Сформирована в 1939 году на базе 84-й стрелковой дивизии и дислоцировалась в городе Сталиногорске. В Сталиногорске находились штаб дивизии, 747-й стрелковый полк, 341-й отдельный зенитный дивизион, 222-й отдельный батальон связи и 119-й дивизионный госпиталь. В дивизии служили многие шахтеры и химики Сталиногорска, Богородицка и других районов Тульской области. Не успев получить боевое крещение на советско-финской войне 1939-40 гг., бойцы и командиры 172-й стрелковой дивизии совершили свой подвиг в июле 1941 года в Могилёвской обороне.
Всего статей в категории: 35 Показано статей: 31-35
Затем слово взял комиссар дивизии полковой комиссар Л. К. Черниченко: «Наша 172-я стрелковая дивизия входила в состав столичного военного округа. Хотя мы и выбываем из славного Московского военного округа, но высокое звание столичной должно остаться навсегда, мы должны показать образец стойкости и мужества в борьбе с врагом при защите Родины! На это надо мобилизовать весь командный и рядовой состав нашего соединения. Я верю, что бойцы и командиры нашей дивизии не дрогнут перед немецкими фашистами и героически будут защищать нашу Родину».
Советский офицер, сотрудник органов государственной безопасности. С 1939 года — начальник особого отдела НКВД 172-й стрелковой дивизии, части которой дислоцировались в г. Сталиногорске. С началом Великой Отечественной войны в составе дивизии принимал участие в Могилёвской обороне. В числе немногих вышел из окружения.
В послевоенные годы работал в системе исправительно-трудовых лагерей НКВД (МВД) СССР. Капитан государственной безопасности запаса.
Попал я в плен 27 июня 1941 года, на пятый день после нападения Германии на Советский Союз. Путь, который привел меня в конечном счете в немецкий плен, начался в марте 1941 года. От Сталиногорска (ныне Новомосковск) этот путь протянулся до Белостока, где тогда проходила граница между Германией и Советским Союзом после передела Польши.
172-я стрелковая дивизия, а это 15 тысяч человек, в большинстве своем полегла в котле под Могилёвым, задержав в боях наступление фашистских войск на Москву недели на три. Но и большая часть бойцов, солдат и офицеров не вышли из окружения и попали в плен. Судьбы их в массе своей остались неизвестными. Лишь в последние годы раскрываются военные архивы, и крупицы сведений о некоторых становятся доступными.