Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 55%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » Документы, воспоминания, судьбы

Чумичев Н. С. У родного порога. Эвакогоспиталь № 2981

Н. С. Чумичев
корреспондент газеты «Новомосковская правда»

Эвакогоспиталь № 2981

В начале Великой Отечественной войны многие эвакуационные госпитали, склады и другие медицинские учреждения были уничтожены, выведены из строя или захвачены противником, а вследствие эвакуации предприятий химико-фармацевтической промышленности резко уменьшилось производство медико-санитарного имущества и медикаментов. Не совсем благополучно обстояло дело и с медицинскими кадрами, особенно был большой недокомплект санитаров, носильщиков и санинструкторов.

Государственный Комитет Обороны и Главное военно-санитарное управление (начальник генерал-лейтенант медицинской службы Е. И. Смирнов) провели ряд важных организационных мероприятий, в результате чего органы управления медицинской службы стали более гибкими, а учреждения — менее громоздкими. Были объединены Управления эвакуационных пунктов и Управления госпитальных баз фронтов. Все эвакуационные госпитали, сформированные в военное время, были переданы в подчинение Наркомздрава СССР.

При ЦК ВКП(б) был создан Всесоюзный комитет по обслуживанию раненых бойцов и командиров Красной Армии, который объединил усилия Наркомздрава, ВЦСПС, ВЛКСМ, Исполкома Красного Креста и Красного Полумесяца и других ведомств и организаций по созданию и благоустройству госпиталей улучшению организации питания раненых, сбору подарков для них и культурному обслуживанию.

Под руководством Героя Социалистического Труда Н. Н. Бурденко ведущие ученые Ю. Ю. Джанелидзе, Л. А. Орбели, М. Н. Ахутин, А. Я. Барабанов, Н. Н. Еланский и другие занимались изучением и обобщением опыта работы лечебных учреждений и поиск новых, более эффективных методов хирургического лечения ранений и их осложнений, в частности разрабатывали действенные средства борьбы с шоком — тяжелейшим осложнением огнестрельных ранений.

Настойчиво решалась и те одна исключительно важная задача — внедрение в медицинское обеспечение единых принципов оказания медицинской помощи и лечения раненых. Дело в том, что мобилизованные из гражданских лечебных учреждений врачи имели различную квалификацию и опыт работы и на разных этапах медицинской эвакуации пользовались бы различными методами лечения раненых. В мирное время это себя оправдывало, так как больной, как правило, лечился до конечного исхода у одного врача. В военное время каждый раненый проходит несколько этапов медицинской эвакуации, и мероприятия, проводившиеся на каждом из них, последовательно дополняют лечение.

Отсутствие единого метода лечения и единого подхода к ранению могло быть чревато самими тяжелыми последствиями. Наиболее отчетливо это проявилось в отношении к наложению первичного шва на огнестрельную рану. Гражданские врачи, привыкшие к работе в мирных условиях, стремились после хирургической обработки зашивать рану нагпухо, надеясь на быстрое и гладкое заживание. Однако на последующие этапы медицинской эвакуации раненые поступали с явлениями воспаления. Врачи были вынуждены снова снимать швы и бороться с развивающимися осложнениями.

 

* * *


Летом и осенью 1941 года на всей территории страны, в городах и рабочих поселках, санаториях и домах отдыха была создана широкая сеть эвакуационных госпиталей, оборудованных необходимой аппаратурой, обеспеченных медицинским персоналом и медикаментами, вещевым имуществом и продовольствием. Для работы в них были мобилизованы гражданские врачи и организована подготовка среднего медицинского персонала.

В Сталиногорске был развернут эвакуационный госпиталь № 2981. Возглавил его капитан Л. В. Иоффе[1], комиссаром был назначен политрук И. Н. Мельников, начальником медсанчасти являлся В. Г. Дубовский, а старшим хирургом — П. Т. Федько. Хирургические отделения возглавляли М. М. Шибанова, В. А. Эвергетова, Ю. М. Пааташвили. Проживая в Сталиногорске, все они были врачами гражданских лечебных учреждений и имели солидный клинический опыт. Для обслуживания раненых были мобилизованы фельдшеры, медицинские сестры, санитары и другие работники, проживающие в городе. Заведующей спецчастью и делопроизводством была назначена О. Н. Бочарова. Была создана партийная и комсомольская организации. Секретарем партбюро был избран К. И. Орлов, а секретарем бюро ВЛКСМ — Е. М. Конодюк.

Госпиталь расположился в четырехэтажном здании школы № 18, находившейся тогда близ железнодорожного полотна, что облегчало транспортировку раненых в госпиталь и эвакуацию их в глубокий тыл страны. На первом этаже госпиталя разместились санпропускник, пищеблок и хозслужбы, а остальные три этажа занимали хирургические отделения.

В организационный период руководство эвакогоспиталя обратилось с просьбой к жителям Сталиногорска оказать помощь в проведении санитарной уборки помещений школы № 18. Население горячо откликнулось и, не считаясь со временем, чистили стекла в окнах, мыли стены и полы. Некоторые из них повесили на окна свои домашние занавесочки, а другие, узнав, что в госпитале не хватает посуды и коек для раненых, принесли из дома тарелки, стаканы, ложки и заставили палаты недостающими койками.

Эвакогоспиталь № 2981 был готов к приему раненых.

10 июля 1941 года приняли первую партию раненых, и медперсонал сразу же окунулся в суровую действительность войны — большое количество тяжелораненых, хирургические операции, ночные дежурства. Не хватало врачей, обязанности медсестер исполняли санитарки. Иногда приходилось по трое суток не выходить из госпиталя. Все трудились в поте лица, принимая, обрабатывая и оперируя раненых — приходилось делать все — от перевязок до переноски раненых в вагоны для эвакуации в глубокий тыл страны.

Врачи, медсестры и санитарки делали все необходимое для того, чтобы раненые снова быстро вставали в строй. Особенно самоотверженно трудились врачи Ю. М. Пааташвили и М. М. Шабанова, медсестра А. Д. Головина, К. И. Кулешова, Н. П. Веснина, А. И. Лунина, У. М. Конодюк, В. К. Коноплич, А. Я. Никитина, А. А. Соломатина, санитар И. Н. Зинченко и другие.

Однажды привезли тяжелораненого комиссара полка старшего политрука Яценко. В операционной его долго не могли вывести из шока. Медленно освобождали рану на груда от осколков и обрывков одежды. У него было ранено и сердце, но оно все же жило и трепетало.

— Верхушку сердца прикрыл очень крупный осколок, — заявил старший хирург Федько.

Захватив «осколок» пинцетом, он медленно вынул его из раны и положил на стол. И все увидели орден Ленина, который спас сердце комиссара.

Медицина в ту нору обогатилась стрептоцидом и его производным — сульфидином. Они успешно применялись при различных заболеваниях, но при огнестрельном перитоните медицина оказывалась бессильной. Необходимо было предупредить это тяжелое заболевание. В связи с этим в августе-сентябре 1941 года видные хирурги и терапевты страны провели ряд совещаний с медперсоналом госпиталя. На них обсуждались актуальные вопросы того времени — кровотечение, дизентерия, цинга и дистрофия, огнестрельные ранения грудной клетки, брюшной полости и конечностей.

Раненых, поступающих о фронта, в госпитале окружали большим вниманием и заботой. Их посещали делегации с предприятий и организаций, из колхозов и совхозов. Они приносили подарки, проводили политбеседы, давали импровизированные концерты, дежурили в палатах. Среди них особенно выделялись инструктор Райпрофсожа железной дороги А. Д. Чичилина и воспитательница детсада № 18 Д. М. Зинченко, муж которой работал санитаром в этом же госпитале. Они все свое свободное от работы время находились в госпитале и ухаживали за ранеными.

Большую помощь медперсоналу по уходу за ранеными оказала жительницы Сталиногорска. Они занимались уборкой помещений, перестилали постели раненым, помогали на пищеблоке, вязали носки и варежки, а когда нужно было, становились донорами.

Не отставали от взрослых и дети. Пионеры и комсомольцы школы № 18 и других городских школ писали раненым письма для их родственников и знакомых, читали книги и газеты, рассказывали новости. А когда приходили санитарные поезда с ранеными или шла отправка в тыл страны, она помогали медперсоналу переносить тяжелораненых.

 

 
Школа № 18 в 1950-х годах и в 2007 году.
Фото: 1) Музей школы № 18; 2) Варвара Ионенко (Проткина)

10 октября 1941 года, в связи с военными действиями на тульской земле и частыми налетами немецких бомбардировщиков на город, эвакогоспиталь № 2981 передислоцировался в село Покровку Бузулукского района Оренбургской области[2].


[1] Лев Владимирович Иоффе закончил войну начальника госпиталя № 5886 в звании майора медслужбы (см. ЦАМО, ф. 159, оп. 13227, д. 160, л. 327),

[2] Эвакогоспиталь № 2981 действовал в Сталиногорске с 10 июля по 10 октября 1941 года. См. также: Монумент воинам, погибшим от ран в госпиталях в великой Отечественной войне // novomoskovsk75.ru

Также в годы войны в Сталиногорске и его окрестностях находились и другие военные медицинские учреждения:

  • Сталиногорск:
    • Эвакуационный госпиталь № 1854 — с 23.08.1941 по 01.10.1941;
    • Эвакуационный приемник № 68 (в другое время — управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником) — с 11.11.1941 по 20.11.1941;
    • Полевой подвижной госпиталь № 2208 — с 01.06.1942;
    • Эвакуационный госпиталь № 3011 — с 08.05.1942 по 30.11.1943;
  • Бобрик-Гора:
    • Полевой подвижной госпиталь № 180, — по 27.10.1941;
  • Бобрик-Донской:
    • Корпусной подвижной госпиталь № 2 — 30.10.1941 по 31.10.1941;
    • Эвакоприемник № 57 — 28.10.1941 по 30.10.1941;
    • Эвакогоспиталь № 2979 — с 10.07.1941 по 01.08.1941 в Бобрик-Донском; по 01.10.1941 в Донском;
    • Эвакогоспиталь № 4044 — 01.09.1941 по 20.09.1941;
  • Узловая:
    • Терапевтический полевой подвижной госпиталь № 2893 — с 10.02.1943; 
    • Хирургический полевой подвижной госпиталь № 5141 — с 27.03.1943;
    • Хирургический полевой подвижной госпиталь № 5168 — с 01.04.1943 по 17.04.1943;
    • Хирургический полевой подвижной госпиталь № 5169 — 15.04.1943;
    • Хирургический полевой подвижной госпиталь № 5170 — 15.04.1943;
    • Хирургический полевой подвижной госпиталь № 5171 — 15.04.1943. 
Категория: Документы, воспоминания, судьбы | Добавил: Редактор (03.04.2016) | Версия для печати
Просмотров: 1816 | Теги: август 1941 года, июль 1941 года, октябрь 1941 года, Чумичев, сентябрь 1941 года, эвакогоспиталь 2981
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
7 апреля...

В 1912 году родился Василий Александрович Степанов, участник обороны Узловой в 1941 году.

Комментарии
Вечная память героям, мой дед был в 239 стр.девизии, пропал без вести 11.11.1943г.

Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0