Узловский район образован 1 августа 1924 года в составе Богородицкого уезда Тульской губернии. 31 декабря 1930 года в его составе был образован город Бобрики. 14 мая 1931 года был образован р. п. Донской. а 2 ноября город Бобрики был выведен из состава Узловского района в отдельную административно-территориальную единицу. 26 сентября 1937 года Узловский район вошёл в состав вновь образованной Тульской области. 20 декабря 1942 года Узловский район был передан в состав Московской области, а 27 марта 1957 года возвращен в состав Тульской области.
Всего статей в категории: 18 Показано статей: 11-18
Ниже публикуется письмо бывшего немецкого пособника Макеева о его переживаниях в связи с совершенными преступлениями в годы Великой Отечественной войны и о том, как советские органы Государственной безопасности помогли ему восстановить свое имя и обрести душевный покой.
Как проходили бои восточнее Тулы? Кто участвовал в этих боях? Кто лежит в братских могилах? Обо всем этом и рассказывается в документальной повести, написанной «Штабом юных разведчиков 21-й восьмилетней школы г. Узловая. Материалы повести обработал и подготовил к печати завуч школы Я. Л. Энгельман.
Основной удар врага приняла на себя 239-я стрелковая дивизия. Сначала в боях на подступах к Узловой и Новомосковску фронт дивизии проходил по линии Ильинка, Черемуховка, Федоровка, Егорьевское, поселок Лесной. Штаб дивизии находился в деревне Бибиково. На редкие цепи наших солдат двигалось несколько танковых и стрелковых фашистских частей. Танки Гудериаиа атаковали беспрерывно. У нас было мало артиллерии и других противотанковых средств. Но наши бойцы несколько дней стойко держали оборону, нанося врагам большие потери.
Это произошло 26 ноября 1491 года. Об этом прорыве лучше всего рассказывают сами участники тех далеких событий. В дальневосточном городе Уссурийске живет сейчас Георгий Михайлович Грищенко, бывший боец отдельного противотанкового батальона 239-й дивизии. Вот что он рассказал корреспонденту дальневосточной газеты «Коммунар» т. Репиной, которая помогает членам нашего кружка разыскивать ветеранов ноябрьских боев 1941 года.
«Дорогие ребята! Я и вся наша семья очень благодарны вам за то доброе дело, которое делаете вы. За то, что нашли могилу нашего любимого отца. Милые ребята, когда мой отец ушел защищать Родину, мне было два года, и я, конечно, не помню его, но по рассказам мамы я создала дорогой для меня образ. И вот сейчас вы нашли могилу моего отца, о котором мы ничего не знаем 24 года. Еще раз благодарю вас, дорогие «Юные разведчики», от всей души...»
«Нашей пионерской дружине присвоили имя 239-й стрелковой дивизии, которая входила в состав Вашей 10-й армии. Хотя этой дивизии сейчас нет, но мы считаем себя в строю вместо нее. Обещаем быть достойными ее бойцов и командиров».
Шел декабрь 1941 года. И тогда был такой же снег. Но только мороз был сильнее: трескучий, колкий, обжигающий. Ставшее мне родным село Шаховское, что приютилось южнее Тулы, вблизи города Узловая, было оккупировано немецкими войсками. Нашу судьбу в эти дни разделяли эвакуированная женщина Мария Сомова с грудным ребенком и учительница Галина Бонифатьевна с тремя мальчиками — моим десятилетним ровесником Эмиликом и двумя дошкольниками — Сталиком и Владиком. Все мы оказались в домике у школы.
Осенью 1941 года положение под Москвой и Тулой с каждым днем становилось всё более драматичным. Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение перебросить сюда с Дальнего Востока три стрелковых и две танковые дивизии. Это стало возможным после сообщения из Токио советского разведчика Р. Зорге о том, что в 1941 году «японское правительство не будет выступать против СССР».
В район Узловой командование направило 239-ю стрелковую дивизию. Эту войсковую часть сформировали весной 1941 года в городе Ворошилов-Уссурийский.
Советский педагог, краевед г. Узловой Тульской области. В 1960-х годах работал директором школы № 21 в п. Брусянский Узловского района, создатель отряда юных разведчиков и музея боевой славы 239-й стрелковой дивизии. Участник Великой Отечественной войны.