239-я стрелковая дивизия была переброшена с Дальнего Востока на станцию Узловая в Тульскую область, где прямо с эшелонов по частям вступала в бой, затем вела исключительно тяжелые оборонительные бои в полуокружении под городом Сталиногорском (ныне город Новомосковск Тульской области).
9 мая прошлого [1965] года мы рассказали в нашей газете о начале боевого пути 239-й стрелковой дивизии — дивизии, которая в грозном сорок первом сформировалась в Уссурийске и приняла боевое крещение на подступах к Москве. Мы упоминали тогда о нескольких воинах этой дивизии. Поиски семей погибших, поиски тех, кто служил в дивизии и остался жив, продолжались в течении всего года. Они принесли много интересного материала о боевых делах наших земляков. Нам удалось узнать и новые имена уссурийцев, сражавшихся под знаменем 239-й дивизии.
В 1941 году в составе дивизии было три стрелковых полка (239-й, 813-й и 817-й), один артиллерийский полк, а также танковые, противотанковые и другие подразделения.
У бывалого солдата на все свой резон, и когда по полкам и батальонам 239-й стрелковой дивизии на разного рода митингах, собраниях и пр. было сказано, что на этом рубеже надо драться до последнего патрона, то Гиса сразу определил причину. Дело не только и даже не столько в том, что город стоит на параллели, которая восточнее восточных окраин Москвы, и связан с нею железной и шоссейной дорогами, а в том, что носит он имя «величайшего вождя всех времен и народов» — Сталиногорск. Дело престижа... И Гиса убежденно сказал новым друзьям своего отделения: «Здесь и погибать будем...»
239 сд с 125 отб, обеспечив выгрузку и сосредоточение, выдвижением на рубеж Акимовка, Крутая сильных отрядов, 16.11 после выгрузки перейти в наступление в направлении Владимировка, Луневка, овладеть рубежом Владимировка, Мостовая, Настасьино. Прочно закрепиться, не допуская пр[отивни]ка в с[еверо]-в[осточном] направлении. Установить связь с 299 сд Дедилово.