239-я стрелковая дивизия была переброшена с Дальнего Востока на станцию Узловая в Тульскую область, где прямо с эшелонов по частям вступала в бой, затем вела исключительно тяжелые оборонительные бои в полуокружении под городом Сталиногорском (ныне город Новомосковск Тульской области).
Доношу, что тыловые части 239 сд, оторванные от своей дивизии в районе Сталиногорска 24.11.41 г., и по настоящее время не можем связаться с соединением.
Выгрузившись на станции Узловая Тульской области, совместно с частями дивизии с ходу вступил в бой. С 16 ноября по 23 ноября батальон вел ожесточенные бои с группировкой Гудериана. Противник имел огромное численное превосходство (7 дивизий), имел превосходящее количество техники, особенно танков.
Кортуков Василий Тимофеевич (род. 16 августа 1926), пережил ночной бой 27 ноября 1941 года и последующую немецкую оккупацию в своей родной деревне Ново-Яковлевке. Лично участвовал в захоронении погибших односельчан в братскую могилу. Тогда ему исполнилось 15 лет.
В 14.00 25.11 с боем были взяты Спасское. Трофеи: 13 орудий, 7 автомашин 7 тонн, 1 штабная машина, 1 санитарная, 2 легковых, 2 машины с продовольствием, 6 мотоциклов, подбито 7 танков, из них 2 сгорело. Уничтожили штаб. В Спасском было оставлено до 400 трупов, пулеметы, автоматы.
В 1983 году в канун Праздника Победы в Новомосковск со всех концов страны съехалось 38 ветеранов 239-й стрелковой дивизии. За время пребывания в Новомосковске ветераны познакомились с городом, побывали на братских могилах, посетили музей истории Новомосковска, осмотрели северную часть города, где у ГРЭС стояли в годы войны зенитные орудия.
Воспоминания генерал-майор запаса Г. О. Мартиросяна, опубликованные в 1968 году на армянском языке в издательстве «Армения» (Ереван). Фрагменты, посвященные участию 239-й стрелковой дивизии в ноябрьских боях 1941 года на территории современного Новомосковска, опубликованы на русском языке впервые в 2015 году.
С утра 18 ноября 1941 года противник предпринял серьезную атаку силами двух пехотных дивизий (112-й и 167-й) со стороны Богородицка, поставив задачу пробить нашу оборону с юго-запада в сторону Узловой и Новомосковска. Удары наносились по левому флангу и центру.
Еще никогда, ни в одной войне женщины не играли такой роли, как в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В борьбе против фашистских захватчиков советские женщины становились санитарками, медсестрами, врачами, связными, снайперами, зенитчиками, летчиками, партизанами, разведчиками, служили в тыловых войсках и учреждениях. Помню, как из города Новомосковска по телеграмме политкома ЛКСМ к нам прибыла группа девушек-комсомолок...