Шелковая красная ленточка и приглашение на церемонию торжественного открытия Новомосковского музея, 8 мая 1966 года.
Источник: Новомосковский историко-художественный музей
Идея создания музея в Сталиногорске (с 1961 года — Новомосковск) возникла не сразу
... Читать дальше »
7 апреля 2021 года в Новомосковском историко-художественном музее открылась фотовыставка Николая Рафаловича «Сталиногорск в огне» из фондов «Историко-мемориального комплекса «Бобрики» (г. Донской) , посвященная освобождению Сталиногорска от немецко-фашистских захватчиков.
Николай Александрович Рафалович — советский фотокорреспондент, работал в городе Сталиногорске в 1930-1940-х годах. Он запечатлел на своих фотографиях зарождение города, его развитие, а также период временной немецкой оккупации и послевоенное восстановление Сталиногорска. Публиковался в местных газетах «Сталиногорский пролетарий» («Сталиногорская правда»), областном «Коммунаре», а также в специализированных изданиях «Фотокор», «Пролетарское фото» и «Советское фото».
Его фотоснимок казни немецко-фашистскими властями сталиногорских коммунистов стал одним из самых известных фотодокументальных свидетельств немецкой оккупационной политики в городе Сталиногорске. В 1943 году потерял на фронте сына, бывшего до войны самым юным «Ворошиловским стрелком» в СССР.
В ноябре 1941 года 239-я стрелковая дивизия под командованием Г.О. Мартиросяна героически защищала Сталиногорск (южный соцгород, центр современного Новомосковска). Немецкое командование, подтянув сразу четыре дивизии, рассчитывало взять в кольцо и уничтожить защитников города. 24 ноября 1941 года пути снабжения советской дивизии на север к тыловым базам в Серебряных Прудах были отрезаны частями 3-й и 4-й танковых дивизий вермахта: методично уничтожались грузовики с топливом, боеприпасами и продовольствием, безжалостно расстреливались обозы с ранеными. Одна из машин автороты дивизии – ГАЗ-АА («полуторка») – двигалась по льду Шатского водохранилища в сторону Серебряных Прудов. Неожиданно в центре водохранилища она попала под минометный обстрел фашистов.
По воспоминаниям местной жительницы д. Васильевка, в машине приняли бой лейтенант и красноармеец. Их так и нашли погибшими с оружием в руках возле обстрелянной «полуторки». Оккупанты не позволяли захоронить погибших. Однако уже через две недели, по тому же льду Шатского водохранилища в Сталиногорск с севера ворвался 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала П. А. Белова при поддержке танков и «катюш». Тогда местные жители смогли похоронить геройский экипаж полуторки.
По всей видимости, машина простояла на льду до весны 1942-го года и ушла под лед. С машины были демонтированы двигатель и коробка передач, видимо, эвакуационными (трофейными) подразделениями наступающих частей Красной армии.
Нет ни одного региона, на территории которого велись боевые действия, где вопрос о поисковых работах, розыске пропавших без вести и безвестно павших бойцах был бы окончательно закрыт.
— историк-архивист, кандидат исторических наук, редактор журнала «Военная археология» Сергей Садовников
Обработаны все 21 воинское захоронение на территории современного муниципального образования город Новомосковск (Сталиногорск — в 1941 году). По донесениям о потерях и другим документам периода войны, опубликованным на портале «Память народа» (официальный интернет-ресурс Министерства обороны РФ) из 1108 имен в карточках воинских захоронений Новомосковска — 220подтверждено, что составляет почти 20 %. В то же время, 860 записей (78 %) не выдержали проверку. Эти имена предстоит вычеркнуть из карточек и мемориальных плит, а погибших и похороненных в братских могилах других населенных пунктов Тульской, Рязанской, Калужской и других областей — внести в списки по месту фактического захоронения.
Одновременно проведена «обратная выверка» — поиск имен погибших и похороненных защитников Отечества по донесениям о потерях воинских частей и соединений, которые вели боевые действия на территории современного муниципального образования город Новомосковск. Всего 5 дивизий и несколько частей Красной армии. Помимо погибших бойцов и командиров данных воинских подразделений, в местных братских могилах похоронены также умершие от ран и болезней в эвакуационных госпиталях, работавших здесь в 1941-1945 годах (ЭГ 2981, ЭГ 3011 и другие). Таким образом установлены 300 «забытых» имен.
Кроме того, по архивным документам выявлено 5 первичных воинских захоронений, которые ныне не существуют: в д. Шишлово, пос. Лешинский, с. Ильинка-1, д. Иваньково и в сквере политехнического колледжа. 60 имен бойцов, похороненных в них, также требуют должного увековечивания. И наконец, особого внимания заслуживает уникальное захоронение мирных жителей-жертв фашизма в д. Ново-Яковлевка (всего — 23 человека, включая женщин, стариков и детей), которое не стоит на государственном учете.
Определенно эта работа позволит во многом разрешить накопившиеся проблемы с памятью в нашем регионе. Результаты выверки направлены в администрацию муниципального образования город Новомосковск, а также в военный комиссариат городов Новомосковск, Донской и Новомосковского района Тульской области. С ними также можно познакомиться онлайн на сайте «Сталиногорск 1941». В этом 2021 году исполняется 80 лет со Дня обороны и освобождения Сталиногорска — «никто не забыт, ничто не забыто».
Редакция «Сталиногорск 1941» искренне присоединяется к поздравлениям женщинам с весенним праздником 8 марта и предлагает вашему вниманию биографию медсестры и политрука Валентины Георгиевны Каракаш (Горб).
О ней можно написать целую книгу. Кавалер трех орденов и нескольких медалей, она учила русскому языку школьника Володю Дубинина (пионер-герой из Керчи), охраняла Сталина и даже получила в 1945-м подарок от маршала Рокоссовского. Ну а в декабре 1941 года в составе 72-го кавалерийского полка 9-й (2-й гвардейской) кавалерийской дивизии она освобождала город Сталиногорск. Уникальные кинокадры торжественной церемонии награждения ее орденом Красной Звезды вошли в Союзкиножурнал № 116.
Видео: на сталиногорском направлении, село Свиридово Венёвского района, 11 декабря 1941 года. В числе других отличившихся конников-гвардейцев заслуженную награду вручают Валентине Каракаш.
Указом Губернатора Тульской области №20 от 25 февраля 2021 года городу Новомосковску присвоено почетное звание Тульской области «Город воинской доблести».
С инициативой о присвоении регионального почётного звания «Город воинской доблести» выступила администрация муниципального образования город Новомосковск. Оно было поддержано Собранием депутатов и Тульской областной Думой.
На территории Сталиногорска в ноябре-декабре 1941 года велись кровопролитные бои, бойцы Красной Армии и простые жители проявили ратную доблесть и героизм. В ходе ожесточенных боев город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Упорная оборона наших войск затормозила темпы продвижения противника в направлении на Москву.
Присвоение звания «Город воинской доблести» в год 80-летия освобождения Сталиногорска от немецко-фашистских захватчиков стало признанием подвига советских воинов и наших жителей на всех фронтах – от Москвы до Берлина, и будет служить сохранению и увековечиванию памяти о них.
23 февраля 1941 года в Сталиногорске встречали 23-ю годовщину Красной армии
Для многих это был не просто праздник. В частности, весь январь бойцы сталиногорского комсомольского батальона готовились достойно выступить на Всесоюзном комсомольском лыжном кроссе им. ХХIII годовщины Красной армии. Команда Центральной студии кинохроники — режиссер М. Фиделева и кинооператор С.Гусев — специально отправилась в Сталиногорск для репортажа с места событий. И вот, что им удалось выяснить:
10 декабря 2020 года в селе Шишлово Новомосковского района Тульской области открыта памятная доска в память сталиногорских учителей и работников партийно-хозяйственного аппарата города. В торжественном открытии мемориальной доски, которую установили на фасаде сельской школы, принял участие глава администрации Алексей Бирюлин и местные жители.
В наших краях велись ожесточенные бои. У нас более двух десятков памятников, обелисков и воинских захоронений. И вот этот памятный знак — еще одно свидетельство нашей безмерной признательности нашим землякам, которые приняли смерть от врага, не склонив головы.
На воинском братском кладбище у хутора Лиекни Никрацской волости Скрундского края Латвии сооружены 8 мемориальных стен с памятными плитами, на которых высечены имена воинов Красной армии, погибших здесь в ходе Великой Отечественной войны. В 2020 году к ним добавился скромный обелиск со звездой с именами Александра Борисовича Лобанова и Аркадия Поликарповича Лушникова (на втором фото на переднем плане).
Фото: консульский отдел посольства России в Латвии, 2020.
Александр Борисович Лобанов (1917 — 16 ноября 1944) работал слесарем на Сталиногорском химкомбинате. Жил вместе с матерью Татьяной Тимофеевной в Ново-Засецком поселке, Сталиногорск-2. В ноябре-декабре 1941 года в период временной немецкой оккупации Сталиногорска оставлен в городе в качестве участника подпольной организации «Смерть фашизму!». Провел ряд разведывательно-диверсионных операций в тылу немецких войск в районе Узловой, Сталиногорска-2 и станции Маклец.
... Читать дальше »