Обвинительное заключение по следственному делу Сталиногорского РО УНКВД по Тульской области в отношении С.М. Марченко, предавшего в руки немецких оккупантов партизана и двух жителей города Сталиногорска.
В архивном отделе администрации МО город Новомосковск на хранении находятся акты об ущербе, причиненном колхозам за период фашистской оккупации в ноябре-декабре 1941 года. Эти документы свидетельствуют о зверствах фашистов в деревнях и селах Сталиногорского района. Немцы расстреливали людей, издевались над селянами, сжигали целые деревни, лишая людей крова в 25-ти градусный мороз, резали скот, «морозили» картофель в овощехранилищах, жгли хлеб на полях, разоряли ульи, уводили лошадей, грабили и вывозили ценности…
Интервью с бывшим председателем исполнительного комитета Ключевского сельского Совета Кучеренко Ниной Павловной (в девичестве Мызникова). В годы войны Нина Павловна работала секретарем сельсовета.
12 декабря 2019 года жители нашего города отмечают 78-ю годовщину освобождения Сталиногорска от немецко-фашистских захватчиков. И чем дальше от нас уходят в прошлое события той страшной войны, тем меньше остается очевидцев тех событий. Мы не вправе забывать уроки великой трагедии 20 века. В разные годы неравнодушные люди записывали интервью, встречаясь с ветеранами войны и труда. Воспоминания сталиногорцев, которые пережили ужасы той войны, оккупацию города, эвакуацию оборудования, восстановление заводов, бережно хранятся на страницах архивных документов. Сегодня мы предоставляем вашему вниманию некоторые из них.
15 декабря 1941 года Сталиногорский горотдел УНКВД по Тульской области «на основании поступивших данных о предательской деятельности в период временной оккупации гор. Сталиногорска немецкими войсками» арестовал Тихона Федоровича Кузнецова. Мужчину препроводили в тюрьму № 1 города Тулы.
Вот и говорит мне сестра: на Маклеце работа есть, а плату дают горелым зерном. Ты, мол, посиди с ребятишками, а я пойду. К вечеру встретить приходи — поможешь салазки с этим зерном везти. Так и сделала. Пошла я к вечеру, к воротам подошла — и обмерла: человек повешенный висит. Это Константин Бессмертных был, которого по имени я тогда не знала, а сейчас враз узнаю, когда вижу его портрет в газете.
Задачей полевых жандармов и назначенных господами окружными комендантами патрулей является поддержка командиров в обеспечении общественного спокойствия, порядка и безопасности в зоне ответственности комендатур.
Кроме того, патрулям полевой жандармерии вменяется в обязанности:
а) Регулирование движения;
б) Предотвращение грабежей и мародерства;
в) Предотвращение разрушения промышленных объектов и создаваемым вермахтом объектов инфраструктуры;
г) Арест военнообязанных и прочий праздношатающийся сброд;
д) Контроль выполнения отдельных приказов военных комендантов.
Советские граждане, которые оказались по тем или иным причинам на территории, занятой противником, также активно боролись с фашистским зверьем.
Мы имеем много примеров, когда колхозники организовали завалы дорог, строили «волчьи» ямы, вооружившись кольями, вилами и отнятыми у немцев оружием помогали Красной Армии истреблять фашистских бандитов.
Я, оперуполномоченный Сталиногорского ГО НКГБ, допросил в качестве свидетеля Бобкова Якова Семеновича, 1887 года рождения, уроженца д. Ключёвка Сталиногорского района Московской области, русского, гражданина СССР, беспартийного, образование 3 класса, работает председателем Ключёвского с[ельского]/совета Сталиногорского района Московской области, по соц[иальному]. происхождению из крестьян-середняков...