Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Вторая Москва

Сталиногорский анилино-красочный завод

А. М. Цевелев 
директор по производству ОАО «Оргсинтез» в 2001-2007 гг.

В конце 1920-х годов советское правительство окончательно взяло курс на ускоренную индустриализацию страны, отказавшись от идей НЭПа, и приступило к созданию мощных промышленных комплексов.

Образованному в 1928 году Комитету по химизации народного хозяйства было поручено разработать и приступить к реализации программы по развитию химической промышленности для того, чтобы обеспечить другие отрасли широким спектром химического сырья, материалов и изделий из них. Была острая необходимость в обеспечении сельского хозяйства минеральными удобрениями, оборонного комплекса химическими продуктами.

Проведя исследования, Комитет по химизации народного хозяйства местом размещения химического комплекса определил поселение Бобрики Узловского района. На принятие такого решения повлияло то, что в тот период промышленные запасы угля в этом районе составляли свыше 160 млн. тонн, гипса — около 500 млн. тонн, красных и огнеупорных глин 11,5 млн. тонн, в достатке имелись поваренная соль и вода для промышленных нужд — реки Шат с Любовкой и Дон.

План строительства в Бобриках химкомбината и ГРЭС был утверждён в сентябре 1929 года. Строительство фенольного завода осуществлялось в составе химкомбината и было принято распоряжением Всехимпрома от 25.04.1931 г. за №3602с.

Распоряжением по Главному управлению Азотной промышленности Наркомата тяжёлой промышленности №267 от 26.07.1936г. была назначена комиссия для принятия законченной части Сталиногорского завода (фенольного завод). Затем приказом Наркомата тяжёлой промышленности  №1477 от 31 августа того же года комбинат № 492 (фенольный завод) был выведен из состава Сталиногорского химкомбината и включен в состав Всесоюзного треста Анилино-красочной промышленности «Анилтрест»

В августе Государственная комиссия утвердила акт о приёмке завода в эксплуатацию. В дальнейшем датой возникновения завода принято считать 1 сентября 1936 года.

В это время единственным технологическим цехом на предприятии было производство фенола сульфурационным методом. Кроме того для обеспечения работы цеха фенола были построены и пущены в эксплуатацию водопроводный цех, парокотельная, электроцех, механические мастерские.

Для персонала, занятого на строительстве завода и в последующей его эксплуатации, выстраивается жилой комплекс: в основном, дома барачного типа. В бараках располагаются клуб, столовая,  школа, баня и т. д.

Первым директором предприятия назначен Петров Георгий Иванович. Ему пришлось возглавить коллектив, который должен был освоить производство фенола и при этом не имевшего опыта работы на химических предприятиях. Аппаратчиками становятся вчерашние крестьяне и строители, десяток выпускников ФЗУ и химического техникума, которых необходимо было обучить без отрыва от производства. В 21 веке кажется невероятным, каким образом можно было обеспечить ведение технологического процесса сложного производства при минимуме технических средств. Когда, например, в процессе щелочного плавления натриевой соли бензолсульфокислоты обогрев аппаратов проводился сжиганием бурого угля в топках, куда и были установлены эти агрегаты. Выдерживание определенного температурного режима по времени при таком инерционном способе обогрева было крайне сложным делом. Но, несмотря на трудности, уже в 1936 году было произведено 368 тонн фенола.

Петров Георгий Иванович в марте 1937 года получил новое назначение, и директором завода был назначен Витез. Работал он до октября того же года, после чего был арестован. Освобожден в 1939 году.

В 1937 году было пущено производство красителя сернистого коричневого. До войны было также организовано производство взрывчатого вещества — пикриновой кислоты[1].

В 1941 году директор завод Трубников Алексей Иванович руководил эвакуацией оборудования в г. Березники Пермской области, где будет затем организовано производство фенола. Часть оборудования, неэвакуированного до прихода немецких войск, было взорвано[2].

После освобождения города Сталиногорска от захватчиков сразу же приступили к восстановлению предприятия. Потери предприятия от разрушений составили 3 миллиона 114 тысяч рублей.

Производство фенола и вспомогательные цехи достаточно быстро восстановили, и уже в 1942 году было выпущено 638 тонн фенола.

Руководил восстановлением и пуском предприятия в эксплуатацию Беркман Борис Ефимович. В конце 1942 года  Беркман Б.Е. переезжает в Москву, где работает в научно-исследовательских и проектных институтах. Является автором работ по технологии органических производств.

Ударный труд коллектива нашел отражение в Постановлении Главного управления анилино-красочной промышленности Народного комиссариата тяжелой промышленности от 13 марта 1943 года. В нем говорится:

…заводом проведена большая работа по восстановлению цеха №1 и подсобных цехов, пострадавших во время оккупации города фашистскими захватчиками.

В 1942-1946 году директором Сталиногорского анилино-красочного завода был Матвеев Иван Григорьевич. За этот период предприятие окончательно восстановлено. Очень важным этапом стал ввод в эксплуатацию в 1944 году газогенераторной станции и перевод обогрева котлов стадии щелочного плавления на генераторный газ вместо бурого угля. В этом же году приступили к выпуску сульфита натрия кристаллического из отходов производства фенола.

В 1945 году организована центрально-заводская лаборатория, которая планомерно осуществляет разработку и аналитический контроль действующих и вновь организованных производств, также введена в действие мастерская КИП по обслуживанию и ремонту приборов.

В 1946 году введен в строй новый цех по выпуску синтетического дубителя и сульфита натрия для фотографии. В 1946-1948 годах завод возглавлял Гангский Петр Александрович. В феврале 1948 года директором предприятия назначен Обморнов Евгений Васильевич. При нем предприятие становится вторым в городе по численности персонала (2000 работающих), по выпуску продукции (свыше 20 млн. руб), по количеству социальных объектов.

В заводском поселке построена современная средняя школа, детский комбинат, столовая, клуб. В середине 1950-х годов началось планомерное строительство жилых домов для работников предприятия в Южной части города и в 1970-х туда будут переселены последние жители бараков. В 1949 году завод становится рентабельным. В этом году проведена реконструкция производства фенола, позволившая увеличить вдвое его мощность. Введен цех щавелевой кислоты.

 

Александр Михайлович Цевелев
Директор по производству ОАО «Оргсинтез» в 2001-2007 гг.

Источник: Цевелев А. М. История «Оргсинтез» г. Новомосковск // Официальный сайт ООО «Оргсинтез», 19 августа 2016 года. 


Далее, в период 1950-1990 годов завод (с 1983 года — производственное объединение «Оргсинтез») постоянно развивается, открываются новые цеха, осваивается выпуск новой химической продукции (бета-нафтол, неозон «Д», диоксидифенилсульфон, диспергатор «НФ», пластификатор С-3, резорцин, пирокатехин и др.), совершенствуются технологии производства, введены в строй биологические очистные сооружения и установка по захоронению биологически неразлагаемых стоков в глубоко-изолированные горизонты земли (до 1986 года все отходы сливались в Шатское водохранилище). 

Но в связи с распадом СССР начинался процесс нарушения производственных связей между предприятиями (в 1992-1993 годах), значительно сократились возможности по реализации готовой продукции, остановлен ряд производств, наблюдалась систематическая задержка заработной платы (в 1993-1994 годах). В ноябре 1998 года большая кредиторская задолженность ОАО «Оргсинтез» и остановка основных производств привели к введению конкурсного управления на предприятии. 

Сегодня это далеко не завод-гигант, каким был «Оргсинтез» в советские годы. Сейчас на предприятии трудятся всего около 60 человек, занимаясь, в основном, проектной деятельностью. Помимо этого, завод занимается поиском инвесторов для размещения новых небольших предприятий на своей территории, освободившейся после закрытия производств. 

Памятник

В 1971 году на территории ООО «Оргсинтез» была установлена стела-монумент работникам «Оргсинтез», павшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник выполнен из железобетона, у подножия — вечный огонь. На стеле — рельефное изображение ордена Отечественной войны и надпись:

«Труженикам АКЗ, павшим в боях за родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. от благодарных собратьев по труду.

Алексеенко Н. С., Андреев В. А., Акимушкин М. У., Бабанков И. А., Бекетов П., Бекетов А. П., Блинцов С. Д., Большаков Д. Е., Брагин В. П., Бугонин Ф. К., Быков Г. Д., Вавилов С. С., Головкин К. С., Долгушин И. Ф., Заев И. Д., Золотарев П. И., Иконский В. К., Ильичев И. М., Канунников А. И., Коноплев С. В., Коробов А. А., Коршаков П. Е., Кострикин А. А., Кузнецов Ф. Г., Ларин И. Е., Лотарев А. Ф., Минаев Г. А., Мошнин И. И., Повивалкин А. С.».

Рядом со стелой-монументом установлена плита с текстом: «Участники Великой Отечественной войны. В 1941 году работниками Сталиногорского анилино-красочного завода они уходили защищать Отечество». Ниже в два ряда расположены портреты тружеников Сталиногорского анилино-красочного завода — участников Великой Отечественной войны.

 

 

Подготовила Анжелика Польшина,
зав.отделом краеведения МБУК «НБС»

Источник: Краеведческий ликбез: памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне // Новомосковская Неделя, 24 мая 2018.

См. также:


[1] В силу своего стратегического значения Анилино-красочный завод, как и другие энерго-химические предприятия Сталиногорска-2, усиленно охранялся даже в мирное время. В Сталиногорске-2 на охране Азотно-тукового комбината, завода № 100, ГРЭС № 10 имени тов. Сталина и Анилино-Красочного завода были задействованы 1-я, 2-я, 4-я, 5-я, 7-я и пулеметная роты 180-го полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности (в/ч 6357).

[2] Инженер ОКСа фенольного завода Ефим Львович Гинцбург в своих мемуарах описал следующие подробности уничтожения завода при отходе частей Красной армии из Сталиногорска-2:

«А потом произошло страшное. Именно Гинцбург с товарищами своими руками уничтожил то, что строил. При подходе немцев 22 ноября 1941 года. Ефиму Львовичу пришлось закладывать две противотанковые мины, одну весом пять килограммов, другую — побольше, и еще 25 кг пикринки, взрывчатки, в оба трансформаторных пункта электроцеха, до сих пор снабжавшего энергией завод и светом — поселок Первомайский. За остатками пикринки приехали и машины с ГРЭСа и химкомбината — там тоже готовились к взрывам производств.

В 20 часов того же дня загудел прощальный гудок ГРЭС, означавший, что немцы вступают в город. Последняя турбина станции была остановлена, и свет погас. По этому сигналу оставшиеся на заводе собрались в пожарном депо при свете керосиновых фонарей. В считанные минуты каждый получил оружие, бикфордов шнур с укрепленным на конце детонатором… Спички ломались у нас в руках и гасли на ветру. Мы были неопытными подрывниками.

Всё удалось — люди уходили по льду через Шат, за спиной гремели взрывы — ГРЭС, химкобинат, родной завод были объяты пламенем… Спустя годы Гинцбург не мог вспоминать без боли тот момент».

Согласно журналу боевых действий 50-й армии за 20 ноября 1941 года, «108-й танковой дивизии к рассвету 21 ноября [приказано] выйти на северный берег р. Шат на участок Петропавловка, Урусово, имея танки в районе КукуйГородищи. Все переправы, железнодорожные мосты и населенные пункты южнее р. Шат — уничтожить. Плотину взорвать. Подчинить себе все части 299-й стрелковой дивизии, 11-й танковой бригады и все войсковые части в районе Сталиногорск-2, кроме батальона 180-го полка НКВД. [...] Командиру батальона 180-го полка НКВД поставить задачу после уничтожения Сталиногорск-2 взорвать переправы восточнее и южнее Сталиногорск-2 и оборонять поселок восточнее Сталиногорск, Ключевка, где войти в подчинение командира 239-й стрелковой дивизии».

А в журнале боевых действий 180-го полка войск НКВД за 21 ноября приводятся следующие подробности: «Полк производил все технические расчеты и подготовку подрывных работ по уничтожению объектов на случай отхода фронтовых частей из г. Сталиногорска и по распоряжению начальника боевого участка командира 108-й танковой дивизии полковника Иванова, под руководством начальника инженерно-технической службы полка капитана тов. Смирнова и младшего политрука тов. Блеснова работы по уничтожению объектов были выполнены с 23:00 21 ноября до 2:00 22 ноября, за исключением Шатовской и Любовской плотин. Последние работы производили спец-саперы из частей РККА.

Полк прикрыл отход из г. Сталиногорска 108-й танковой дивизии и 336-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, после чего на основании распоряжения командира 108-й танковой дивизии под прикрытием ночи вышел из г. Сталиногорск-2 21 ноября для выполнения поставленной задачи по охране тыла 50-й армии».


Категория: Вторая Москва | Добавил: Редактор (08.09.2016) | Версия для печати
Просмотров: 4172 | Теги: 1936 год, Цевелев

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
25 апреля...

В 1931 году на южном участке строительства было организовано фабрично-заводское училище (ФЗУ), которое выпустило сотни высококвалифицированных рабочих для химкомбината.

В 1942 году в районе шахты № 23-24 Бобрик-Донской Тульской области найдены 30 погибших бойцов 239-й стрелковой дивизии, защищавших Донской и Сталиногорск в ноябре 1941 года. Похоронены в братской могиле № 8 в поселке Подлесный г. Донского.

Комментарии
Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Счет на адаптивный дизайн пока не открывал, но сейчас стало лучше?

хочу сьездить посмотреть на захоронение в дудкино интересно там что то осталось табличка или нечего нету овраг как овраг

Прекрасная картинка! Теперь если по ней нажать дважды пальцем, то она увеличивается и можно читать? В качестве простого обходного варианта, чем сразу

Вконтактов у меня нет. Поддержать — это не та кнопка. Нужна кнопка «Сделаем сайт читабельным на телефонах».  Браузеры хромиум и файерфокс. Сайт должен

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0