23 июня 1930 года после ликвидации округов Михайловский район Тульской губернии попал в прямое подчинение Московской области и 31 августа был переименован в Кимовский район — в честь КИМ (Коммунистического интернационала молодёжи), чтобы не путать с Михайловским районом бывшего Рязанского округа. Центр район был переименован в поселок Кимовский. 26 сентября 1937 года район вошёл в состав вновь образованной Тульской области. 20 декабря 1942 года Кимовский район был возвращён в Московскую область, а 27 марта 1957 года снова передан в состав Тульской области.
Всего статей в категории: 19 Показано статей: 11-19
Александра Семеновна Будкова родилась 25 октября 1927 года в селе Михей Сапожковской волости Рязанской губернии (ныне Сапожковского района Рязанской области). В 1941 году в возрасте 14 лет она пережила боевые действия и временную немецкую оккупацию села Пронь Кимовского района.
Комсомольцы Мельников Александр, Козырков Николай, Филиппов Владимир на конях отправились в разведку, они узнали, что наши бьются с немцами около Новой деревни, это в 8 километрах от Соколовки [местное название д. Ново-Яковлевка ныне в составе муниципального образования город Новомосковск]. Бой был настолько сильным, что весь дом наш содрогался, мы не спали всю ночь.
Как только рассвело, все стихло. Мы вышли на край кладбища и с высокого бугра посмотрели в долину речки [Карачаевки]. В долине по выпавшему снежку ползли воины в маскировочных халатах. Мы думали, что это немцы. Но почему они ползут?
Настали мрачные дни. Кругом в деревнях немцы. На третьи сутки оккупации в наше село с Новой деревни из окружения (из-под деревни Ольховцы) вышла оставшаяся часть наших отступавших солдат. Солдаты были немедленно расквартированы по домам, накормлены, отдыхали два часа. Во время отдыха солдат все комсомольцы, все, кто мог, стояли в дозорах. На Юсуповку в Андреевку были посланы верховые наши ребята в разведку узнать, свободен ли путь на Рязань.
Наутро, 28 ноября 1941 года, немцы согнали местных жителей к речке Марковке, приделали к двум ветлам спиленный телефонный столб, вывели этих восьмерых из сарайчика и по одному повесили. Говорят, что никто пощады не просил, а девушка успела крикнуть: «Всех, гады, не перевешаете!» Доподлинно неизвестно, но нет поводов не верить Зое Молодкиной. Эта жестокая массовая казнь не упоминается нигде ни в каких немецких документах. Также и в иллюстрированной истории 29-й мотопехотной дивизии имеются только фотографии «дымящейся груды развалин» в Ново-Яковлевке, а еще «остовы сгоревших машин» и свежие могилы погибших немецких солдат с березовыми крестами.
Прорыва сибиряков уже давно ждали. Для командования немецкой 2-й танковой армии свежая сибирская дивизия, полностью укомплектованная, с 40 танками, переброшенная с Дальнего Востока буквально накануне второго генерального наступления на Москву, была словно заноза, крепко вбитая в немецкий танковый клин. Правофланговый 53-й армейский корпус (112-я и 167-я пехотные дивизии) вот уже неделю топтался на месте под Донским, чем вызывал раздражение, переходящее в негодование: корпус, который должен прикрывать фланг основной ударной группировки, сам регулярно просил о поддержке, оттягивая на себя так нужные сейчас под Каширой силы!
Подборка документов о гражданах, связанных с Кимовским районом, по тем или иным причинам ставших сотрудничать с немецкими оккупационными властями во время Великой Отечественной войны.