Сформирована 26 ноября 1939 года в Мюнхене в ходе седьмой волны мобилизации. Во Второй мировой войне приняла участие во вторжении во Францию, захватив два сектора линии Мажино. В июне 1941 года в составе 53-го армейского корпуса группы армий «Центр» начала «восточный поход» в Советский Союз. Осенью 1941 года участвовала в окружении 50-й армии под Брянском, в боях под Тёплым, Богородицком, Волово Тульской области. Штурмовала Сталиногорск-1.
Сталиногорск был оккупирован всего 17 дней — с 25 ноября по 12 декабря 1941 года. После захвата Сталиногорска в городе был установлен оккупационный режим, который отличался жестокостью к местному населению. В первые же дни были расстреляны многие сталиногорцы-патриоты. Однако врагу не удалось сломить сопротивление. За 17 дней оккупации подпольщики провели ряд успешных операций, хотя и сами несли потери.
Строительство частей дивизии началось с 7 сентября 1939 года, когда развертывание 2-й империалистической войны агрессивными государствами на западе стало угрожать неприкосновенности западных границ Советского Союза. Формированием частей дивизии руководил командир дивизии полковник тов. Крейзер. 10 октября 1939 года Управление дивизии было передислоцировано в г. Сталиногорск.
180-й стрелковый полк 69-й бригады войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности дислоцировался в г. Сталиногорске. 19 ноября 1941 года участвовал в контрударе из района Узловой во фланг немецкой группировки войск, прорвавшейся через оборонительные позиции 299-й стрелковой дивизии в Дедилово. Затем до конца ноября вел оборонительные бои за Сталиногорск.
Роль 202-го дивизиона штурмовых орудий (Sturmgeschütz-Abteilung 202) в боях против соединений 3-й армии Юго-Западного фронта в районе Волово, а затем и против 239-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта под Узловой, Донским и Сталиногорском-1 нельзя не дооценивать. Стоявшие у него на вооружении самоходно-артиллерийские установки StuG III являлись эффективным средством против советских танков, которых только одна 239-я стрелковая дивизия привезла с собой под Узловую с Дальнего Востока около 40: средних Т-26 и легких Т-38. Кроме того, немецкие самоходчики повстречали здесь 125-й отдельный танковый батальон Западного фронта, который располагал более современными и мощными боевыми машинами: 7 КВ, 8 Т-34 и 16 Т-60. Очевидно, без поддержки штурмовых орудий немецкой пехоте, на которую возлагалась задача прикрытия фланга ударной танковой группировки Г. Гудериана, пришлось бы значительно сложнее удерживать уже свои собственные позиции.
В результате ожесточенных боев с сибирской 239-й стрелковой дивизией на подступах к Донскому и Сталиногорску-1 в каждой из трех батарей 202-го дивизиона штурмовых орудий осталось по три самоходки. В последних сражениях, пехота, которую поддерживали эти штурмовые орудия, также понесла существенные потери. Например, численность пехотных рот в 167-й пехотной дивизии сократилась в среднем до 52 человек, а в ротах 112-й пехотной дивизии — до всего лишь 33 солдат.
Бывший командир 47-го моторизованного корпуса генерал танковых войск Иоахим Лемельзен в соавторстве с Юлиусом Шмидтом делятся своими воспоминаниями о боевом пути 29-й моторизованной пехотной дивизии, или как ее называли (по эмблеме) — «соколиной» дивизии. В ноябре 1941 года 29-я мотопехотная дивизия генерала М. Фремерея обеспечивала правый фланг 2-й танковой армии генерала Г. Гудериана, которая наступала на Москву на южном (тульском) направлении.
Под Сталиногорском и Узловой «соколы» Фремерея замкнули восточный фронт котла, который с юга образовали 53-й армейский корпус с наступающими 112-й и 167-й пехотными дивизиями, а с севера — части 4-й танковой дивизии. В этом котле оказалась 239-я стрелковая дивизия подполковника Г. О. Мартиросяна, которая в ночь с 25 на 26 ноября пошла на прорыв на восток в направлении Пронска (Рязанская область).