Начальнику политотдела 10-й армии
Итоговое донесение за период боевых действий 239-й стрелковой дивизии с 16 по 29 ноября 1941 года[1]
...
За весь период боевых действий случаев паники и беспорядочного отхода не было как со стороны отдельных подразделений, так и частей. Основная масса бойцов и командиров мужественно и смело дралась с врагом, показывая массовый героизм и высокие моральные качества.
Упорство войск в обороне и наступлении показывает, что части дивизии имели крепкое политико-моральное состояние, высокий воинский дух и удовлетворительно были подготовлены к боевым действиям. Это видно из следующего: идя в бой, многие красноармейцы и командиры подавали заявления о вступлении в партию и комсомол. По ряду частей имеем:
- 817-й стрелковый полк — подано 12 заявлений в партию, 47 - в комсомол;
- 239-й стрелковый полк — 20 заявлений в партию;
- 614-й батальон связи — 11 в партию и 66 в комсомол.
В своих заявлениях эти товарищи выражали преданность родине и свою готовность защищать ее, не щадя сил.
Например, сержант Жданов (817-й стрелковый полк) пишет:
Прошу парторганизацию принять меня в кандидаты ВКП(б). Я для победы не пожалею сил, а если потребуется, то и жизни.
О крепком политико-моральном состоянии говорят также следующие факты:
- Пулеметный расчет во главе с красноармейцем Зверевым (3-я пулеметная рота 813-го стрелкового полка) 26 ноября 1941 года своим огнем подавил две огневые точки противника, дав возможность продвинуться вперед 9-й стрелковой роте. Тов. Зверев, будучи дважды ранен, не покинул поле боя до конца боя[2];
- Старшина ПА 813-го стрелкового полка тов. Сивков Павел Ефмович, б/п, к/колхозник, совершая выход из окружения у Ново-Яковлевки в ночь с 27 на 28 ноября 1941 года, захватил у немцев противотанковую пушку и открыл по ним ураганный огонь. Израсходовав все снаряда, взорвал ее[2].
- Во время выхода из окружения красноармеец 688-го артиллерийского полка Коваленко уничтожил миномет с минометчиком, поджег дом с пулеметчиком, взорвал две грузовые автомашины с продовольствием и одну легковую, уничтожил группу немцев в 5 человек с пулеметом;
- Командир орудия 688-го артиллерийского полка сержант Гальчук во время ведения огня по противнику заявил:
За Родину! За Сталина! Буду бить врага до последнего снаряда и патрона.
- Командир 2-й пулеметной роты старший лейтенант Колесов в районе Бобрик-Донской, отобрав 7 связистов, совершил нападение на разведотряд противника. В результате неравного боя связисты под командованием т. Колесова уничтожили 20 фашистов, захватили два ручных пулемета, одно орудие ПТО, 20 винтовок и револьверов, 1000 патронов, 3 лотка со снарядами и разное снаряжение[3].
Таких примеров и фактов много[4].
Наряду с положительными фактами, подтверждающими крепкое политико-моральное состояние имели место отдельные отрицательные явления. Там одиночки проявляли неверие в наши силы:
- Красноармеец 813-го стрелкового полка Морозов Р. М. говорил:
У нас мало танков, мало самолетов и плохое снабжение. Вряд ли мы победим.
- Красноармеец 688-го артиллерийского полка Гальчук (пропавший без вести) во время боевых действий заявлял:
Немцев много, у них техники много, они нас победят. Мы все пропадем.
Были отдельные случаи проявления трусости, нежелания сражаться за Родину:
- Командир 1-го батальона 813-го стрелкового полка капитан Тарасов, член ВКП(б), получив приказ на наступление, проявил трусость, малодушие, боязнь, неспособность выполнять этот приказ, покончил жизнь самоубийством.
- Красноармеец 3-й стрелковой роты 817-го стрелкового полка Сомов, б/п, во время занятия обороны в районе Лесной и вообще весь период боевых действий скрывался от подразделения. Был пойман и как дезертир расстрелян. Были и другие случаи дезертирства и сдачи в плен противнику:
- Красноармеец 3-й стрелковой роты 817-го стрелкового полка Бикмуратов, как выяснилось, не сделал ни одного выстрела, скрывался все время от роты. По этому вопросу производится расследование для отдачи его под суд.
...
В боях участвовали все части дивизии. Стрелковые полки, как кадровый 817-й, так и укомплектованные запасниками 813-й и 239-й, дрались упорно, настойчиво. В лучшую сторону по результатам боев выделяется 817-й стрелковый полк — мобильный, вел более энергичные действия.
Артполк не дал того эффекта, который он может дать. Опаздывал в открытии огня, производил бесцельные переезды. За беспорядок в полку и в особенности в штабе — командир полка майор Васильцов снят с должности и привлечен к партответственности. Военный комиссар полка Синеоков не навел должного порядка, о чем предупрежден[5].
Хорошо действовал истребительно-противотанковый дивизион.
Страдала работа разведбата. Работа разведбата не обеспечивала в достаточной степени нужными данными по разведке.
Работа военкомов частей. Военкомы стрелковых полков со своими обязанностями справились (не смотря на то, что военком 239-го стрелкового полка назначен в эшелоне, а военком 813-го стрелкового полка — за несколько недель до отправки на фронт). Слабо работал военком артиллерийского полка. Хорошо работал военком истребительно-противотанкового дивизиона тов. Бортник. Личный пример его воодушевлял красноармейцев и командиров на героические действия.
...
Абсолютное большинство коммунистов в ходе боев показывало личный пример отваги, героизма и своим поведением воодушевляла беспартийную массу на борьбу с врагами. Вот некоторые примеры:
- парторг 7-й стрелковой роты 239-го стрелкового полка тов. Коковин, будучи дважды раненым, не покинул поля боя и остался в строю;
- смертью храбрых пали на поле боя коммунисты-политруки 5-й и 4-й рот тов. Быковский и Лисовский. Несмотря на превосходство сил наступающего противника, они ни на шаг не отступили со своими подразделениями.
- секретарь партбюро 239-го стрелкового полка политрук тов. Коршунов все время боевых действий был на передовых позициях в подразделениях и вел там партийную работу;
- командир взвода 614-го отдельного батальона связи лейтенант Бадьянов, кандидат ВКП(б), личным примером обеспечивал бесперебойную связь своего направления под ураганным огнем противника, одновременно выполняя ряд других ответственных поручений. Тов. Бадьянов представлен к правительственной награде[6];
- начальник штаба той же части член ВКП(б) капитан тов. Волков в разгар боев лично сам руководил работой связи и выводил связистов со связью из самых трудных положений;
- кандидат ВКП(б) тов. Колмогоров, на протяжении всего времени боев работая надсмотрщиком линии, проявлял исключительное мужество, упорство, умение и отвагу, устраняя серьезные порывы линии под ураганным огнем противника;
- героически вели себя в бою коммунисты 813-го стрелкового полка, где смертью храбрых пал секретарь партбюро тов. Парамонов. Помощник начальника штаба полка, член ВКП(б), старший лейтенант Гайсман, когда в подразделениях во время атаки вражеского штаба произошла заминка, то со словами «За Родину! За Сталина! Вперед!» увлек за собой красноармейцев — вражеский штаб был разгромлен;
- ответственный секретарь партбюро 817-го стрелкового полка старший политрук тов. Трегуб в самый критический момент, когда батальон шел в атаку, набрал группу красноармейцев-смельчаков 20 человек и повел их во фланг противника. Противник был отброшен. Тов. Трегуб погиб на поле боя смертью храбрых;
- проявили героизм и коммунисты этой же части товарищи Кожановский, Цыганков, Зверев и др.
- парторг батареи 688-го артиллерийского полка тов. Журба лично вел в атаку бойцов, находясь сам впереди, в упор из нагана расстреливал фашистов;
- член ВКП(б) тов. Шингель бесстрашно шел в атаку. Несмотря на ранение в обе ноги, тов. Шингель продолжал расстреливать немецко-фашистскую мразь;
- геройски вел себя в бою коммунисты тов. Кучин, Назаров и др., которые несколько раз ходили в атаку и, несмотря на ранения и угрозу окружения, не выходили из боя.
Наряду с героическим поведением большинства коммунистов на поле боя, имелись одиночки, которые вели себя не как подобает воину Красной армии и коммунисту, а проявляли трусость. Например:....
Вот, что пишут в своих заявлениях:
- ефрейтор Житных (неразборчиво): «Идя в бой, хочу быть коммунистом. До конца своей жизни буду непримиримым в бою к врагам русского народа.»
- старший лейтенант Конодей: «В этот ответственный период времени хочу всю свою жизнь и деятельность связать с нашей любимой партией, которая дала нам счастье и свободу.»
Большинство поступивших заявлений рассмотрено в период боев, остальные рассматриваются в настоящее время[7].
Вывод:
Дивизия после 13-ти дневных боев вышла ослабленная, как людскими потерями, так и в материальной части. В некоторой части людей понизилось политико-моральное состояние. Но основная масса комначсостава и красноармейцев боеспособна и готова в любое время драться с врагом.
Начальник политотдела 239-й стрелковой дивизии
Батальонный комиссар: Киселев
30 февраля 1942 года
Источник: ЦАМО, ф. 1520, оп. 1, д. 72.
Документ выявлен и предоставлен Татьяной Пантелеевой.
[1] Приведены отдельные фрагменты по источнику: ЦАМО, ф. 1520, оп. 1, д. 72.
[4] Выделено красным цветом в источнике.
[6] Сведений о награждении командира взвода 614-го отдельного батальона связи лейтенанта Бадьянова за бои в ноябре 1941 года не обнаружены. Старший лейтенант Бадьянов Нестер Федорович будет награжден год спустя 22 декабря 1942 года за отличие в дальнейших боях на территории Зубцовского района.
[7] На момент выхода из окружения к Пронску с 1 по 7 декабря 1941 года.
|