14—15 июня 1941 года в г. Сталиногорске состоялась V межрайонная научная конференция врачей г. Сталиногорска и 14 прикрепленных районов. В работе конференции принимали участие крупнейшие ученые Советского Союза.
Проведение конференции в г. Сталиногорске с участием крупнейших представителей медицинской науки Союза имело большое значение как для поднятия дела здравоохранения, так и для повышения квалификации медицинских работников. Особое значение она приобрела со своей оборонной тематикой в настоящий момент, когда полтора миллиарда людей мира втянуто во вторую империалистическую войну и подвергается всем ужасам и действиям этой войны, охватившей три четверти мира.
Активное развитие промышленности редко обходится без техногенных аварий и катастроф. Не стал исключением и Сталиногорск: транспортные инциденты на железной дороге, индустриальные аварии на химических производствах, крупнейшая катастрофа на военном заводе № 100 и многое другое — сведения об этом не публиковались в газетах, а за распространение слухов можно было получить статью «антисоветская агитация и пропаганда», что считалось тогда уголовным преступлением.
Город Сталиногорск возник на месте поселка Бобрики — имения дворянской фамилии Бобринских, незаконнорожденных потомков графа Орлова и императрицы Екатерины II. В 1765 году село Бобрики вместе с селом Богородицкое (ныне город Богородицк) составил собственную волость Екатерины II. В настоящее время на территории бывшей усадьбы расположен историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики».
Одним из главных участков в комплексе строительства был участок сооружения Шатовской и Любовской плотин, от которых зависело водоснабжение строящихся заводов химкомбината и ГРЭС. Ввиду большой незавершенности работ весной 1931 года возникла угроза прорыва Шатовской плотины...
4 апреля 1936 года Линбрукский стрелковый клуб из США изъявил желание провести стрелковые соревнования юношеских команд своего города с юношами Советского Союза. Команда Линбрука «Valley stream high school» в последние годы занимала первое место среди юношеских команд страны.
Осоавиахим решил противопоставить американским стрелкам команду из Сталиногорска...
В начале строительства жилого массива города химиков показатели его темпов не вызывали оптимизма. Посетивший «Бобрикстрой» 9 октября 1931 года академик А. Е. Ферсман отметил «больное» место: слабую разработку вопросов городского и коммунального строительства. Забила тревогу и печать. На партийном пленуме весной 1932 года начальник строительства Петр Арутюнянц в докладе фактически подтвердил, что сообщалось в печати, и без оптимизма добавил, что «эти первые дома, конечно, только основа будущего рабочего города».
Преодолеть провал в жилищном строительстве Арутюнянцу помогла прежде всего молодежь. Трудно представить границы рывка, совершенного к этому времени: химкомбинат сдал работникам 33090 квадратных метров жилья в капитальных домах - почти 67% городского фонда тех лет! За 7 лет руководства стройкой Арутюнянц на Южной площадке создал основу города на 50 тысяч жителей.
История строительства соцгорода Сталиногорска (ныне г.Новомосковск), на первый взгляд, похожа на множество других историй проектирования городов-«гигантов» конца 1920-х, тем не менее, она уникальна. Город Бобрики, переименованный в 1933 году в Сталиногорск, оказался одной из последних грандиозных промышленных строек эпохи советского авангарда.
Так как темпы строительства не поспевали вслед за менявшимися архитектурными и социальными идеалами, в Сталиногорске мы можем увидеть «застывший» в кирпиче и шлакобетоне сам процесс этих превращений, следы поисков «идеального соцгорода». Архитектура Бобриков-Сталиногорска может являться моделью так называемого «переходного» периода 30-х гг в истории советской архитектуры. В отличие от многих других городов-гигантов, Бобрики (во многом именно из-за своей «лоскутности», неоднозначности городской ткани) были несколько обделены вниманием исследователей.
Тем временем, в 1930 году в Бобриках возникли сложности такого масштаба, что встал вопрос вообще о возможности и целесообразности дальнейшего ведения строительства. Ситуация менялась каждый месяц. Сначала стало понятно, что за 1930 год так и не была подготовлена строительная база. Стройка встала. Возникла угроза стихийных выступлений рабочих.
Проектным отделом при Мосхимэнергострое уже через полгода была выработана принципиальная схема генплана. Централизация оказалась верной и в свете будущих директив Партии. Уже в мае 1930-го года вышло знаменитое постановление ЦК ВКП(б) «О работе по перестройке быта», по сути положившего конец дискуссиям о соцрасселении.
В 1931 году после появления резолюции пленума ЦК в пику теориям урбанистов и дезурбанистов активно пропагандировалась одобренная Комакадемией поточно-функциональная схема планирования городов, подобная устройству конвейера. А. Кузнецов определял будущий город как производственный комбинат: «…город проектируется как единый, хозяйственно целый, производственный комбинат, обеспечивающий наиболее экономное использование и распределение его территории и наиболее функциональную связь между кварталами.»
В течение 1932 года дополнительно были разработаны отдельные планы водопроводной, транспортной, очистительной и других систем города, проекты яслей, детсадов, столовых, транспортных развязок, площадей.
Но уже на следующий год сам проект А.Кузнецова был признан неудачным. Было решено продолжить разработку проекта Гипроконторой МОКО на базе консультаций и установок Института Комакадемии. По сути это означало отстранение Кузнецова и Корноухова от дальнейшей работы над проектом.
С начала 1930-х годов, вслед за новыми директивами партии, главным понятием для советского градостроительства, точкой отсчета и единицей измерения станет ансамбль. В 1933 году схема планировки города была принята Гипрогором. Эскизный проект по решению центральных кварталов составляла бригада в составе архитекторов Е. А. Васильевой, И. Л. Длугач, Е. Л. Иохелеса, под руководством бригадира Д. М. Соболева и при консультации профессора В. А. Веснина. В проекте основное внимание уделено именно визуальному восприятию городского пространства, используются классицистические приемы «подготовки» зрителя к восприятию центральных площадей, определено положение доминант и акцентов, простроена последовательность смены видов и перспектив.
Таким образом, к 1935-36 году в Сталиногорске полностью уже была сформирована концепция неоклассических ансамблей, сохраняющаяся вплоть до 50-х годов (а отчасти и позже).