Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 95%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Они защищали Сталиногорск

Пузейчук Алексей Игнатьевич

Воинское звание: политрук

Должность: политрук роты 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии

Родился 16 ноября 1915 года в селе Великие Миньки ныне Народичского района Житомирской области Украины. Украинец. С 29 октября 1936 года — в рядах Красной армии (призван Малинским РВК Киевской области). Член ВКП(б) с 1938 года. Выпускник Бобруйского пехотного училища.

Участник Великой Отечественной войны: на Западном фронте с 16 ноября 1941 года по 16 февраля 1942 года.

Представляется к ордену Красного Знамени


Сражаясь против немецко-фашистских захватчиков в составе 10-й армии, 239-я стрелковая дивизия, 817-й стрелковый полк, на Западном фронте в должности политрука роты, овладел населенным пунктом, расположенным в районе ст. Узловая 16 ноября 1941 года с крупными для противника потерями.

Перейдя в наступление (по приказу командования) своей ротой во взаимодействии с другими частями, прорвав оборону, углубился в расположение противника до ста километров, освободив при этом город Сталиногорск I-II 20 ноября 1941 года, за что был представлен командованием к награде орденом Красного Знамени[4]. Награды не получил из-за выбытия из строя по ранению под Юхново [ныне Калужской области] 16 февраля 1942 года.

Выводы: за четкое выполнение боевого приказа по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками путем изматывания и уничтожения живой силы и техники противника при значительных потерях для противника, проявив при этом упорство и мужество, капитан Пузейчук достоин представления к правительственной награде — ордену Красного Знамени.

[На наградном листе пометки карандашом:
— Была ли у нас 239 сд
— 239 сд была на З[ападном] Ф[ронте] с октября 1941, убыла в апреле 1942 года.]

 

Командир 52-го запасного стрелкового полка
подполковник Зачиняев

19 марта 1944 года

 

За активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками и ранение капитан Пузейчук достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды.

Командир 11-й запасной стрелковой бригады
Полковник Нарышкин

30 марта 1944 года

 

Достоин награждения орденом Отечественной войны II степени

За командующего войсками Харьковского военного округа

Генерал-майор Чернышевич Николай Антонович

Член Военного совета Харьковского военного округа

Гвардии генерал-майор Крайнов Павел Иванович

25 апреля 1944

 

Приказом № 854 ВС 3 Белорусского фронта от 31.10.1944 награжден орденом Отечественной войны II степени[1].

Участник советского контрнаступления под Москвой в декабре 1941 года. В составе 239-й стрелковой дивизии освобождал населенные пункты Тульской и современной Калужской областей. 16 февраля 1942 года тяжело ранен в районе города Юхнов Калужской области[1].

После излечения в госпитале капитан А. И. Пузейчук направлен заместителем командира учебного батальона по политической части 52-го запасного стрелкового полка 11-й запасной стрелковой бригады[1]. 5 декабря 1945 года переведен в политуправление Харьковского военного округа[2].

5 февраля 1946 года уволился из Вооруженных сил[3]. А. И. Пузейчук назначен на должность председателя вновь созданного колхоза «Старый Майдан» Житомирской области[5].

4 января 1958 года Алексей Игнатьевич трагически погиб. В центре поселка Старый Майдан установлен обелиск, посвященный первому председателю колхоза «Старый Майдан». В его семье родились и выросли девять сыновей[5].


На заглавном фото: политрук А. И. Пузейчук, УПК ЦАМО.

[1] Наградной лист А. И. Пузейчук от 19 марта 1944 года с представлением к ордену Красного Знамени (ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, д. 4529, лл. б/н).

[2] Информация 11 зсд от 05.12.1945 (ЦАМО, ф. 8212, оп. 0362124, д. 5)

[4] Эта информация, записанная со слов А. И. Пузейчука, не соответствует действительности. 20 ноября 1941 года города Сталиногорск-1 и Сталиногорск-2 находились в оперативном тылу 239-й стрелковой дивизии, которая 18 ноября была передана из состава 3-й армии Юго-Западного фронта в 50-ю армию Западного фронта. Северный Сталиногорск-2 был сдан 22 ноября 1941 года частями Красной армии без боя, южный Сталиногорск-1 оборонялся 239-й стрелковой дивизией вплоть по 25 ноября 1941 года.

817-й стрелковый полк, в котором воевал А. И. Пузейчук, 20 ноября 1941 года перешел в контрнаступление от г. Донского на юг в направлении Богородицка, чем отбросил наступающие части 112-й пехотной дивизии вермахта на 5-6 км. По воспоминаниям командующего 2-й танковой армией генерал-полковника Гудериана, «дело дошло до паники, охватившей участок фронта до Богородицка». Он отмечал, что «эта паника, возникшая впервые со времени начала русской кампании, явилась серьезным предостережением, указывающим на то, что наша пехота исчерпала свою боеспособность и на крупные усилия уже более неспособна». Однако это локальное наступление не получило развития, так как немецкая группировка в районе Узловой и Донского (4-я танковая дивизия, 167-я и 112-я пехотные дивизии при поддержке частей 3-й танковой дивизии и других частей армейского подчинения) численно и материально-технически превосходила советскую 239-ю стрелковую дивизию, которую предполагалось окружить и уничтожить.

[5] Алексей Пузейчук. Мои деды — люди с большой буквы // «Газовик» № 6 (519) от 6 мая 2015 г., с. 6.


Мои деды — люди с большой буквы

Рассказывает Алексей Пузейчук, главный инженер УЯЭГ Общества [Управления «Ямалэнергогаз»], о своих дедах, ветеранах Великой Отечественной войны.

«Мы для Победы ничего не пожалели! Мы даже сердце, как НЗ не берегли…». В этих коротких строках описан дух того времени, дух наших дедов и прадедов. И я горжусь, что с такими словами они ушли на фронт и вернулись Победителями! Мои Деды — люди с большой буквы. Это Пузейчук Алексей Игнатьевич (1915‑1958 гг.) и Слепенков Иван Михайлович (1922‑1989 гг.).

Пузейчук Алексей Игнатьевич родом из с. Малине, что под Житомиром. Рос в многодетной семье. Хлопец был завидным подростком — высокий, коренастый. Женился он ещё до начала армейской жизни.

Закончил Бобруйское пехотное училище. В 1936 году был призван в ряды Красной Армии, служил в Киевском военном округе, получил звание лейтенанта. В 1938 году молодого офицера с семьей отправили на Восточную границу, на Дальний Восток. В те годы военные столкновения между СССР и Японией носили локальный характер. Цель — прощупать боеспособность армии противника и доказать свое превосходство. К маю 1942 года конфликт с Японией был урегулирован, но к этому времени дивизию, в которой служил Пузейчук А. И., уже перебросили на Западный фронт. Шли бои на подступах к Москве.

Сражаясь против немецко‑фашистских захватчиков в составе 10‑й армии на Западном фронте в должности политрука роты, принял участие в захвате населённого пункта, расположенного в районе станции Узловая, с крупными для противника потерями. По приказу командования рота, перейдя в наступление и прорвав оборону, взаимодействуя с другими частями, углубилась в расположение противника до 100 км. Освободив при этом город Сталиногорск (ныне Новомосковск), за что был представлен командованием к награде орденом Красного Знамени.

Но награда не сразу нашла своего героя, так как 16 марта 1942 года на юго‑западном фронте в районе Юхново дед получил тяжёлое ранение.

После госпиталя капитан Алексей Игнатьевич возвращается в строй. Теперь в качестве заместителя командира учебного батальона по политической части 52‑го запасного стрелкового полка и продолжает сражаться с ненавистным фашизмом. За проявленное упорство и мужество в октябре 1944 года награждается правительственной наградой – орденом Отечественной войны 2 степени.

Вернулся с фронта: разруха, засуха, голод. Неурожай 1946‑го заставил обратить особое внимание на положение дел в деревне. В феврале 1947 года вопрос «О мерах подъёма сельского хозяйства в послевоенный период» рассмотрен
на пленуме ЦК ВКП (б). На подъём колхозов отправляются 10 тысяч молодых людей. Коммунист Пузейчук Алексей Игнатьевич назначается на должность председателя вновь созданного колхоза «Старый Майдан» Житомирской области. Начались нелёгкие трудовые дни. Упорство, мужество и принципиальность, присущие Алексею Игнатьевичу, позволили хозяйству стать «колхозом миллионером».

4 января 1958 года Алексей Игнатьевич трагически погиб. В центре посёлка стоит обелиск, посвящённый первому председателю колхоза «Старый Майдан». Народ с теплотой вспоминает своего руководителя. Жизнь оказалась коротка, но им построен не один дом, а целый колхоз. Не одно дерево посажено – целый лес. Не один сын вырос, а целых девять сыновей, один из которых – мой отец. И я очень горжусь, что ношу имя своего деда!

[...]

Источник: Алексей Пузейчук. Мои деды — люди с большой буквы // «Газовик» № 6 (519) от 6 мая 2015 г., с. 6.

Категория: Они защищали Сталиногорск | Добавил: Редактор (03.05.2020) | Версия для печати
Просмотров: 101 | Теги: кавалеры ордена Отечественной войны, комиссары, ЦАМО, 16 ноября 1941, 239-я стрелковая дивизия, наградные листы

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
6 июня...

В 1932 году в Бобриках появился базар.

Комментарии
Насколько известно, они хранятся в ЦАМО. Проверьте на "Памяти народа", возможно, их оцифровали и по ним доступен поиск.
Также подобны...

Здравствуйте!
Ваш запрос передан командиру п/о "Штурм" ...

Добрый день, а списки солдат побатальонно или поротно 388 полка можно взять только в ЦАМО?  Или они где-то опубликованы? Оказывается прадед в 388 сп в...

Фамилия
Будачов
Имя
Шариф
Отчество
Гариб-оглы
Дата рождения/Возраст
__.__.1918
Место рождения ...

Извините там в место Бешеных должен быть Лешиных. Телефон всегда подводит меня неправильно исправляя

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью Новомосковский музей 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год связисты 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия немецкие документы Память предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год РГВА Белова 172-я стрелковая дивизия
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0