Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Новые фотографии и иллюстрации:

Литература

«Сталиногорское направление»

«Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году»

«Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие»

Главная » 2017 » Август » 22 » Гайк Оганесович Мартиросян: «Воевать будем крепко»
Гайк Оганесович Мартиросян: «Воевать будем крепко»

В сотрудничестве с Национальным Архивом Армении на сайте «Сталиногорск 1941» начинается публикация уникальных материалов из личного фонда Гайка Оганесовича Мартиросяна, бывшего командира 239-й стрелковой дивизии. В ноябре 1941 года именно его дивизии была поручена ответственная задача — остановить наступление немецких войск на южных подступах к Москве — под Узловой, Донским и Сталиногорском.

Серию публикаций, ранее неизвестных краеведам и всем интересующимся историей города Новомосковска в годы Великой Отечественной войны, открывают воспоминания капитана Ивана Георгиевича Бородачева, бывшего заместителя командира 239-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии. Вот как он описывает свое первое знакомство с командиром дивизии — знакомство, которое сыграет очень важную роль в ноябрьских боях 1941 года под Москвой:

«Явился я к командиру 239 СД полковнику т. Мартиросяну Г. О., доложил, полковник выслушал меня стоя, потом предложил сесть. На вид полковник очень серьезный, и притом, взгляд довольно строгий, я думаю:

Вот попал к какому командиру, одним взглядом нагонит страх.

На деле оказалось не так. [...] Командир дивизии попрощался со мной очень трогательно, вежливо, пожал мне руку и сказал:

Желаю счастливого пути. Я думаю, что воевать будем крепко. В чем будешь ошибаться, подскажем. Командир полка очень опытный, знающий командир, подскажет и поможет. Ваше дело — хорошо обеспечивать полк питанием, обмундированием и вовремя снабжать боеприпасами.

Читать воспоминания И. Г. Бородачева

Личный фонд Г. О. Мартиросяна, хранящийся в коллекции документальных материалов военных деятелей, охватывает период с 1922 по 1973 годы и содержит 48 единиц постоянного хранения: автобиографические, служебные, творческие и другие материалы, а также письма и поздравительные открытки, адресованные фондообразователю, статьи и воспоминания о 239-й стрелковой дивизии, которой командовал Гайк Оганесович Мартиросян.

Составитель фонда А. Киримян, которому в сентябре 1973 года передал свой личный архив Г. О. Мартиросян, отмечал, что «ветеран армии продолжает служить Родине, активно участвует в партийно-политической работе. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР и Ергорсовета, членом пленума Ереванского горкома партии».

Следите за обновлениями на сайте!


Просмотров: 607 | Добавил: Редактор | Теги: Национальный Архив Армении | Версия для печати
Всего комментариев: 0
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.

В 2018 году городу Узловая Тульской области присвоено почетное звание «Город воинской доблести».

Комментарии
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0