В конце 1943 года комсомольцу Белову, только что закончившему курсы, доверили аппарат. Его давняя мечта осуществилась. Молодой стахановец одновременно продолжает учебу. Вскоре он успешно сдает зачеты и уже более двух лет работает мастером-технологом в смене т. Гаврикова. Обязанности его велики и ответственны — он следит за правильной эксплуатацией генераторов.
Главы из книги воспоминаний Валерьяна Монюшко (Walerian Moniuszko) «Моя ссылка в Сталиногорск». Автор перед войной служил в польском танковом батальоне, позже перешёл в полицейскую школу, откуда и мобилизовался на фронт. В боях был ранен, после чего демобилизован. В ноябре 1944 года был арестован НКВД по подозрению в принадлежности к Армии Крайовой. Сослан в Сталиногорск в лагерь № 283, где и работал на одной из угольных шахт.
«Фашистские мерзавцы, захватив Сталиногорск, думали продержаться здесь долго. Однако не вышло! Доблестные красные воины в декабре прошлого года выбили их из пределов города, и жизнь в нем забила ключом. С первых дней освобождения развернулись восстановительные работы, изо дня в день рос трудовой энтузиазм среди сталиногорцев, быстро вставали в строй разрушенные предприятия и культурно-бытовые учреждения».
В период великой Отечественной войны, когда все честные советские люди боролись против немецко-фашистских захватчиков, я, оказавшись на временно оккупированной территории, смалодушничал и согласился служить у оккупантов. В течение некоторого времени, будучи полицейским, помогал немцам в установлении фашистского порядка.
Но тяжелое черное прошлое все время тяготило меня, мешало спокойно жить и трудиться. Малейший стук в дверь, появление в районе моего дома сотрудника милиции или просто постороннего человека — все это настораживало меня, и мгновенно возникала мысль: пришли за мной... С каждым годом на душе у меня становится все тяжелее, и. наконец так дальше жить — стало просто невозможно.
Я пошел в органы госбезопасности и честно рассказал там о своем прошлом.
Возвратившиеся вместе с нашей славной Красной Армией местные работники энергично взялись за восстановление коммунального хозяйства. В настоящее время пущены в ход котельные, бани, прачечная, электрическая подстанция, парикмахерские. Отремонтирована и пущена в ход часть насосных станций водопровода и частично восстановлена наружная его сеть. Население города, а также учреждения и предприятия горторга уже получают воду через наружные гидранты. Принимаются меры по восстановлению остальной части водопровода, а также сооружений хозяйственно-фекальной канализации (станций перекачки, трубопроводов, наружной сети, очистных сооружений).
Советский офицер, полковник Советской армии. Активный участник революционных событий февраля и октября 1917 года в рядах Красной гвардии, участник гражданской войны, которую закончил командиром батальона в Крыму.
Участник Великой Отечественной войны — в составе Тульского рабочего полка в октябре—ноябре 1941 года принимал участие в боях под Тулой. После освобождения Тульской области служил горвоенкомом в Сталиногорске (январь 1942 — май 1943) и Павлово-Посаде Московской области (май 1943 — июнь 1944). С июня 1944 по июль 1956 года — горвоенком города Подольска Московской области.
В 1945-47 годах фотокор Семён Фридлянд был проездом и в молодом Сталиногорске, столице Мосбасса. Сегодня, благодаря библиотеке Денверского университета, которая оцифровала и выложила в свободный доступ большинство его фотографий, мы можем познакомится с его сталиногорским периодом творчества.
25 ноября 1943 года, приказом ГУУЗ (Главного управления учебными заведениями) Наркомугля в г. Сталиногорске открыт Сталиногорский горно-строительный техникум (ныне строительный колледж). Для восстановления разрушенной войной экономики Советского Союза требовалось много специалистов.