Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Факты, оценки и мнения

Цивилюк А. В. Сибирский характер. Часть 5

← начало: часть 1часть 2часть 3часть 4

Вперед на запад: через Одоев и Белёв

Мы перешли в наступление. Это было начало разгрома немцев под Москвой. Конечно, наступать веселее, моральный дух вырос. Мы считали, что теперь без остановки мы погоним немцев до Берлина.

5 декабря 1941 года в 18:00 часов было общее построение полка и был объявлен приказ о занятии исходного положения для наступления. К 24 часам заняли исходное положение. Я доложил об этом командиру батальона и получил приказ выдвинуться под прикрытием темноты к населенному пункту и в 6:00 атаковать его и овладеть им. Было указано, что перед атакой будет 10 минутный артиллерийский налет.

6 декабря 1941 года рота в составе батальона атаковала населенный пункт (забыл его название) выбили немцев, захватили двух пленных немцев — это были первые пленные. Наша дивизия из состава 10-й армии перешла в подчинение 50-й армии. Обе эти армии входили в Западный фронт, которым командовал Г.К. Жуков, а 10-й армией командовал Рокоссовский [правильно: генерал-лейтенант Ф. И. Голиков].

 


Советские солдаты поднимаются в атаку (авторское название: «Переход в наступление»),
фото: Наталья Боде. Источник: waralbum.ru

 

С 6 декабря мы перешли в наступление. Это было начало разгрома немцев под Москвой. Конечно, наступать веселее, моральный дух вырос. Мы считали, что теперь без остановки мы погоним немцев до Берлина.

У нас появились соседи и справа и слева. В одной полосе с нашей дивизией наступал кавалерийский корпус, которым командовал генерал Белов. С кавалеристами мы прошли с боями 200-250 километров. Мы овладеваем населенным пунктом, закрепляемся, через наши боевые порядки проходит кавалерия и гонит, гонит немцев дальше. Кавалеристы овладевают определенным пунктом, закрепляются.

Мы через их боевые порядки проходим и ведем наступательные операции. Лошади у кавалеристов были как средство передвижения, бой они вели по методу пехоты, а лошади коноводами уводились в укрытия. Дивизия, в том числе и наш полк, а также рота освободили город Одоев, а затем город Белёв [Тульской области].

 


Генерал-майор П. А. Белов на передовой линии при взятии с. Карамышево (Щёкинский район Тульской области), 18 декабря 1941 года.

 

[Прим.: По воспоминаниям бывшего командира 239-й стрелковой дивизии Г. О. Мартиросяна, «23 декабря 1941 года в шесть часов 813-й стрелковый полк, уничтожив роту фашистов, освободил Нивны, а 239-й стрелковый полк при поддержке трех батарей минометного дивизиона после четырехчасового боя овладел поселком Арсеньево, одновременно приготовившись атаковать в направлении Одоева».

Немецкие документы свидетельствуют, что в тот день советскими войсками был также захвачен обоз 339-го пехотного полка 167-й пехотной дивизии под д. Аненково Арсеньевского района. Доклад со списком документов на пяти(!) приложениях ныне хранится в американском архиве NARA, T. 315, R. 1478 (167. Infanterie-Division). Как из них следует, после неожиданного прорыва и ружейно-пулеметного обстрела «в руки русских» попали не только богатые военные трофеи, но и сейф с секретными документами... Таким образом, есть все основания полагать, что эти недостающие документы, в свою очередь, могут быть доступны современным исследователям в российском ЦАМО, ф. 500 — фонде немецких трофейных коллекций.

Назовем имя советского командира, который организовал и провел эту дерзкую операцию — это командир 9-й роты 813-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии старший лейтенант Алексей Васильевич Цивилюк. «32 повозки с военным грузом и имуществом» — уточняется количество захваченных трофеев в его наградном листе.

 


1) Немецкий отчет о потере обоза 339-го пехотного полка 167-й пехотной дивизии, NARA, T. 315, R. 1478 (167. Infanterie-Division).
2) Наградной лист А. В. Цивилюка с представлением к ордену Отечественной войны II степени, ЦАМО.

 

Весьма показательно, что буквально месяц назад, 23-25 ноября 1941 года, тот самый немецкий 339-й пехотный полк штурмовал позиции того же 813-го пехотного полка в Сталиногорске-1 — современном городе Новомосковске... И вот, уже история повторяется практически с точностью до наоборот. — «Сталиногорск 1941»]

Козельск и Потросово

Мы насмотрелись на бесчинство фашистов, пожарища и виселицы, поэтому было трудно уберечь пленных. Их, как правило, конвоиры не доводили, при попытке бегства сразу расстреливали.

Дивизия с ходу овладела городом Козельск. Бой здесь был скоротечный, но жестокий. Немцы в панике отступили, даже эшелон с танками на железнодорожных платформах немцы вынуждены были оставить не разгруженными. После овладения города рота получила задачу захватить населенный пункт Потросово, это в 2-3 километрах западнее города Козельска, после овладения селом Потросово на ее западной окраине занять оборону.

Это было уже 5 января 1942 года. Под прикрытием темноты рота подошла к селу, это было примерно 20-21 час. Легко удалось захватить двух пленных, которых так и не удалось доставить в штаб батальона, который еще находился в г. Козельске. Два солдата, которые мной были назначены для конвоирования пленных, вывели их за село и расстреляли.

К этому времени мы прошли примерно 150-200 километров по территории, которая хотя и не долго (около месяца) находилась под немцами. Мы насмотрелись на бесчинство фашистов, пожарища и виселицы, поэтому было трудно уберечь пленных. Их как правило, конвоиры не доводили, при попытке бегства сразу расстреливали.

 


Фрагмент рабочей карты начальника штаба 10-й армии генерал-майора Любарского на 27 декабря 1941 года.
В центре — деревня Потрасово (Потросово) с дислокацией 813-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии.
Источник: ЦАМО, ф. 466, оп. 5866, д. 617

 

В селе Потросово мы задержались два дня, 6 и 7 января 1942 года «главный квартирьер», а им в роте был старшина Мирошниченко, он определял какому взводу какие жилые дома занимать, где командир роты, а где старшина со своим каптенармусом, коноводом и писарем роты. Как правило, хата, которую занимал командир роты была рядом с хатой (избой), занимаемой управлением роты. За эти два дня старшина приводил ко мне председателя сельсовета, председателя колхоза, старосту оккупационного режима. За эти два дня я был знаком чуть ли не с каждым вторым жителем деревни. Я был молод и мне еще не исполнилось 22 года. Быстро входил в контакт. При чем в глазах жителей я был героем, основным освободителем от немецко-фашистских захватчиков.

Изба, в которой меня разместил старшина состояла как бы из двух половин, одна не отапливаемая комната, в ней стояла корова и вторая, отапливаемая русской печью. В комнате, примерно 25 м2, жила семья: мать, дочь 17 лет и сын 9-10 лет. Отец был на фронте. Семья меня приняла на квартиру с радостью, особенно дочка, она была красива и очевидно, за эти два дня мы влюбились друг в друга. ее звали Аня, к сожалению, фамилию забыл. Мы с ней обменялись адресами при расставании.

Последний бой на подступах к Сухиничи

8 января 1942 года рота в составе батальона вышла на марш в направлении города Сухиничи. Походу боевых действий не один раз приходилось наступать на полу сгоревшие населенные пункты. Неоднократно побывать под бомбежкой самолетов противника.

Наша дивизия во взаимодействии с кавалерийским корпусом генерала Белова подошла к городу Сухиничи и вела бой за его окружение.

15 января 1942 года рота получила задачу в ночном бою овладеть железнодорожным разъездом с небольшим населенным пунктом. Рота под покровом ночи подошла почти вплотную к крайним домам разъезда Хотень. Считая, что ближе уже незамеченными подойти нельзя я встал во весь рост, из ракетницы в направлении противника под 45-60 градусов выпустил красную ракету — это команда к броску в атаку, кроме того голосом подал команду:

Вперед, в атаку!

 


Бои 239-й стрелковой дивизии на подступах к Сухиничи: Хотень, станция Хотень, Кипеть.
Фрагмент отчетной карты по сводкам штаба Западного фронта. Источник: ЦАМО, ф. 404, оп. 9711, д. 83

 

В это же время, буквально с расстояния 50 метров я увидел сноп трассирующих пуль в мою сторону, я почувствовал удар, как мне показалось по голове и скошенный упал на снег, сознания я не потерял. Ко мне подскочили связные от взводов, они находились поблизости и видели, что командир роты неестественно приземлился.

Я почувствовал теплоту своей крови на бедрах, сначала я подумал, что ранен в голову, но потом понял, что ранен в ноги. С помощью солдат связных я попытался подняться, но упал. Этим пулевым ранением у меня обоих ног был пробит, но не перебит седалищный нерв левой ноги.

Роту, которую я поднял для броска в атаку железнодорожного разъезда Хотень, броском, уже без меня, захватила крайние дома. Села и вела успешный бой за разъезд.

 

[Прим.: немецкие впечатления от штурма Сухиничи сибирской и дальневосточной 239-й стрелковой дивизией откровенно передает немецкий ветеран Бернхард Шульц (Bernhard Schulz): «Сказать по правде, я был предназначен для братской могилы в Сухиничах. Предназначен не как отдельный индивидуум, а как часть массы. Масса лежала в двух километрах западнее вокзала Сухиничей, там, где овраг.

Я был единственным, кто избежал оврага. Потому что я совершил обман. Я надул своего командира на 4,3 грамма легкого металла. Признаюсь, это был мой единственный случай коррупции за всю войну. 4,3 грамма — столько весит половинка опознавательного жетона, этого входного билета в «Вальхаллу». Половинка нужна была командиру, чтобы получить возможность сообщить моей матери в Оснабрюке, что я «пал на поле чести».

Это была наглая ложь. В Сухиничах они не погибли, а были забиты прикладами винтовок сибирскими снайперами. И при том не на поле чести, а при 56 градусном морозе между паровозами и крестьянскими хатами. Облака и вороны садились на их плоть, как на дрова». — «Сталиногорск 1941»]

 

Ко мне лежащему подбежал санинструктор роты, сделал попытку перевязать раны, но это была ночь с 15 по 16 января 1942 года, зима, мороз, снежная поземка, мороз был в пределах 30-35 градусов.

С перевязкой ран у санинструктора ничего не получилось. Он копался минут 30, но так и не перевязал. Раны были в очень неудобном месте. Он расстегнул ватные брюки, кальсоны, но застегнуть их уже не мог. Я санинструктору сказал, чтобы он искал санитарные сани и отправлял в санроту. Я лежал на левом боку...

 


Капитан А. В. Цивилюк, 1946 г.

[Прим.: Тяжелое ранение прервало боевой путь Алексея Цивилюка, но возможно спасло его жизнь. До июля 1942 года он находился на излечении в госпиталях, по выписке признан негодным для службы в строевых частях.

От лейтенанта до полковника, военного комиссара Красногвардейского района Крымской области — читайте книгу длиною в жизнь «Сибирский характер. От Ишима до Крыма». Экземпляры этого уникального издания переданы в Новомосковский историко-художественный музей и библиотеки города Новомосковска. — «Сталиногорск 1941»]

 


Категория: Факты, оценки и мнения | Добавил: Редактор (08.12.2019) | Версия для печати
Просмотров: 1917 | Теги: Цивилюк, 239-я стрелковая дивизия, декабрь 1941 года, советские мемуары

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
21 ноября...

В 1907 году родился Федор Павлович Лисов, капитан РККА, защитник неба над Сталиногорском в 1941 году.

В 1941 году внезаным ударом боевой группы Эбербаха взята Узловая, затем немецкие войска прорвались к штабу 239-й стрелковой дивизии в деревне Бибиково.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0