Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 55%

Новые фотографии и иллюстрации:

Литература

«Сталиногорское направление»

«Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году»

«Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие»

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » 172-я стрелковая дивизия

Сформирована в 1939 году на базе 84-й стрелковой дивизии и дислоцировалась в городе Сталиногорске. В Сталиногорске находились штаб дивизии, 747-й стрелковый полк, 341-й отдельный зенитный дивизион, 222-й отдельный батальон связи и 119-й дивизионный госпиталь. В дивизии служили многие шахтеры и химики Сталиногорска, Богородицка и других районов Тульской области. Не успев получить боевое крещение на советско-финской войне 1939-40 гг., бойцы и командиры 172-й стрелковой дивизии совершили свой подвиг в июле 1941 года в Могилёвской обороне.
Всего статей в категории: 30
Показано статей: 26-30
« 1 2 3 4 5 6

Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · Просмотрам

Затем слово взял комиссар дивизии полковой комиссар Л. К. Черниченко: «Наша 172-я стрелковая дивизия входила в состав столичного военного округа. Хотя мы и выбываем из славного Московского военного округа, но высокое звание столичной должно остаться навсегда, мы должны показать образец стойкости и мужества в борьбе с врагом при защите Родины! На это надо мобилизовать весь командный и рядовой состав нашего соединения. Я верю, что бойцы и командиры нашей дивизии не дрогнут перед немецкими фашистами и героически будут защищать нашу Родину».


Советский офицер, сотрудник органов государственной безопасности. С 1939 года — начальник особого отдела НКВД 172-й стрелковой дивизии, части которой дислоцировались в г. Сталиногорске. С началом Великой Отечественной войны в составе дивизии принимал участие в Могилёвской обороне. В числе немногих вышел из окружения. 

В послевоенные годы работал в системе исправительно-трудовых лагерей НКВД (МВД) СССР. Капитан государственной безопасности запаса.


Попал я в плен 27 июня 1941 года, на пятый день после нападения Германии на Советский Союз. Путь, который привел меня в конечном счете в немецкий плен, начался в марте 1941 года. От Сталиногорска (ныне Новомосковск) этот путь протянулся до Белостока, где тогда проходила граница между Германией и Советским Союзом после передела Польши.


172-я стрелковая дивизия, а это 15 тысяч человек, в большинстве своем полегла в котле под Могилёвым, задержав в боях наступление фашистских войск на Москву недели на три. Но и большая часть бойцов, солдат и офицеров не вышли из окружения и попали в плен. Судьбы их в массе своей остались неизвестными. Лишь в последние годы раскрываются военные архивы, и крупицы сведений о некоторых становятся доступными.


В торжественной обстановке на фасаде дома № 19-б по ул. Московской скоро будет открыта мемориальная доска в память о располагавшемся до войны на этом месте штабе 172-й стрелковой дивизии и ее первом героическом командире Якове Крейзере.


для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Вечная память героям, мой дед был в 239 стр.девизии, пропал без вести 11.11.1943г.

Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0