2-й танковой армии генерал-полковника Гудериана было приказано продолжить наступление, обойдя Тулу с юга, и продвигаться далеко на восток, чтобы затем повернуть на северо-восток в направлении Горки. Поскольку Тула не могла быть взята в лоб, было задумано взять этот важный город, который блокировал дорогу на Москву, путем окружения с востока и одновременного удара с запада. По состоянию на середину ноября, армия располагала следующими силами (справа налево):
3-я танковая дивизия дислоцировалась под Тулой. 11 ноября 4-я танковая дивизия была перемещена на восточный фланг корпуса, в то время как 17-я танковая из-за нехватки топлива оставалась там, где и была - между Орлом и Чернью...
Чучело медведя (берлинский медведь — дополнительные опознавательный символ 3-й танковой дивизии) на командном пункте дивизии на шоссе Плавск—Тула, ноябрь 1941.
Источник: Panzerregiment 35 — Das Regiment mit dem Bären
13 ноября 3-я танковая дивизия в составе боевой (тактической) группы под командованием подполковника Мюнцеля была направлена на зачистку изгиба Упы, чтобы перекрыть пути на Тулу с запада...
К 16 ноября 24-й танковый корпус завершил перегруппировку для наступления на восток. Пехотный полк «Великая Германия» был направлен для прикрытия дороги к югу от Тулы, где он поддерживал части 3-й танковой дивизии, развернутые в этом районе. 4-я танковая дивизия находилась на правом, а 3-я танковая - на левом фланге корпуса. Основной удар предполагалось направить на прорыв позиций противника между Дедилово и Тулы, а затем продвинуться на северо-восток через Шат с целью выхода на Венев. Корпус располагал следующими танковыми силами:
- 6-й танковый полк с 52 танками (3 Pz.Kpfw. II, 37 Pz.Kpfw. III, 9 Pz.Kpfw. IV и три командирских танка),
- 35-й танковый полк с 35 танками;
- и 39-й танковый полк с 15 танками.
Боевые машины были закамуфлированы в белый цвет. Наступление было намечено на 05:00 18 ноября.
Немецкая противотанковая САУ Panzerjäger I 521-го противотанкового дивизиона. Форсирование р.Упы, конец ноября 1941.
На базе дивизии были сформированы две тактические группы:
- правая тактическая группа, самая мощная - боевая группа полковника Клемана (Kampfgruppe Kleemann) включала в себя 3-й пехотный полк, 6-й танковый полк, 1-я рота 521-го противотанкового дивизиона (Panzerjäger-Abteilung 521), 1-я рота 394-го пехотного полка, 2-я и 3-я роты 39-го инженерно-саперного батальона, 6-я рота 59-го зенитного полка и 1-й дивизион 75-го артиллерийского полка;
- левая боевая группа подполковника Аудерша (Kampfgruppe Audörsch) состояла из 394-го пехотного полка, 3-го мотоциклетного батальона, 2-й и 3-й роты 521-го противотанкового дивизиона, 1-й роты 39-го инженерно-саперного батальона и 3-го дивизиона 75-го артиллерийского полка.
18-19 ноября правая боевая группа Клемана наступала на Болоховку[1], которую обороняли «сибиряки»[2]. 20 ноября начался штурм, в ходе которого в уличных боях, дом за домом, поселок был взят. [Приведена схема уличных боев в поселке.] Уже 21 ноября командир 3-й танковой дивизии генерал-майор Герман Брайт и полковник Клеман принимали в Болоховке командира 24-го механизированного корпуса генерала танковых войск Гейр фон Швеппенбург.
В это время 4-я танковая дивизия, наступавшая правее дивизии, боролась с численно превосходящими силами противника в Узловой[3]. По этой причине 4-й танковой дивизии были переданы 2-й батальон 394-го пехотного полка, 1-я и 2-я роты 6-го танкового полка и 2-рота 543-го противотанкового батальона. 17-я танковая дивизия, которая выдвинулась вперед, уже пересекла Шат и продвигалась дальше на Венёв. Однако, в этом районе продвижение затрудняли значительные силы противника, принадлежавшие советской 10-й армии[4].
23 ноября 3-я танковая дивизия достигла Шата, который местами был от 20 до 30 метров в ширину. Завязались бои вдоль берегов реки. 2-й батальон 394-го пехотного полка под командованием подполковника Мюллера вернулся обратно в состав дивизии из 4-й танковой дивизии. 3-й мотоциклетный батальон, который был подчинен пехотному полку «Великая Германия», был переведен в корпусной резерв в районе Дедилово. И уже в день своего возвращения батальон Мюллера оказывал поддержку 40-му мотопехотному полку 17-й танковой дивизии, которая занимала район Ляхово, Петровка. Эта танковая дивизия выдвигалась для наступления на север; и в тот же день она достигла района к югу от Венева.
24 ноября планировалось продолжить наступление. С этой целью дивизия получила следующий приказ:
Выдвинувшись 24 ноября, 3-й танковая дивизия атакой в западном направлении отбрасывает противника на западном фланге корпуса по меньшей мере до рубежа Панова-Кучина, двигаясь вдоль дороги из Карники. Тем самым, следует лишить противника возможности контролировать эту дорогу.
Эту атаку предприняла боевая группа полковника Клемана...
53-й армейский корпус примыкал к 24-му моторизованному корпусу справа и зачищал район вокруг Сталиногорска. Отступившая группа противника[3] была окружена восточнее города частями 29-й моторизованной пехотной дивизии 47-го моторизованного корпуса, который наступал с юга. Части 4-й танковой дивизии завершили окружение с севера.
17-я танковая дивизия, которая форсировала Шат вслед за 3-й танковой дивизией, в этот день устремилась далеко на север, захватив Венёв. На следующий день, ее разведывательный батальон совершил смелый рейд, продвинувшись еще на 12 км в район 3 км южнее Каширы. Как оказалась, это была самая северная точка, до которой смогли дойти части 2-й танковой армии. Дорожные указатели на Москву показывали, что до нее оставалось всего лишь еще 80 км.
25 ноября в 07:00 боевая группа Клемана продолжила свое наступление на западном фланге корпуса...
В этот период 24-й моторизованный корпус занимал выступ, который растянулся к востоку от Тулы до самой Каширы. Это означало, что линия фронта, которую необходимо было прикрывать дивизиям, не уменьшалась. Противник, силы которого даже увеличивались, усилил натиск на эти тонкие рубежи. 3-й танковая дивизия прикрывала весь западный фланг корпуса от Венёва до реки Шат. Дивизии противостояли части 154-й, 413-й и 299-й стрелковых дивизий, 31-й кавалерийской дивизии и ополчения.
Советские войска снова вошли в Сталиногорск[3]. Так как они намеревались прорываться отсюда на Тулу, 24-й моторизованный корпус предпринял все необходимые меры, чтобы устранить эту угрозу. Была значительно усилена 4-я танковая дивизия. В этом районе были развернуты боевые группы 6-го танкового полка. Командир этих групп капитан Шнайдер-Костальски 26 ноября был ранен в четвертый раз. Храбрый командир 1-го танкового взвода обер-лейтенант Вопель[5] был убит на поле боя. Он стал 17-м офицером полка, убитым с начала военной кампании. В ходе боев 26 ноября 1-й танковый взвод потерял пять танков PzKpfw III и три PzKpfw IV. Подполковник Шмидт-Отт принял на себя командование тремя временными танковыми ротами[6].
[...]
Источник: CHAPTER 12. From the Upa to the Schat: The Battle for Tula // Armored Bears Volume One: The German 3rd Panzer Division in World War II. - Stackpole Books, 2014. - 389 p. - ISBN 0811748472
Перевод: А. Е. Яковлев, ноябрь 2015.
[1] Ныне город Болохово Киреевского района Тульской области.
[2] Речь идет о 413-й стрелковой дивизии, 1322-й стрелковый полк которой совместно с ротой тяжелых танков КВ-1 капитана М. А. Запорожца из 32-й танковой бригады держал оборону в Болоховке.
|
Фото с выставки «Ясная Поляна: война и мир», открытой 7 мая 2015 года в галерее «Ясная Поляна». На выставке были представлены фотографии Ясной Поляны времен Великой Отечественной войны и современные снимки усадьбы.
Фото: С. Митрофанов
|
Из журнала боевых действий 3-й танковой дивизии за 26 ноября 1941 года:
Продолжение за 26.11.1941. В дивизию пришло ужасное известие о том, что командир переданной 21 ноября в 4-ю танковую дивизию 1-й роты 6-го танкового полка оберлейтенант Вопель (Vopel) погиб, а командир [3-го танкового] батальона капитан Шнайдер-Костальски (Schneider-Kostalski) ранен. Вопель был последним ротным из старого состава танкового полка. Рота Вопеля была задействована на уничтожении сил противника в окружении у Сталиногорска [239-я стрелковая дивизия].
— перевод с немецкого: А. Кислицын, 2017.
Капитану Шнайдер-Костальски повезло чуть больше: он был всего лишь ранен в четвертый раз.
Обер-лейтенант Вопель Герман и капитан Шнайдер-Костальски в списке потерь 2-й танковой армии.
[6] Согласно журналу боевых действий 4-й танковой дивизии за 26 ноября 1941 года, в районе Ольховец прорывающиеся передовые части советской 239-й стрелковой дивизии были контратакованы из Макшеево силами боевой группы фон Заукена, ядро которой составлял 33-й мотопехотный полк с приданными танками 3-го батальона 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии. Таким образом, указанные потери в 8 танков (пять PzKpfw III и три PzKpfw IV) записали в этот день на свой боевой счет бойцы 239-й стрелковой дивизии в боях за Ольховец и Спасское. См. также: Фурман Иван Мартынович.
По немецким данным, вскоре после этого боя часть сил 239-й стрелковой дивизии (около одного полка с артиллерией) отошла на запад, заняв Сталиногорск-2 и Засецкое [ныне Новозасецкий микрорайон Северного планировочного района Новомосковска], ранее, 22 ноября, оставленные без боя частями 108-й танковой дивизии и 180-го полка НКВД. Немецкое командование было весьма обеспокоено, что эти части будут пробиваться на северо-запад или запад, сквозь район 3-й танковой дивизии или на Венёв и принимало меры. В частности, «в 20:40 1-й разведывательный батальон [3-й танковой дивизии] получил корпусной приказ 27 ноября провести разведку на восток, поскольку там из котла под Сталиногорском противник пытается вырваться в западном направлении» (из ЖБД 3 тд за 26.11.1941, перевод с немецкого: А. Кислицын, 2017).
Однако, дальнейшая судьба вышедших в Сталиногорск-2 советских частей неизвестна — предположительно, они были взяты в плен немецкими войсками, либо все же им удалось уйти в прорыв, организованный в ночь на 27 ноября, но в противоположенном направлении — на восток через боевые порядки немецкой 29-й мотопехотной дивизии в Ново-Яковлевке — Красное Солнцево к г. Пронску (Рязанская область).
|