Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » Документы, воспоминания, судьбы

«Все для фронта, все для победы»: лето 1941, продолжение

Подборка газетных заметок и архивных документов 1941 года (до оккупации) о помощи фронту от жителей города Сталиногорска. Приводятся в хронологическом порядке:

ранее: лето 1941, начало, Жизнь и быт в «Новой Москве»

далее: Все для фронта, все для победы: осень 1941, 1942, 1943


О готовности к противовоздушной и противохимической обороне города

г. Сталиногорск.

На большинстве предприятий Сталиногорска (на химкомбинате, железнодорожном транспорте, кирпичном заводе, хлебокомбинате и т.д.) была организована учеба 194 групп (4146 человек) по ПВХО. Однако этой учебой, как сообщается в документе, были «охвачены еще не все работающие». На химкомбинате организовали 85 групп (там занимались 1005 человек), на «железке» — 10 групп (267 человек), на кирпичном заводе — 5 групп (87 человек).

Среди населения организовали 42 группы ПВХО, в которых с 10 июля 1941 года приступили к занятиям 1028 граждан. В период с 5 по 10 июля горсоветом Осоавиахима был подготовлен 401 инструктор ПВХО.

«На 9 июля из 930 щелей[1] по плану было отрыто 883 щели (94%), но полностью закончено (закрыто) только 462 щели (49%). Особенно плохо отрытие щелей организовано на шахте № 15 — там из 20 щелей по плану отрыто только 8, закончено полностью только 2 щели. На шахте № 31 совершенно ничего не делается. На станции Маклец из 10 щелей ни одна не закончена» (ГАТО. Ф. П-177. Оп. 6. Д. 73. Л. 194).

«Хорошо организована работа на ГРЭС № 10 (директор т. Малютин, секретарь парторганизации т. Монахов), где закончено полностью строительство 4-х газоубежищ, приспособлен паропровод для укрытия и из 39 щелей полностью закончено 33» (ГАТО. Ф. П-177. Оп. 6. Д. 73. Л. 195).

Сталиногорск готовился и к авиаударам. Так, 10 июля 1941 года в 18 часов 58 минут городу был дан сигнал «Воздушная тревога» («ВТ»). В Заводском районе он был дан в 19 часов 2 минуты, а в Городском — «только в 19 ч. 10 мин., т.к. имеющиеся электросирены оказались обесточены, и оповещение было произведено по системе подачи гудков и передаче по радио». В результате этого на ряде объектов шахт № № 26 и 22 сигнал «ВТ» не услышали...
«Население в Городском районе сигнал «ВТ» также плохо слышало, и поэтому часть из них (людей — С. М.) задерживалась на улице, в укрытия шли неуверенно, работа постов у домов также была слабая. Большинство населения до сих пор еще не знает, кому и в какие щели укрываться, штаб МПВО не провел необходимой организационной работы. В 19 ч. 55 м. был дан отбой «ВТ». Явка штабов, служб и формирований МПВО прошла неплохо. Средний процент явки составляет 90,5 %. 100 %-ная явка была на 9-ти участках (объект МТУР, железная дорога, транспорт, ГРЭС № 10, медсанслужба и др.). На химкомбинате явка была 70 %, ниже всех явка была по штабу МПВО города — 61 %» (ГАТО. Ф. П-177. Оп. 6. Д. 73. Л. 195).

Проверка ГК ВКП(б) установила, что на участке № 1 МПВО (пожарная и аварийная восстановительные команды) наблюдается очень низкая дисциплина, приспособления и материалы не готовы, люди были одеты не по форме. Еще один выявленный недостаток — «сбор команд был организован около горисполкома на улице, где и дожидались машин, чтобы уехать в Заводской район» (ГАТО. Ф. П-177. Оп. 6. Д. 73. Л. 195).

15 июля на бюро горкома ВКП (б) обсуждался вопрос о готовности к противовоздушной и противохимической обороне города. На 14 июля из 13 убежищ готово было 6, но пока штабом МПВО города для эксплуатации не приняты. Из 839 укрытий полевого типа (щелей) полностью закончено только 448 шт. Отрытие щелей полностью закончено на строительстве ГРЭС (61 щель), на шамотном заводе (35 щелей), на железнодорожном транспорте (38 щелей), на шахте № 26 (6 щелей), на гипсострое (5 щелей) и на анилинокрасочном заводе (40 щелей).

Плохо с отрытием щелей на шахте № 15, где из 21 закрыто только 3; на ст. Маклец, где из 10 щелей ни одна не закрыта, в совхозе, где из 3 щелей также ни одна не закрыта.

Бюро горкома ВКП(б) объявило выговор зав. шахтой № 15 тов. Дорожкину за преступное отношению к закрытию щелей. (ГАТО. Ф. 177. Оп. 6. Д. 73. Л. 206)

Источник: ГАТО. Ф. 177. Оп. 6. Д. 73. Л. 194, 195, 206. Выписка из документов за 17 и 19 июля 1941 года.
Выписки предоставлены С. Митрофановым.


[1] В отличие от зажигательных, с фугасными и осколочными бомбами бороться было нельзя, от них надо укрываться. Поэтому строились так называемые щели — глубокие (метра два с половиной глубиной) и узкие (не более метра) траншеи. Стенки щели укреплялись досками и ставились поперечные распорки. Потом щель закрывалась бруствером и маскировалась. Во время воздушной тревоги населению (до 50 чел.) надо было укрываться в щели от осколков. От прямого попадания, и даже от ближнего взрыва фугаски она, конечно, не спасала. Однако обеспечивала достаточную защиту от осколочных бомб и дальних разрывов фугасных. Всего за годы войны в СССР силы местной противовоздушной обороны (МПВО) обеспечили укрытие в защитных сооружениях различного типа около 22,5 млн человек. Подробнее см. например:


Народное ополчение Сталиногорска

На предприятиях мужчины, записавшиеся в народное ополчение, разбиты на роты, взводы, и приступили уже к военным занятиям. С 8 — 12/VII занятия начались на всех предприятиях. Всего занимается 3142 чел.

На химкомбинате из работающих в дневных сменах организовано 3 батальона по 300 чел. в каждом, к занятиям приступили 16/VII. Из работающих в других сменах организовано также 2 батальона, которые к занятиям приступили с 18/VII.

На предприятиях из женщин организуются кружки по подготовке на значок ГСО. Организовано 4 общегородских санитарных дружины в количестве 160 чел., которые начали уже заниматься.

С 20/VII приступит к работе школа сестер запаса в количестве 45 чел., занятия в этой школе рассчитаны на 5 ½ м-цев. В бараках и домах организуются санпосты, часть из них приступила к занятиям.

 

Источник: ГАТО. Ф. 177. Оп. 6. Д. 73. Л. 206-207. Выписка из документа за 19 июля 1941 года.
Документ предоставлен С. Митрофановым.


Приказ по местной противовоздушной обороне

№ 19 от 25 июля 1941 года, г. Сталиногорск

В дополнение к решению Тульского облсовета депутатов трудящихся от 7 июля 1941 года о противопожарных мероприятиях на период военного времени предлагаю выполнить следующее:

1. До 5 августа с/г построить и капитально установить на каждой торцевой части против чердачных окон по одной лестнице, кроме этого иметь не менее 2-х переносных противопожарных лестниц на каждое здание.

2. Изготовку лестниц и их установку производят в жилых домах руководители домоуправлений, на предприятиях и учреждениях — руководители учреждений.

3. Руководство строительством лестниц и их установку — возлагаю на противопожарную службу города.

 

Начальник МПВО города,
председатель горисполкома
Морозов

Начальник штаба МПВО города Сталиногорска
Блажнов

Источник: Морозов, Блажнов. Приказ по местной противовоздушной обороне // Сталиногорская правда. — 1941. — 25 июля.


Нарушители правил военного положения

С [в]ведением военного положения о порядке поведения населения начальником гарнизона нашего города был издан специальный приказ № 1 от 4 июля 1941 года. Поведение населения в настоящее время должно быть в полном соответствии с этим приказом.

Трудящиеся нашего города честно, с сознанием долга выполняют этот приказ. Но находятся отдельные граждане, которые нарушают установленные порядки. Так, гр[ажданин]. Ерохин М.И. после 23 часов гулял по Советской улице города. За нарушение правил поведения в военное время Ерохин М.И. оштрафован на 300 рублей.

Гр[ажданин]. Володин по время сигнала «ВТ» (воздушная тревога; то есть уже в июле 1941 года над Сталиногорском пролетали самолеты люфтваффе — С.М.) продолжал ходить по улице города. Суд приговорил Володина к четырем месяцам тюремного заключения.

За подобные же нарушения на 3 месяца лишен свободы продавец мороженого В.Д. Столяров. Комендант дома № 3 (Моспромстрой) Аксединокова (фамилия напечатана неразборчиво — С.М.), зав[едующая]. складом шахты № 26 Мальцева, жители Первомайского поселка Гладышева, Грязнова, рабочие химкомбината Шульских, Сафонов за нарушение правил привлечены к административному взысканию.

Каждый трудящийся должен понять, что их священный долг — честно, беспрекословно соблюдать порядок в городе, оказывая повседневную помощь органам НКВД в обеспечении революционного порядка в городе и районе.

Лица, нарушившие этот порядок, подлежат привлечению к строгой ответственности по законам военного времени, вплоть до предания военному трибуналу.

 

Прокурор г. Сталиногорска Ковешников.

Ковешников. Нарушители правил военного положения // Сталиногорская правда № 175 за 26 июля 1941 года. — С. 3.
Предоставлено С. Митрофановым.


Трудовые будни одного коллектива

Сталиногорск, 26. (Наш корр.). До войны Сталиногорский ремонтно-механический завод работал неудовлетворительно. Теперь он перестроил свою деятельность на военный лад и стал перевыполнять план.

«Сказать, кто лучше работает, — говорит начальник цеха т. Бережной[1], — трудно. Все работают высокопроизводительно, самоотверженно, как бойцы на фронте».

До войны на токарно-расточечном станке работало 3 человека. В первые же дни мобилизации один из них ушел на фронт. Остались два брата — Петр и Николай Куприяновы. Вот уже около месяца они работают по 12 часов в сутки, сменяя друг друга и систематически давая по 2-3 нормы.

Токарь т. Писаренко, выполняя сложные задания, все делает быстро и высококачественно. Было несколько случаев, когда он работал по несколько смен, не уходя из цеха.

Самоотверженно работает формовщик т. Максюк. Недавно ему было поручено срочное и весьма сложное задание. Он не ушел до тех пор, пока его не выполнил.

Далеко за пределами завода известны своим мастерством кузнецы т.т. Голубь и Харин. Они отдают все свои силы и уменье на то, чтобы досрочно выполнить любое задание. Работая в среднем по 12 часов, т.т. Голубь и Харин ежедневно дают по несколько норм. Все откованные ими детали только отличного качества.

 

Источник: Трудовые будни одного коллектива // Коммунар. — 1941. — 27 июля. — № 175 (6822). — С. 3.
Предоставлено С. Митрофановым.


[1] Алексей Денисович Бережной (1906—1969) — директор ремонтно-механического завода (РМЗ) Сталиногорского (Новомосковского) химкомбината с 1939 по 1969 год, один из его первостроителей.


Патриотки

Сталиногорск. 7. (Наш корр.). С первых дней отечественной войны сотни патриоток Сталиногорска изъявили желание овладеть медицинскими знаниями. В авангарде этого патриотического движения — учителя школ города и района, большинство которых успешно овладевает оказанием первой медицинской помощи и уходом за ранеными.

На днях закончил работу кружок учительниц 15-й и 16-й школ Городского района. Слушательницы кружка под руководством энтузиастки оборонной работы медсестры т. А.Н. Вертоградовой в совершенстве научились оказывать первую медицинскую помощь. Из 30 закончивших кружок — 19 сдали зачеты на «отлично». В числе отличников т.т. Шалина, Соломенцева, Никитина, Путилова и другие. Все они решили пополнять медицинские знания.

Источник: Патриотки // Коммунар № 185 (6832) за 8 августа 1941 года. — С. 1.
Предоставлено С. Митрофановым.


О производстве деталей для боевых машин «катюша» на Сталиногорском азотно-туковом заводе

Из письма заместителя Народного комиссара химической промышленности СССР Березовского в адрес заместителя начальника ГАУ КА тов. Аборенкова:

«На Вашу телефонограмму от 26 августа 1941 года Военный отдел НКХП сообщает, что детали М-13 [народное название этой боевой машины — «катюша»] должны изготовляться следующими предприятиями НКХП:

[...]

По Московскому кусту:

11. Дет[али]. № 13 и 25 — Сталиногорский АТЗ [Сталиногорский азотно-туковый завод] — г. Сталиногорск, Тульская область.

[...]

Примечание: В настоящее время детали изготавливаются только по предприятиям Московского куста. На остальных предприятиях ведется подготовка производства»[1].

Ремонт «катюш» производится в Сталиногорске и после освобождения города. В частности, из отчета о боевой деятельности 22-й гвардейской минометной бригады, в феврале 1943 года 6 машин (6 машин «Шевроле») 5-й гвардейской минометной дивизии были сданы на завод № 42 г. Сталиногорска и к периоду март-апрель 1944 года не были списаны[2]. Также установлены данные, что сданные через Автоуправление Красной Армии 7 автомашин «Шевроле» на завод № 42 в город Сталиногорск и 7 автомашин «Шевроле» на ремпоезд в г. Тула к началу августа 1943 года не были отремонтированы[3]. А согласно отчета о боевой деятельности 23-й гвардейской минометной бригады за период с 18 марта по 18 апреля 1944 года 4 автомашины не были получены с ремзавода г. Сталиногорска[4].

Источники:

[1] ЦАМО РФ. Ф. 59 (ГМЧ). Оп. 12200. Д. 10. Л. 17.

[2] ЦАМО РФ. Ф. 12725 (5 ГМД). Оп. 1. Д. 11. Л. 93,94,95об.

[3] ЦАМО РФ. Ф. 12725 (5 ГМД). Оп. 1. Д. 7. Л. 21.

[4] ЦАМО РФ. Ф. 12725 (5 ГМД). Оп. 1. Д. 11. Л. 72,74,75.

Приводится по: К вопросу о реактивной артиллерии в Тульской области в годы Великой Отечественной войны / Материал обнаружен, проанализирован и оформлен Гуровым С. В. (Россия, г.Тула). 23 октября 2016 года.
Предоставлено С. В. Гуровым.


В фонд обороны страны

Сталиногорск. 28. (Наш корр.). С каждым днем увеличивается народный фонд обороны. Рабочие, работницы, домохозяйки вносят в него наличные деньги, облигации, драгоценности.
Домохозяйка т. Попова кроме облигаций внесла золотые серьги с драгоценными камнями. Домохозяйки т. т. Бублаева и Сулла сдали по золотому перстню, тов. Зверева — золотые серьги.

Домохозяйка т. Ноженко и учительница т. Сологуб собрали более чем на 7.000 руб. облигаций и на большую сумму разных драгоценностей. Управляющий домами т. Филин при помощи активисток своего домоуправления собрал облигаций на сумму около 3.000 руб. и разные драгоценности.

 

Источник: В фонд обороны страны // Коммунар (Тула). — 1941. — 29 августа. — № 203 (6850). — С. 2.
Предоставлено С. Митрофановым.


Организованно встретить новый учебный год

Школа № 3 организованно встречает новый учебный год. В сроки, более короткие чем когда-либо, школа была отремонтирована и подготовлена к началу занятий. Произведена повторная проверка наличия учащихся на школьном участке и взяты на учет все вновь прибывшие.

Все лето коллектив учителей и учащихся этой школы использовал на то, чтобы своим активным участием в выполнении всех оборонных мероприятий по городу, работой в колхозе, систематической оборонной учебой оказать посильную помощь своей Родине, фронту в разгроме фашистских варваров.

Регулярно занимается группа самозащиты. Она состоит из учащихся. Всеми звеньями руководят преподаватели. Все учителя и учащиеся, бывшие в это время в городе, энергично помогали отрывать щели для школы. Сейчас все ребята собирают бумагу и проводят в школе все работы по светомаскировке. Учителя и учащиеся школы отработали в колхозах 933 человеко-дня на самых ответственных работах. Они оказали колхозам большую помощь и заслужили хорошие отзывы руководителей колхозов.

Учителя-инструктора ПВХО обучили по программе ПВХО 250 человек не организованного населения и 958 учащихся. С первых же дней нового учебного года будет проведено повторение всего курса, а затем все учащиеся сдадут нормы официально, через штаб МПВО, чтобы получить значки ПВХО. За 2 месяца Великой Отечественной войны выросли дисциплина и сознательность в коллективе учителей. Никто никогда не отказывается от самой тяжелой работы, какую бы ни поручило руководство школы.
Многие женщины-учителя закончили курсы медицинских сестер и готовы оказать первую медицинскую помощь, когда это понадобится. Все мужчины-учителя школы вошли в отряды народного ополчения.

Коллектив школы готов работать во много раз больше, чтобы всеми силами способствовать победам Красной Армии на фронте.

 

Источник: Организованно встретить новый учебный год // Сталиногорская правда. — 1941. — 31 августа. — № 206 (6853). — С. 2.


См. также:


Категория: Документы, воспоминания, судьбы | Добавил: Редактор (31.10.2022) | Версия для печати
Просмотров: 60

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Цитата

Ну хотя бы так. Остается только память... Он не оставил мемуары или какие-то записи о ноябре 1941-го? Любые подробности очень ценны.

Жаль, что я не увидела своего деда. Хотя и он встреч не искал. Магилу навестили, маме захотелось побывать в Пскове, с ним "поговорить"

Спасибо, исправлено. Нашел Белозёрки: 
Спасибо! В каком батальоне он служил? Может быть, он оставил воспоминания? См. например: 
Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0