СЕКРЕТНО
Утверждаю
командир 108 ОТБр Герой Советского Союза полковник Погодин 14 февраля 1942 года
Утверждаю
военный комиссар 108 ОТБр бриг.комиссар Гришин
СХЕМА-ДОКЛАД
О военных действиях 108 отдельной танковой дивизии, ныне танковой бригады, за период с 28.08.1941 по 25.11.41 года[1]
[...]
4. С 15.11.41 по 24.11.41 108 ТД согласно приказу командующего 50 А вела активную оборону на левом фланге 50 А в районе Сталиногорска и Венёва.
Дивизии была поставлена задача окружить и уничтожить прорвавшуюся группировку противника в районе Морковкино, юж. окр. Дедилово, Быково и восстановить прежнее положение 299-й стрелковой дивизии. Время на подготовку наступления и организацию взаимодействия между частями и соседями не было.
Кроме того, плохая работа разведки, как соей, так и особенно воздушной не дала возможности вскрыть своевременно силы и группировки противника. Вследствие чего задача была не выполнена, т.к. превосходящие силы противника упредили занятие исходного положения и после двухдневного неравного боя с танками и мотопехотой противника в районе Шаховское, Огарёвка, Берёзовка, к исходу дня 20.11.41 отошли в район Сталиногорск 2-й.
[...]
ОБЩИЙ ВЫВОД
Основные недочеты в действиях наших войск:
- Время на подготовку к выполнению боевой задачи было очень ограничено.
- Разновременность и не организованность действий частей соединений давало возможность противнику бить наши войска по частям.
- Отсутствие организации взаимодействия между родами войск и согласованных действий с соседями.
- В большинстве случаев отсутствие связи между частями, соседями и вышестоящим штабом.
- Отсутствие прикрытия и поддержки боевых частей со стороны нашей авиации.
- Распыление танков по разным направлениям небольшими группами (Венёв, Огарёвка, Карачев).
Таким образом, во всех видах боевых действий таковой дивизии, зачастую независимо от командования, допускались одни и те же недостатки, которые предрешали исход боевых действий частей дивизии.
[...]
IV. Действия противника
Противник в период боев 108 танковой дивизии в основном применял легкие пулеметные танки с целью разведки и средние танки марки Т-3 и Т-4 как основную ударную силу бронетанковой дивизии.
Действия танков во всех боях поддерживались противотанковой артиллерией, минометами и артиллерией крупных калибров.
За танками непосредственно наступали автоматчики. Фланги в основном обеспечивались группами на мотоциклах и легкими танками.
Действия бронетанковой дивизии и поддерживающей её пехоты прикрывалось почти во всех случаях боевой авиацией. Наземная разведка, т.е. РО обыкновенно вели разведку боем, чем дополняли действия разведывательной авиации.
Тактические приемы действий противника можно свести в основном к следующему:
Противник всегда отказывался от лобового удара по узлам сопротивления, а действовал обходом с флангов и нанесением удара с тыла, т.е. применял клещи, при чем шел исключительно только по хорошим дорогам, в лес как правило заходить боялся.
При действиях на широком фронте обыкновенно действовали отдельные отряды в следующем составе: 10-15 танков, 2-3 роты автоматчиков, 6-8 минометов и до роты противотанковых орудий.
Все средства, т.е. противотанковая артиллерия, минометы, пехота и автоматчики действовали на подвижных средствах, что обеспечивало большую маневренность.
Нужно также отметить, что у противника хорошо отработано взаимодействие всех родов войск.
Следует также отметить новые методы действия противника, которые он применил впервые под Тулой. Это психическая танковая атака. Ночью без единого выстрела с незатемненными фарами на полном ходу противник прорвался на передний край обороны. Сзади двигались автоматчики с целью деморализации и расстройства переднего края обороны, прорыва обороны.
Второй метод тоже под Тулой, на танки сажали автоматчиков, на полном ходу врывались в расположение наших частей ссаживались с танков, открывали ураганный огонь из танков и автоматов и уничтожали живую силу.
[...]
VII. Методы и формы ведения разведки всех видов
[…]
За все время боев не было случая, чтобы разведка доставила живого языка, в то время когда задачу такую ставили перед разведкой. Можно привести несколько примеров плохой разведки:
- ...
- В бою под Сталиногорском штаб дивизии менял командный пункт из Сталиногорска в деревню Огарёвка, передвижение совершали ночью. При входе в Огарёвка головная машина была обстреляна из пулемета, оказывается Огарёвка уже занята противником, а разведка об этом не знала, таким образом из-за плохой разведки мог погибнуть весь штаб.
[...]
VIII. Политико-моральное состояние
108-я танковая дивизия свои боевые операции проводила в такой период войны, когда в силу перевеса сил на стороне противника, части Красной Армии, изматывая его, с боями отходили в глубь своей страны.
[...]
В этой трудной, тяжелой обстановке перед парт. политическим аппаратом, партийно-комсомольскими организациями стояла задача: укрепить политико-моральное состояние личного состава дивизии, не допустить у отдельной части бойцов потери перспективы в нашу победу, мобилизовать весь личный состав на выполнение боевых приказов, пресекать элементы паники, воспитывая героев второй Отечественной войны. Эта задача была выполнена.
На всем протяжении боев политико-моральное состояние основной массы личного состава было здоровое.
В борьбе с врагом бойцы, командиры не щадили жизни, показывая образцы мужества и отваги.
[...]
В партию приняты лучшие люди нашей дивизии. Лейтенант тов. Волков — командир батальона, который с небольшой группой бойцов отразил несколько атак, уничтожил до 100 чел. немецкой пехоты, лично уничтожил бутылками с горючим два немецких танка. Волков награжден орденом Ленина. В своем заявлении о вступлении в партию т. Волков писал:
Прошу парторганизацию принять меня кандидатом в члены ВКП(б). В грядущий бой хочу идти коммунистом. Фашистских гадов буду бить до полного их уничтожения, не щадя своей крови и жизни. Прошу не отказать в моей просьбе.
Это заверение т. Волков выполнял во всех последующих боях.
Младший лейтенант Александров, уничтоживший несколько десятков фашистов, неустрашимый разведчик, прекрасный боевой товарищ. Будучи еще красноармейцем, спас жизнь члена ВКП(б) капитана Ковалевского, который был в бою тяжело ранен, находясь в окружении в течение шести дней оказывал раненому т. Ковалевкому помощь, снабжал продовольствием и перевязывал раны своей рубашкой.
Исполняя приказание капитана, пробился к своей части и доложил об опасности, грозящей тов. Ковалевскому.
Лейтенант Бреславец награжден орденом Ленина. За период боев уничтожил 6 немецких танков, несколько орудий, машин и не один десяток вражеской пехоты.
Старший сержант Скворцов сбил два фашистских стервятника, имея три ранения, не покинул поля боя и продолжал вести огонь из своего пулемета.
Коммунисты, комсомольцы в прошедших боях показали образцы мужества и отваги, своим личным примером воодушевляли бойцов на героические дела.
Старший политрук Волков участвовал во всех боях, все время находился на передовой линии, проводил воспитательную работу среди бойцов, умело руководил КСМ организациями частей дивизии. В бою Жирятино первый ринулся в атаку с лозунгом:
За Сталина, за Родину.
Следуя его примеру в атаку пошел стрелковый батальон. Тов. Волков награжден орденом Ленина.
Младший политрук Ганаширин дважды отразил атаки противника, уничтожил до 120 чел. пехоты противника, будучи тяжело раненым, остался в роте и руководил боем.
Комсомолец Перепечин в одном бою вынес 13 раненых.
Ст. лейтенант Луценко сжег четыре танка противника, дважды раненый не ушел с поля боя.
Мужество и героизм показали бат. комиссар Чичёв, капитан Шкадов и многие другие.
48 человек нашей дивизии награждены правительственными наградами. [...] С огромным воодушевлением личный состав встретил выступление тов. Сталина 6 ноября 1941 года.
[...]
В наиболее трудные минуты боя политаппарат своим личным примером воодушевляет бойцов на боевые подвиги. Зам. политрука тов. Горбушкин своим личным примером воодушевлял бойцов на героические подвиги, уничтожил гранатой огневую точку противника, чем обеспечил продвижение роты вперед, получил ранение, был отправлен в госпиталь, когда выздоровел, выписался и обратно вернулся в свою часть.
Бат. комиссар Чичёв на протяжении всех боев проявлял мужество и героизм, своим танком уничтожил три танка противника и много вражеской пехоты, своим личным примером воодушевлял бойцов и командиров на боевые подвиги, имея два ранения, не покинул поля боя, дважды тушил пожары в танке.
Капитан тов. Шкадов неоднократно ходил в атаку на своем танке, подбирая хорошие огневые позиции, вступал [в] единоборство против 13 танков противника, он своим танком уничтожил несколько вражеских танков, транспортных машин и много пехоты.
Мл. политрук Цыганов во время боя подбил немецкий танк, залез в него и стал из него же расстреливать немецкую пехоту.
За период боевых действий на фронте партийная и КСМ организации сплачивали вокруг себя личный состав, цементировали свои ряды и вели беспощадную борьбу с тем, кто проявлял в боях трусость и малодушие. За проявление трусости, оставление партийных и КСМ билетов на поле боя исключено из членов ВЛКСМ 22 человека, из партии 20 человек, из [них] 4 чел. за оставление на поле боя мат. части.
Наиболее характерные факты аморальных явлений:
- Кандидат ВКП(б) Плужников за оставление боевой машины и бегство с поля боя исключен из кандидатов ВКП(б).
- Политрук — комиссар батареи ПТО имел стремление отсидеться в тылу. В бою проявил трусость, не руководил батареей и личным составом, уничтожил партбилет и сдался в плен. По возвращению из плена исключен из членов ВПК(б), предан суду Военного трибунала и расстрелян.
- [...]
Вывод:
Политико-моральное состояние личного состава частей дивизии на всем протяжении 4-х месячных боев было здоровое. Парт. политаппарат приобрел опыт работы в боевой обстановке, используя все формы партполитработы, неустанно поднимал политико-моральное состояние. Политико-моральное состояние было особенно высоким в наступательных боях, когда каждый ощущал результаты боя, шагая по фашистским трупам.
[...]
Причины потерь танков и других машин в боевой обстановке
1.Что мы потеряли за период боевых действий
[...]
Третий этап боев. Ноябрь 1941 г.
Танков всех типов и бронемашин ………….. 37 маш.
грузовых и специальных машин ……..………. 77 маш.
тракторов ……….........…………………………….… 9 маш.
Мотоциклов ………………………………….........…. 5 маш.
--------------------------------------------------------------------------------
Всего потерь ……………128 машин
Общие потери за весь период боевых действий бригады составляет:
Танков всех типов и бронемашин ………… 145 маш.
грузовых и специальных машин …….……… 327 маш.
Л.31
тракторов ……………………………………........…. 52 маш.
Мотоциклов …………………………........…………. 31 маш.
--------------------------------------------------------------------------------
Всего бригадой потеряно ……………565 машин
или 71% всей материальной части бригады.
2. Причины потерь боевых и вспомогательных машин в боевой обстановке
Таковых из общего числа потерянных машин:
Разбито и сгорело от огня противника …………………...........………………... 364 маш.
Брошено или выведено из строя самими экипажами при отступлении … 99 маш.
Без вести пропали …………………………………………………….....................……...102 маш.
Большое количество машин разбитых и сожженных огнем противника объясняется:
а) Отсутствием опыта в вождении автомобильных и танковых колонн;
б) неумелым использованием машин в бою.
[...]
99 машин, 17% всех потерь, были оставлены или выведены из строя самими экипажами.
Экипажи и водители бросали машины или совершенно исправными, или с незначительными повреждениями или застрявшими на препятствиях, в то время когда их машины могли вести огонь и даже двигаться.
[...]
Необходимо специально остановиться на потерях танков Т-40 и Т-60. Помимо потерь от огня противника мы имели много потерь этих танков по техническим неисправностям.
[...]
Источник: сайт «Веневский уезд» – познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
[1] ЦАМО, ф. 3055, оп. 1, д. 2.
|