Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Новые фотографии и иллюстрации:

Литература

«Сталиногорское направление»

«Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году»

«Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие»

Статьи

Главная » Статьи » Война еще не закончилась

После освобождения города.
Всего статей в категории: 32
Показано статей: 21-30
« 1 2 3 4 »

Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · Просмотрам

Тихон Федорович Володин — председатель краснознаменного колхоза имени Кагановича рассказывает о декабрьских боях, развернувшихся здесь, на подступах к Сталиногорску. На пригорке, за рекой Шатом — богатое село Прохоровка. Ливнем раскаленного свинца и огня поливал засевший в нем враг окрестные низины и балки, сквозь огонь и свинцовую непогодь отсюда — из Урусова шли Красные части, тесня врага.

Золотое лето дарит людей невиданным урожаем. Обилие плодов и других своих сокровищ несет земля русская в грозном 1942 году.


А кто же они, эти герои, ушедшие от нас, но вечно живые в благодарной памяти народа? Если бы увидеть на суровом монолите этого обелиска их лица, освещенные негасимым огнем, зажженным нами в честь свершенного ими подвига. Неужели так и останутся для нас безымянными?

«Нет, — решили красные следопыты школы № 25, — безымянных не будет».


Боевой красноармейский привет вам, дорогие товарищи сталиногорцы! Хочется рассказать вам о своих боевых делах...


К 1960-м годам страна полностью залечила раны, нанесенные войной, и стояла на пороге новой эпохи. И, чтобы идти дальше, надо было остановиться, оглянуться назад и всё вспомнить. Вспомнить и рассказать.  Рассказать друг другу, подрастающему поколению, не знающему войны. Как нельзя лучше это ощущение передают слова дончанки Сивидовой в статье «Слово солдатской вдовы» от 8 мая 1960 года: «Не хочу вспоминать, но и забыть не могу. Такое не забывают и не прощают никогда. Прошло 15 лет. Дни фашистского нашествия канули в вечность, а в сердце, словно от старого пожарища, осталось выжженное пятно…»

В 1966 году редакция «Донской газеты» обращается  к жителям и гостям города: «Напишите о тех, кто освобождал город Донской. 13 декабря 1966 года исполняется 25 лет со дня освобождения Донского. Редакция просит участников боев за освобождение города Донского  и других районов области прислать свои воспоминания о боях и боевых подвигах однополчан, вырезки фронтовых газет, фотографий и другие документы того времени…»

И пошел поток публикаций, воспоминаний.


70 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но имена многих её героев по-прежнему неизвестны. Самая большая братская могила, в которой захоронено 364 человека находится в центре Узловой, на площади имени 50-летия Победы.


В ГАТО хранится интересный документ за 1942 год (Ф. П-177. Оп. 8. Д. 76. К. 176. Л. 79-81. Машинопись.) — справка о количестве танков и орудий, находящихся на территории районов Тульской области. Мало кто мог видеть эту справку в «сороковые, роковые» – на ней имелся гриф «совершенно секретно». В самом низу документа напечатано: «Секретарь Тульского обкома ВКП /б/  /Жаворонков/». Правда, подписи Василия Гавриловича нет. Приведены выдержки из этой справки с внесением ряда исправлений, но совершенно не искажающих смысл документа.


У милиции во время войны резко увеличился объём работы. Появилось много новых обязанностей, связанных с условиями военного времени: борьба с нарушителями правил военного учёта, дезертирами, паникёрами, распространителями ложных слухов и др. С самого начала войны в деятельности милиции определились основные направления: непосредственное участие в боевых действиях на фронтах, охрана тыла, поддержание порядка, борьба с уголовной преступностью.


С назначением В. И. Чуйкова командармом у нас все переменилось. Новый командарм энергично взялся за обучение и сколачивание штаба. Начались штабные ученья, посыпались задания и приказы. С наступлением весны начались полевые учения в районах к югу от Тулы. Пришлось работать на полную катушку и мне, и моим помощникам. Затем мы перебазировались в Сталиногорск (теперь — Новомосковск) в район известного химического комбината.


161-й укрепленный район (161 УР) сформирован в Приволжском ВО в г. Куйбышеве. 16 апреля 1942 года его части разгрузились на станции Жданка Московско-Донбасской железной дороги (ныне в черте г. Богородицка Тульской области, в 200 км юго-западнее Москвы). Штаб УРа разместился в Сталиногорске-1. 161 УР взял под свою ответственность участок обороны протяженностью 50 километров, на каждый батальон приходилось по 7-10 километров линии оборонительных позиций.


для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0