Красноармейцы, младший начальствующий состав и средний командный состав 172-й стрелковой дивизии, захваченные в плен в июле 1941 года при Могилёвской обороне — уроженцы и жители Сталиногорского, Узловского, Донского районов Тульской области.
О красноармейцах и командирах, которые вышли из пекла кровавых сражений Великой Отечественной войны и остались живы, но оказались в плену. Только каждый третий сумел выжить в концентрационных лагерях и вернуться домой. По материалам книги «Запрещенные солдаты», в которой использованы документы, переданные в 1991 году на государственное хранение, а в 2005 году с них был снят гриф секретности.
Практически одновременно, в 2015 году, идею фотопроекта «Связь времен» в Новомосковске (Сталиногорске) реализовали две независимые команды: Александр Плотников и Наталья Корчук, а также Игорь Шенцов с супругой. Как вообще пришла такая идея, как она была реализована и другие аспекты этой интересной совместной работы — в прямой речи авторов.
Итоговое политдонесение за период боевых действий 239-й стрелковой дивизии с 16 по 29 ноября 1941 года свидетельствует, что за весь период боевых действий случаев паники и беспорядочного отхода не было как со стороны отдельных подразделений, так и частей. Основная масса бойцов и командиров мужественно и смело дралась с врагом, показывая массовый героизм и высокие моральные качества. Дивизия после 13-ти дневных боев вышла ослабленная, как людскими потерями, так и в материальной части. В некоторой части людей понизилось политико-моральное состояние. Но основная масса комначсостава и красноармейцев боеспособна и готова в любое время драться с врагом.
С самого начала войны методы обращения немцев с советскими военнопленными определялись нацистской идеологией. Германское политическое и военное руководство расценивало советских военнопленных не только как представителей низшей расы, но и как потенциальную угрозу, препятствие на пути завоевания Германией нового «жизненного пространства». К февралю 1942 года 2 000 000 из 3 300 000 советских солдат, попавших в германский плен, умерли от голода, холода и болезней или были расстреляны.
В фондах ГАТО и Кимовского архива хранится «Список граждан, зверски убитых фашистами во время их пребывания на территории Кимовского района». В нем — случайные смерти, бессудные расправы и свидетельства настоящего гражданского подвига жителей Кимовского района Тульской области, независимо от их возраста и партийной принадлежности. Короткие и безапелляционные формулировки в графе «Какая произведена расправа фашистами» образца 1941 года обозначаются ныне, по опыту военных США, «удобным», зачастую маскирующим реальные военные преступления термином «сопутствующий ущерб» (англ. collateral damage). Документ приводится с расшифровкой в квадратных скобках.
2 ноября 1941 года в связи с продвижением войск противника в направлении ст. Дедилово и создавшейся угрозой ст. Узловая, на основании приказа командира 50-й армии, 11 тбр выделяет отряд в 250 человек с задачей выйти на ст. Узловая и оборонять ее с запада и юго-запада. Командиром отряда назначается командир 1-го танкового батальона майор И. Толоко, комиссаром — старший политрук Сизоненко. Однако уже 18 ноября этот отряд был переброшен севернее для занятия обороны на р. Шат на участке Петрово, Кукуй (30 км юго-западнее Венёва) с целью не допустить прорыва противника на Венёв и Дедиловские Выселки.
12-й отдельный гвардейский минометный дивизион принимал участие в освобождении Сталиногорска-2 в декабре 1941 года, оказывая огневую поддержку 2-й гвардейской (9-й) кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора П. А. Белова.
125-й отдельный танковый батальон начал формироваться на основании Директивы Зам. НКО № 30сс от 31.10.1941 г. в Костерёво (Владимирская область). 15 ноября 1941 г. убыл в район Богородицка на Западный фронт. Далее был придан 239-й стрелковой дивизии, действовал в ее боевых порядках при обороне Узловой.