Советский врач, главный врач городской больницы Сталиногорска в 1941—1942 годах. С приближением немецких войск осталась в покинутом советскими войсками городе и с целью спасения раненых красноармейцев возглавила созданный при немцах отдел здравоохранения городской управы. Тем самым было спасено по разным оценкам от 128 до 178 бойцов и командиров Красной армии. После освобождения Сталиногорска арестована и приговорена к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Не реабилитирована.
...В 4 часа утра в квартиру коммуниста тов. Хробищева шумно ворвались фашистские солдаты во главе с офицером. Понял Александр Иванович Хробищев, за кем пришли фашистские палачи. В голове промелькнула мысль — Выдали! Кто?...
Попов в период временной оккупации гор. Сталиногорска немецкими войсками поддерживал связь с немецкими властями и занимался выявлением и предательством коммунистов, партизан и лиц из числа партийно-советского актива. Совместно с агентом немецкой разведки Чумаковым (осужден) были им переданы немецким властям комсомолец Рыжков и партизан Анискин, которые немцами были расстреляны.
Сегодня мы публикуем ряд документов о безвременной гибели от черной руки немецко-фашистских мерзавцев председателя Ключёвского сельсовета Сталиногорского района Екатерины Викторовны Бобковой. Пусть память о погибших будет вечно жить в сердцах нашего народа! Слава им!
Докладная записка о практической деятельности в период борьбы с немецкими оккупантами, истребительных батальонов, партизанских отрядов, диверсионных групп и разведывательной агентуры Сталиногорского горотдела Управления НКВД по Тульской области.
Семенков Алексей Михайлович, бывший директор фабрики-кухни (столовая № 1 химкомбината), в ночь с 21-го на 22 ноября 1941 года с группой самозащиты, в которую входили учителя школ, города и партхозактив, отступали из Сталиногорска по направлению на Рязань. На четвертый день — 24 ноября 1941 года между деревнями Подосинки и Шишлово нас нагнала немецкая разведка. Женщин отделили от мужчин. Потом мужчин посадили в машину, отъехали от нас на некоторое расстояние и расстреляли.
Никогда не собьется в своем подсчете бывший фронтовик — напомнят зарубцевавшиеся багровые шрамы. И та престарелая женщина, что оплакивает у обелиска невосполнимую утрату: кто не вернулся к ней с полей сражений — муж или сын? А дети, что кладут цветы к памятнику боевой славы, сыны и внуки солдат Великой Отечественной, — пусть и они вечно помнят о Подвиге.
О солдатском подвиге, о подвиге наших матерей и жен. О подвиге народа. О детях-героях сражавшихся в его рядах. Ныне одни из них уже возмужали и сами стали отцами. Другие вырваны были из жизни военной бурей. Эти для нас, живых, так и остались детьми. Ведь ушедших от нас мы всегда вспоминаем такими, какими расстались с ними – они, вопреки законам времени, не стареют. Этот рассказ и будет о детстве, огнем опаленном.
Больных переместили в нижние этажи. Электромонтер В. В. Кузин собрал бригаду из стариков, и она дополнительно поставили несколько коек-времянок. Без помощи населения нам бы не обойтись — несли продукты питания, доставляли воду. Пищу для раненых готовили на квартирах медперсонала и подвозили на салазках. Так и перебивались, не зная покоя ни днем, ни ночью. Двенадцатого декабря вновь горным обвалом в пригородах загремели бон — пришел час нашего освобождения. А тринадцатого числа, под утро, больницу охватил пожар. Отступая, оккупанты решили расправиться с ранеными. Переносим бойцов и размешаем прямо на снегу, имущество выбрасываем через окна. Сбежалось население из близлежащих домов — без этой помощи нам бы не управиться.
В ночь с 21 на 22 ноября 1941 года, когда враг был уже на подступах к Новомосковску, группа самозащиты, в которую входили учителя городских школ и партийно-хозяйственный актив, покидала Заводской район. Наступили вторые сутки. С ночлега снялись, лишь только забрезжил рассвет. Успели пройти не больше 2—3 километров, когда стала нагонять автомашина, а впереди ее, как уже потом выяснилось, шла танкетка.
Женщин отделили от нашей группы и заставили возвратиться обратно. А мужчин погрузили в машину. Вскоре мы вновь услышали автоматные очереди. В поле остались тела убитых: директора школы № 5 Владимира Алексеевича Курдюкова, учителя литературы школы № 1 Савченко, военрука школы № 12 Панова и других — всего в группе было 23 человека.