Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Вторая Москва

Сталиногорск 2 — «Индустриальный район»

Индустриальный район Сталиногорска (северный участок строительства, Сталиногорск-2) включал в себя химический комбинат, фенольный завод, электростанцию, ряд сопутствующих производств и объектов инфраструктуры. Сталиногорск стал не только советским, но мировым крупным центpом химической промышленности.

23 декабря 1933 года Бобриковский химический комбинат начал давать продукцию. Этот день считается днём рождения Новомосковского химического комбината. Он состоял из аммиачного, азотнотукового цехов, башенного сернокислого завода, теплоцентрали, механического и кислородного заводов, электроснабжения, гидротехнических сооружений, химической лаборатории, Северного поселка и индустриального города[9]. Шестеро[1] участников строительства были награждены высшей наградой Советского Союза (на тот момент времени) — орденом Ленина, и ещё 12 первостроителей — орденом Трудового Красного Знамени[2][3].

На торжественном митинге с участием народного комиссара тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе было озвучено обращение первостроителей к руководителям Партии и Правительства с просьбой переименовать Бобрики в Сталиногорск (в честь секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина). Через несколько дней просьба была исполнена, и 27 декабря город был переименован в Сталиногорск, а комбинат стал носить название Сталиногорский химический комбинат.


Современный вид северного планировочного района (Сталиногорск-2),
где расположены основные производственные площадки города. Фото javaman

Позднее, в 1934 году в стpой действующих электростанций СССР вступила Сталиногорская ГРЭС, а в 1936 году было введено в действие второе предприятие химической промышленности в городе — фенольный завод (ныне «Оргсинтез»). Ориентированный на выпуск органических химических полупродуктов, завод стал первым производителем фенола в СССР, сняв зависимость советской промышленности от его импорта[4].

Сталиногорск стал не только советским, но мировым крупным центpом химической промышленности[5]. К 1941 году на химкомбинате вырабатывалось в год 86 тысяч тонн аммиака, свыше 40-ка тысяч тонн аммиачной селитры, более 3-х тысяч тонн натриевой селитры, почти 40 тысяч тонн серной кислоты, 8,5 тысяч тонн каустической соды, 15 тысяч тонн хлорной извести, около 240 тысяч тонн минеральных удобрений. Всего предприятие производило в начале 1940-х годов 18 видов химической продукции[3].

В силу своего стратегического значения все энерго-химические предприятия Сталиногорска-2 усиленно охранялись даже в мирное время. На охране Азотно-тукового комбината, завода № 100, ГРЭС № 10 имени тов. Сталина и Анилино-Красочного завода были задействованы 1-я, 2-я, 4-я, 5-я, 7-я и пулеметная роты 180-го полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности (в/ч 6357).

Вместе с тем решалась проблема подготовки квалифицированных кадров для стройки и эксплуатации промышленного комплекса. 25 апреля 1931 года на южном участке строительства было организовано фабрично-заводское училище (ФЗУ), в которое поступили 200 подростков. Для химкомбината ФЗУ выпустило сотни высококвалифицированных рабочих. Во внерабочее время нужные специальности рабочие получали в доме рабочего образования (ДРО) Индустриального района (северный участок строительства). Весной 1932 года состоялся также первый выпуск Бобриковского рабочего факультета: все 140 студентов были зачислены в Нижегородский государственный технический университет. В 1939 году на рабфаке обучалось 117 человек. На базе вечернего рабочего факультета (140 учащихся), школы рабочего юношества (38 человек), ФЗУ (266 человек) и ДРО (560 человек) был создан Учебный комбинат[6].

Первым специальным учебным заведением в городе стал химический техникум (открыт в 1931 году). Первое время не хватало преподавателей, оборудованных кабинетов, учащиеся сами обустроили общежитие, участвовали в достройке самого учебного корпуса. Первый выпуск в начале 1934 года дал народному хозяйству 81 техника, из которых 74 были трудоустроены на химкомбинате. Всего до начала Великой Отечественной войны техникум выпустил более 800 специалистов химического профиля[6].

В 1932 году в Индустриальном районе города Бобрики (северный участок строительства) открылся филиал Московского инженерно-экономического института, в котором преподавали профессора и доценты из Москвы. Студенты учились без отрыва от производства по двум специальностям: рационализация технормирования и производственное планирование[6].

23 ноября 1939 года в городе начал работу филиал заочного Индустриального института (директор Ф. А. Журавлёв)[6].

В конце 1920-х годов на территории Бобриков уже велись работы по добыче угля, была построена первая электростанция. Постоянно проводились изыскательские работы, в результате которых были обнаружены не только залежи угля, но и песок, соль, глина, гипс. А в первой половине 1930-х годов Сталиногорск стал столицей территориального региона Мосбасс в составе Московской области, к которому относились шахтёрские города Венёв, Узловая и прилегающие к ним посёлки. Угольный бассейн снабжал энергетику Подмосковья лигнитами[7][8].

Одновременно, с началом возведения промышленных объектов было развернуто строительство жилого массива города...

Гибель и второе рождение сталиногорской промышленности

В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, фронт быстро приближался к Сталиногорску. 13 октября 1941 года вышло постановление Государственного комитета обороны (ГКО) № 779сс «Об эвакуации Сталиногорского анилино-красочного завода, Сталиногорского азотно-тукового комбината и завода № 100 Наркомата химической промышленности». Начальник электроцеха анилино-красочного завода Ефим Львович Гинцбург вспоминал:

Затихли цеха, и непривычная тишина установилась на заводской территории. Рассеялся дым, многие годы днем и ночью висевший над заводом. В осеннем небе проплывали на большой высоте косяки вражеских самолетов, шедших с юга на Москву и Тулу.

Оставшееся оборудование, которое не успели эвакуировать, и цеха было подожжено или взорвано 22 ноября 1941 года при оставлении Сталиногорска-2 частями РККА. К этому моменту тщательно готовились заблаговременно. К примеру, взрывчатка на шахтах была заложена еще в конце октября, за месяц до оккупации. Управляющий трестом «Сталиногорскшахтстрой» И. В. Парамонов с огромной болью вспоминал:

Невыносимо тяжело было выводить из строя шахты, на строительство которых было затрачено столько сил, труда и материальных ценностей. То, что совсем недавно строили, нужно было своими руками разрушать. Но к этой суровой необходимости нас вынудила война.

21 ноября 1941 года в 20:00 с таким трудом собранное колхозниками зерно на элеваторе на станции Маклец было подожжено отходящими частями Красной армии и НКВД. А через час к маклецкому элеватору добавились и другие «объекты» Сталиногорска-2. В журнале боевых действий 180-го полка НКВД по-военному четко и кратко описано кажущееся чудовищным уничтожение гордости советской промышленности, созданной «с нуля» за предыдущее десятилетие на промышленной площадке Сталиногорска-2:

Полк производил все технические расчеты и подготовку подрывных работ по уничтожению объектов на случай отхода фронтовых частей из г. Сталиногорска, и [...] работы по уничтожению объектов были выполнены с 23:00 21 ноября до 2:00 22 ноября.

При этом подрыв Шатовской и Любовской плотин производили спец-саперы из частей РККА. Инженер ОКСа фенольного завода Е. Л. Гинцбург в своих мемуарах описал следующие подробности уничтожения завода при отходе частей Красной армии из Сталиногорска-2:

«А потом произошло страшное. Именно Гинцбург с товарищами своими руками уничтожил то, что строил. При подходе немцев 22 ноября 1941 года. Ефиму Львовичу пришлось закладывать две противотанковые мины, одну весом пять килограммов, другую — побольше, и еще 25 кг пикринки, взрывчатки, в оба трансформаторных пункта электроцеха, до сих пор снабжавшего энергией завод и светом — поселок Первомайский. За остатками пикринки приехали и машины с ГРЭСа и химкомбината — там тоже готовились к взрывам производств.

В 20 часов того же дня загудел прощальный гудок ГРЭС, означавший, что немцы вступают в город. Последняя турбина станции была остановлена, и свет погас. По этому сигналу оставшиеся на заводе собрались в пожарном депо при свете керосиновых фонарей. В считанные минуты каждый получил оружие, бикфордов шнур с укрепленным на конце детонатором… Спички ломались у нас в руках и гасли на ветру. Мы были неопытными подрывниками.

Всё удалось — люди уходили по льду через Шат, за спиной гремели взрывы — ГРЭС, химкобинат, родной завод были объяты пламенем… Спустя годы Гинцбург не мог вспоминать без боли тот момент».

 


Разрушенный газовый цех Сталиногорского химкомбината, 25 июля 1942 года.
Фото: СУ-1 ГУАС НКВД.

 

Позже в советской историографии эти разрушения «задним числом» спишут на немецко-фашистских захватчиков, что отчасти имеет свое объяснение: к этой суровой необходимости советское руководство вынудила именно война. В ноябре 1941 года при отступлении ничего не должно было достаться врагу.

После освобождения Сталиногорска началось восстановление промышленности, ключевую роль в котором сыграл труд спецконтингента из числа специальных (фильтрационных) лагерей № 283 и № 0308, созданных на территории современной Тульской области в годы Великой Отечественной войны и действовавших вплоть до послевоенного периода. Например, для восстановления цехов синтеза аммиака, крепкой и слабой азотной кислоты Сталиногорского химического комбината, летом 1942 года было создано первое специальное строительное управление Главного Управление аэродромного строительства (СУ-1 ГУАС НКВД СССР). Большинство бывших заключенных фильтрационных лагерей и членов рабочих батальонов, наряду со спецпоселенцами и репатриантами, закреплялись на новых местах, становились жителями шахтерских поселков и городков и формировали послевоенное население Тульской области.

 


Современный город состоит из двух крупных планировочных районов, заложенных еще в советское время, разделенных между собой значительной по величине санитарно-защитной зоной. Источник

 

Таким образом, Сталиногорск-2 пережил свое второе рождение. В то же время, он дал мощный импульс и для развития других химических производств СССР. В частности, на базе Сталиногорского азотно-тукового завода, эвакуированного в Молотовскую область (Пермский край) в 1941 году, был построен Губахинский химический завод, запущенный в 1955 году и давший начало группе химических предприятий «Метафракс» — один из крупнейших российских производителей метанола и его производных[10].

 


Новомосковский «Азот» ночью. Источник: «Не сидится»


[1] Орденом Ленина за строительство комбината были награждены шестеро участников:

  1. Арутюнянц Пётр Георгиевич, начальник строительства — «за выдающиеся заслуги в деле строительства и успешное освоение производства крупнейшего в Союзе ССР химического комбината»;
  2. Енов-Ходорковский Иона Самойлович, секретарь парткома строительства — «за выдающиеся заслуги по организации партийно-массовой работы на строительстве, обеспечившей ударные темпы строительства и успешное освоение заводов комбината»;
  3. Шукст Л. Ф., председатель Бобриковского горкома строителей — «за выдающиеся заслуги по организации рабочих масс на борьбу за успешное окончание строительства, руководство развёртыванием социалистического соревнования и ударничества»;
  4. Ступаков Евгений Фёдорович, слесарь, бригадир цеха очистки — «за выдающиеся заслуги по монтажу особо сложного оборудования компрессоров высокого давления, как лучшего ударника по освоению и выполнению плана монтажных работ»;
  5. Дёмкин Никита Ефимович, рабочий-каменщик — «показавший образцы подлинно социалистического отношения к труду, давший рекордно высокие нормы кладки кирпича и 15 раз премированный»;
  6. Добровинский А. А., заместитель главного инженера строительства — «за особые заслуги по применению новых технических приёмов в строительном деле и решительную борьбу с элементами консерватизма в технике строительства».

[2] «Золотой» фонд ОАО «НАК «Азот» // Официальный сайт муниципального образования город Новомосковск.

[3] Алексей Смирнов. Поднятый духом, крещённый ветром, живущий будущим… // Официальный сайт муниципального образования город Новомосковск.

[4] Седугин В. И. Новомосковск : очерк истории. – 3-е изд., доп. – Новомосковск, 2010. – С. 49.

[5] История нашего города // Официальный сайт муниципального образования город Новомосковск.

[6] Седугин В. И. Новомосковск : очерк истории. – 3-е изд., доп. – Новомосковск, 2010. – С. 39-40.

[7] Ольга Суменкова. Рождение Сталиногорска. Начало строительства. // Официальный сайт муниципального образования город Новомосковск, 18.06.2014.

[8] Алексей Чичкин. Кладовая ждёт хозяина // Независимая газета, 07.03.2000.

[9] Новомосковский химический комбинат : ист. очерк / Д. Бурцев, К. Малышев, В. Аношин, А. Аношина, Е. Елисеева, П. Бурцев. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1965. — С. 33. — 216 с.

Категория: Вторая Москва | Добавил: Редактор (23.11.2015) | Версия для печати
Просмотров: 1279 | Теги: Сталиногорск-2

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Мартиросян Советская площадь 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 1940-е годы братская могила 1944 год 29 ноября 1941 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров ЦГАМО 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 1940 год 29-я мотопехотная дивизия 161 УР РГВА 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Кислицын
Комментарии



«Знамя» (Узловая):
Недавно прикоснулся к частице нашей истории. Мероприятие посвящено поиску и захоронению останков солдат погибших во время Великой Отечественной войне....

Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0