Части 413-й стрелковой дивизии, первоначально предназначавшейся для обороны Сталиногорска, выдвинулись значительно западнее в полосе шириной 22 км от самых предместьев Тулы до Дедилово (15 км западнее Узловой).
Итоговое политдонесение за период боевых действий 239-й стрелковой дивизии с 16 по 29 ноября 1941 года свидетельствует, что за весь период боевых действий случаев паники и беспорядочного отхода не было как со стороны отдельных подразделений, так и частей. Основная масса бойцов и командиров мужественно и смело дралась с врагом, показывая массовый героизм и высокие моральные качества. Дивизия после 13-ти дневных боев вышла ослабленная, как людскими потерями, так и в материальной части. В некоторой части людей понизилось политико-моральное состояние. Но основная масса комначсостава и красноармейцев боеспособна и готова в любое время драться с врагом.
С самого начала войны методы обращения немцев с советскими военнопленными определялись нацистской идеологией. Германское политическое и военное руководство расценивало советских военнопленных не только как представителей низшей расы, но и как потенциальную угрозу, препятствие на пути завоевания Германией нового «жизненного пространства». К февралю 1942 года 2 000 000 из 3 300 000 советских солдат, попавших в германский плен, умерли от голода, холода и болезней или были расстреляны.
2 ноября 1941 года в связи с продвижением войск противника в направлении ст. Дедилово и создавшейся угрозой ст. Узловая, на основании приказа командира 50-й армии, 11 тбр выделяет отряд в 250 человек с задачей выйти на ст. Узловая и оборонять ее с запада и юго-запада. Командиром отряда назначается командир 1-го танкового батальона майор И. Толоко, комиссаром — старший политрук Сизоненко. Однако уже 18 ноября этот отряд был переброшен севернее для занятия обороны на р. Шат на участке Петрово, Кукуй (30 км юго-западнее Венёва) с целью не допустить прорыва противника на Венёв и Дедиловские Выселки.
125-й отдельный танковый батальон начал формироваться на основании Директивы Зам. НКО № 30сс от 31.10.1941 г. в Костерёво (Владимирская область). 15 ноября 1941 г. убыл в район Богородицка на Западный фронт. Далее был придан 239-й стрелковой дивизии, действовал в ее боевых порядках при обороне Узловой.
Сформирована 26 ноября 1939 года в Мюнхене в ходе седьмой волны мобилизации. Во Второй мировой войне приняла участие во вторжении во Францию, захватив два сектора линии Мажино. В июне 1941 года в составе 53-го армейского корпуса группы армий «Центр» начала «восточный поход» в Советский Союз. Осенью 1941 года участвовала в окружении 50-й армии под Брянском, в боях под Тёплым, Богородицком, Волово Тульской области. Штурмовала Сталиногорск-1.
180-й стрелковый полк 69-й бригады войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности дислоцировался в г. Сталиногорске. 19 ноября 1941 года участвовал в контрударе из района Узловой во фланг немецкой группировки войск, прорвавшейся через оборонительные позиции 299-й стрелковой дивизии в Дедилово. Затем до конца ноября вел оборонительные бои за Сталиногорск.
Роль 202-го дивизиона штурмовых орудий (Sturmgeschütz-Abteilung 202) в боях против соединений 3-й армии Юго-Западного фронта в районе Волово, а затем и против 239-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта под Узловой, Донским и Сталиногорском-1 нельзя не дооценивать. Стоявшие у него на вооружении самоходно-артиллерийские установки StuG III являлись эффективным средством против советских танков, которых только одна 239-я стрелковая дивизия привезла с собой под Узловую с Дальнего Востока около 40: средних Т-26 и легких Т-38. Кроме того, немецкие самоходчики повстречали здесь 125-й отдельный танковый батальон Западного фронта, который располагал более современными и мощными боевыми машинами: 7 КВ, 8 Т-34 и 16 Т-60. Очевидно, без поддержки штурмовых орудий немецкой пехоте, на которую возлагалась задача прикрытия фланга ударной танковой группировки Г. Гудериана, пришлось бы значительно сложнее удерживать уже свои собственные позиции.
В результате ожесточенных боев с сибирской 239-й стрелковой дивизией на подступах к Донскому и Сталиногорску-1 в каждой из трех батарей 202-го дивизиона штурмовых орудий осталось по три самоходки. В последних сражениях, пехота, которую поддерживали эти штурмовые орудия, также понесла существенные потери. Например, численность пехотных рот в 167-й пехотной дивизии сократилась в среднем до 52 человек, а в ротах 112-й пехотной дивизии — до всего лишь 33 солдат.