Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 55%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Факты, оценки и мнения

Цивилюк А. В. Сибирский характер. Часть 2

← начало: часть 1

 

Значительный объем книги «Сибирский характер. От Ишима до Крыма» посвящен боевому крещению А. В. Цивилюка в обороне Узловой и Сталиногорска от немецких войск 2-й танковой армии Г. Гудериана. Алексей Васильевич составлял мемуары в 1990-х годах, спустя 50 лет после описываемых событий. Поэтому в них есть неизбежные неточности в датах, названиях населенных пунктах и обстоятельствах, к которым по тексту даны необходимые уточнения в квадратных скобках.

 

В конце октября 1941 года дивизия, а вместе с ней и я погрузились в эшелоны и тронулись на фронт. В пути нам сказали, что дивизия идет на защиту Москвы. Дивизией командовал полковник Мартиросян, полком — полковник Гоголицын [прим.: в оригинале указаны неточно, исправлено — «Сталиногорск 1941»].

К концу октября 1941 года головные эшелоны дивизии достигли Волги. Последовал приказ: в г. Куйбышеве [ныне Самара] дивизию с железнодорожных эшелонов разгрузить, разместить временно в школах города, переодеть во все новое обмундирование и готовить к правительственному параду.

Дни и ночи шла муштровка вновь сформировавшихся парадных колонн. Все стадионы города были переданы нам, кроме того, часть второстепенных площадей города. В октябре 1941 года из Москвы были эвакуированы Верховный Совет СССР, правительство страны и весь дипломатический корпус (посольства всех стран мира) в город Куйбышев. В Москве оставался Сталин, министерство обороны и генеральный штаб.

7 ноября 1941 года. Парад в Куйбышеве

Поэтому в 1941 году, 7 ноября, было два правительственных парада. Один в Москве парад принимал Сталин, второй в городе Куйбышеве в г. Куйбышеве принимал Ворошилов. На трибуне были Калинин и Молотов.

На параде 7 ноября 1941 года в г. Куйбышеве я шел в 3-й колонне в первом офицерском ряду, хорошо видел принимающих парад и на гостевых трибунах работников посольств иностранных государств.

 


Артиллерийские тягачи  Т-20 «Комсомолец» 3-го отдельного противотанкового дивизиона 239-й стрелковой дивизии на параде в г. Куйбышеве, 7 ноября 1941 г. Пятый слева, сидит в пол-оборота зам. политрука дивизиона Николай Макин.

 

После парада дивизию выстроили за городом, к нам приехали Калинин и Ворошилов. Напутственные речи и пожелания победы произнесли сначала Ворошилов, а затем Калинин. Этот митинг был коротким. Я от трибуны, на которой находились Калинин и Ворошилов, находился на 10-15 метров. Ворошилов был одет в полевую маршальскую военную одежду, ну а Калинин одет был небрежно, поношенное пальто и не первой свежести шляпа.

После встречи с руководителями партии и государства наш полк совершил марш, это было в вечернее время при сильном гололеде, на станцию Безымянная и произвел погрузку в железнодорожный эшелон.

 


Бойцы из сибирских регионов СССР в товарном вагоне («теплушке») едут на защиту Москвы.
Сидящий впереди солдат играет на гармони. Фото: октябрь 1941, автор: Марк Марков-Гринберг.
Источник: waralbum.ru

16-20 ноября 1941 года. Бои в районе Узловой

9 ноября 1941 года [прим.: здесь и далее даты приведены неточно; в действительности 16 ноября 1941 года  — «Сталиногорск 1941»] наш эшелон прибыл на станцию Узловая — это юго-западнее города Тула и выгрузился. Здесь мы первый раз попали под бомбежку, бомбежка была сильная, мы понесли первые потери. Был убит начальник штаба батальона и ранен мой командир роты, только в нашем батальоне были десятки раненых. Меня назначили исполняющим обязанности командира 9-й стрелковой роты [813-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии], а затем через три-четыре дня утвердили в этой должности. Девятая рота имеется в каждом полку, в третьем батальоне — это самая левофланговая рота полка. Хорошо это или плохо — трудно сказать, но при нестабильной обороне, как правило, оказывался на самом левом фланге полка и никакого стыка с соседом.

Всей группировкой, обороняющей г. Москву, был назначен Г. К. Жуков — самый талантливый военачальник Второй мировой войны.

Совершили ночной марш, в предвидении встречного боя. Рота шла в головной походной заставе. На рассвете заняли оборону. Впереди нас на удалении трех километров в селе, взвивались немецкие осветительные ракеты. К утру мы по пояс окопались и немного замаскировались.

[Согласно допроса командира разведвзвода 813-го стрелкового полка Г. А. Бугакова, проведенного 29 ноября 1941 года в штабе немецкого 53-го армейского корпуса, «16 ноября 1941 года прибыл 3-й батальон 813-го стрелкового полка и занял полосу обороны Гудаловка—Федоровка» — «Сталиногорск 1941»]

 


Фрагмент советской отчетной карты № 148 положения соединений и частей соседей 3-й армии в районе Узловой 15-18 ноября 1941 года. Участок обороны 3-го батальона 813-го стрелкового полка на рубеже Гудаловка—Федоровка выделен красным цветом. 

 


Схема разведотдела немецкой 112-й пехотной дивизии с положением противника — только что выгрузившаяся под Узловой, Донским и Сталиногорском 239-я стрелковая дивизия заняла позиции для наступления на юг на Богородицк. 19 ноября 1941 года 3-й батальон 813-го стрелкового полка занимал позиции у Федоровки и Дубовки. NARA, T. 315, R. 1275, F. 984.

 

10 ноября 1941 года [корректная дата: 16 ноября 1941 года.— «Сталиногорск 1941»]. Село Крюково. Первый бой — перед фронтом обороны роты, примерно в трех километрах было село Крюково, занятого немцами, рота занимала оборону на левом фланге полка, левее меня наших войск не было. Может где-то и были, но локтевой связи с ними не было.

[Село Крюково не существует в районе боевых действий 239-й стрелковой дивизии. Однако в трех километрах от Федоровки перед фронтом 3-го стрелкового батальона находилась деревня Крутая (ныне поселок Крутой Верх) Узловского района. По всей видимости, речь идет о ней. Деревня была занята подразделением 239-й стрелковой дивизии, как становится понятным, в ходе последующего описания событий. — «Сталиногорск 1941»]

Наблюдатель доложил, что из села Крюково вышла группа 15-20 человек и двигается в направлении левого фланга роты. Очевидно, они двигались в деревушку, что левее нашего левого фланга [предположительно в д. Малая Полунинка Узловского района]. Я дал команду и ее передали по цепи без команды: не стрелять! Рота притаилась, ждали команду, каждый солдат, сержант, офицер готовился впервые стрелять в живого человека. До этого стреляли по фанерным мишеням. Тем временем немцы не подозревая, что они на прицеле, они не знали, что мы ночью пришли бодро шагали в строю, за строем шла одна повозка. Когда взвод немцев приблизился на 200-250 метров, я дал команду:

Огонь!

 


Наступление немецкого 315-го пехотного полка через Сталиногорск на Венёв и Москву, ноябрь 1941 года. 
Из фотоальбома немецкого солдата 2-го взвода 14-й противотанковой роты 315-го пехотного полка 167-й пехотной дивизии.

 

В буквальном смысле через 25-30 минут все было покончено. Лошадь с повозкой была тоже перехвачена, в ней оказались газеты, журналы, книги на немецком языке, несколько комплектов обмундирования и, очевидно, офицерская постель с цигейковым одеялом.

Но, казалось бы, такой успешный бой, а он безвозмездно не прошел. Не успели мы насладиться такой легкой победой и по телефонах доложить о результатах боя командиру батальона — майору Козлову [прим.: 3-м стрелковым батальоном командовал капитан Григорий Алексеевич Козлов], как начался интенсивный минометный обстрел позиций роты. Немцы вели огонь из села Крюково. Рота укрылась в неглубоких окопах, в тех что успели отрыть. Минометный налет продолжался 15-20 минут. От минометного огня пострадал мой заместитель по политической части, политрук — Аникин Володя. У него осколком пробило каску, но голова осталась целая, и он получил осколочное ранение в плечо. Кроме политрука, были ранены еще три солдата. Обстоятельства минометного налета даже самых ленивых заставили взяться за саперную лопату.

От командира полка [полковника Г. А. Гоголицына] я получил благодарность. Это было 10 ноября 1941 года. Утром следующего дня начали подготовку к наступлению, были уточнены направления наступления и задачи по рубежам.

Я хочу описать, что из себя представляла стрелковая рота, которой я командовал. Во-первых, три стрелковых взвода по 25 человек по 8 человек в отделении. Три отделения, в каждом отделении был один ручной пулемет и два ППШ – автомата. Остальные были вооружены винтовками. В роте был четвертый взвод, он назывался пулеметно-минометный, во взводе было два станковых пулемета системы «максим». Это два расчета и отделения 50 миллиметровых минометов в количестве трех штук. Во взводе было четыре лошади и две повозки на которых на марше перевозились пулеметы, минометы и боевой комплект патронов и мин. В этом взводе было 17 человек. В роте была еще пара лошадей верховых для командира роты и его коновода (ординарца).

Управление роты — командир роты, заместитель по политчасти, старшина, каптенармус. Всего в роте было 96 человек. Оружие:
— два станковых пулемета системы «максим»;
— три 50 миллиметровых миномета;
— три ручных пулемета «Дегтярева»;
— шесть автоматов (ППШ или ППД);
— остальные солдаты были вооружены винтовками «Мосина».

В роте было шесть офицеров.

11 ноября 1941 года. [Здесь и далее корректный период событий: 16-19 ноября 1941 года.— «Сталиногорск 1941»]. Село Крюково. Весь день 11 ноября 1941 года вели разведку, в основном наблюдением. Вечером от роты было направлено две группы по четыре человека, для ведения разведки, уточнения его огневых точек.

Обе группы возвратились в полном составе, но в одной из групп был ранен солдат. Группы установили, что перед фронтом наступления роты нет противопехотных мин, противотанковые меня не беспокоили.

12, 13 ноября 1941 года. Наступление, село Тархово. На рассвете 12 ноября, после 10 минутного огневого налета полковой и дивизионной артиллерии и минометов, мы перешли в наступление в составе полка. Немцы не выдержали и побежали, много было уничтожено немцев и боевой техники. Полк продвинулся на 20-25 километров. Наш батальон освободил девять населенных пунктов. Моя рота вышла на рубеж села Тархово и заняла его, на западной окраине этого села мы заняли оборону. Я дал распоряжение окопаться. Позиция роты была очень выгодная. Село находилось на возвышенности. Западнее села была пойма с маленькой речушкой, речушка эта, конечно, никакого препятствия не имела, она была очень маленькая, причем замершая. Но обзор и обстрел были великолепные. Это наступление велось 12, 13 и 14 ноября 1941 года.

[А. В. Цивилюк выдает желаемое за действительное. Вместо победного трехдневного наступления на 20-25 км к Богородицку, как это в действительности планировалось советским командованием, 3-й стрелковый батальон, по всей видимости, занял деревню Крутая (ныне поселок Крутой Верх) Узловского района, которая находилась в трех километрах перед фронтом. К западу от этой деревни действительно находится небольшая речка.

Штурмовавшие 20 ноября 1941 года д. Крутая немцы также подтверждают, что деревня находилась на холме, на шоссе Богородицк—Тула, примерно 11 км северо-западнее Богородицка, а обстрел из деревни был убийственным. Немецкие пехотинцы наступали на советские позиции по ничем не прикрытому поднимающемуся склону. — «Сталиногорск 1941»]

В ходе наступления мне были приданы из батальона пулеметный взвод пулеметной роты батальона, три станковых пулемета и взвод противотанковых 45-мм пушек, причем пушки были на механической тяге, маленькие трактора.

К вечеру 13 ноября рота окопалась, перейдя к обороне села Тархово. Ночь прошла спокойно, немцы нас не беспокоили. 

14 ноября 1941 года [Корректная дата событий: 20 ноября 1941 года.— «Сталиногорск 1941»]. Село Тархово. 14 ноября 1941 года немцы открыли артиллерийский и минометный огонь по обороне полка. Авиация немцев буквально висела над обороной и бомбила. Две попытки атаки пехоты с танками на наши позиции у немцев окончились безуспешно. Они были отбиты с большими потерями для немцев. Хотя и у нас появилось много раненых, были и убитые. С наступлением темноты убитые были похоронены в парке села Тархово.

 


Немецкие танки под обстрелом, Восточный фронт, 1943 год.
Танки Pz.Kpfw. IV аналогичны стоявшим на вооружении 4-й танковой дивизии, наступавшей на Узловую в ноябре 1941 года. В результате обстрела ближний Pz.Kpfw. IV лишился правой гусеницы, и немецкие пехотинцы укрылись от обстрела за обездвиженной, либо подбитой машиной.
Источник: waralbum.ru

 

[Вот как описывают последствия штурма деревни Крутая (ныне поселок Крутой Верх) Узловского района немецкие ветераны 21 ноября 1941 года: «При дневном свете стало очевидно, что русские при обороне Крутое понесли особенно большие потери. Оказалось, что упорные защитники Крутого — это части выгруженной на днях в районе Узловой 239-й сибирской стрелковой дивизии. Они показали значительно большую стойкость и боеспособность, чем русские части, которым мы противостояли в последние недели». В братской могиле № 4 в поселке Крутой Верх Узловского района захоронены 139 солдат и командиров. — «Сталиногорск 1941»]

 

В связи с тем, что 813-й стрелковый полк наступал и продвинулся на 20-25 километров, а другие полки нашей дивизии успеха в наступательной операции не имели, создавалась угроза окружения нашего полка, так как соседей слева у нас не было, а правофланговые части отстали на 10-15 километров.

 


Фрагмент советской отчетной карты № 164 положения соединений и частей Западного фронта в районе Узловой 19-23 ноября 1941 года. 3-й батальон 813-го стрелкового полка отошел с рубежа Гудаловка—Федоровка на рубеж Кондрово—Высоцкое. 

 

22 ноября 1941 года. Отход от Узловой к Сталиногорску-1

[22 ноября 1941 года] полку было приказано отойти на рубеж города Сталиногорска (ныне город Новомосковск) Тульской области, а это 15-20 километров на восток. Мне, то есть 9-й роте, со средствами усиления, пулеметным взводом батальонной пулеметной роты и взводом 45-мм противотанковых пушек, их во взводе две, прикрыть отход полка. Мне даже выделили расчет с радиостанций, которая могла поддерживать связь на удалении 20 километров. Радиостанция была тяжелая и состояла из трех частей и две упаковки питания, ее переносили три человека.
Роту фактически оставили для того, чтобы прикрыть и уберечь остальной состав полка, даже жертвуя одной ротой. В восемь часов вечера, это уже было совершенно темно, полк по-батальонно, начиная с 3-го батальона, оставил свои позиции и ушел в походном строю, на новый рубеж.

 


Новый рубеж обороны 813-го стрелкового полка по железнодорожной насыпи западнее Урванки, Сталиногорска-1 и Клина. Левофланговая 9-я рота предположительно обороняет д. Клин, ныне в черте г. Новомосковска Тульской области. Фрагмент советской отчетной карты боевых действий 50-й армии на 23 ноября 1941 года. ЦАМО.

 

Я со своей ротой остался один на один с немцами. Вначале немцы не беспокоили, я надеялся, что немцы до утра не предпримут боевых действий, они ночью воевать боялись. А самое главное, ждал команды от командира полка об отходе, связь по радиостанции поддерживалась. Радиостанция находилась на приеме. В 11 часов, вернее в 23 часа, немецкая колонна на автомобилях и двух бронетранспортерах появилась на дороге, которая вела в село Тархово. Ночь была лунная, земля покрыта снегом, луна находилась перед фронтом на западе, готовилась, примерно, через полтора часа уйти за горизонт земли.

Огонь рота открыла по колонне с расстояния 250—300 метров. Противотанковые пушки подожгли первыми снарядами один бронетранспортер и одну автомашину немцев. Пять станковых пулеметов открыли губительный огонь по пехоте. Через несколько минут были подожжены еще две автомашины немцев. Бой длился 30–40 минут, но бой был жестоким и удачным для нас. Немцы открыли ответный огонь из стрелкового оружия и двух минометов, но огонь был не очень организованный и прицельный, минометные разрывы были, в основном, в центре села, а мы были на западной окраине. Однако у нас появились раненые, было двое убитых, один из расчетов противотанковых пушек, один из первого взвода роты.

 


В братской могиле № 4 в поселке Крутой Верх Узловского района остались 139 солдат и командиров 239-й стрелковой дивизии, погибших в боях 16-20 ноября 1941 года.
Фото: borisvinterman

 

Немцы в этом бою понесли большие потери. Мы находились в темноте,  в окопах, которые за сутки отрыли в полный профиль. Немцы находились в абсолютно чистом месте, при том на фоне костров, горящих машин и бронетранспортера. Где-то в 24 часа стало ясно, что немцы не намерены повторять атаку на нашу позицию.
За этот удачный бой я был представлен к награде — ордену Красной звезды. В 1941 году, когда армия отступала, награждали очень мало и очень скупо. Награду я получил после войны.

 

Читать далее: часть 3.

 

Категория: Факты, оценки и мнения | Добавил: Редактор (28.11.2019) | Версия для печати
Просмотров: 102 | Теги: 7 ноября 1941, советские мемуары, 22 ноября 1941, 16 ноября 1941, 239-я стрелковая дивизия, Цивилюк, 20 ноября 1941
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
8 декабря...

В 1941 году вышел первый и последний номер оккупационной «Епифанской газеты».

Комментарии

Снимок опубликован в газете "Правда" от 24.12.1941 в номере 356 (8764) на стр. 2.
Да, летали почти где хотели. Отпор давали в Туле, Кашире и Сталиногорске-2 (336 озад).
Спасибо! Ошибка исправлена. Действительно, Иван Твардовский не был в Сталиногорске -
>Вместе с ним в ПФЛ № 283 находился брат Александра Твардовского, Иван.

Они вместе были в одном лагере, будучи в ФИНСКОМ плену. Твардо...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0