Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 55%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Факты, оценки и мнения

Цивилюк А. В. Сибирский характер. Часть 3

← начало: часть 1часть 2

 

Значительный объем книги «Сибирский характер. От Ишима до Крыма» посвящен боевому крещению А. В. Цивилюка в обороне Узловой и Сталиногорска от немецких войск 2-й танковой армии Г. Гудериана. Алексей Васильевич составлял мемуары в 1990-х годах, спустя 50 лет после описываемых событий. Поэтому в них есть неизбежные неточности в датах, названиях населенных пунктах и обстоятельствах, к которым по тексту даны необходимые уточнения в квадратных скобках.

 

Бой, который я вел, слышали совершающие марш батальоны нашего полка. На удалении примерно 10 километров на восток от моей позиции стала в заграждении одна из рот 2-го батальона [813-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии]. Я в час ночи получил разрешение оставить позицию в селе Тархово и совершить марш в город Сталиногорск (Новомосковск). Примерно в 3 часа ночи я прошел заграждение из роты 2-го батальона, где и передал приданный мне взвод противотанковых пушек. Убитые и раненые были погружены на санки, предназначенные для перевозки станковых пулеметов.

23-24 ноября. В обороне Сталиногорска-1

Утром 15 ноября 1941 года [правильно: 23 ноября 1941 года], после совершения марша я с ротой прибыл в город Сталиногорск, доложил о состоянии роты, о раненых, об убитых командиру 3-го батальона майору Козлову [прим.: 3-м стрелковым батальоном командовал капитан Григорий Алексеевич Козлов].

Майор отдал приказ о занятии обороны ротой на юго-западной окраине города — это постройки кирпичного завода и часть зданий химического комбината, в том числе и постройки пожарной команды химкомбината [прим.: химкомбинат располагался в северной части города — Сталиногорск-2, на удалении 12 км от южного Сталиногорск-1, оборону которого заняла 239-й стрелковая дивизия. Поэтому здесь речь идет о районе станции Сборочная и д. Клин, ныне в черте г. Новомосковска Тульской области. Здесь и по ныне находится шамотный завод — АО «Новомосковскогнеупор»].

 


Новый рубеж обороны 813-го стрелкового полка по железнодорожной насыпи западнее Урванки, Сталиногорска-1, Клина и Донского. Левофланговая 9-я рота, предположительно, обороняет район станции Сборочная и д. Клин, ныне в черте г. Новомосковска Тульской области. Фрагмент советской отчетной карты боевых действий 50-й армии на 23 ноября 1941 года. ЦАМО.

 

К 12 часам дня меня вызвал командир полка полковник Гоголицын с докладом об операции прикрытия отхода полка. После доклада, за умелые действия была высказана похвала мне и объявлена благодарность всему составу роты, за этот бой и умелый выход из боя я был представлен к награде орденом Красной звезды, орденом Красной звезды был награжден и командир взвода противотанковых орудий лейтенант Слуцкий. Медалями «За отвагу» были награждены командир 2-го взвода лейтенант Мякота и командиры пулеметных расчетов. Орден я получил в 1946 году, после войны.

 

[В действительности за бои под Узловой и Сталиногорском Тульской области лейтенант А. В. Цивилюк награжден медалью «За оборону Москвы» (1944). 6 августа 1946 года он также награжден орденом Отечественной войны II степени за отличия в ходе советского контрнаступления под Москвой — на территории Арсеньевского района Тульской области 23 декабря 1941 года и за штурм разъезда Хотень 15 января 1942 года на подступах к г. Сухиничи ныне Калужской области. — «Сталиногорск 1941»]

 

Оборона юго-западной окраины города Сталиногорска продолжалась до 1 декабря 1941 года [правильно: 25 ноября 1941 года]. Город химиков, как его тогда называли, обороняла вся наша дивизия, а против нее немцы сосредоточили семь дивизий, в том числе одну танковую [точнее не семь, а четыре дивизии — 4-я танковая, 112-я пехотная, 167-я пехотная и 29-я моторизованная пехотная дивизии; для усиления им также были приданы части соседних 3-й танковой дивизии и части армейского подчинения, в частности, 202-й дивизион штурмовых орудий]. Дня 3-4 немцы вели разведку нашей обороны, вели артиллерийские, минометные и авиационные налеты по нашей обороне. Наша артиллерия, конечно дивизионная, огрызалась с запасных позиций.

 


АО «Новомосковскогнеупор» 71 год спустя, 21 октября 2012 года.
На фото справа: надпись «Мир, труд, свобода, равенство, братство, счастье!» на стене завода.

 

19 ноября [здесь и далее речь идет о боях 23-24 ноября 1941 года], немцы предприняли сильнейшую атаку, можно сказать штурм города в надежде, что им удастся смять нашу дивизию. С 10 часов утра началась артиллерийская подготовка атаки, были и артиллерия и минометы, производили налеты авиации, которая нас бомбила и обстреливала из пулеметов. Никогда, ни при каких условиях, на войне человек не чувствует себя таким беспомощным как под огнем артиллерийского и минометного огня. Когда человек не может ни чем защититься, кроме как укрыться в окопе или блиндаже, и ждать, когда противник соизволит ее закончить. В течение часа нас бомбили, затем показались танки, почему-то без пехоты. Танки шли на повышенных скоростях, ведя огонь на ходу. Это атаковала немецкая танковая дивизия.

В дивизии было два артиллерийских полка ГАП и ЛАП, кроме того был противотанковый дивизион, а также батальон танков. Противотанковый дивизион в основном был вооружен 57-мм орудиями, которые неплохо пробивали броню немецких танков.

Танковый батальон, в основном, был вооружен устаревшими танками Т-26, ни одного нового танка Т-34 в дивизии не было [прим.: первоначально дивизии был придан 125-й отдельный танковый батальон, который располагал современными боевыми машинами КВ-1, Т-34 и Т-60. Однако 22 ноября 1941 года, после потери Узловой и отхода к Сталиногорску-1, батальон был переподчинен Венёвскому боевому участку и убыл в Венёв. — «Сталиногорск 1941»].

Гаубичный полк был вооружен гаубицами — 122 миллиметровыми и для борьбы с танками гаубицы не очень годились из-за того, что они вели навесный огонь, а нужна была прямая наводка.

Легкий артиллерийский полк (ЛАП) был вооружен 76-мм пушками и они могли вести огонь прямой наводкой. В каждом полку был дивизион артиллерии тоже 76-мм пушек.

В каждом батальоне была батарея 45-мм противотанковых пушек, шесть орудий.

В стрелковых ротах, как средство борьбы с танками, были бутылки с горючей смесью, они выдавались в каждое стрелковое отделение солдатам-истребителям танков. Вот и все средства, которые наша дивизия могла противопоставить немецкой танковой дивизии, имеющей в своем составе около 250 танков [Не совсем так. В боях под Узловой действовала боевая группа Г. Эбербаха — в нее были сведены все наличные 50 танков 4-й и 3-й танковых дивизий вермахта. 22 ноября 1941 года, после потери Узловой и отхода 239-й стрелковой дивизии к Сталиногорску-1, боевая группа Эбербаха отправилась на севере на Венёв. Вместо нее к Узловой подошла 167-й пехотная дивизия, которая продолжила штурмовать Сталиногорск-1 вместо убывших танкистов. 167-ю пехотную дивизию поддерживали лишь несколько штурмовых орудий StuG III из 202-го дивизиона штурмовых орудий. — «Сталиногорск 1941»].

Немецким танкам удалось кое-где вклиниться в нашу оборону. Но без пехоты в городе они не могли вести бой, их уничтожали просто бутылками с горючей смесью. Но поле боя перед фронтом дивизии стояло 19 бронированных коробок, это подвижные немецкие танки. К ним подходили немецкие тягачи и утаскивали в тыл.

Бой длился до вечера. С наступлением темноты немцы, оставшиеся танки отвели к себе в тыл. 9-я рота имела очень хороший наблюдательный пункт — это пожарная вышка, в ней было теплее, чем на улице и просматривалось поле боя нашего полка. Этой вышкой я пользовался с 15 по 20 ноября 1941 года, а потом у меня ее забрали под наблюдательный пункт гаубичного артиллерийского полка, им этот пункт, конечно, был более нужным, чем командиру роты. За бой 19 ноября 1941 года рота потеряла ранеными трех человек и один был убит. Это, в основном, результат артиллерийской подготовки немцев, частично были разрушены окопы.

Ночью с 19 по 20 ноября рота восстанавливала разрушенные окопы и рыла ходы сообщения между окопами, одним словом, глубже залезала в землю. 20 ноября немцы не возобновили атаки.

21 ноября повторилась атака танков и пехоты немцев на наши позиции. Опять артподготовка, опять налеты авиации, на наши позиции, но здесь пошла еще и пехота, зато уже значительно меньше было танков. Когда немцы прорвались в стыке между 2-м и 3-м батальонами я впервые взял автомат, надел каску я ее почти никогда не носил, хотя у меня на глазах в первый день боя, была пробита осколком мины каска моего заместителя по политчасти, но голова была не задета. Неоднократно приходилось ходить в контратаку против прорвавшихся в нашу оборону немцев. К исходу 21 ноября позиция дивизии была восстановлена на всем ее фронте, немцы, понеся потери, отошли вглубь своей обороны.

23 и 24 ноября 1941 года атаки немецких танков и пехоты повторялись, для их отражения дивизия использовала спаренные станковые пулеметы, установленные в кузовах грузовых автомобилей и предназначенных для стрельбы по самолетам, здесь же они использовались для уничтожения пехоты прорвавшейся в нашу оборону.

Машины с установками выскакивали (выезжали) из укрытия и открывали губительный огонь, израсходовав ленты, машины уходили в укрытия, для того, чтобы зарядить новые ленты и вновь выехать к пехоте немцев и пустить в них лавину огня.

[В боях за Сталиногорск-1 особо отличилась зенитно-пулеметная рота под командованием старшего лейтенанта Г. А. Аванесова. Она имела шесть зенитных установок со счетверенными пулеметами «Максим», установленных на автомашинах ГАЗ-АА. Зенитные установки Г. А. Аванесова, маневрируя по всем улицам, губительным огнем с коротких дистанций поражали наступавших немецкую пехоту, отсекая ее от танков. — «Сталиногорск 1941»].

 

  
7,62‑мм счетверенная зенитная пулеметная установка М–4 обр. 1931 года на базе автомобиля ГАЗ–АА, осень 1941 года.
Источник: Федеральный архив Германии.

 

25 и 26 ноября немцы наступательных операций больше не предпринимали. Слышался бой слева, я ведь командовал левофланговой ротой и при обороне города Сталиногорска локтевой связи с соседом слева не имел. [Слева рядом занимал оборону г. Донского 239-й стрелковый полк этой же дивизии. — «Сталиногорск 1941»]

24 ноября 1941 года. Подготовка к прорыву из окружения

27 ноября, вечером [правильно: вечером 24 ноября 1941 года], командир полка Гоголицын, собрал на совещание командиров батальонов и командиров рот. На сбор приехал командир дивизии, полковник Мартиросян, который объявил, что дивизия находится в окружении, что вследствие того, что мы не имели частей Красной Армии ни справа, ни слева, части немцев, а их было семь дивизий, в том числе одна танковая, прекратили наступление на Сталиногорск правее и левее его, практически без боя обошли дивизию и в нашем тылу в 60 километрах заняли город Михайлов. На границе Тульской и Рязанской областей, что нам предстоит совершить марш в условиях окружения и выйти в город Пронск, что уже в Рязанской области.

Было указано, что 45-мм пушки перевести на конную тягу так, как для тягачей не было горючего. Убитых похоронить, раненых вывозить с собой на санях, предназначенные для пулеметов, пулеметы нести на себе. Верховая лошадь командира роты и его коновода, были переданы в хозвзвод батальона, они были запряжены в санки, на которых вывозились раненные.

Вместо раненого замполита мне прислали младшего политрука Истомина Сергея — это молодой парень примерно моего же возраста. Ниже среднего роста с побитой оспой лицом. С ним мы сдружились с первого дня. Его направлял замполит полка в героическую роту к бесстрашному командиру роты, одним словом славная легенда о нашей роте была в полку и в дивизии.

Я как командир роты, как человек, действительно не боялся, что меня убьют. Не кланялся просвистевшей пуле или осколку, пренебрегал каской, свободно ходил на открытой местности. Я боялся одного, что меня ранят в ноги.
Надо учесть, наша армия отступала, я боялся раненым в ноги остаться в плену у немцев.

 

Читать далее: часть 4.

 

Категория: Факты, оценки и мнения | Добавил: Редактор (02.12.2019) | Версия для печати
Просмотров: 80 | Теги: 24 ноября 1941, советские мемуары, 239-я стрелковая дивизия, 22 ноября 1941, 23 ноября 1941, Цивилюк
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
8 декабря...

В 1941 году вышел первый и последний номер оккупационной «Епифанской газеты».

Комментарии

Снимок опубликован в газете "Правда" от 24.12.1941 в номере 356 (8764) на стр. 2.
Да, летали почти где хотели. Отпор давали в Туле, Кашире и Сталиногорске-2 (336 озад).
Спасибо! Ошибка исправлена. Действительно, Иван Твардовский не был в Сталиногорске -
>Вместе с ним в ПФЛ № 283 находился брат Александра Твардовского, Иван.

Они вместе были в одном лагере, будучи в ФИНСКОМ плену. Твардо...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0