Документы, мемуары и свидетельства с немецкой стороны. В частности, против советской 239-й стрелковой дивизии 15-25 ноября 1941 года вели бои части 5(!) немецких дивизий: 1) с юга топталась на месте «более небоеспособная» немецкая 112-я пехотная дивизия, 2) с запада штурмовала 167-я пехотная дивизия, 3) с севера расположились части 3-й и 4-й танковой дивизии, 4) ну и наконец с востока Сталиногорский котел окончательно запечатала 29-я моторизованная пехотная дивизия вермахта.
Фрагменты журнала боевых действий немецкого 47-го моторизованного армейского (танкового) корпуса, соответствующие периоду боевых действий в районе Узловой, Сталиногорска и Донского.
Фрагменты журнала боевых действий немецкого 53-го армейского корпуса, соответствующие периоду боевых действий в районе Узловой, Сталиногорска и Донского.
Фрагменты журнала боевых действий немецкого 53-го армейского корпуса, соответствующие периоду боевых действий в районе Узловой, Сталиногорска и Донского.
В боях под Сталиногорском 112-я пехотная дивизия действовала на правом фланге 53-го армейского корпуса, справа от 167-й пехотной дивизии. К 27 ноября, достигнув Сталиногорска, полностью истощенная и сильно потрепанная 112-я пехотная дивизия была выведена в резерв, и в качестве оккупационных сил в районе Дон-Шат южнее Сталиногорска на несколько дней ей был предоставлен отдых для обустройства позиций.
5 декабря с началом контрнаступления, а затем и масштабного наступления советских войск дивизия была приведена в боевую готовность. 11 декабря был сдан Сталиногорск, в том числе из-за враждебного отношения местного населения, и с этого момента началось отступление по ледяным, продуваемым ветром улицам в условиях сурового мороза.
2-й танковой армии генерал-полковника Гудериана было приказано продолжить наступление, обойдя Тулу с юга, и продвигаться далеко на восток, чтобы затем повернуть на северо-восток в направлении Горки. Поскольку Тула не могла быть взята в лоб, было задумано взять этот важный город, который блокировал дорогу на Москву, путем окружения с востока и одновременного удара с запада.
Подрывом плотины в Сталиногорске противнику удалось затопить р. Шат и впадающие ручьи так, что продвижение сил дивизии было задержано на 16 часов. Части разбитой под Сталиногорском 108-й танковой дивизии смогли занять район Теребуш.
У Гудериана сил оставалось совсем немного, и все-таки он решил совершить последнюю попытку, бросив в наступление 3, 4 и 17-ю танковые дивизии. Не надеясь на свои силы, он решил атаковать совместно с XLIII корпусом 4-й армии фон Клюге.
При дневном свете стало очевидно, что русские при обороне Крутое понесли особенно большие потери. Оказалось, что упорные защитники Крутого — это части выгруженной на днях в районе Узловой 239-й сибирской стрелковой дивизии. Они показали значительно большую стойкость и боеспособность, чем русские части, которым мы противостояли в последние недели.
Фрагменты отчета о деятельности разведывательного отдела 112-й пехотной дивизии,
относящиеся к периоду обороны Узловой, Донского и Сталиногорска в конце ноября 1941