Уроженцы и жители города, участвовавшие в боевых действиях и восстановлении города. «Золотой фонд» города составляют 26 уроженцев и жителей Сталиногорска (с 1961 года - Новомосковска), удостоенных высокого звания ГСС.
Всего статей в категории: 19 Показано статей: 11-19
Начинала свою трудовую биографию на шахте «Октябрьское поле» (район Скопина). По окончании школы в 1939 году, по запросу Сталиногорского горкома комсомола она была направлена в редакцию Сталиногорского радиовещания. Она первой передавала распоряжения центра в эфир Сталиногорского радио для жителей о нападении фашистской Германии на нашу страну, о начале Великой Отечественной войны.
17 дней (с 25 ноября по 12 декабря 1941 года) радиоузел города Сталиногорска «молчал». Муза считает, что ей повезло избежать виселицы и прямой встречи с фашистами только потому, что она жила в барачной халупе с 2-мя своими детьми, а немцев халупа не прельстила. 9 мая 1945 года, в день Великой Победы «радистка» Муза Емельяновна Рожкова несколько суток работала вместе с коллегами, без сна. Сотни раз включали студийный микрофон, с сообщением о Победе в Великой Отечественной войне, о Победе…
Вот уже сорок лет советский народ живет и трудится в условиях мира. За это время неизмеримо возрос экономический и научно-технический потенциал нашей Родины. В это внесли немалую долю своего труда и ветераны войны, сотрудники нашего Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института М.С. Алексеев, В.В. Гуляев, А.П. Дорофеев, П.Г. Корж, И.Ф. Михайлов, В.И. Белов, С.Т. Макарский, М.А. Козлов, И.П. Ковыршин, П.Ф.Моисеев, В.С.Олейник, В.Е. Прокопенко, А.И. Сидоров, М.Н. Фаткин и многие другие.
В отделе экономики с первого дня основания нашего института работает ветеран Великой Отечественной войны, кандидат экономических наук, заслуженный экономист РСФСР Корж Павел Григорьевич. Его трудовая деятельность началась с 1940 г. службой в Советской армии.
Петр Федорович Моисеев начал свой путь летчика в Сталиногорском аэроклубе, который окончил в 1940 г. Затем был направлен в авиационную школу пилотов в Таганрог. Здесь и встретил он известие о начале войны.
Каждую ночь выходил Алексей Сидоров в составе группы на различные задания. Не всегда эти задания оказывались успешными, часто возвращались назад, неся убитых товарищей на руках. Находясь на передовой в отдельной роте разведки, действуя в группе захвата поиска, добыл семь «языков».
...Мы, ветераны Второй мировой, счастливы тем, что 40 лет живет Европа и наша страна без войн, расцветает вновь Родина, растут наши дети и внуки, вдохновенно трудится советский народ. И хочется сказать поколению, принимающему от нас эстафету: не жалейте сил и жизни, трудитесь на благо нашего народа, берегите мир!
Уже слышна артиллерийская канонада с фронта, со стороны г. Узловая. Наши части отходят. Пехота занимает оборону по железнодорожной линии от ст. Урванка в направлении к ст.Сборная, а артиллерийская батарея легких орудий располагается на ст. Депо, на окраине рабочего поселка. Пушки начинают вести интенсивный обстрел немецких позиций. Фашистские снаряды рвутся у подъездов жилых домов. Таково было непосредственное соприкосновение с приблизившимся фронтом. Бои за г. Сталиногорск идут с переменными успехами.
9 мая в День Победы мира над войной, в праздник всей страны и каждого из нас, хочется представать живущих солдат, прошедших фронтовыми дорогами от Волги до Берлина и оставшихся в живых, ныне трудящихся рядом с нами.
Жительница Сталиногорска. Во время уличных боев в Сталиногорске 25 ноября 1941 года вынесла с поля боя двух тяжело раненых бойцов. В период временной немецкой оккупации, с риском для собственной жизни и своих близких, укрывала у себя раненого командира Красной армии Г. А. Аванесова, оказывая ему медицинскую помощь.