Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Они защищали Сталиногорск

Пузейчук Алексей Игнатьевич

Воинское звание: политрук

Должность: политрук роты 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии

Родился 16 ноября 1915 года в селе Великие Миньки ныне Народичского района Житомирской области Украины. Украинец. С 29 октября 1936 года — в рядах Красной армии (призван Малинским РВК Киевской области). Член ВКП(б) с 1938 года. Выпускник Бобруйского пехотного училища.

Участник Великой Отечественной войны: на Западном фронте с 16 ноября 1941 года по 16 февраля 1942 года.

Представляется к ордену Красного Знамени


Сражаясь против немецко-фашистских захватчиков в составе 10-й армии, 239-я стрелковая дивизия, 817-й стрелковый полк, на Западном фронте в должности политрука роты, овладел населенным пунктом, расположенным в районе ст. Узловая 16 ноября 1941 года с крупными для противника потерями.

Перейдя в наступление (по приказу командования) своей ротой во взаимодействии с другими частями, прорвав оборону, углубился в расположение противника до ста километров, освободив при этом город Сталиногорск I-II 20 ноября 1941 года, за что был представлен командованием к награде орденом Красного Знамени[4]. Награды не получил из-за выбытия из строя по ранению под Юхново [ныне Калужской области] 16 февраля 1942 года.

Выводы: за четкое выполнение боевого приказа по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками путем изматывания и уничтожения живой силы и техники противника при значительных потерях для противника, проявив при этом упорство и мужество, капитан Пузейчук достоин представления к правительственной награде — ордену Красного Знамени.

[На наградном листе пометки карандашом:
— Была ли у нас 239 сд
— 239 сд была на З[ападном] Ф[ронте] с октября 1941, убыла в апреле 1942 года.]

 

Командир 52-го запасного стрелкового полка
подполковник Зачиняев

19 марта 1944 года

 

За активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками и ранение капитан Пузейчук достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды.

Командир 11-й запасной стрелковой бригады
Полковник Нарышкин

30 марта 1944 года

 

Достоин награждения орденом Отечественной войны II степени

За командующего войсками Харьковского военного округа

Генерал-майор Чернышевич Николай Антонович

Член Военного совета Харьковского военного округа

Гвардии генерал-майор Крайнов Павел Иванович

25 апреля 1944

 

Приказом № 854 ВС 3 Белорусского фронта от 31.10.1944 награжден орденом Отечественной войны II степени[1].

Участник советского контрнаступления под Москвой в декабре 1941 года. В составе 239-й стрелковой дивизии освобождал населенные пункты Тульской и современной Калужской областей. 16 февраля 1942 года тяжело ранен в районе города Юхнов Калужской области[1].

После излечения в госпитале капитан А. И. Пузейчук направлен заместителем командира учебного батальона по политической части 52-го запасного стрелкового полка 11-й запасной стрелковой бригады[1]. 5 декабря 1945 года переведен в политуправление Харьковского военного округа[2].

5 февраля 1946 года уволился из Вооруженных сил[3]. А. И. Пузейчук назначен на должность председателя вновь созданного колхоза «Старый Майдан» Житомирской области[5].

4 января 1958 года Алексей Игнатьевич трагически погиб. В центре поселка Старый Майдан установлен обелиск, посвященный первому председателю колхоза «Старый Майдан». В его семье родились и выросли девять сыновей[5].


На заглавном фото: политрук А. И. Пузейчук, УПК ЦАМО.

[1] Наградной лист А. И. Пузейчук от 19 марта 1944 года с представлением к ордену Красного Знамени (ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, д. 4529, лл. б/н).

[2] Информация 11 зсд от 05.12.1945 (ЦАМО, ф. 8212, оп. 0362124, д. 5)

[4] Эта информация, записанная со слов А. И. Пузейчука, не соответствует действительности. 20 ноября 1941 года города Сталиногорск-1 и Сталиногорск-2 находились в оперативном тылу 239-й стрелковой дивизии, которая 18 ноября была передана из состава 3-й армии Юго-Западного фронта в 50-ю армию Западного фронта. Северный Сталиногорск-2 был сдан 22 ноября 1941 года частями Красной армии без боя, южный Сталиногорск-1 оборонялся 239-й стрелковой дивизией вплоть по 25 ноября 1941 года.

817-й стрелковый полк, в котором воевал А. И. Пузейчук, 20 ноября 1941 года перешел в контрнаступление от г. Донского на юг в направлении Богородицка, чем отбросил наступающие части 112-й пехотной дивизии вермахта на 5-6 км. По воспоминаниям командующего 2-й танковой армией генерал-полковника Гудериана, «дело дошло до паники, охватившей участок фронта до Богородицка». Он отмечал, что «эта паника, возникшая впервые со времени начала русской кампании, явилась серьезным предостережением, указывающим на то, что наша пехота исчерпала свою боеспособность и на крупные усилия уже более неспособна». Однако это локальное наступление не получило развития, так как немецкая группировка в районе Узловой и Донского (4-я танковая дивизия, 167-я и 112-я пехотные дивизии при поддержке частей 3-й танковой дивизии и других частей армейского подчинения) численно и материально-технически превосходила советскую 239-ю стрелковую дивизию, которую предполагалось окружить и уничтожить.

[5] Алексей Пузейчук. Мои деды — люди с большой буквы // «Газовик» № 6 (519) от 6 мая 2015 г., с. 6.


Мои деды — люди с большой буквы

Рассказывает Алексей Пузейчук, главный инженер УЯЭГ Общества [Управления «Ямалэнергогаз»], о своих дедах, ветеранах Великой Отечественной войны.

«Мы для Победы ничего не пожалели! Мы даже сердце, как НЗ не берегли…». В этих коротких строках описан дух того времени, дух наших дедов и прадедов. И я горжусь, что с такими словами они ушли на фронт и вернулись Победителями! Мои Деды — люди с большой буквы. Это Пузейчук Алексей Игнатьевич (1915‑1958 гг.) и Слепенков Иван Михайлович (1922‑1989 гг.).

Пузейчук Алексей Игнатьевич родом из с. Малине, что под Житомиром. Рос в многодетной семье. Хлопец был завидным подростком — высокий, коренастый. Женился он ещё до начала армейской жизни.

Закончил Бобруйское пехотное училище. В 1936 году был призван в ряды Красной Армии, служил в Киевском военном округе, получил звание лейтенанта. В 1938 году молодого офицера с семьей отправили на Восточную границу, на Дальний Восток. В те годы военные столкновения между СССР и Японией носили локальный характер. Цель — прощупать боеспособность армии противника и доказать свое превосходство. К маю 1942 года конфликт с Японией был урегулирован, но к этому времени дивизию, в которой служил Пузейчук А. И., уже перебросили на Западный фронт. Шли бои на подступах к Москве.

Сражаясь против немецко‑фашистских захватчиков в составе 10‑й армии на Западном фронте в должности политрука роты, принял участие в захвате населённого пункта, расположенного в районе станции Узловая, с крупными для противника потерями. По приказу командования рота, перейдя в наступление и прорвав оборону, взаимодействуя с другими частями, углубилась в расположение противника до 100 км. Освободив при этом город Сталиногорск (ныне Новомосковск), за что был представлен командованием к награде орденом Красного Знамени.

Но награда не сразу нашла своего героя, так как 16 марта 1942 года на юго‑западном фронте в районе Юхново дед получил тяжёлое ранение.

После госпиталя капитан Алексей Игнатьевич возвращается в строй. Теперь в качестве заместителя командира учебного батальона по политической части 52‑го запасного стрелкового полка и продолжает сражаться с ненавистным фашизмом. За проявленное упорство и мужество в октябре 1944 года награждается правительственной наградой – орденом Отечественной войны 2 степени.

Вернулся с фронта: разруха, засуха, голод. Неурожай 1946‑го заставил обратить особое внимание на положение дел в деревне. В феврале 1947 года вопрос «О мерах подъёма сельского хозяйства в послевоенный период» рассмотрен
на пленуме ЦК ВКП (б). На подъём колхозов отправляются 10 тысяч молодых людей. Коммунист Пузейчук Алексей Игнатьевич назначается на должность председателя вновь созданного колхоза «Старый Майдан» Житомирской области. Начались нелёгкие трудовые дни. Упорство, мужество и принципиальность, присущие Алексею Игнатьевичу, позволили хозяйству стать «колхозом миллионером».

4 января 1958 года Алексей Игнатьевич трагически погиб. В центре посёлка стоит обелиск, посвящённый первому председателю колхоза «Старый Майдан». Народ с теплотой вспоминает своего руководителя. Жизнь оказалась коротка, но им построен не один дом, а целый колхоз. Не одно дерево посажено – целый лес. Не один сын вырос, а целых девять сыновей, один из которых – мой отец. И я очень горжусь, что ношу имя своего деда!

[...]

Источник: Алексей Пузейчук. Мои деды — люди с большой буквы // «Газовик» № 6 (519) от 6 мая 2015 г., с. 6.


Категория: Они защищали Сталиногорск | Добавил: Редактор (03.05.2020) | Версия для печати
Просмотров: 979 | Теги: наградные листы, 239-я стрелковая дивизия, 16 ноября 1941, ЦАМО, комиссары, кавалеры ордена Отечественной войны

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
24 апреля...

В 1902 году родился Николай Иванович Буров, герой обороны Сталиногорска в 1941 году.

Комментарии
Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Счет на адаптивный дизайн пока не открывал, но сейчас стало лучше?

хочу сьездить посмотреть на захоронение в дудкино интересно там что то осталось табличка или нечего нету овраг как овраг

Прекрасная картинка! Теперь если по ней нажать дважды пальцем, то она увеличивается и можно читать? В качестве простого обходного варианта, чем сразу

Вконтактов у меня нет. Поддержать — это не та кнопка. Нужна кнопка «Сделаем сайт читабельным на телефонах».  Браузеры хромиум и файерфокс. Сайт должен

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0