Уважаемый друг тов. Чумичев Н. С.!
Я Вам очень благодарен за подробную информацию о Ваших делах. Чувствую, как Вы активно взялись за это благородное патриотическое дело с целью увековечить память тех, кто отдал свою жизнь за свою социалистическую Родину. В Вашем объемном письме (49 страниц) поднимается ряд интересных вопросов, вот поэтому я хочу поделиться с Вами моими мыслями.
1. Вы правы, что операция «Тайфун» осталась незавершенной. Немецко-фашистские войска не только были остановлены, но и были разгромлены под Москвой войсками Западного фронта. Группа армий «Центр» потеряла полмиллиона своих отборных войск.
Кроме того, мы обеспечили формирование и развертывание 10-й армии в районе г. Рязани, в составе которой 239 сд вела наступательные бои.
2. Вы пишите о книгах под редакцией Маршала Советского Союза
Соколовского, подполковника Климова и других авторов — как они оценивают и рассматривают операцию «Тайфун». Действительно много противоречий в этих документах, потому что никто из этих авторов глубоко и объективно не занимался изучением и анализом этих исторических событий.
Над каждым автором давлел субъективный фактор и моменты. Лучше всего изложено о Московской битве в 4-м томе «Вторая мировая война 1939-45 гг» на страницах 90-110. Правда там мало сказано о дивизиях и полках — больше корпус, армия, фронт.
3. Что же касается нашей 3-й армии
Крейзера Юго-Западного фронта, то я могу сказать следующее: к моменту прибытия и выгрузки 239 сд (15-16 ноября 1941) в районе
Узловая, Сталиногорск, ст.
Полунино части 3-й армии Юго-Западного фронта находились от нас на удалении 50-60 км южнее и все мои попытки связаться с ними увенчались безуспешно. То же самое и со штабом 50-й армии — никак не мог связаться, хотя по уставу и наставлению положено было вышестоящих штабам связаться и управлять.
Но зато у меня была связь со штабом фронта и Ставкой ВГК, их представители поочередно находились при нашем штабе.
4. Вы указываете, что в сборнике «Тула — город орденоносный» [прим. ред: Тула — город орденоносный. — Тула: Приокское книжное издательство, 1967. — 77 с.] записей о боевых действиях 239 сд нет. Это вполне естественно, ведь 239 сд вела бои в большом отрыве от тульского гарнизона и группировки. Противник главный удар наносил на Сталиногорском направлении, поэтому исходя из создавшейся обстановки — все боевые задачи я решал самостоятельно, докладывая штабу Западного фронта.
5. В своих воспоминаниях командующий 50-й армией генерал
Болдин пишет, что «31-я кавалерийской дивизии была поставлена задача начать активные действия в тылу противника и предотвратить его распространение на коломенском направлении. А прикрыть кавалеристов должна была 239 сд, вышедшая в район Серебряные Пруды.»
[прим. ред.: такой приказ действительно отдавался 25 ноября 1941 года, но как и многие другие, не был доставлен из-за отсутствия связи с отрезанным левым флангом 50-й армии; в действительно, приказ № 25 был перехвачен немецкими войсками.] Автор допускает искажение исторических событий.
Во-первых, 239 сд никогда не выходила в Серебряные Пруды, следовательно не могла прикрыть действия 31 кд. Да вообще такого приказа не получали.
Во-вторых,
41 кд не в состоянии была разгромить противника в районе Михайлова, потому что 41 кд под натиском 10-й и
29-й мотопехотных дивизий врага отошла в восточном направлении, разбросав свои эскадроны. При чем до трех эскадронов оказались в расположении нашей дивизии, и я вынужден подчинить [их] себе. Это говорит о том, что в штабе 50-й армии не знали действительный обстановки, писались приказы, но их не могли доставлять до подчиненных, потому что 50-я армия была расчленена на две части.
К моему счастью, я и мой штаб 239 сд поддерживали живую связь со штабом Западного фронта и Ставкой ВГК. Представители вышеуказанных штабов на самолете доставляли письменные приказания или указания.
Такое внимание к нашему Сталиногорскому операционному направлению, видимо, объясняется тем, что Верховное Главнокомандование придавало большое значение этому участку.
Тов. Чумичев, да это же моя фотокарточка!..
6. Далее Вы пишите о
340-й стрелковой дивизии, которой командовал полковник
Мартиросян С. С. Дорогой тов. Чумичев, 340-я дивизия действовала в составе 49-й армии, а 239 сд вела болевые действия на Сталиногорском направлении, в районе городов Узловая и Донской. Так что, эти обе дивизии находились далеко друг от друга. Более того, меня крайне поразило и для меня это было неожиданностью, когда Вы в одном из конвертов Вашего письма присылаете мне мою же личную фотокарточку с надписью на обороте «командир 340-й стрелковой дивизии полковник Мартиросян С. С., декабрь 1941 г.» Вот это здорово! Кто это Вам передал? Я эту мою фотографию посылаю Вам и прошу Вас расследовать.
7. Тов. Чумичев, Вы удивляетесь, что село
Спасское и дер.
Ольховец находятся на территории вашего [Сталиногорского] района, а дер. Гетмановка в Пронском районе Рязанской области. Да, действительно это так, потому что было принято решение нанести удар по 71-му мотополку
29-й мотопехотной дивизии врага, который находился в изолированном положении в районе Спасское, Ольховец, и дальше должны были выйти в район Пронска и присоединиться к войскам 10-й армии. По пути движения в Пронск в районе дер. Гетмановки разгромили штаб 29-й мотопехотной дивизии с двумя батальонами. При выполнении боевой задачи вовсе не обязательно учитывать принцип районирования, кроме всего этого следует учитывать, что все направления были заняты противником. Только нанесением удара по слабому месту можно было успешно решать боевую задачу на этому направлении.
8. Дивизия прибыла не в 18-ти железнодорожных эшелонах, а в 32-х эшелонах — с личным составом, техникой, имуществом с тылами, 20-ю сутодачами продовольствия, 5-ю боекомлпектами. Учтите, что 239 сд была полнокровная, укомплектованная по штатам военного времени. Дальневосточные кадровые дивизии были вообще по особым штатам. Не забудьте, что 239 сд сначала была моторизованная, а с прибытием на фронт эту дивизию превратили в стрелковую дивизию. Технику и вооружение оставили у меня по штатам, а по количеству личного состава в мотодивизии людей было гораздо больше.
Дивизия выгружалась на ст. Узловая, Сталиногорск, ст. Полунино.
В оборонительных боях
- на правом фланге дивизии в районе Сталиногорск, Александровка, Ильинка — оборонялся 813-й стрелковый полк.
- 239-й стрелковый полк вел оборонительные бои на левом фланге нашей дивизии в районе ст. Полунино, Марьинка, Вельмино, Егорьевское.
- 817-й стрелковый полк вел боевые действия в районе Узловая, Смородино, западнее Узловая.
- 688-й гаубичный полк занимал огневые позиции: два дивизиона в районе юго-восточнее Сталиногорска; один дивизион в районе Узловая. В дальнейшем в динамике боя нашей дивизии артиллерийские дивизионы маневрировали огнем и колесами.
10. В городах Сталиногорск (Нововосковск) и Узловая шли упорные уличные бои, несколько раз эти населенные пункты переходили из рук в руки. Но в виду того, что и справа и слева соседи, мягко говоря, ушли и оставили нас одних, а противник свободно обошел оголенные фланги 239 сд, и мы оказались в тяжелом положении. Было принято решение временно оставить Сталиногорск и Узловая
23 ноября 1941 года и занять новый оборонительный рубеж: восточнее и юго-восточнее Сталиногорск - г.
Донской (по левому берегу р. Дон). В течение
24-25 ноября 1941 года вели тяжелые бои с превосходящими силами противника.
Краткое описание боевых действий 239 сд при выходе боями из окружения.
К исходу 24 ноября 1941 года создалась исключительно тяжелая обстановка для частей дивизии. Во чтобы то ни стало враг стремился окружить и уничтожить нашу одну дивизию, находившуюся в большом отрыве от своих войск. Противник на обоих флангах перерезал все наши коммуникации. Критическое положение дивизии не поколебало воли командования, штаба, политотдела дивизии и командования частей.
Командиры со своими штабами, находясь в центре боевых порядков, продолжали управлять боевыми действиями в условиях окружения. Присутствие командиров, комиссаров, штабов и политорганов всех степеней в боевых порядках воодушевляло всех воинов и создавало обстановку устойчивости и упорства в борьбе с врагом.
Но положение ухудшалось с каждым часом. Крайне недостаточное количество боеприпасов и продовольствия, отсутствие всякой связи со штабами армий и фронта, скопление до 800 человек раненых бойцов, командиров и политработников требовали от нас принять решительные меры. Прежде всего, надо было сохранить спокойствие и хладнокровие, не допускать паники, произвести перегруппировку сил и создавать ударные группы для ночных боев - выходя боями из окружения.
К исходу 24 ноября 1941 года мною было принято решение: прикрывшись со стороны Сталиногорск, Узловая, Богородицк подразделениями 239-го стрелкового полка с противотанковым дивизионом — 817-м и 813-м стрелковыми полками, 688-м гаубичным артиллерийским полком и остальными спецчастями нанести удар в направлении
Спасское,
Малиновский,
Иваньково,
Ольховец разгромить части
29-й мотодивизии противника и выйти из окружения в районе г. Пронска.
Решение проводится в жизнь в ночь 25-26 ноября 1941 года.
В авангарде действовал 817-й стрелковый полк, подойдя к Спасский, обнаружил, что деревня занята противником — 71-м мотополком 29-й мотодивизии врага. В результате внезапных и стремительных действий авангард дивизии в течение трех часов полностью разгромил вражеский полк. Вслед за авангардным полком уступом слева наступал 813-й стрелковый полк с 688-м гаубичным артиллерийским полком, которые также ночной атакой разгромили отдельные подразделения этого же 71-го мотополка противника, тем самым обеспечили успешные действия 817-го стрелкового полка.
Но далее случилось неожиданное... Под Ольховец противник вновь соединил кольцо окружения, отрезав от главных сил дивизии авангардный 817-й стрелковый полк.
В ночь на 27 ноября 1941 года части дивизии вторично успешно прорывают кольцо окружения в районе Ольховец и в тесном взаимодействии 813-й стрелковый и 688-й гаубичный артиллерийский полки с 817-м стрелковым полком уничтожают до батальона пехоты противника.
Двигаясь в общем направлении на Пронск, в районе Гетмановка уничтожили штаб 29-й мотодивизии. Были захвачены штабные документы, карты с нанесенной обстановкой, которые и были доставлены в трех мешках командующему 10-й армии генералу (ныне маршалу) тов.
Голикову Ф. И.
В районе Ольховец части дивизии захватили в качестве трофеев полковое знамя, две легковые машины, 5 семитонных грузовиков с продуктами и награбленным имуществом, два орудия дивизионной артиллерии, полковую батарею, 28 других автомашин с боеприпасами.
239-й стрелковый полк, двигаясь в арьегарде, отходя, вел тяжелые бои с врагом с частями
167-й пехотной дивизии, обеспечивая тыл и фланги дивизии.
Ночные удары оказалась совершенно неожиданными для противника. Фашисты думали, что советские воины, находясь в кольце окружения, сдадутся и чувствовали себя спокойными. Темной ночью, в метель, нашли полки (часть на лыжах, большинство на санях) в сопровождении местных жителей-партизан подошли к объектам атаки. Соблюдая тишину, тщательную звуковую маскировку и хладнокровие, командиры частей и подразделений вели свои части к цели.
Внезапный ночной налет нашего 817-го стрелкового полка вызвал среди фашистов невероятную панику. Многие фашистские солдаты и офицеры сдавались в плен, другие босиком в одном нательном белье метались по улицам, стремясь от пуль и гранат наших воинов. Наши бойцы с бутылками горючей смеси поджигали немецкие танки, машины-цистерны, уничтожали фашистскую пехоту.
Маршал Советского Союза тов. Жуков Г. К., беседуя со спецкором газеты «Советская Армения», дал оценку боевым действиям 239 сд. Он указал:
Под Тулой, находясь во вражеском кольце, командир 239 сд полковник Мартиросян Г. О. смог с большим уменьем со своей 239-й стрелковой дивизией прорвать вражеское кольцо и выйти из него...
Таким образом, «дивизия своими активными действиями не только выполнила поставленную задачу, но и нанесла противнику большие потери» (об этом пишет тов. Муриев Д. З. в своей книге «Провал операции «Тайфун» — стр. 112 [прим. ред.:
на страницах 127—128 этой книги приводится несколько другая оценка])
.
В Архиве МО СССР, ф. 353, оп. 5879, д. 7, лл.2,3 сказано:
С 15 по 29 ноября 1941 года, в течение 13 суток, части дивизии, упорно обороняясь, удерживали натиск противника, который имел значительное превосходство в людском составе и в особенности в технике. Части дивизии показывали устойчивость и упорство как в обороне, так и во время наступательных боев. Основная масса бойцов и командиров мужественно и смело дралась с врагом, показывая массовый героизм и высокие моральные качества. Политико-моральное состояние частей дивизии было крепкое, высокое.
12. Вы спрашиваете, имею ли я нагрудный знак «Ветеран 50-й армии.» Дорогой друг тов. Чумичев — я не имею понятия об этих знаках. Нет, не имею. Переписку с
Максимцовым не имею и не имел.
Вы правы, что сейчас появились не мало героев-писателей вроде
А. А. Елькина, который скомпрометировал себя. Подобные люди, они очень активны, чтобы спасти свою полицейскую шкуру. С прибытием 239 сд в Узловую и Сталиногорск отряд из
11-й танковой бригады (250 чел) из офицеров, по-видимому по приказу свыше, ушел в северном направлении и присоединился к своей бригаде.
Что же касается назначения генерала-майора
Ермакова командующим Тульского боевого участка, я не знаю такого приказа, не получал. Возможно и был назначен. Поскольку 50-я армия была расчленена на две части, управление было нарушено, приказы до подчиненных не доставляли.
Боевые задачи, приказы я получал через представителя Ставки ВГК и представителя штаба Западного фронта. Задачи решал самостоятельно.
13. С прибытием 239 сд в одной из школ Сталиногорска был развернут медицинский пункт, и до нашего прибытия в Сталиногорске функционировал госпиталь
[прим. ред: предположительно эвакогоспиталь № 2981]. В дальнейшем с приближением фронта боевых действий этот госпиталь был эвакуирован (мне неизвестно, в каком направлении).
14. Уважаемый тов. Чумичев, в эти тяжелые дни, когда наша 239 сд вела боевые действия с превосходящими силами противника, мы были не одни — в наши полковые медицинские пункты приходило много юношей и девушек 15-16 лет и просили, чтобы их приняли в медицинские подразделения. Были и такие, которые принимали участие в боях. Они работали в качестве санитаров и санитарок.
Мы восхищались проявлением такого патриотизма и сознательного отношения к выполнению своего гражданского и патриотического долга перед Родиной. Кроме того, были и специальные гражданские санитарные дружины, которые оказывали нам помощь, но эти дружины были организованы и сколочены распоряжением местных властей.
Хорошо помню, что в Сталиногорске, Узловой, Донском небольшие шахтерские группы, отряды участвовали в уличных боях. Они минировали танкоопасные участки, направления, строили другие противотанковые препятствия, действовали в качестве истребителей танков (т.е. связками гранат и бутылками с горючей смесью уничтожали и поджигали танки и бронемашины врага). Были и отдельные снайперы-спортсмены, которые своим метким огнем уничтожали фашистов. Органы разведки посылали смельчаков в тыл противника.
Вот эти героические подвиги шахтеров и вообще советских людей, проявления советского патриотизма, воодушевляли и нас, воинов 239 сд — сибиряков. Да, действительно мы были не одни!
Вы присылали мне 4 фотокарточки, одна из них — моя фотокарточка. Я их возвращаю обратно Вам. В одной фотокарточке я узнал комиссара штаба дивизии тов. Евдокимова Николая Ивановича (крайний справа, на обороте я отметил), а остальные — работники политотдела дивизии, фамилии их не помню (их шесть человек).
Тов. Чумичев, прошло очень много времени — 35 лет — после Московской битвы. Многое забыто и уже возраст не тот — все же таки 73 года дают знать. Вот я пишу Вам это письмо с температурой 38,2, постоянные головокружения, сердце беспокоит. Но я все же решил написать, поскольку Вы взялись за это интересное патриотическое дело, а мы обязаны помочь Вам.
Прочитал Ваш список, но к сожалению, не мог вспомнить ни кого.
Тов. Чумичев, я это письмо Вам написал в постели, поэтому я прошу извинения за возможную небрежность, торопливость. Откровенно говоря, плохо чувствую. Но я стараюсь всячески помочь Вам.
Желаю Вам доброго здравия, много радостных и счастливых дней в жизни, удачи и успехов в Вашей работе. Поздравляю Вас и Вашу семью с праздником 1 мая и 31-й годовщиной Великой победы над фашизмом.
С уважением Ваш
Мартиросян Г. О.
30 апреля 1976 года
Ереван-9
ул. Московская, д.31.