22 июня в 20:00 на телеканале «КАСКАД» (г. Узловая Тульской области) состоялась премьера документального фильма о Гайке Оганесовиче Мартиросяне, комдиве 239-й стрелковой дивизии, которая дралась насмерть за Узловую, Донской и Сталиногорск в ноябре 1941 года.
...Он прожил бурную жизнь. Прошел сквозь огонь нескольких войн. И был объявлен одним из крупнейших советских военачальников. Армянский генерал, подобно многим армянским полководцам, внес большой вклад в победу над фашистской Германией. После войны он возглавил легендарную армянскую Таманскую дивизию. Увидел он и ставшую независимой Армению. Будучи до мозга костей советским гражданином, он гордился не только своей биографией, но и независимостью Родины. И успел передать свой богатый многолетний опыт молодому поколению, которое в 2020 году геройски дралось за свободу Арцаха...
Оригинальный фильм выпущен телекомпанией AR TV в марте прошлого года на армянском языке. О легендарном полководце рассказывают известные спикеры: декан факультета истории ЕГУ профессор Эдик Минасян, старший научный сотрудник ИИНАН доктор исторических наук Климент Арутюнян, председатель совета ветеранов Армении полковник Симон Асаян. В фильме использована уникальная кинохроника времен Великой Отечественной войны, в русскоязычной версии — также материалы с сайта «Сталиногорск 1941» (stalinogorsk.ru).
«Был у нас в стране при Советском Союзе самый главный праздник! В каждом городе, в одно и тоже время, шли к главной площади колонны рабочих с каждого завода, ученики каждой школы и просто граждане с маленькими детьми. У каждого места сбора играли оркестры, Все люди были нарядные, с бумажными цветами, со знамёнами, пели и плясали. Все вместе радовались празднику. ВСЕОБЩЕМУ. В 41-м году его не отменили, 7 ноября солдаты прямо с Красной площади шли и ехали на фронт.
В год 75-летия Великой Победы город Новомосковск поборется за почетное звание Города воинской доблести Тульской области. Это высокое звание представляется абсолютно заслуженным в виду героической обороны города в ноябре 1941 года, а также значительного вклада Сталиногорска (с 1961 года — Новомосковска) в обороноспособность страны в годы Великой Отечественной войны.
Как сообщает Михаил Булдаков, отряд «Штурм» (Тула), в сентябре 2020 года на территориях Новомосковского, Кимовского и Узловского районов Тульской области возобновлены работы по поиску непогребенных останков и неучтенных воинских захоронений бойцов и командиров сибирской и дальневосточной 239-й стрелковой дивизии, павших в ноябре 1941-го года в неравных схватках с частями 2-й танковой группы Гудериана, рвавшимися к Туле.
В первый же день работ в поселке Пронь Кимовского района обнаружено воинское захоронение, организованное, по словам местной жительницы, весной 1942 года. Тела павших при прорыве немецкого окружения бойцов собирали с полей и свозили на край села, где складывали в ров.
1) Первоначальный вид братской могилы, предположительно, 1950-е годы; 2) Современный вид места раскопок.
Фото предоставлены Михаилом Булдаковым, отряд «Штурм»
В ходе дальнейших поисковых работ, продолженных совместно с казаками станичного казачьего общества «Станица «Спасская», стали известны страшные подробности произошедшего
... Читать дальше »
«Сталиногорск 1941» примет участие в новом международном проекте — в наполнении портала переводов немецких военных документов «OST Front». Проект инициирован группой историков, поисковиков, архивистов и исследователей военной истории из России, Молдовы, Беларуси, Украины, Германии. На страницах портала «OST Front», открытие которого намечено на начало осени 2020 года, будут публиковаться переводы на русский язык немецких боевых документов, выполненные ведущими, признанными военными переводчиками. Планируется также обеспечить поиск и представить дополнительный справочный материал.
По словам инициатора проекта Алексея Кислицына, «известная нам «официальная» история Второй мировой войны с открытием доступа к архивным документам все чаще обрастает новыми теориями и псевдотеориями, идеями и легендами, открытиями и выдумками
... Читать дальше »
1 августа 2020 года в городе Узловая Тульской области открыт мемориальный комплекс, посвященный генерал-майору Красной армии, командиру 239-й стрелковой дивизии Гайку Мартиросяну и воинам его дивизии
... Читать дальше »
1 августа в 14:00 в рамках празднования Дня города Узловая под эгидой 75-летия Великой Победы состоится церемония открытия мемориального комплекса, посвященного генерал-майору Красной армии, командиру 239-й стрелковой дивизии Гайку Оганесовичу Мартиросяну и воинам его дивизии.
Памятник разместится в микрорайоне Радужный города воинской доблести Узловая. Бюст изготовлен скульптором-монументалистом Денисом Стритовичем (Москва), пилоны к нему — компанией «Символ» (Тамбов).
В деревне Бибиково также будет обновлена мемориальная доска, установленная на доме, где 16-21 ноября 1941 года размещался штаб 239-й стрелковой дивизии. Дизайн-макет и изготовление — Алексей Самойлов (СТК «Мемориал», Новомосковск).
Памятник Гайку Мартиросяну и его бойцам сибирской и приморской 239-й стрелковой дивизии будет установлен Российским военно-историческим обществом совместно с муниципальным образованием Узловский район, региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз армян России» в Тульской области, интернет-проектом «Сталиногорск 1941» и более 50 гражданами из России, Армении, Греции, Испании, США, Франции и Узбекистана. Инициатор и один из организаторов — Эдвин Ширинян (Узловский молочный комбинат).
... Читать дальше »
В июне 1941-го на помощь Могилёву из Сталиногорска направлена 172-я стрелковая дивизия. В целом, события начала войны, синоним которых — катастрофа — долгое время замалчивались. Особенно контраст очевиден с Великой Победой в мае 45-го. И лишь теперь становится понятной истинная роль и значение героической обороны Могилёва: это форпост на пути к Москве.
Дислоцировавшиеся в 1939-1941 годах в городе Сталиногорске штаб 172-й стрелковой дивизии, ее 747-й стрелковый полк и другие подразделения в основном были укомплектованы из жителей Тульской области: шахтеров, химиков Сталиногорска, Узловой, Донского, Богородицка и другие населенных пунктов и районов.
Выступление командира 172 сд М.Т. Романова (стоит) в Тесницких лагерях под Тулой, июнь 1941 года.
Слева сидит военком дивизии полковой комиссар Л.К. Черниченко (1905-1972).
Источник: Новомосковский историко-художественный музей
Я верил лишь своим глазам,
Пишу о том, что видел сам...
«Сталиногорск — любовь моя!» Так называется новая книга, которая издана в Петрозаводске в июне 2020 года. Ее автор Алексей Михайлович Дрокин (1934—2018) — инженер-строитель, преподаватель, поэт. Почти сорок лет проработал в сфере профессионального образования республики Карелия, преподавал в Петрозаводском строительном техникуме и в Петрозаводском техникуме городского хозяйства. Всю жизнь сочинял стихи: о военном детстве, о полуголодной юности.
Алексей Михайлович был очевидцем страшных событий 1941-1945 годов. Его родной город Сталиногорск (ныне Новомосковск) находился в немецкой оккупации. Он всегда делился воспоминаниями о войне с молодежью и коллегами. На одном из конкурсов чтецов, посвященных Дню Победы, сердечно поблагодарив всех участников, он заметил:
В эти минуты, я становлюсь моложе, как будто оказываюсь в том далеком времени.
Дочь и внучка Алексея Дрокина решили исполнить мечту покойного дедушки
... Читать дальше »