Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Война еще не закончилась

224-й полевой эвакуационный пункт 1-й резервной армии (224 ПЭП)

История управления полевого эвакуационного пункта № 224 7-й гвардейской армии в Отечественную войну
(за период декабрь 1941 г. по июль 1943 г.)

I. Горьковский период

Город Горький [ныне Нижний Новгород] в истории организации Управления полевого эвакуационного пункта № 224 (ПЭП-224), а также остальных медико-санитарных учреждений 7-й гвардейской армии явился базой для их зарождения. Начало формирования ПЭП-224 относится к середине декабря 1941 года. В те дни Управление ПЭП формировалось под № 24, для армии с тем же номером.

Формирование Управления ПЭП проводил Горьковский Эвакуационный пункт № 41. Ему же была поручена организация Эвакопункта № 24, 3-х полевых прачечных отрядов, паталого-анатомической лаборатории (№ 112), двух инфекционных госпиталей (ИГ 2241, 2242), конно-санитарной роты (КСР 251).

Вскоре выяснилось, что и местный гарнизонный госпиталь № 401 приступил к укомплектованию шести полевых подвижных госпиталей под № 2204, 2205, 2206, 2207, 2208, 2209, предназначенных для санитарной службы 24 армии. Отдельная рота медицинского усиления (ОРМУ-51) укомплектовывалась Московским Коммунистическим госпиталем, в то время эвакуированным в город Горький. 

В Управление ПЭП первыми пришли начальник 3 отдела техник-интендант 1 ранга тов. Налимов и его помощник техник-интендант 2 ранга тов. Смирнов. 15 декабря 1941 года прибыл военный комиссар управления старший политрук тов. Шутов, за подписью которого был издан первый приказ. Назначенный начальник Управления ПЭП в/врач 2-го ранга тов. Меве Е.Б. приехал в гор. Горький 26 декабря 1941 г.

На первое время все цели командования, естественно, устремились на укомплектование, на оснащение самого Управления. Наибольшие трудности заключались в получении авто-санитарного транспорта, в подборе личного состава. В период формирования в г. Горький мы получили шесть автосанитарных машин М-55, что надо всецело отнести к деятельности Начальника Управления ПЭП в/врача 2 ранга тов. Меве Е.Б.

В последней декаде февраля месяца в Управлении ПЭП оставались свободными места Начальников ГОПЭП № 1 и 2, ст. инспекторов невропатолога и хирурга [прим.: ГОПЭП — головное отделение полевого эвакуационного пункта]. Много влилось в Управление ПЭП молодежи прямо со студенческих скамей. Большинство их получили назначения на должности врачей для поручений. Из руководящего состава, имевших опыт работы в Красной Армии, проделавших Финскую кампанию и первые полгода Отечественной войны было двое: начальник управления и начальник 2 отдела. Следствием из всего этого вытекала прежде всего одна ведущая потребность — учить личный состав, хотя бы основным элементам военных знаний: уставным, санитарной тактике и т.д. По мере того, как Управление ПЭП крепло, оно стало энергичнее помогать организации прачечных полевых отрядов, конно-санитарной роты и остальных учреждений, порученных формировать Горьковскому эвакопункту № 41. Положено много труда к получению конского состава. За ним приходилось выезжать в отдаленные районы. Конский состав прибывал частями только 3 сорта, выбракованный. Не легче было со сбруей, повозками. 

С конца января месяца 1942 года Управлению ПЭП представилась возможность заниматься и полевыми госпиталями, проявлять интерес к темпам их организации, чаще знакомиться, в какой степени они удовлетворяются в хозяйственных нуждах и всем тем, что им положено по табелям. Полное руководство над госпиталями в г. Горький Управление ПЭП стало осуществлять только после их приема от формировавших организаций, в начале марта месяца.

Из шести полевых госпиталей Управление ПЭП приняло от гарнизонного госпиталя № 401 только четыре: 2204, 2207, 2208, 2209, а два 2205, 2206 еще в феврале месяце выбыли в действующую армию. (В состав другой армии)

Приняв госпитали, Управление ПЭП без промедления начало упорно проводить в ППГ учебу личного состава и теоретическую, и практическую. В горьковских эвакогоспиталях врачи, медсестры, санитары наших ППГ работали и получали практические навыки по хирургии. В порядке боевых тревог, госпитали снимались и выбрасывались вне черты города и развертывались. 

В лице начальников госпиталей мы получили опытных администраторов, с большим практическим стажем. До крайности плохо дело оказалось с ведущими хирургами. Ведущие хирурги являлись дефицитной специальностью. Выехав из г. Горький, мы в 4 ППГ и ЭП-24 имели всего два ведущих хирурга (Шорин, Зверев). 

К началу марта месяца Управление ПЭП и прочие медико-санитарные учреждения формирование в основном закончили. Трудности обеспечения госпиталей хозяйственным оборудованием (тазы, ведра брезенты, топоры посуда) оказались позади. Начальники госпиталей и их помощники по материальному обеспечению проявили много инициативы, чтоб обеспечить госпитали всем необходимым. Никто не получил походных кухонь, походных электростанций. Взамен кухонь всем выдали котлы.

С середины марта месяца начался переезд Управления ПЭП, госпиталей и других санитарных учреждений в г. Тула, где к тому времени дислоцировался санитарный отдел 24-й армии. Закончился Горьковский период формирования.

II. Тульско-сталиногорский период

В последних числах марта и в первых числах апреля месяца 1942 года Управление ПЭП и госпитали прибыли в г. Тула и получили дислокацию Криволучье (промышленный р-н гор.Тула). Пребывание Управления ПЭП в районе г.Тула, в последующем в районе гор. Сталиногорск в течение 3,5 месяцев принесло много пользы. В районе гор.Тула-Сталиногорск нашу 24 армию переименовали в 1-ю резервную. Здесь наши госпитали имели возможности работать в различных условиях. Госпитали развертывались в зданиях, которые требовали восстановительных работ, в лесу, в палатках, в шалашах, в условиях весенней распутицы, хорошей погоды первых летних месяцев. ППГ развертывались и лечили раненых и больных, а Управление ПЭП училось руководству госпиталями. Состав госпиталей, если и умело раскинуть палатки, то не всегда знал, как лучше распланировать свои функциональные подразделения. В описываемый период Управление ПЭП знакомилось в миниатюре с межгоспитальной эвакуацией по грунту и по жел. дороге. Нам, наконец, удалось укомплектовать полевые госпитали ведущими хирургами, что являлось делом первостепенной важности. Прибыл в Управление ПЭП ст. инспектор невропатолог. 

 


Фрагмент схемы боевого пути 7-й гвардейской армии, пройденного в Великой Отечественной войне. ЦАМО, ф. 341, оп. 5312, д. 4

 

Уже в Туле мы столкнулись с насущной потребностью организации армейской военно-врачебной комиссии, штатов которой случайно не предусмотрели. Армейская военно-врачебная комиссия, хотя и внештатная, но была организована за счет 2-го отдела Управления ПЭП, начала работать и не без пользы.

Врачи Управления ПЭП по заданиям санитарного отдела выезжали в войска. Для молодых врачей такие поездки служили полезной школой.

Интенсивно проводились занятия по в/полевой хирургии. Армейский хирург профессор Напалков прочитал для врачей ППГ и врачей Управления ПЭП все избранные главы. Значит врачебный состав имел благоприятные условия заблаговременно ознакомиться с основными его установками. Для последующей практической деятельности это имело существенное значение.

Личный состав Управления ПЭП при наличии работавших госпиталей начинал понимать свои функции более отчетливо. Мы уже тогда ознакомились практически с необходимостью иметь эвакопланы, уяснили оперативное значение медицинской документации. Учились сами, учили других. В процессе работы лучше удавалось знакомиться с личным составом, а личному составу срабатываться.

В первых числах июня месяца Управление ПЭП получило приказание передислоцироваться в район г. Бобрик-Донской вместе с госпиталями, кроме ППГ 2208 получившего дислокацию в г. Сталиногорск. Данный факт был также использован нами. Мы вели наблюдение, контроль, как госпитали будут производить передислокацию по грунту. Мы следили за сроками прибытия, развертывания.

Перед отъездом из района гор. Тула произошла смена командования, ввиду болезни Начальника Управления ПЭП т.Меве. Вновь назначенный Начальник Управления ПЭП в/врач ранга тов. Лидов, кадровый врач, работник санитарного отдела нашей армии, внес новую струю, иной стиль в работу Управления ПЭП и руководства госпиталями. Много затрачено сил, энергии на поднятие воинской дисциплины. Весь личный состав в лагерной обстановке (Никольский лес) ежедневно начал заниматься строевой подготовкой, изучением личного оружия, уставов. Для медицинского состава и рядового существенно важно было, чтоб они уяснили свое нахождение непросто в лечебных учреждениях, а в военных, да к тому же полевых. Отсюда и воинская выправка и дисциплина в предвидении скорых боевых дел армии приобретала особый смысл. Жизнь личного состава в лесу, работа в шалашах, палатках как бы постепенно подводила к подлинно-полевым условиям.

Выбрасывание полевых госпиталей мы производили и из Никольского леса, давая каждый раз госпиталям новые задачи, потом производили разбор проигранных задач.

И само Управление ПЭП, и ППГ в тульско-сталиногорский период хозяйственно окрепли. Конское поголовье на хорошем подножном корму поправилось. Обменный фонд в Управлении ПЭП был создан довольно хороший. Имели его и ППГ. Кухонь не получили и на данном периоде, но зато уже наши ППГ приспособились готовить пищу в котлах, на плитах, даже в лесу. 

Хирургический инструментарий имелся согласно табелей. Создали запасы бланков учета, отчетности, приготовили походную мебель. В июне месяце получили пополнение в личном составе, к нам прибыли медицинские сестры на свободные места. 

Сравнительно незадолго до отъезда в действующую армию к нам прибыли и начальники ГОПЭП № 1 и 2. В то же время убыла молодежь ввиду сокращения должностей врачей для поручений. Управление ПЭП достаточно изучило руководящий состав госпиталей. 

Авто-санитарного транспорта, кроме полученного в городе Горький, увеличить не удалось и в тульско-сталиногорский период. Не прибыли к нам и новые госпитали. В связи с этим перед отъездом в действующую армию мы нередко задумывались о наличии имевшихся у нас ППГ. Нужно было представить, каким образом с 4 ППГ и 1 ЭП мы сможем обеспечить хирургическое обслуживание армии. 

См. также:
Боевой приказ № 7 штарм 64 Сталиногорск 10.07.1942 3:30
«1. Управление 64-й армии и армейские учреждения — ст. погрузки Узловая, темпом 3, начало погрузки 12:00 10.7.42. Станция выгрузки Арчеда...»

В середине июля месяца все санитарные учреждения, получив приказ, грузились в жел.дор. эшелоны, дабы отбыть в действующую армию.

III. Период обороны на р.Дон до ухода на левый берег Волга (с 27.07 по 25.08.42 года)

Через 12 дней пути, 27 июля Управление ПЭП прибыло на ст. Прудбой, где встретивший нас начсанарм приказал немедленно разгружаться и развертывать ППГ 2204, ЭП 24 и здесь же дислоцировать ПЭП. ППГ 2207, 2208, 2209 проследовали несколько ранее и встали в ряд госпиталей первой линии. Управлению ПЭП пришлось буквально с хода поезда помогать развертыванию госпитальной базы армии, но всего лишь в составе ЭП-24 и ППГ 2204. Утром 28.07 на ГБА уже поступали потоки раненых, а через несколько дней госпитальная база армии работала с крайним перенапряжением, едва успевая обеспечивать хлынувшие на нее потоки раненых. Из госпиталей первой линии основной удар по приему раненых принял на себя ППГ 2208, дислоцированный в районе ст. Ляпичево (Н.Петровское). Очень быстро выявилась необходимость оттока раненых и по грунту, по жел. дор. не только со стан. Прудбой, но и Ляпичево. На ст. Ляпичево Управление ПЭП создало филиал эвакоприемника. Тогда ППГ 2208 мог проводить эвакуацию и на ст. Ляпичево, рядом с ним расположенную, и на ст. Прудбой. Практически происходило нередко и иначе.

...

 

Источник: ЦАМО (филиал военно-медицинских документов), ф. 241, оп. 9334, д. 1. История управления полевого эвакуационного пункта № 224 7-й гвардейской армии в Отечественную войну.
Фрагмент предоставлен С. Сафроновым, Смоленск.
Выражаем благодарность сотрудникам Архива военно-медицинских документов (филиал ЦАМО в г. Санкт-Петербург).


Категория: Война еще не закончилась | Добавил: Редактор (17.03.2025) | Версия для печати
Просмотров: 117 | Теги: Сафронов, ЦАМО, 1-я резервная армия, 1942 год

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
17 апреля...

В 1900 году родился Фёдор Ионович Пашанин, главный врач туберкулезного отделения заводской поликлиники Сталиногорска, участник Могилёвской обороны в июле 1941 года.

В 1945 году был убит в бою Герой Советского Союза полковник Роман Иосифович Бортник, герой боев под Сталиногорском.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0