В полдень в штаб 24-го танкового корпуса прибыл генерал-полковник Гудериан. Было принято решение о прекращении стремительного наступления на Венёв и вводе в бой главных сил танковых соединений и частей в полосе действий 4-й танковой дивизии с задачей разгрома обороняющегося там противника. Как видно, ввод в бой советским командованием свежих 239-й стрелковой дивизии и 125-го отдельного танкового батальона внес существенные коррективы в немецкое наступление на Москву, а на пути в Сталиногорск, который должен был взят еще 18 ноября, внезапно встала Узловая.
24-й танковый корпус в период с 18 по 21 ноября южнее Тулы прорвал оборону противника и после стремительного наступления через реку Шат и в боях за станцию Узловая вышел на оперативный простор. На рубеже рек Шиворонь и Упа против корпуса действовали 299-я стрелковая дивизия, части 260-й стрелковой дивизии, 32-я танковая бригада, позже 31-я кавалерийская дивизия, и кроме того усиленная группировка в Туле. Во время тяжелых боев корпуса ему фланг в районе Узловой ударили 108-я танковая дивизия и одна из новых сибирских дивизий [239-я]. В ходе наступления 4-й танковой дивизии эта группировка противника была уничтожена.
Командование 29-й моторизованной пехотной дивизии имело замыслом в течение дня наступать на запад силами своего передового отряда. Тем самым предполагалось завершить окружение примерно одной дивизии русских на направлении действий 53-го армейского корпуса в районе Донского. Также приходилось считаться с возможностью прорыва противника на север на направлении действий 33-го моторизованного стрелкового полка.
NARA, T. 315, R. 206: 4.Pz-Div, F. 849-850: Gefangenenvernehmungen vom 15. November 1941 (Schützen-Regiment 33, Abt. Ic). Перевод с немецкого: Алексей Кислицын, Илле Леонид, декабрь 2016; текст предоставлен Алексеем Полуниным, поисковый отряд «Дедославль».
Фрагменты отчета о боевых действиях 5-й танковой бригады 4-й танковой дивизии за 18-22 ноября 1941 года дают представление о боях за Дедилово и Узловую.
Перед началом советского контрнаступления под Москвой был придан 330-й стрелковой дивизии 10-й армии. В декабре 1941 года участвовал в освобождении городов Михайлова и Сталиногорска-1.
Экипажи состоят из особо пригодных специалистов (радиотехники, спецы по точным приборам). В каждой роте по 3 взвода. В каждом взводе на вооружении стоят 6-8 танков. Один телетанк и один танк управления составляют группу. Танки 9-тонные [под это обозначение подходят советские танки Т-26]. Телетанки вооружены собственным стационарным пулеметом, огнеметами и распылителями ядовитых веществ. На танках управления одно 4,5 см орудие и один пулемет.