пытливого исследователя.