Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Новые и дополненные статьи:

16.11.2023Они защищали Сталиногорск
Шуваев Павел Дмитриевич
04.11.2023Взгляд с той стороны
4-я танковая дивизия: сведения о противнике
03.11.2023172-я стрелковая дивизия
Допрос и карточка военнопленного генерала Михаила Тимофеевича Романова
22.10.2023Город в оккупации
Задержание двух партизан
14.10.2023Война еще не закончилась
Узел сопротивления Сталиногорск (1942 год)
09.10.2023Документы, воспоминания, судьбы
«Все для фронта, все для победы»: лето 1941, продолжение
08.10.2023Документы, воспоминания, судьбы
Воспоминания Валентины Федоровны Федониной (после войны)
07.10.2023Документы, воспоминания, судьбы
Воспоминания Валентины Федоровны Федониной
24.09.2023Сталиногорский район
Сведения о специальных лагерях для окруженцев и бежавших из плена
24.09.2023Война еще не закончилась
«Все для фронта, все для победы»: 1942
10.09.2023Они освободили Сталиногорск
Талубьев Иван Митрофанович
02.06.2023Город в оккупации
Мурашко Стелла Дмитриевна: документы и свидетельства
16.04.2023Город в оккупации
Каждый удар в спину имеет свое лицо: «применить расстрел»
04.04.2023Они защищали Сталиногорск
Волынкин Василий Дмитриевич
18.03.2023Народное ополчение
Редько Михаил Евдокимович
12.03.2023Они защищали Сталиногорск
Шляхов Никанор Егорович
09.03.2023Они защищали Сталиногорск
Давыдов Николай Иванович
06.03.2023Они защищали Сталиногорск
Шмульзон Борис Ильич
02.03.2023Они защищали Сталиногорск
Редин Константин Гаврилович
21.02.2023Народное ополчение
Зотов Сергей Борисович
11.02.2023Город в оккупации
Драчук Н. А. Мои детские воспоминания о начале Великой Отечественной войны
03.02.2023Документы, воспоминания, судьбы
«Все для фронта, все для победы»: осень 1941
07.12.2022239-я стрелковая дивизия
Доклад 667-го отдельного транспортного батальона
09.11.2022Кимовский район
Интервью с Александрой Семеновной Будковой
02.11.2022Они защищали Сталиногорск
Гончаров Иван Яковлевич

Видео

Главная » Видео » События, интервью, аналитика

Моя война: Зинаида Васильевна Иванова (Ширшова)

00:17:23
Просмотры: 6 Добавил: Stalinogorsk1941
Описание материала:

О Великой Отечественной войне рассказывает Зинаида Васильевна Иванова (Ширшова), ветеран 388-го медико-санитарного батальона 239-й стрелковой дивизии.

Телекомпания «ТВ-Донской». 2002.
Над фильмом работали: Алексей Шершнев, Сергей Красников, Андрей Бойцов.

«Я здесь, в г. Донском Тульской области, проживаю с 1932 года. Война как раз меня здесь и застала, я окончила только 8 классов. В школу я пошла где-то лет с 10-ти, потому что мы приехали в 32-м году сюда, в Донской, и конечно были разуты-раздеты, из деревни. Мы из Богородицка сами, знаете, может быть, деревню Вязовку, сейчас это улица в Богородицке.

Закончила 8 классов и меня взяли работать воспитателем детского сада в лагерях. Знаете, детей вывозили с Новостроя в леса. Мы были на шахте № 19, там была школа в зелени, деревья рядом. Там я работала воспитателем средней группы.

И вдруг в 6 часов утра объявляют: «Война». Уже начали сюда заходить самолеты, родители встревожились и решили детей забрать. И мы остались без работы.

Около железной дороги, где шахта № 23, были поля. На фронт шли эшелоны с бойцами, а оттуда раненые и беженцы на восток. Так продолжалось до августа месяца [1941 года], а потом объявили курсы на медсестер (РОКК) при клубе им. Артема. Я пошла туда учиться, а тут армейские госпиталя прибыли к нам в Донской и расположились в школе № 3 (она была на месте 5-этажного дома, где аптека № 109; в этой школе я училась). В этой школе я и работала с ранеными: с 5 вечера врачи нам читали лекции, а днем мы помогали кормить, носить раненых, стирали бинты, короче говоря, помогали медперсоналу. Эшелоны с ранеными подходили без конца, мы даже носили раненых от железнодорожного вокзала до школы № 3 - машин тогда не было, очень мало было.

В октябре [1941 года] госпиталя эвакуировались дальше в тыл. Уже под Тулой бои. У нас еще пока мирно, но ни одного солдата: как уехали все, больше никого тут не было. Мы одни остались.

Немец бомбит нас понемножку. Самолеты обычно заходили не с запада, а с юга - почему, не знаю. Идут, где станция (я как раз на Кировской улице жила) и прямо, знаете, так и заходят, на солнце блестят. И сыпятся бомбы! Вокзал разбомбили в этот раз... А еще летом на картофельном поле убило одного солдата, хотя кругом народ был, а его одного [убило взрывом авиабомбы], вот судьба наверное... Помню, [его звали] Костя Гусев. Его тут так и зарыли, похоронили.

В ночь 21 на 22 ноября [1941 года], я это хорошо помню, прошел последний состав с Новомосковска - длинный, 100 вагонов - считали, стояли (мы просто дети, стояли и считали). Взрослые в это время находились в учебном штреке горно-спасателей. Там же и ночевали, как бомбоубежище. До самых немцев там сидели, пока нам не сказали: «Выходите, иначе вас за партизан сочтут и расстреляют».

Все вышли по своим квартирам. У нас было тихо. На Новострое нас не беспокоили. Сильные бои были в Смородино и Емановке. Почему я это знаю? Потому что когда немец отступил, мои родители ездили туда за кониной, потому что есть нечего было (у нас ни хлеба, ничего не было). И привозили, вы знаете, такое розовое мясо, молодые лошади. Прям, прекрасное мясо было! Мама чугун натушит и мы ели вместо хлеба.

Немцев здесь было очень мало. 26 ноября в 4 дня они пришли: танк шел с Узловой. Между прочим, донские встречали с пирогом, и знаю фамилии: Друздь - это наш сосед по дому. А мы сидели на чердаке дома (дом стоял на повороте на Новомосковск) и смотрели. За танком шли немцы, одеты в тонкие шинели. А мороз и уже снежок припорошил. Некоторые накрыты платками. К одному жителю подошел немец, снял с него валенки и пошел в валенках дальше. После хлеба-соли.

Остановились у нас. У нас брать было нечего: ни скотины, ничего не было. Но у мамы были козы. Немцы ходили смотреть в сарай, заплевались [на этих коз], и не стали брать коз. Младшая сестра с отцом туда бегали [вместе с немцами]. А от из деревень они притаскивали мясо и кур (больше кур). Варили кур и ели.

Нас они [немцы] здесь не беспокоили. Т.к. они бежали за 239-й дивизией, которая пошла в направлении Северо-Задонска. И они туда следом. 1 декабря немцев уже здесь не было.

Но уже были власти, полицейские определились. Уже стали списки составлять, кого на работу, кого что. Мы ходили неумытые, непричесанные - нас как-то родители оберегали, [наказывали:] не показываться никуда, и старались быть сами всегда на виду.

Очень хорошо помню этот момент, однажды мы поехали на Моисеевку за водой. У нас были санки и деревянная кадушка (тогда деревянные кадушки были). Вдруг на перекрестке (где на повороте на въезде в Донской стоял памятник Ленина; сейчас его нет) наши солдаты в серых шинелях, в валенках. Мы прям даже не поверили. Подбегаем, а это наши разведчики. Даже днем объявились здесь. Это было 9 декабря [1941 года; речь о разведке 324-й стрелковой дивизии, которая первой подошла к Донскому, а затем была сменена 328-й и 330-й стрелковыми дивизиями].

А 10 числа начали стрелять со стороны Бобрик-Горы и через нас снаряды летели в сторону Узловой. В Донском как-то обошлось, а железную дорогу, клуб им. Артема разбили, были воронки вдоль железной дороги (рядом с ж/д полотном) на Шамотный, куда мы раньше ходили за хлебом. Страшно было. Но в то же время, какой-то паники у нас не было. Рады были, что солдаты наши объявились, знали, что должна все-таки быть победа.

16 декабря [1941 года] ко мне приходит врач Косова, который нам преподавал фармакологию, и говорит мне: «Зина, помоги мне за ранеными ухаживать». Она тоже работала здесь же при школе [№ 3], знала про меня. Узнали, что она врач, и из деревень к ней стали стекаться люди. Был свободным дом врачей, где она организовала несколько коек (около железно-дорожного переезда стоит заляпанный 2-этажный дом - это был дом врачей, когда-то там были и паровое отопление, и вода). Она работала с этими ранеными, перевязывала, смотрела их. А с каждым днем прибывало все больше и больше, на втором этаже заняли еще три комнаты, уже и медсестры объявились настоящие. Мы держали [раненых] до 20-го, пока, видимо, госпиталь не образовался в Новомосковске при больнице (больница 5-этажка, сейчас там еще один корпус построили; раньше был 5-этажный корпус один). В ту больницу мы сдали раненых, сама возила их.

7 апреля 1943 года нам прислали повестки. И я попадаю как раз в эту дивизию - 239-ю. Стояли мы где-то под Большой Вишерой [поселок в Новгородской области]. Закончила войну под Прагой, в Судетах. Война закончилась 8-го, 9-е объявлен Днем Победы, ну а мы еще были в бою. Немцы, СС-овцы, засели и думали, что они устоят, но не устояли, конечно.

Меня нашли мои ветераны в 1983 году. Я сама начала искать их. Когда Смирнов объявил и ветераны стали собираться в парке в Москве, я тоже подалась в Москву. Как только год победы, я и еду туда. А потом были встречи [с ветеранами 239-й стрелковой дивизии] в 1984 году в Кировске (где был прорыв блокады Ленинграда), в 1987 году в Даугавпилсе (мы брали Даугавпилс), в 1989 году в Новгороде, в Узловой, Новомосковске. В Донской к нам приезжали не один раз».

Год: 2002
Язык: Русский
Длительность материала: 00:17:23
Автор: ТВ-Донской
Всего комментариев: 0
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Место рождения село Дзуарикау. К сожалению остался в забытье. В селе находится памятник семи братьям Газдановых, погибших в годы ВОВ. В 2024 году его

Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Счет на адаптивный дизайн пока не открывал, но сейчас стало лучше?

хочу сьездить посмотреть на захоронение в дудкино интересно там что то осталось табличка или нечего нету овраг как овраг

Прекрасная картинка! Теперь если по ней нажать дважды пальцем, то она увеличивается и можно читать? В качестве простого обходного варианта, чем сразу

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Категории каналов
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0