Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Новые фотографии и иллюстрации:

Литература

«Сталиногорское направление»

«Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году»

«Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие»

Статьи

Главная » Статьи » Город в оккупации


Всего статей в категории: 78
Показано статей: 41-50
« 1 2 3 4 5 6 7 8 »

Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · Просмотрам

Окружная комендатура в Узловой создана. Коменданты населенных пунктов назначены.


Попов в период временной оккупации гор. Сталиногорска немецкими войсками поддерживал связь с немецкими властями и занимался выявлением и предательством коммунистов, партизан и лиц из числа партийно-советского актива. Совместно с агентом немецкой разведки Чумаковым (осужден) были им переданы немецким властям комсомолец Рыжков и партизан Анискин, которые немцами были расстреляны.


Сегодня мы публикуем ряд документов о безвременной гибели от черной руки немецко-фашистских мерзавцев председателя Ключёвского сельсовета Сталиногорского района Екатерины Викторовны Бобковой. Пусть память о погибших будет вечно жить в сердцах нашего народа! Слава им!


Докладная записка о практической деятельности в период борьбы с немецкими оккупантами, истребительных батальонов, партизанских отрядов, диверсионных групп и разведывательной агентуры Сталиногорского горотдела Управления НКВД по Тульской области.


Семенков Алексей Михайлович, бывший директор фабрики-кухни (столовая № 1 химкомбината), в ночь с 21-го на 22 ноября 1941 года с группой самозащиты, в которую входили учителя школ, города и партхозактив, отступали из Сталиногорска по направлению на Рязань. На четвертый день — 24 ноября 1941 года между деревнями Подосинки и Шишлово нас нагнала немецкая разведка. Женщин отделили от мужчин. Потом мужчин посадили в машину, отъехали от нас на некоторое расстояние и расстреляли.


Никогда не собьется в своем подсчете бывший фронтовик — напомнят зарубцевавшиеся багровые шрамы. И та престарелая женщина, что оплакивает у обелиска невосполнимую утрату: кто не вернулся к ней с полей сражений — муж или сын? А дети, что кладут цветы к памятнику боевой славы, сыны и внуки солдат Великой Отечественной, — пусть и они вечно помнят о Подвиге.

О солдатском подвиге, о подвиге наших матерей и жен. О подвиге народа. О детях-героях сражавшихся в его рядах. Ныне одни из них уже возмужали и сами стали отцами. Другие вырваны были из жизни военной бурей. Эти для нас, живых, так и остались детьми. Ведь ушедших от нас мы всегда вспоминаем такими, какими расстались с ними – они, вопреки законам времени, не стареют. Этот рассказ и будет о детстве, огнем опаленном.


Больных переместили в нижние этажи. Электромонтер В. В. Кузин собрал бригаду из стариков, и она дополнительно поставили несколько коек-времянок. Без помощи населения нам бы не обойтись — несли продукты питания, доставляли воду. Пищу для раненых готовили на квартирах медперсонала и подвозили на салазках. Так и перебивались, не зная покоя ни днем, ни ночью. Двенадцатого декабря вновь горным обвалом в пригородах загремели бон — пришел час нашего освобождения. А тринадцатого числа, под утро, больницу охватил пожар. Отступая, оккупанты решили расправиться с ранеными. Переносим бойцов и размешаем прямо на снегу, имущество выбрасываем через окна. Сбежалось население из близлежащих домов — без этой помощи нам бы не управиться.


В ночь с 21 на 22 ноября 1941 года, когда враг был уже на подступах к Новомосковску, группа самозащиты, в которую входили учителя городских школ и партийно-хозяйственный актив, покидала Заводской район. Наступили вторые сутки. С ночлега снялись, лишь только забрезжил рассвет. Успели пройти не больше 2—3 километров, когда стала нагонять автомашина, а впереди ее, как уже потом выяснилось, шла танкетка. 

Женщин отделили от нашей группы и заставили возвратиться обратно. А мужчин погрузили в машину. Вскоре мы вновь услышали автоматные очереди. В поле остались тела убитых: директора школы № 5 Владимира Алексеевича Курдюкова, учителя литературы школы № 1 Савченко, военрука школы № 12 Панова и других — всего в группе было 23 человека.


На этом месте нас расстреляли фашисты


Время уже успело наложить свой неумолимый отпечаток на листы актов, составленных крестьянами селений нашего района 24 года назад, сразу же после освобождения Придонья от немецко-фашистских захватчиков. Перечитываешь их и все глубже погружаешься в море народного горя и страданий.


для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
25 сентября...

В 1941 году в результате немецкого авианалета погиб Никита Егорович Дёмкин, рабочий-каменщик, один из первых строителей Бобриковского (Сталиногорского) химкомбината, кавалер ордена Ленина.

В 1907 году родился Викентий Михайлович Волчек, сталиногорский врач, участник Могилёвской обороны в 1941 году.

В 1965 году умер Георгий Алексеевич Гоголицын, герой обороны Узловой и Сталиногорска в 1941 году.

Комментарии
Яковлев А. Е., Иванова Ю. В.
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0