11 декабря на подступах к городу Донскому Тульской области завязался ожесточенный бой в населенном пункте Дубовое. Гитлеровцы превратили кирпичные дома в долговременные огневые точки. В течение нескольких суток шли жестокие схватки за каждый дом.
Из двух дивизий 53-го армейского корпуса 112-я пехотная дивизия (командир дивизии генерал-лейтенант Мит) понесла наибольшие потери. По этой причине дивизии должна была быть предоставлена передышка.
Поэтому данное соединение временно не привлекалось для выполнения боевых задач корпуса, а получило задачу на рубеже рек Дон и Шат по обе стороны Сталиногорска в качестве гарнизона охранения приступить к оборудованию оборонительных позиций с использованием потенциала промышленного района.
С конца ноября на рубеже рек Дон и Шат и до участка Донской, ж.д. линия Венёв – Богородицк 112-я пехотная дивизия готовила оборону, занимаясь оборудованием позиций. Решением командования 2-й танковой армии с начала декабря дивизию планировалось использовать для выполнения задач по охранению в тыловом районе армии и последовательно по частям сменить 56-й пехотной дивизий.
Проезжая по дороге Рязань—Михайлов, мы каждый раз обращаем своё внимание на памятник около с. Поярково в виде штыка, вырастающего из земли. Этот монумент, открытый 7 мая 2005 года, напоминает нам о боевых действиях, происходивших в Великую Отечественную войну на территории Рязанской области, и отмечает позицию, с которой 6 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии на немецкие войска. История тех тревожных для рязанцев дней вновь оживёт в нижеизложенной статье...
В тот же день взят Сталиногорск. Мчимся туда. Дорога на Сталиногорск забита трофеями. Снимаем целую батарею тяжелой артиллерии, брошенной немцами. Даже замки из орудий не успели вынуть. Всё это запечатлевается на пленке. Она не только наша память. Мы знаем, что это и память истории.
Не доезжая до Сталиногорска, видим столб дыма. Сворачиваем на него. Отступая, немцы подожгли миллионы пудов награбленного ими зерна, свезенного на элеватор. Оно горит. Жители Маклеца и близлежащих деревень самоотверженно борются огнём, спасая свой хлеб. Идёт героическое сражение. Мы снимаем его.