Задачей полевых жандармов и назначенных господами окружными комендантами патрулей является поддержка командиров в обеспечении общественного спокойствия, порядка и безопасности в зоне ответственности комендатур.
Кроме того, патрулям полевой жандармерии вменяется в обязанности:
а) Регулирование движения;
б) Предотвращение грабежей и мародерства;
в) Предотвращение разрушения промышленных объектов и создаваемым вермахтом объектов инфраструктуры;
г) Арест военнообязанных и прочий праздношатающийся сброд;
д) Контроль выполнения отдельных приказов военных комендантов.
Советские граждане, которые оказались по тем или иным причинам на территории, занятой противником, также активно боролись с фашистским зверьем.
Мы имеем много примеров, когда колхозники организовали завалы дорог, строили «волчьи» ямы, вооружившись кольями, вилами и отнятыми у немцев оружием помогали Красной Армии истреблять фашистских бандитов.
Я, оперуполномоченный Сталиногорского ГО НКГБ, допросил в качестве свидетеля Бобкова Якова Семеновича, 1887 года рождения, уроженца д. Ключёвка Сталиногорского района Московской области, русского, гражданина СССР, беспартийного, образование 3 класса, работает председателем Ключёвского с[ельского]/совета Сталиногорского района Московской области, по соц[иальному]. происхождению из крестьян-середняков...
В сквере Заводского района у самого Дома культуры энергетиков — братская могила. На обелиске указаны 12 фамилий захороненных воинов 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, погибших 11 декабря 1941 года в бою при освобождении нашего города. И тут же такие строки: «Здесь похоронены еще офицер и два местных жителя, фамилии которых не установлены.»
Кто же он, Бессмертных Константин? Из бесед со старожилами Заводского района выяснилось, что Константин Бессмертных — сибиряк, боец Красной Армии и в наш город прибыл в октябре 1941 года в составе воинской части.
Когда 22 ноября 1941 года наши войска после тяжелых кровопролитных боев были вынуждены оставить Сталиногорск, в нем сразу же начала действовать подпольная организация «Смерть фашизму!»
18 ноября 1941 года, когда немецко-фашистские войска возобновили наступление на Москву, и на подступах к нашему городу завязались ожесточенные кровопролитные бои, сотрудники сталиногорского отделения госбанка стали готовить к эвакуации деньги и ценности из благородного металла. Эвакуация денег и ценностей из благородного металла была возложена на главного бухгалтера Мусатова Н. Г., главного кассира Козлова С. А. Нам выделили 12 подвод с лошадьми, в том числе, одну военную фуру с двойной упряжкой и автобус. Шофера на автобус дал военкомат. Кроме того, для охраны денег и ценностей нам выделили трех милиционеров и трех инкассаторов.
Несмотря на изощренные пытки при допросах, народные мстители Бессмертных К. В., Анискин В. Д., Петрин В. П. и Рыжков А. И., с честью сдержав клятву-присягу, выдержали экзамен на мужество, не выдали своих товарищей по подполью. После освобождения Сталиногорска от гитлеровских захватчиков Бессмертных К. В., Анискин В. Д. и Петрин В. П. с воинскими почестями похоронены в братской могиле сквера Дома культуры энергетиков, а место захоронения Рыжкова А. И. не установлено.
В наши дни, когда перед Отечеством властно встали вопросы его бытия и его будущего, время требует от нас не только взращивания нравственных опор на героических примерах прошлого, но и практического изучения форм и методов реального сплочения патриотов и конкретной борьбы в критических условиях, например таких, как условия вражеской оккупации. В этой связи особый интерес приобретает изучение деятельности Сталиногорской подпольной комсомольской организации Тульской области в период временной оккупации города в конце ноября – начале декабря 1941 года.
Изучение героических страниц сталиногорского подполья не закончено. Есть еще пласт не исследованных материалов и нас ждут новые открытия.