Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » 239-я стрелковая дивизия

Мартиросян Г. О. Оборона Сталиногорска и Узловой (воспоминания)

фрагменты воспоминаний Г. О. Мартиросяна
бывшего командира 239-й стрелковой дивизии

Оборона Сталиногорска и Узловой

По прибытии в Узловую 239-я стрелковая дивизия в 32 эшелонах, полнокровная, 20-суточное довольствие, с 5-ю боекомплектами. Перед прибытием дивизии Сталиногорск обороняли два батальона МВД[1] и 108-я танковая дивизия, но скоро ушли в северном направлении по приказу.

Согласно шифр-телеграммы Ставки Верховного Главнокомандования от 15 ноября 1941 года, 239-я стрелковая дивизия перешла в подчинение Главкому Юго-Западного направления в состав 3-й армии и разгрузилась на станции города Узловая - Сталиногорск с задачей занять оборонительный рубеж на фронте: Ильинка, Черемховка, станция Полунино, Модвино, Егорьевское, Смородино (все пункты южнее и юго-западнее Сталиногорска и Узловой). Дивизия была усилена 125-м танковым батальоном.

«Но к сожалению, нам так и не удалось установить связь со штабом 3-й армии, хотя вышестоящий штаб 3-й армии обязан был встретить и руководить боевыми действиями нашей дивизии.

В момент выгрузки дивизии штаб 3-й армии находился в 80 км от нас, к этому времени танковая группировка противника перерезала все дороги, по которым можно было добраться до штаба. Несмотря на это, все же я на бронемашине послал офицера связи для нахождения штаба 3-й армии, но офицер так и не вернулся, видимо погиб.»


239-я стрелковая дивизия прибыла в район боевых действий 15-16 ноября поэшелонно и выгружалась в районе Узловая-Сталиногорск, ведя частные бои. Полностью дивизия сосредоточилась в указанном районе 16 ноября и с утра 17 ноября перешла в наступление. «В результате нашего внезапного нападения 112-я пехотная дивизия противника была отброшена в западном направлении с большими потерями — это признает и Гудериан[2].

20 ноября противник в составе 3-й, 4-й, 17-й танковых дивизий прорвал фронт правого соседа в районе Дедилово-Болохово. 413-я стрелковая дивизия и остатки 299-й стрелковой дивизии, отходя в северном направлении, оголили наш правый фланг. А на левом фланге в районе Епифань наша 41-я кавалерийская дивизия под натиском 10-й и 29-й моторизованных дивизий противника была отброшена в направлении Михайлова. Создалась тревожная обстановка для дивизии. Оба фланга открыты. Справа части 50-й армии находятся от нас на удалении 20-25 км, а слева войска 3-й армии — до 80 км. Для противника создалась благоприятная обстановка для охвата и обхода флангов нашей дивизии. И поэтому вражеские дивизии устремились в эти свободные пространства на флангах нашей дивизии.»

239-я стрелковая дивизия оставалась на прежних рубежах до 22 ноября, ведет изнурительные бои фронтом на запад, юго-запад, северо-запад, юго-восток с силами противника до 4-х дивизий (167-я и 112-я пехотные дивизии и 29-й моторизованная и 3-я танковая дивизии).


  • Правый фланг дивизии: Сталиногорск, Александровка, Ильинка - 813-й стрелковый полк;
  • Левый фланг: станция Полунино, Марьинка, Вельмино, Егорьевское - 239-й стрелковый полк;
  • Узловая, Смородино, западная Узловая - 817-й стрелковый полк;
  • 688-й гаубичный артиллерийский полк занял огневые позиции: два дивизиона в районе юго-восточнее Сталиногорска, один - в районе Узловая. В ходе боя они маневрировали огнем и колесами.

В Сталиногорске и Узловой шли упорные уличные бои, несколько раз эти населенные пункты переходили из рук в руки. Но потом ввиду отхода соседей слева и справа их пришлось оставить 23 ноября и занять рубеж восточнее и юго-восточнее Сталиногорск-Донской (по левому берегу р. Дона).

«В Сталиногорске, Узловой и Донском мы организовали рабочие добровольческие отряды, вооружили и они приняли участие в уличных боях. Часть из них осталась в рядах нашей дивизии.... Кроме этого, к нам прибыла большая группа школьников и школьниц в возрасте 15-16 лет. Мы их устроили в частях дивизии, они работали в качестве санитаров и санитарок. 

Знаю, что был организован небольшой партизанский отряд.»[3]

20 ноября 239-ю стрелковую дивизию штаб Западного фронта передал в оперативное подчинение 50-й армии, но и она под натиском превосходящих сил противника отходила на север в направлении Венев-Кашира. Штаб 50-я армии, уходя на Венев, не дал приказа и не указал своего местонахождения. Штаб 50-й армии не только не прислал представителя к нам, но и даже не пытался связаться с нашим штабом и руководить нами. Таким образом, 239-я стрелковая дивизия, ведя упорные бои, тяжелые бои с превосходящими силами противника на стыке двух фронтов с большим отрывом от своих войск, не нашла поддержки ни с чьей стороны.» Руководство в этих боя осуществлялось самостоятельно - командованием 239-й стрелковой дивизии.

«Нам удалось расчленить танковую армию Гудериана, она потеряла свою ударную способность. Обескровили и измотали силы противника и создали благоприятные условия для перехода в контрнаступление наших войск.»


В Урванском лесу и за населенный пункт Урванка тяжелый бой вели подразделения 813-го стрелкового полка под руководством командира полка Гоголицына и комиссара Сивак


Жители Сталиногорска спасли воина Аванесова Григория Андреевича (был среди защитников Сталиногорска), тяжело раненого в период боев в Сталиногорске в районе Детского парка. Он командовал зенитно-пулеметной ротой и огнем помогал стрелковым батальонам, а также вел огонь по самолетам. Зенитные установки маневрировали по улицам города, а пулеметы были установлены в окнах домов. Большую помощь воинам дивизии оказывали жители. Они помогали разгружать боеприпасы, набивали пулеметные ленты патронами, доставляли на огневые позиции боеприпасы, оказывали помощь раненым.

Аванесова тяжело раненого подобрали Тимошина Дарья Александровна, Опенкина (Туркулова) Валентина Григорьевна, Савельева Клавдия, Долгополова Марфа и ухаживали до прихода наших войск.


После выхода из окружения 239-я стрелковая дивизия имела в своих рядах около 9 000 чел. В этом состоянии она перешла в наступление 6 декабря в порядках 10-й армии под руководством генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова (т.е. способна к наступлению вышла!..), а 299-я стрелковая дивизия отошла к Кашире и имела 800 чел. и ее включили в состав 413-й стрелковой дивизии.


Наступление 239-й стрелковой дивизии

239-я стрелковая дивизия наносила удар слева 10-й армии и должна была своим более быстрым продвижением на запад создать условия для охвата с окружением всей группировки противника, действующего против 10-я армии на оборонительном рубеже р. Плавы. 

«Уличные бои в Плавске были ожесточенными и нередко переходили в рукопашные схватки. Организованное сопротивление противника было сломлено и к исходу 19 декабря г. Плавск был взят. При его взятии нами были освобождены находившиеся в одной из школ до 850 человек раненых советских воинов...»


Мартиросян Гайк Оганесович

Родился 22 декабря 1905 года в Баку в семье рабочего нефтяника. В 1922 году семья Мартиросяна переехала в Ереван, где он поступил в части ЧОН. С мая 1923 года - курсант Тбилисской военно-полковой школы, в составе которой в 1924 году участвует в подавлении восстания. С 1925 года служит на различных должностях в Красной армии, в 1935-36 годах - слушатель Военной академии им. Фрунзе. С 1936 по 1941 год служит в частях 1-й Краснозаменной армии Дальневосточного фонта и становится командиром 239-й стрелковой дивизии.

Завершил войну в Восточной Пруссии заместителем командующего 43-армией 1-го Прибалтийского фронта - штурмовал Кенигсбверг. Последние годы проживал в Ереване[4].

 


Участники битвы под Сталиногорском

 


Максимцов — фальсифицирует Сталиногорскую битву[6].

 

Источник: архив Н. С. Чумичева (см. ниже сканы)[7]

  


[1] Предположительно, речь идет о 180-м стрелковом полке 69-й бригады войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности.

[2] Г. Гудериан в своих мемуарах отмечает:

17 ноября мы получили сведения о выгрузке сибиряков на станции Узловая, а также о выгрузке других частей на участке Рязань-Коломна. 112-я пехотная дивизия натолкнулась на свежие сибирские части. Ввиду того, что одновременно дивизия была атакована русскими танками из направления Дедилово, ее ослабленные части не были в состоянии выдержать этот натиск. Оценивая их действия, необходимо учесть, что каждый полк уже потерял к этому времени не менее 400 человек обмороженными, автоматическое оружие из-за холода не действовало, а наши 37-мм противотанковые пушки оказались бессильными против русских танков Т-34.

Дело дошло до паники, охватившей участок фронта до Богородицка. Эта паника, возникшая впервые со времени начала русской кампании, явилась серьезным предостережением, указывающим на то, что наша пехота исчерпала свою боеспособность и на крупные усилия уже более неспособна. Положение на фронте 112-й пехотной дивизии было исправлено собственными усилиями 53-го армейского корпуса, который повернул 167-ю пехотную дивизию на Узловую.

- см. Гудериан Г. Подготовка ко второму генеральному наступлению.

[3] Историк В. И. Седугин уточняет, что «Партизанский отряд «СТ-1» был сформирован в ноябре 1941 г., отступил вместе с частями Красной Армии и в боевых действиях участия не принимал.» См. Седугин В. И. Глава 3. Второе рождение // Новомосковск : очерк истории. – 3-е изд., доп. / В. И. Седугин ; рецензенты : С. Г. Змеева, М. А. Иванов, Т. С. Лаухина. – Новомосковск : Реком, 2010. – С. 42–44. – 186 с.

[5] Очевидно, это не полный список участников боев под Сталиногорском. Предположительно, это фамилии для дальнейшей разработки.

[6] См. Максимцов М. Д. Дорогами мужества: Издание второе, исправленное и дополненное. - Тула: Приокское книжное изд-во, 1968. - 339 с. - 50000 экз. 

Михаил Данилович Максимцов (1909 — ум. после 1990) — советский военачальник, генерал-майор инженерных войск (1953). Во время Великой Отечественной войны с июня 1941 на Западном фронте, командир сапёрного батальона 299-й стрелковой дивизии, затем — помощник начальника инженерных войск 50-й армии. 

[7] По сравнению с оригиналом порядок следования фрагментов изменен на близкий к хронологическому. В тексте прямые цитаты в кавычках с прямой речью Мартиросяна перемежается с авторским тестом, принадлежащим новомосковскому краеведу Н. С. Чумичеву.


Категория: 239-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (28.12.2015) | Версия для печати
Просмотров: 2882 | Теги: Чумичев, 239-я стрелковая дивизия, советские мемуары, Мартиросян

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
18 января...

В 1905 году родилась Мария Михайловна Шибанова, сталиногорский врач, начальник хирургического отделения эвакогоспиталя № 2981.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0