Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 95%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Они защищали Сталиногорск

Карпенко Феодосий Степанович

Воинское звание: батальонный комиссар

Должность: ответственный секретарь партбюро 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии

Родился в 1910 году в с. Сегединцы ныне Киевской области Украины. Украинец. Окончил мелиоративный техникум. В Красной армии с октября 1933 года (призван Киевским ГВК). Начал службу с курсанта полковой школы. В командно-политической работе с 1936 года: в Крыму, на Дальнем Востоке.

Участник Великой Отечественной войны с 17 ноября 1941 года: в боях за Узловую, Донской и Сталиногорск Тульской области. 

Нет сведений о награждении за бои под Сталиногорском.


Стенограмма беседы с Карпенко Феодосием Степановичем

Комиссия по составлению хроники Великой Отечественной войны
Высшие курсы по усовершенствованию политсостава Красной Армии.

Стенограмма беседы с подполковником тов. Карпенко Феодосием Степановичем, ответственным секретарем партбюро 817 сп 239 сд 31 армии 1910 г.р.. Украинец. Чл. ВКП(б) с 1939 г. награждения: орд. «Красного Знамени», «Отечественной войны» 1 степ. В армии с 1933 г.

Беседу проводила научный сотрудник т. Голубева Р.И.
Стенографирует Рослякова О.А.
Станция Перхушково 18 октября 1944 г.

 

Родился в 1910 году в семье крестьянина-бедняка Курской обл. [неточность. Киевская область — «Сталиногорск 1941»] Ольшанского р-на с. Сегединцы. Окончил мелиоративный техникум. В 1933 г. был призван в армию. С 1935 г. был в должности среднего комсостава. На партработе с 1938 г. перед войной был отсекрпартбюро полка. Перед курсами заместитель — заместитель командира 511 сп 239 сд 1 ударной армии 2-го Прибалтийского фронта.

Дивизия наша дальневосточная. 21 сентября 1941 г. выехали на Зап. Фронт из г. Ворошилова. 6 ноября 1941 г. были в Куйбышеве. Праздники справляли в Куйбышеве. Дивизию на фронт провожали Ворошилов и Калинин. Тов. Ворошилов перед дивизией поставил 5 задач. Прежде всего, он рассказал о том, что из себя представляла война, которую начала Германия, сформулировал роль и задачи рядового состава, младшего комсостава и офицерского состава.

Первая задача, которую он поставил перед дивизией: в бою бойцы и командиры должны проявлять стойкость и мужество, защищая каждую пядь нашей земли, проявлять героизм и отвагу.

Второй задачей т. Ворошилов поставил укреплять дисциплину — приказ командира есть закон.

Третьей задачей он поставил — использовать каждую свободную минуту в любых условиях боевой обстановки для повышения своих боевых знаний. Приобретенные знания сочетать с боевым опытом непосредственно в бою, передавать этот боевой опыт молодым бойцам, которые вливаются в ходе боев, воспитывать на традициях своей части, бороться за честь и славу своей части. Отсюда рост героев в части.

Далее Ворошилов поставил конкретные задачи: маскировка, самоокапывание, использование всей мощи огня, которым вооружен личный состав дивизии.

Перед высшим командным составом дивизии (присутствовали командир дивизии Мартиросьян [правильно: Мартиросян — «Сталиногорск 1941»], комиссар дивизии Родионов), тов. Ворошилов поставил задачу умело вести своих бойцов в бой. Он прямо выразился, что за жизнь и судьбу этих людей «отвечаете вы в первую очередь. Насколько правильно вы их поведете, настолько будете иметь успех в бою».

Тов. Калинин говорил о том, что трудности этой войны большие. Затем вкратце рассказал, в каких трудных условиях приходилось готовить революцию 1917 года, создавать армию, вооружать ее, чтобы завоевать власть. Сказал, что власть завоевана жизнью наших русских людей, подчеркнул, что война требует многого напряжения моральных и физических сил. Говорил, что из себя представляет немецкая армия, что она в военно-технических вопросах имеет чрезвычайно большой опыт. Не только нужно учиться друг у друга, но нужно учиться и у врага, как надо воевать.

Из Куйбышева мы погрузились в эшелоны. На следующий день после парада выгрузились на станции Узловая Тульской обл. Это было 15 или 16 сентября [ноября — А. Н. Лепехин]. Подъезжая к станции Узловая, мы уже определили, что фронт близко. Было слышно как била артиллерия и наша и противника. Дальнобойные орудия стояли у железной дороги. Железная дорога, телеграфная линия, телефонная линия были разрушены. Везде были видны следы войны. По дороге мы уже довольно много видели следов войны: разбитые эшелоны, вывернутые рельсы, взорванные мосты, разбомбленные станции. Это морально как бы воодушевляло людей ненавистью против врага. Слова, сказанные тов. Сталиным и Калининым, что враг коварен, как бы подтвердились.

Народ в дивизии был подготовлен. Это были кадровые, сибиряки, здоровый народ. Дивизия была очень сильной. Когда начались бои и стали немцев брать в плен, пленные нам говорили, что о вас сибиряках мы уже знали. Немцы сибиряков боялись больше всего.

15 или 16 ноября мы вступили в бой в районе Шахт [не совсем понятно, что это за населенный пункт — «Сталиногорск 1941»]. Там была армия Гудериана. Установлено было, что нашей дивизии придется вести бой изолировано от других частей наших войск. Конечно, эти сведения до личного состава не доводились. Приказа на отход не было. Вели бои в этом районе до 1 декабря. Там наша Кавбригада вела бои с семью немецкими дивизиями. Нанесли немцам большие потери. Освободили ряд населенных пунктов, город Сталиногорск. Освободили еще один небольшой городок недалеко от Сталиногорска, новый городок, построенный в последние годы перед войной.

Во время моего пребывания отсекром полка [ответственный секретарь полка — «Сталиногорск 1941»] до погрузки в вагоны никакой работы не проводилось. После того, как погрузились в эшелоны, когда стало известно, что едем на фронт, был собран партийно-политический аппарат, и была поставлена задача по подготовке личного состава к бою за время пути. Разъяснили, какую нужно провести работу в пути в отношении бдительности, в отношении сохранения военной тайны, а также воспитания бойцов в духе ненависти к врагу. Были распределены коммунисты и каждому была поставлена соответствующая задача. В основу всей этой работы легли задачи, которые были поставлены тов. Ворошиловым и тов. Калининым. В вагонах провели комсомольские и партийные собрания. Собирали агитаторов, боевой актив и перед каждым звеном поставили задачи. Собирали руководящий состав, главным образом начальников служб, командиров батальонов, комиссаров батальонов совместно с командирами и комиссарами полков, и перед ними поставили задачи.

После выгрузки на станции Узловой, после получения задачи о наступлении были проведены партийно-комсомольские собрания: о роли и задачах коммунистов в бою, а также были проведены митинги личного состава с бойцами и офицерами.

Вот, примерно, была проведена такая подготовительная работа.

Из отличившихся командиров могу вам назвать командира батальона капитана Фурмана [командир батальона 817-го стрелкового полка капитан Фурман Иван Мартынович — «Сталиногорск 1941»]. Об этом капитане Фурмане знали не только в нашей дивизии, но и прославился он на всю армию. Это грамотный, в военном отношении, командир, бесстрашный. В мирных условиях был помощником начальника полковой школы, потом командиром батальона. Это старый кадровый офицер. На поле боя он был бесстрашный. Был такой герой, что он по переднему краю в боевых порядках на лошади разъезжал.

Помню такой эпизод. Деревня Спасск [Спасское; см. Прорыв из окружения к Пронску — «Сталиногорск 1941»], не доходя до нее, была еще каким то деревушка [Ширино — «Сталиногорск 1941»]. Немцы перешли в контратаку. Два батальона ушли в другом направлении, заблудились и оторвались. При Фурмане штаб полка и специальное подразделение. Артиллерия только полковая была. Немец имел много артиллерии и всю свою артиллерию обрушил на нас [см. Журнал боевых действий 29-й мотопехотной дивизии: 25-26 ноября 1941 года — «Сталиногорск 1941»]. Заняли оборону. Немец пощупал немножко этот батальон. Создалось такое положение, что нужно было всех собрать. Даже ездовые, связисты, радисты — все пошли в наступление на д. Спасск[ое]. Это был немецкий укрепленный район. Там только одних тяжелых орудий было 11, не считая орудий среднего калибра.

В 2.00 деревню взяли. Там захватили 26 машин с военным грузом, мною продовольствия и боеприпасов, мотоциклов, легковых автомашин.

К утру немцы подбросили 12 танков, решив взять обратно эту деревню [из состава 33-го мотопехотного полка 4-й танковой дивизии из Озерки — «Сталиногорск 1941»].

Тогда противотанковых средств еще не было, ПТР не было. Кроме пушек ничего не было.

Немецкие танки подошли на 500 метров и прямой наводкой стали бить по деревне. Батальон не оставил деревни. Фурман находился в боевых порядках. Ни один боец ни на шаг не от отошел. Удержали эту деревню. Силы немцев в тройном количестве на эту деревню шли.

Фурмана представили к Герою Советского Союза. Потом он немножко наколесил. Мне кажется, он получил орден «Красного Знамени» или «Ленина» [орден Красного Знамени; представление к званию Героя Советского Союза на сайте «Память Народа» отсутствует — «Сталиногорск 1941»]. Был ранен. В последующих боях это был один из самых грамотных, решительных и бесстрашных коммунистов.

Могу отметить командира 5 стрелковой роты, участника Хасанских боев, активный коммунист, очень хороший. Это командир, который имел боевой опыт. Когда в пути собирали офицерский состав, он рассказывал им боевые эпизоды из своего опыта, как командира, указывал на что надо обратить внимание в бою. Его рота всегда шла на главном направлении. Не помню такого случая, чтобы он не выполнил приказа или поставленной задачи. Когда было положение тяжелое, он всегда шел впереди боевых порядков. Кажется, смертельно ранен [предположительно, речь о командире 1-й стрелковой роты старшем лейтенанте Волынкине Василии Дмитриевиче — «Сталиногорск 1941»].

Комиссаром полка был батальонный комиссар Куренков, командиром полка — майор Мельников.

Как только провели первый бой, собрали офицерский состав, подытожили итоги боя. Собрали партийные и комсомольские собрания по вопросам о том, как мы, коммунисты, справились с задачами, которые были поставлены перед нами в бою. Среди красноармейцев были проведены беседы, показаны герои. Выступали эти герои, популяризировали их через Боевые листки.

Тульские рабочие были и в районе Шахты, и в Плавске, и в Сталиногорске. Они нам помогали в вопросах создания обороны, помогали с продовольствием, собирали ценные сведения в отношении немцев, где, что, сколько и проч.

Рассказывали о тех зверствах, которые немцы творили в захваченных ими районах.

Мы проводили работу с рабочими, как они должны вести себя в бою.

 

 
Из боевой истории 511-го (239-го) стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии

 

Наша дивизия участвовала в защите Ленинграда, участвовала во взятии города Зубцова. Участвовала в прорыве блокады Ленинграда в 1943 года. Мы тогда были в ударной армии Волховского фронта. Первыми соединились с ленинградцами. Дивизия участвовала в ликвидации блокады Ленинграда в районе севернее Новгорода в 1944 году, за что получила орден Красного Знамени.

В полку, где я работал заместителем командира полка, было более двух тысяч награжденных орденами.

После того, как Волховский фронт ликвидировался, дивизия участвовала в освобождении Латвии. Я участвовал во взятии Двинска.

Наша дивизия за три года не стояла ни одного дня в обороне. Сейчас ветеранов осталось очень мало в этой дивизии.

 

Источник: Великая Отечественная война на территории Тульской области. Сборник документов. Часть 2 / сост. Лепехин А.Н. — Тула, 2014. — С. 281—285. — 320 с. со ссылкой на: Научный архив ИРИ РАН, ф. 2, р. 1, оп. 194, д. 1.


 

Из наградных листов полковника Ф. С. Карпенко, заместителя командира 511-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии по политчасти: 

«Участвовать в боях начал отсекром партбюро полка. Имел контузию в 1941 г. В 511 сп с 11 февраля 1943 г. - зам. командира полка по политчасти. В 239 сд с момента ее формирования на Дальнем Востоке. В жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками показал себя мужественным, отважным политработником, до конца преданным делу партии Ленина-Сталина и своей Социалистической Родине. В наступательных боях выполнял приказы командования, шел на самые ответственные боевые порядки и контролировал выполнение приказов. 

Не жалея сил, много работал по подготовке личного состава к предстоящим боям. Правильно организовал и мобилизовал партийно-комсомольскую организацию и личный состав как перед боем, так и в бою на выполнение боевой задачи, поставленной полку. В результате этого 511 сп, выполняя боевую задачу, прорвал сильно укрепленную оборону немцев в направлении д. Тютицы, Андрюханово, Подберезье и в дальнейшем занял несколько населенных пунктов. В бою тов. Карпенко вел себя бесстрашно, появлялся там, где грозила опасность. 14 января 1944 г., когда 1-й стрелковый батальон не сумел прорвать оборону противника, по приказу комдива тов. Карпенко 15 января возглавил батальон, повел его в атаку. В результате оборона противника была прорвана. 17 января в тяжелые минуты боя за д. Андрюханово он в первых рядах с лозунгами «За Родину», «За Сталина» пошел в атаку на врага со 2-м стрелковым батальоном и деревня была взята. 20 января 511 сп в жестоком бою овладел железно-дорожной станцией Нащи, где в атаке непосредственно участвовал тов. Карпенко. Когда окруженные немецкие части под Новгородом стали прорываться по железной дороге и превосходящими силами начали контратаковать полк на ст. Нащи, он с 25 бойцами в ожесточенном бою отразил 7 контратак, одна за одной, но не отступил ни на шаг. Только в этом бою лично из автомата уничтожил 12 солдат и 1 офицера немцев.

В период подготовки и проведения наступательных боев умелой организацией, непрерывной партийно-политической работой политаппарата, партийных и комсомольских организаций, добился выполнения 511 сп стоящих боевых задач. Систематической работой по вовлечению в ряды ВКП(б) лучших отличившихся в боях бойцов, сержантов и офицеров обеспечил значительный рост партии. В период боев тов. Карпенко находился на наиболее ответственных участках, мобилизуя партполитаппарат на успешное выполнение боевого приказа, а когда требовала обстановка - личным примером мужества и отваги воодушевлял бойцов и офицеров на героические подвиги.

При форсировании р. Дрисса под вражеским огнем возглавил и организованно провел переправу головной роты. Захватив плацдарм на противоположном берегу, рота обеспечила форсирование реки всем полком. В боях за д. Гороховцы, Бол. Обухово, в период отражения неоднократных вражеских атак, лично истребил 2 гитлеровцев. В числе первых со стрелковой ротой ворвался в г. Двинск, где в уличных боях истребил еще 2 гитлеровцев. Всей системой партполитработы обеспечил высокое политико-моральное состояние личного состава полка».

Награжден орденами Красного Знамени (17 февраля 1944), Отечественной войны I степени (31 августа 1944), Красной Звезды, медалями «За отвагу» (24 ноября 1942), «За боевые заслуги» (за выслугу лет в 1944), «За оборону Ленинграда» (18 июля 1943) и др.

 

На фото: полковник Карпенко Феодосий Степанович, помощник начальника штаба 813-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии. Из архива Н. С. Чумичёва.

Категория: Они защищали Сталиногорск | Добавил: Редактор (12.05.2016) | Версия для печати
Просмотров: 1190 | Теги: ИРИ РАН, комиссары, 239-я стрелковая дивизия, советские мемуары, Лепехин

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Насколько известно, они хранятся в ЦАМО. Проверьте на "Памяти народа", возможно, их оцифровали и по ним доступен поиск.
Также подобны...

Здравствуйте!
Ваш запрос передан командиру п/о "Штурм" ...

Добрый день, а списки солдат побатальонно или поротно 388 полка можно взять только в ЦАМО?  Или они где-то опубликованы? Оказывается прадед в 388 сп в...

Фамилия
Будачов
Имя
Шариф
Отчество
Гариб-оглы
Дата рождения/Возраст
__.__.1918
Место рождения ...

Извините там в место Бешеных должен быть Лешиных. Телефон всегда подводит меня неправильно исправляя

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью Новомосковский музей 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год связисты 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия немецкие документы Память предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год РГВА Белова 172-я стрелковая дивизия
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0