Новые и дополненные статьи:
Новые фотографии и иллюстрации:
Литература
«Сталиногорское направление»
«Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году»
«Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие»
|
Главная » Новости
«Немецкие войска в бешенстве покидали деревню Княгинино, оставляя большие трофеи. По деревне прокатилось эхо: «Идут наши». С наступление темноты я с группой женщин Крючковой Ольгой, Никулиной Марией, Ахметовой Лизой ожидала прихода своих на окраине села, снаряды и трассирующие пули бороздили воздух, но они не пугали нас...» — вспоминала после войны Смольникова (Крючкова) Анна Алексеевна, которая в 1941 году, 20-летняя молодая специалист-агроном, пережила немецкую оккупацию и лично участвовала в освобождении своей родной деревни Княгинино вместе с бойцами 330-й стрелковой дивизии.
Итак, «с наступлением утра батальон пошел в наступление, немцы обнаружили продвижение нашей части, открыли минометный и пулеметный огонь...» Читать далее...
Просмотров: 1022 |
Добавил: Редактор |
Дата: 16.04.2016
|
|
10 июля 1941 года эвакогоспиталь № 2981 принял первую партию раненых. Госпиталь был сформирован из Сталиногорских врачей, медсестер и обслуживающего персонала, он расположился в четырехэтажном здании школы № 18, находившейся тогда близ железнодорожного полотна, что облегчало транспортировку раненых в госпиталь и эвакуацию их в глубокий тыл страны.
Врачи, медсестры и санитарки делали все необходимое для того, чтобы раненые снова быстро вставали в строй. Особенно самоотверженно трудились врачи Ю. М. Пааташвили и М. М. Шибанова, медсестра А. Д. Головина, К. И. Кулешова, Н. П. Веснина, А. И. Лунина, У. М. Конодюк, В. К. Коноплич, А. Я. Никитина, А. А. Соломатина, санитар И. Н. Зинченко и другие. Большую помощь медперсоналу по уходу за ранеными оказала жительницы Сталиногорска. Они занимались уборкой помещений, перестилали постели раненым, помогали на пищеблоке, вязали носки и варежки, а когда нужно было, становились донорами. Подробнее...
Просмотров: 1041 |
Добавил: Редактор |
Дата: 09.04.2016
|
|
В ночь с 21 на 22 ноября 1941 года из Заводского района выдвинулся обоз с учителями и партийными активистами Сталиногорска. Всего — 23 человека. Командиром группы был председатель городского комитета Осоавиахима Григорий Михайлович Холодов. Как наиболее ценные для страны кадры, они эвакуировались в Михайлов вслед за отходящими частями Красной армии.
Но до места назначения им добраться так и не удалось. Рано утром 24 ноября по дороге между деревнями Подосинки и Шишлово группу людей настигла немецкая разведка. Читать далее...
|
Опубликован фрагмент рукописи корреспондента газеты «Новомосковская правда» Николая Степановича Чумичева, над которой он работал на протяжении 10 лет:
Н. С. Чумичев. У родного порога. Часть I: рукопись. — Новомосковск, 1970-1980. — 229 с.
Очерк «Кто же он, Константин Бессмертных?» посвящен истории поиска К. В. Бессмертных, красноармейца РККА, участника сталиногорского подполья, который был арестован немецкой фельджандармерией и повешен на станции Маклец 30 ноября 1941 года.
Н. С. Чумичев — автор многочисленных публикаций по истории города Новомосковска (Сталиногорска) в годы Великой Отечественной войны, один из первых исследователей деятельности сталиногорской молодежной подпольной организации «Смерть фашизму». Его рукопись публикуется впервые на сайте «Сталиногорск 1941» и представляет несомненный исторический интерес. Текст повести публикуется без изменений, но снабжен дополнительными примечаниями и ссылками на связанные материалы. Читать далее...
Просмотров: 1187 |
Добавил: Редактор |
Дата: 11.03.2016
|
|
О женщинах твердят, что это слабый пол,
Но скольких сильных он пленил и поборол!
Есть в женской слабости неведомая сила,
И в ласке горлицы нуждается орел!
Хоть много есть вокруг ничтожной суеты,
Но женщиною будь всегда и всюду ты.
Забота и Любовь, Добро, и Сострадание —
Вот нежной женственности вечные черты!
Редакция сайта искренне присоединяется к поздравлениям женщинам с весенним праздником 8 марта и предлагает Вашему вниманию две непридуманные истории — жительницы Сталиногорска Дарьи Александровны Тимошиной и бывшего командира 239-й стрелковой дивизии Гайка Оганесовича Мартиросяна.
|

Алексей и Михаил Загрядские — уроженцы деревни Урванка (ныне микрорайон в черте города Новомосковск). Они могли бы стать инженерами, врачами, учителями... но война определила их в автобронетанковые войска и Военно-морской флот СССР. Старший брат Алексей служил в 50-м гвардейском тяжелом танковом полку прорыва, младший Михаил выполнял свой боевой долг на подводной лодке С-34 «Сталинец» 2-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок Черноморского флота. Оба погибли.
Достаточно типичная история двух братьев с Урванки 1940-х годов — это еще и крайне нетипичная история их поиска в 2010-х. «Многие наши знакомые спрашивали, зачем мы проводим все эти поиски, тратя свое личное время на установление личности и судьбы незнакомого нам человека...» Читать далее...
|
Конец пятого месяца войны в журнале боевых действий 50-й армии наполнен трагическими событиями, внешне сильно похожими на летнюю катастрофу Красной армии в 1941 году:
«Противник продолжал развивать успех на Веневском, Сталиногорском и Узловском направлениях...»
«108-я танковая дивизия вела бой в течение ночи с прорвавшимися танками и пехотой противника...»
«Сведений о положении частей дивизии не поступало...»
«В 13:00 до 40 танков ворвались в Узловую.»
«Штаб армии находился в Мордвесе и связи с войсками не имел.»
«Самолет, возивший приказ, не вернулся...»
«Ударом танковой группы противника на Венев—Кашира армия разрезана на две части»
«В течение дня противник дважды атаковал штаб армии в Гремячее и Мордвес...»
Но это была уже совсем другая армия. Вскоре, в декабре, своевременно получив подкрепление, она перейдет в контрнаступление под Москвой и повернет самонадеянные планы немецкого командования вспять, на запад.
С Днем Защитника Отечества!
|

«2-я армия продолжает наступать. Завтра ее левое крыло должно установить контакт с правым крылом [2-й] танковой армии в районе Ефремова. Вчера танковая армия совершила прорыв в северо-восточном направлении между Сталиногорском и Тулой, а сегодня захватила Сталиногорск.»
Дневниковые записи генерал-фельдмаршала Федора фон Бока, командующего группы армий «Центр», основной задачей которой был захват Москвы, наглядно раскрывают изнутри военную машину Третьего рейха, ее успехи и провалы, взаимоотношения немецких военачальников высокого ранга между собой и их непростые отношения с Гитлером. «Я стоял у ворот Москвы»: ноябрь и декабрь 1941 года на тульской земле.
|
Председателем Ключевского сельского Совета в то время была Бобкова Екатерина Викторовна. С первых дней оккупации Екатерина Викторовна скрывалась от фашистов в Сталиногорске на квартире. Бригадир колхоза привез немцев на квартиру, где находилась Екатерина. После допроса, избитую и окровавленную, привезли ее фашисты в деревню и бросили в сарай, где уже находилась другая женщина, заместитель председателя сельсовета – Евдокия Гнилова. Всю ночь их охранял немец с автоматом. Утром их увезли на расстрел…
А на Маклеце в это время горело зерно в элеваторе, и люди с раннего утра ходили на элеватор тушить зерно.
Немцы согнали всех людей, окружили, направили автоматы. В этой толпе были и партизаны, они к тому времени уже все знали от людей и пришли в надежде Костю отбить, но сделать ничего нельзя было, немцы перестреляли бы много людей. Костю Бессмертных повесили...
Просмотров: 1112 |
Добавил: Редактор |
Дата: 14.02.2016
|
|
« 1 2 ... 26 27 28 29 30 » |