239-я стрелковая дивизия была переброшена с Дальнего Востока на станцию Узловая в Тульскую область, где прямо с эшелонов по частям вступала в бой, затем вела исключительно тяжелые оборонительные бои в полуокружении под городом Сталиногорском (ныне город Новомосковск Тульской области).
Документальная повесть Алексея Васильевича Мелихова «Дивизия стояла насмерть!», публиковалась в «Донской газете» в 1985 году на протяжении 18 номеров.
В основу этой повести легли реальные события, происшедшие с 17 по 27 ноября 1941 года. В ней нет ни одного выдуманного лица. Здесь использованы документы Центрального архива Министерства Обороны СССР, воспоминания очевидцев и самих участников тех горьких, трагических боев, когда решалась судьба Москвы, Родины.
Чтобы выявить имена более 300 воинов 239-й стрелковой дивизии, погибших при обороне Донского района в ноябре 1941 года, прах которых захоронен в братских могилах Комсомольского и Подлесного (ранее Курского) поселков, А. В. Меллихову пришлось прочитать и изучить более 13 тысяч донесений, рапортов, других документов. Вот одно из донесений командира 817 стрелкового полка полковника Мельникова... и еще одно, которое и послужило толчком для написания этой документальной повести...
Гитлеровский генерал, командующий 2-й танковой армией Г. Гудериан, войска которого понесли большие потери, утешается тем, что сибиряки «ускользнули»... без своего тяжелого вооружения и автотранспорта... На самом деле события развертывались так. Когда в бою под Ширинским лесом, у деревень Спасское и Ольховец, мы выручали из окружения 817-й стрелковый полк, у бойцов почти не было боеприпасов и продовольствия. В дивизии скопилось более тысячи тяжело раненых. Мы не допускали и мысли оставить их в лапах врага.
Не знали воины 239-й дивизии, приготовившиеся к бою с врагом, что за их спиной на протяжении почти ста километров вплоть до границ с Рязанской областью не было больше никаких войск...
817-й полк сменил остатки 113-го полка 229-й стрелковой дивизии, истощенного, поредевшего в кровопролитных боях, но сумевшего держать свой участок несколько дней, не подпуская врага к железной дороге. Мало, около батальона, осталось усталых, в пропавших потом и пороховой гарью, мокрых шинелях солдат. В предрассветной темноте, освобождая сибирякам место о окопах, коротко знакомились и, прощаясь, пытались шутить.
Мотоциклисты сначала следовали в колонне по два, потом перестроились по четыре в ряд. Шли на большой скорости. Первыми открыли огонь бойцы из передового охранения. Два мотоцикла опрокинулись. Сразу же прицельным огнем и залпами ударили стрелковые взводы лейтенантов Ивана Яхновского и Михаила Жаринова.
Дивизия выгружалась 17 ноября поэшелонно в Узловой, Сталиногорске и на станции Полунино. Но к этому времени в разрыв между Западным и Юго-Западным фронтами устремился 53-й армейский корпус противника и, перерезав коммуникации, пытался овладеть Узловой. Мы оказались отрезанными от главных сил.
Хмурым утром начался дикий танец войны. Из-за бугра хлынуло зарево сначала орудийных танковых снарядов. Потом перемешались треск, гром и огонь пулеметов и минометов. На всем участке, занимаемом полком, вскидывались разрывы, летели комья земли и бурая, не остывающая гарь. По окопам хлестал, меся землю и глину разрывной металл. Он вырывал одного человека за другим, в чет и в нечет. Потом пошли неплотными цепями гитлеровцы. Надо было подпускать ближе: стрелять -- так наверняка. А они не подошли на выстрел — залегли. Значит, сейчас двинутся танки.
Заканчивался еще один день. 817-й полк повес тяжелые потери. Причиной было то, что он завял окопы 299-й дивизии, а они была пристреляны противником в прошедших боях. Но смена частей произошла ночью и оборудовать новые позиции не было времени.
Выбыли из строя командир полка, комбаты два и три, много офицеров. Командование принял на себя комбат первого, капитан Мартынов. Связи с дивизией не было: и полковая, и батальонные рации разбиты. Значит, до приказа нужно держаться.
Разведчики доносили: кругом немцы. Впереди, слева и сзади все гудело и гудело. Гудериановская механизированная сила продолжала свою работу. До утра еще можно продержаться, но утром враг постарается доканать.
Были это все живые люди.
Отойти не пожелав назад,
В новеньких шинелях у орудий
Мужики убитые лежат.
- полковой поэт, бывший в том бою, наводчик Михаил Тимошечкин. Леонид Никитович Родионов: «...Мы, вернувшиеся, оставшиеся в живых, иначе, по-другому ценим сегодняшнюю жизнь, ее нетленную красоту. Так бы ее ценили, будь в живых, и мои товарищи-артиллеристы...»
Выполняя приказ штаба Западного фронта, командир 239-й дивизии полковник Г. О. Мартиросян решил отвести свои поредевшие полки к южной окраине Сталиногорска и занять позиции на шоссейной дороге вплоть до деревни Любовка (под Узловой). Вечером 21 ноября связной самолет штаба 10-й армия генерала Голикова доставил приказ. Согласно ему части, оборонявшие район химкомбината и ГРЭС должны были отойти и занять новые позиции. 239-я дивизия такого приказа не получила. Ее роты и полки оставались на северо-западной окраине Донского, у деревень Каменка, Васильевка, совхоз «Донской», Моисеевский поселок, Клин и на южной окраине Сталиногорска.
Вечером 25 ноября командир 239-й стрелковой дивизии полковник Гайк Оганесович Мартиросян принял решение нанести удар по противнику и выйти из окружения или погибнуть. И в ночь с 25 на 26 ноября дивизия, прикрывшись со стороны Донского и Сталиногорска подразделениями 239-го стрелкового полка под командованием полковника Соловьева с противотанковым дивизионом, нанесла внезапный удар по 29-й моторизованной дивизии противника. В свой последний смертный бой первым пошел, сметая огнем все на пути, 817-й полк.