Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » Документы, воспоминания, судьбы

Чумичев Н. С. У родного порога. Эвакогоспиталь № 2981

Н. С. Чумичев
корреспондент газеты «Новомосковская правда»

Эвакогоспиталь № 2981

В начале Великой Отечественной войны многие эвакуационные госпитали, склады и другие медицинские учреждения были уничтожены, выведены из строя или захвачены противником, а вследствие эвакуации предприятий химико-фармацевтической промышленности резко уменьшилось производство медико-санитарного имущества и медикаментов. Не совсем благополучно обстояло дело и с медицинскими кадрами, особенно был большой недокомплект санитаров, носильщиков и санинструкторов.

Государственный Комитет Обороны и Главное военно-санитарное управление (начальник генерал-лейтенант медицинской службы Е. И. Смирнов) провели ряд важных организационных мероприятий, в результате чего органы управления медицинской службы стали более гибкими, а учреждения — менее громоздкими. Были объединены Управления эвакуационных пунктов и Управления госпитальных баз фронтов. Все эвакуационные госпитали, сформированные в военное время, были переданы в подчинение Наркомздрава СССР.

При ЦК ВКП(б) был создан Всесоюзный комитет по обслуживанию раненых бойцов и командиров Красной Армии, который объединил усилия Наркомздрава, ВЦСПС, ВЛКСМ, Исполкома Красного Креста и Красного Полумесяца и других ведомств и организаций по созданию и благоустройству госпиталей улучшению организации питания раненых, сбору подарков для них и культурному обслуживанию.

Под руководством Героя Социалистического Труда Н. Н. Бурденко ведущие ученые Ю. Ю. Джанелидзе, Л. А. Орбели, М. Н. Ахутин, А. Я. Барабанов, Н. Н. Еланский и другие занимались изучением и обобщением опыта работы лечебных учреждений и поиск новых, более эффективных методов хирургического лечения ранений и их осложнений, в частности разрабатывали действенные средства борьбы с шоком — тяжелейшим осложнением огнестрельных ранений.

Настойчиво решалась и те одна исключительно важная задача — внедрение в медицинское обеспечение единых принципов оказания медицинской помощи и лечения раненых. Дело в том, что мобилизованные из гражданских лечебных учреждений врачи имели различную квалификацию и опыт работы и на разных этапах медицинской эвакуации пользовались бы различными методами лечения раненых. В мирное время это себя оправдывало, так как больной, как правило, лечился до конечного исхода у одного врача. В военное время каждый раненый проходит несколько этапов медицинской эвакуации, и мероприятия, проводившиеся на каждом из них, последовательно дополняют лечение.

Отсутствие единого метода лечения и единого подхода к ранению могло быть чревато самими тяжелыми последствиями. Наиболее отчетливо это проявилось в отношении к наложению первичного шва на огнестрельную рану. Гражданские врачи, привыкшие к работе в мирных условиях, стремились после хирургической обработки зашивать рану нагпухо, надеясь на быстрое и гладкое заживание. Однако на последующие этапы медицинской эвакуации раненые поступали с явлениями воспаления. Врачи были вынуждены снова снимать швы и бороться с развивающимися осложнениями.

 

* * *


Летом и осенью 1941 года на всей территории страны, в городах и рабочих поселках, санаториях и домах отдыха была создана широкая сеть эвакуационных госпиталей, оборудованных необходимой аппаратурой, обеспеченных медицинским персоналом и медикаментами, вещевым имуществом и продовольствием. Для работы в них были мобилизованы гражданские врачи и организована подготовка среднего медицинского персонала.

В Сталиногорске был развернут эвакуационный госпиталь № 2981. Возглавил его капитан Л. В. Иоффе[1], комиссаром был назначен политрук И. Н. Мельников, начальником медсанчасти являлся В. Г. Дубовский, а старшим хирургом — П. Т. Федько. Хирургические отделения возглавляли М. М. Шибанова, В. А. Эвергетова, Ю. М. Пааташвили. Проживая в Сталиногорске, все они были врачами гражданских лечебных учреждений и имели солидный клинический опыт. Для обслуживания раненых были мобилизованы фельдшеры, медицинские сестры, санитары и другие работники, проживающие в городе. Заведующей спецчастью и делопроизводством была назначена О. Н. Бочарова. Была создана партийная и комсомольская организации. Секретарем партбюро был избран К. И. Орлов, а секретарем бюро ВЛКСМ — Е. М. Конодюк.

Госпиталь расположился в четырехэтажном здании школы № 18, находившейся тогда близ железнодорожного полотна, что облегчало транспортировку раненых в госпиталь и эвакуацию их в глубокий тыл страны. На первом этаже госпиталя разместились санпропускник, пищеблок и хозслужбы, а остальные три этажа занимали хирургические отделения.

В организационный период руководство эвакогоспиталя обратилось с просьбой к жителям Сталиногорска оказать помощь в проведении санитарной уборки помещений школы № 18. Население горячо откликнулось и, не считаясь со временем, чистили стекла в окнах, мыли стены и полы. Некоторые из них повесили на окна свои домашние занавесочки, а другие, узнав, что в госпитале не хватает посуды и коек для раненых, принесли из дома тарелки, стаканы, ложки и заставили палаты недостающими койками.

Эвакогоспиталь № 2981 был готов к приему раненых.

 


Школа №17, 14 ноября 1939 года. В первых месяцах 1940 года (январь - март) она была переименована в школу №18, которой сегодня и является.
Фото: Г. Липихин

 

10 июля 1941 года приняли первую партию раненых, и медперсонал сразу же окунулся в суровую действительность войны — большое количество тяжелораненых, хирургические операции, ночные дежурства. Не хватало врачей, обязанности медсестер исполняли санитарки. Иногда приходилось по трое суток не выходить из госпиталя. Все трудились в поте лица, принимая, обрабатывая и оперируя раненых — приходилось делать все — от перевязок до переноски раненых в вагоны для эвакуации в глубокий тыл страны.

Врачи, медсестры и санитарки делали все необходимое для того, чтобы раненые снова быстро вставали в строй. Особенно самоотверженно трудились врачи Ю. М. Пааташвили и М. М. Шабанова, медсестра А. Д. Головина, К. И. Кулешова, Н. П. Веснина, А. И. Лунина, У. М. Конодюк, В. К. Коноплич, А. Я. Никитина, А. А. Соломатина, санитар И. Н. Зинченко и другие.

Однажды привезли тяжелораненого комиссара полка старшего политрука Яценко. В операционной его долго не могли вывести из шока. Медленно освобождали рану на груда от осколков и обрывков одежды. У него было ранено и сердце, но оно все же жило и трепетало.

— Верхушку сердца прикрыл очень крупный осколок, — заявил старший хирург Федько.

Захватив «осколок» пинцетом, он медленно вынул его из раны и положил на стол. И все увидели орден Ленина, который спас сердце комиссара.

Медицина в ту нору обогатилась стрептоцидом и его производным — сульфидином. Они успешно применялись при различных заболеваниях, но при огнестрельном перитоните медицина оказывалась бессильной. Необходимо было предупредить это тяжелое заболевание. В связи с этим в августе-сентябре 1941 года видные хирурги и терапевты страны провели ряд совещаний с медперсоналом госпиталя. На них обсуждались актуальные вопросы того времени — кровотечение, дизентерия, цинга и дистрофия, огнестрельные ранения грудной клетки, брюшной полости и конечностей.

Раненых, поступающих о фронта, в госпитале окружали большим вниманием и заботой. Их посещали делегации с предприятий и организаций, из колхозов и совхозов. Они приносили подарки, проводили политбеседы, давали импровизированные концерты, дежурили в палатах. Среди них особенно выделялись инструктор Райпрофсожа железной дороги А. Д. Чичилина и воспитательница детсада № 18 Д. М. Зинченко, муж которой работал санитаром в этом же госпитале. Они все свое свободное от работы время находились в госпитале и ухаживали за ранеными.

Большую помощь медперсоналу по уходу за ранеными оказала жительницы Сталиногорска. Они занимались уборкой помещений, перестилали постели раненым, помогали на пищеблоке, вязали носки и варежки, а когда нужно было, становились донорами.

Не отставали от взрослых и дети. Пионеры и комсомольцы школы № 18 и других городских школ писали раненым письма для их родственников и знакомых, читали книги и газеты, рассказывали новости. А когда приходили санитарные поезда с ранеными или шла отправка в тыл страны, она помогали медперсоналу переносить тяжелораненых.

 

 
Школа № 18 в 1950-х годах и в 2007 году.
Фото: 1) Музей школы № 18; 2) Варвара Ионенко (Проткина)

10 октября 1941 года, в связи с военными действиями на тульской земле и частыми налетами немецких бомбардировщиков на город, эвакогоспиталь № 2981 передислоцировался в село Покровку Бузулукского района Оренбургской области[2].


[1] Лев Владимирович Иоффе закончил войну начальника госпиталя № 5886 в звании майора медслужбы (см. ЦАМО, ф. 159, оп. 13227, д. 160, л. 327),

[2] Эвакогоспиталь № 2981 действовал в Сталиногорске с 10 июля по 10 октября 1941 года. См. также: Монумент воинам, погибшим от ран в госпиталях в великой Отечественной войне // novomoskovsk75.ru

Также в годы войны в Сталиногорске и его окрестностях находились и другие военные медицинские учреждения:

  • Сталиногорск:
    • Эвакуационный госпиталь № 1854 — с 23.08.1941 по 01.10.1941;
    • Эвакуационный приемник № 68 (в другое время — управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником) — с 11.11.1941 по 20.11.1941;
    • Полевой подвижной госпиталь № 2208 — с 01.06.1942;
    • Эвакуационный госпиталь № 3011 — с 08.05.1942 по 30.11.1943;
  • Бобрик-Гора:
    • Полевой подвижной госпиталь № 180, — по 27.10.1941;
  • Бобрик-Донской:
    • Корпусной подвижной госпиталь № 2 — 30.10.1941 по 31.10.1941;
    • Эвакоприемник № 57 — 28.10.1941 по 30.10.1941;
    • Эвакогоспиталь № 2979 — с 10.07.1941 по 01.08.1941 в Бобрик-Донском; по 01.10.1941 в Донском;
    • Эвакогоспиталь № 4044 — 01.09.1941 по 20.09.1941;
  • Узловая:
    • Терапевтический полевой подвижной госпиталь № 2893 — с 10.02.1943; 
    • Хирургический полевой подвижной госпиталь № 5141 — с 27.03.1943;
    • Хирургический полевой подвижной госпиталь № 5168 — с 01.04.1943 по 17.04.1943;
    • Хирургический полевой подвижной госпиталь № 5169 — 15.04.1943;
    • Хирургический полевой подвижной госпиталь № 5170 — 15.04.1943;
    • Хирургический полевой подвижной госпиталь № 5171 — 15.04.1943. 

Категория: Документы, воспоминания, судьбы | Добавил: Редактор (03.04.2016) | Версия для печати
Просмотров: 3337 | Теги: эвакогоспиталь 2981, сентябрь 1941 года, Чумичев, октябрь 1941 года, июль 1941 года, август 1941 года

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Счет на адаптивный дизайн пока не открывал, но сейчас стало лучше?

хочу сьездить посмотреть на захоронение в дудкино интересно там что то осталось табличка или нечего нету овраг как овраг

Прекрасная картинка! Теперь если по ней нажать дважды пальцем, то она увеличивается и можно читать? В качестве простого обходного варианта, чем сразу

Вконтактов у меня нет. Поддержать — это не та кнопка. Нужна кнопка «Сделаем сайт читабельным на телефонах».  Браузеры хромиум и файерфокс. Сайт должен

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0