Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 55%

Новые фотографии и иллюстрации:

Литература

«Сталиногорское направление»

«Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году»

«Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие»

Главная » 2020 » Январь » 8 » Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие
Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие

В 2019 году Виталий Алексеевич Богомолов при поддержке фонда земляков «Тульский край» издал документальную книгу «Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие», в которой рассказывается об истории формирования в Тульской области (Сталиногорск, Донской, Ефремов, Тула, Плавск и др.) и боевом пути 172-й стрелковой дивизии, совершившей героический подвиг при обороне Могилёва от фашистских захватчиков.

Из книги: «…Вспоминает эти дни командир 2-го батальона 747-го стрелкового полка капитан В. В. Сибиряков: «Наш батальон в 4 часа дня  27 июня 1941 года был погружен в эшелон и отправлен на фронт. Тысячи жителей Сталиногорска (Новомосковска) провожали нас. В напутственных словах все желали скорой победы и возвращения домой. Прозвучала команда «по вагонам!», и сразу же гудок паровоза. Кто-то затянул песню, и бойцы  дружно подхватили ее:

Дан приказ — ему на запад, ей — в другую сторону…

Поезд набирал скорость. Эшелон следовал на запад, как пелось в песне».

Летом 1941 года дивизия героически сражалась при обороне города Могилева, многие туляки пали смертью храбрых в тех боях на Буйничском поле. Сегодня новомосковцы могут ближе понять задумку Ефима Литвака, автора памятника  «Солдат, уходящий в вечность», установленного на ул. Московской. Скульптура расположена на месте бывшего вокзала — оттуда и увозил эшелон 172-ю стрелковую. Возвратились с войны далеко не все. Многие сталиногорские семьи тогда получили извещения  о том, что их муж, отец, сын пропали без вести. 

Почетный гражданин Новомосковска Виталий Богомолов работал в военных архивах, изучал документы органов военного управления, соединений, частей и др. В своей книге он называет имена командиров, бойцов, рассказывает об их вкладе в становление, управление подразделениями 172-й стрелковой дивизии, приводит воспоминания оставшихся  в живых, рассказывает о том, как разворачивались бои под Могилевом в той их части, который касаются тульской дивизии.

Книга «Сталиногорск. Могилёв.  Бессмертие» иллюстрирована архивными и личными снимками участников тех событий. В ней приведены биографии первых командиров дивизии — Якова Крейзера и сменившего его Михаила Романова; документы, приказы, исторический формуляр 172-й стрелковой дивизии (о ее довоенной истории), списки награжденных и т.д. Виталий Богомолов обобщил все эти сведения, создал общую картину жизни и боевого пути дивизии.

Эта книга интересна всем новомосковцам, особенно, по мнению автора, она адресована молодежи, которая должна знать подлинную историю Великой Отечественной на примере близкого нам, вполне конкретного воинского подразделения. 

По материалам Нины Щербатых, «Новомосковская правда»


О том, как создавалась эта книга, ее целях и задачах, рассказывает в предисловии сам автор.

К читателям

Светлой памяти бойцов, командиров и политработников 1941 года — первого года Великой Отечественной войны
посвящаю

Как-то летом 2016 года, проходя мимо дома № 73 по улице Советской в Туле, я обратил внимание на мемориальную доску, размещенную на стене здания. Надпись на черном мраморе гласила о том, что в этом доме с августа 1940 года по май 1941 года находился штаб 110-й стрелковой дивизии, героически оборонявшей город Могилёв в июле 1941 года.

Буквально через пару дней на доме N9 42 по проспекту Ленина увидел еще одну мемориальную доску, текст которой сообщал о том, что в этом доме в 1940—1941 годах жил полковник Хлебцев Василий Андреевич (1894—1942), командир 110-й стрелковой дивизии, героически оборонявшей в июле 1941 года город Могилев.

Конечно, я прекрасно знал, что оборона Могилёва в июле 1941 года стала одним из наиболее значимых сражений начального периода Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Она сыграла огромную роль в срыве расчета немцев на «молниеносную войну» и вошла в историю героической борьбы советского народа и его армии с немецкими оккупантами.

Меня искренне тронуло, что, несмотря на большое количество установленных памятников и мемориальных знаков, посвященных героическим защитникам города, отстоявшим Тулу в боях с фашистами осенью 1941 года, туляки сочли необходимым увековечить и память воинов сформированной в Туле 110-й стрелковой дивизии, покрывших себя неувядаемой славой в июле 1941 года при обороне Могилёва.

И тут же промелькнула мысль: а почему в Новомосковске не установлены аналогичные мемориальные доски в память о воинах 172-й стрелковой дивизии? Ведь накануне войны в городе дислоцировались штаб 172-й стрелковой дивизии, 747-й стрелковый полк, 341-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион и некоторые другие части соединения.

И именно на 172-ю стрелковую дивизию была возложена задача непосредственной обороны Могилёва. Части этой дивизии стояли насмерть у стен древнего города, сражаясь в полном окружении и, только исчерпав все возможности 23-дневной обороны, последними покинули его, а затем с боями прорывались из вражеского кольца. Подумалось, что в свое время мы недостаточно сделали для сохранения памяти о героической 172-й стрелковой дивизии, в рядах которой было очень много сталиногорцев и жителей других городов Тульской области. Работая долгие годы в Новомосковске на руководящих должностях, я мог бы сделать очень многое по пропаганде героического прошлого воинов этой дивизии, увековечению их памяти. Это наверняка благотворно бы сказалось на патриотическом воспитании молодежи, способствовало бы усилению военной составляющей в истории города.

Единственным оправданием было то, что в 70-80-е годы прошлого столетия мы не располагали достаточной информацией об этой дивизии. Учась в школе, в институте, работая на производстве, в комсомольских и партийных органах, я нигде не слышал даже разговоров о 172-й стрелковой дивизии, о ее коротком, но славном боевом пути. Не говорили о нем и на уроках памяти, лекциях, политзанятиях и т. д.

Да, в городском историко-художественном музее давно существует раздел, посвященный 172-й стрелковой дивизии, газета «Новомосковская правда» периодически публиковала материалы, посвященные героическим делам этого соединения, редким встречам в 60-70-х годах с теми, кто дожил до дня Победы. Но этого оказалось очень мало для того, чтобы прорвать информационный вакуум вокруг 172-й стрелковой дивизии, выстроить историческую связь между городом и воинским соединением.

 


Улица Пашанина, 15 июня 2011 года. Фото: Владислав

 

В Новомосковске есть улица Ф. И. Пашанина, названная в честь бывшего врача городской больницы и руководителя городского отдела здравоохранения, в первые же дни войны ставшего военврачом 3-го ранга 224-го отдельного медико-санитарного батальона 172-й стрелковой дивизии, совершившего подвиг в уже оккупированном немцами Могилёве, спасая ценой своей жизни раненых красноармейцев. В 1965 году к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов на территории бывшей школы-интерната № 2 на ул. Пионерской (теперь это Государственное общеобразовательное учреждение Тульской области «Новомосковский областной центр образования») был открыт монумент памяти бойцов 172-й стрелковой дивизии и небольшой школьный музей.

 


Открытие памятника воинам 172-й стрелковой дивизии в Новомосковске, 8 мая 1970 года.
Из фондов Новомосковского историко-художественного музея

 

Но и эти факторы не были использованы должным образом в работе по сохранению нашего героического наследия. Поэтому появилось непреодолимое желание попытаться наверстать упущенное и немедленно включиться в работу по увековечению памяти воинов 172-й стрелковой дивизии. Прежде всего, надо было самому пополнить свои знания по истории дивизии, неразрывно связанной с Новомосковском, и ее героическом подвиге под Могилёвом.

Мне стало известно, что первым командиром 172-й стрелковой дивизии был полковник Крейзер Яков Григорьевич. Открыв «Большой энциклопедический словарь», был приятно поражен информацией о том, что Я. Г. Крейзер прошел всю Великую Отечественную войну, с первых ее дней и до последних, командуя рядом армий; он стал Героем Советского Союза еще 22 июля 1941 года, дослужился до генерала армии. Но имя такого легендарного военачальника в Новомосковске никогда не вспоминалось.

Изучая документы в Российском государственном военном архиве (бывшем Центральном государственном архиве Советской армии в Москве), где хранятся материалы о Вооруженных Силах страны довоенного периода, я обнаружил исторические формуляры 172-й стрелковой дивизии и ее некоторых частей, в которых описаны история формирования и этапы становления соединения. Нашелся также и приказ Народного Комиссара обороны Союза СССР № 00519 от 14 августа 1939 года о назначении полковника Я. Г. Крейзера командиром 172-й стрелковой дивизии. Несколько интересных документов удалось найти в Государственном архиве Тульской области и в Центральном музее Вооруженных Сил РФ в Москве. Собранная информация дала возможность обратиться в администрацию муниципального образования город Новомосковск с просьбой об установке двух мемориальных досок для увековечения памяти воинов 172-й стрелковой дивизии и ее первого командира Я. Г. Крейзера По данному вопросу удалось получить положительное заключение комиссии по увековечению памяти выдающихся граждан муниципального образования город Новомосковск и памятных событий в истории муниципального образования и вынести его на заседание городского Собрания депутатов. Правда, вместо двух мемориальных досок приняли решение установить только одну.

 

 

22 июня 2017 года на доме № 19 «Б» по улице Московской в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска, текст которой свидетельствовал, что в данном месте располагался штаб 172-й стрелковой дивизии, первым командиром которой являлся будущий генерал армии, Герой Советского Союза Крейзер Яков Григорьевич.

К сожалению, имя следующего командира соединения генерал-майора Романова Михаила Тимофеевича, который непосредственно вел бойцов в бой в Могилеве и его окрестностях, нигде не указано. Но эту ситуацию вскоре удалось в какой-то мере исправить. С группой неравнодушных товарищей мы привели в порядок упоминавшийся выше памятник воинам 172-й стрелковой дивизии на территории Новомосковского областного центра образования (этот мемориальный объект за пятьдесят с лишних лет пришел в крайне плохое состояние).

После проведенной реконструкции на памятнике была установлена мемориальная доска, на которой золотыми буквами высечена фамилия генерал-майора Романова Михаила Тимофеевича и кратко изложена информация о подвиге бойцов соединения при обороне Могилёва в июле 1941 года.

 



 

Следует отметить, что в последнее время в Новомосковске несколько оживилась работа по восстановлению военной истории города и патриотическому воспитанию молодежи. Газета «Новомосковская правда» регулярно публикует материалы патриотической направленности. В городском историко-художественном музее систематически проводятся для школьников тематические вечера, посвященные героической 172-й стрелковой дивизии. Разработана специальная военно-патриотическая мультимедийная программа, посвященная этому легендарному соединению.

Поисковый отряд «Д.О.Н», руководимый педагогом Владимировым Михаилом Ивановичем, проводит огромную работу по восстановлению имен новомосковцев, воевавших в составе 172-й стрелковой дивизии, погибших или пропавших без вести. Судьбы их в массе своей остались неизвестными. Но в последние годы стали раскрываться военные архивы, и буквально крупицы сведений о них становятся доступными. Ребята поставили перед собой цель прояснить судьбу каждого патриота, чтобы не осталось ни одного безымянного героя.

Неоценимый вклад в восстановление истории героической 172-й дивизии вносит новомосковец, ныне проживающий в Москве, настоящий патриот Александр Евгеньевич Яковлев, разработчик и руководитель регионального социального проекта «Сталиногорск 1941». На созданном им сайте с аналогичным названием опубликовано очень много материалов, раскрывающих бессмертный подвиг воинов-земляков, совершенный при обороне Могилёва. Очень многое для сохранения памяти о героизме бойцов 172-й и 110-й стрелковых дивизий во время Могилёвской битвы сделал известный в области краевед Александр Никитович Лепехин.

И все же, несмотря на проводимую работу и наличие уже достаточно большого количества материала, о дислокации в Сталиногорске (Новомосковске) в предвоенные годы 172-й стрелковой дивизии, о ее подвиге у стен Могилёва в настоящее время, к сожалению, не знает подавляющее большинство горожан даже старшего поколения, не говоря уже о молодежи. Поэтому возникла мысль о необходимости подготовить на основе имеющихся публикаций, материалов и документов, свидетельств очевидцев или их родственников и знакомых книгу, которая помогла бы новомосковцам еще глубже разобраться в истории формирования и становления 172-й стрелковой дивизии, в источниках силы, мужества, отваги и самопожертвования ее бойцов и командиров, по-настоящему укорениться в понимании того, что Сталиногорск сыграл огромную роль не только в индустриализации нашей страны, создании отечественной большой химии, но и в строительстве новых Вооруженных Сил молодого государства, разгромивших впоследствии вместе с народом в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов германский фашизм и избавивших человечество от коричневой чумы.

И, в конечном счете, это будет способствовать воспитанию настоящих патриотов, знающих, уважающих и сохраняющих историю своего народа и его боевые традиции.

* * *

Свои книги автор передал городской библиотеке, комитету по образованию, поисковому отряду «Д.О.Н.», музею. Торжественная презентация издания, планируется, пройдет весной 2020 года, в канун 75-летия Победы.

Просмотров: 398 | Добавил: Редактор | Версия для печати
Всего комментариев: 1
avatar
0 (1)
В Плавске: получено и прочитано
http://plavsknews.ru/news/istoriya-na-stranitsakh/
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
День Добрый. Исламов Фатых родился  в Башкирской АССР. Янаульском районе. д. Кисак Каин.  С 1950 по 1961 г.г. проживал в Таджикской  ССР. Ленинабадско...

День добрый, можно уточнить год рождения Фатыха Исламовича и место его проживание после войны

Исламов Фатых Исламович  ( и Орденом Отечественной войны  первой степени. (!912- !961 годы жизни ) участник боёв  ,старшина 8  стрелковой роты 289 стр...

Спросить не у кого. В Дудкино у 29 мпд были штабы полков, а затем и дивизионный штаб подтянулся. А Спасское было зоной ответственности соседней 167 пд...

А не проще им было своих убитых в Спасском похоронить? Сколько км от Спасского до Дудкино?

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью Новомосковский музей 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия немецкие документы Память предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год РГВА Белова 172-я стрелковая дивизия
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0