Г. О. Мартиросян
бывший командир 239-й стрелковой дивизии
По дорогам, в обратную сторону по пути движения наших эшелонов, шли уставшие, пыльные и мрачные толпы людей. Они провожали эшелоны вселяющими боль и тревогу взглядами.
— 17 октября — 15 ноября 1941 года
В результате вероломного нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз войска Дальневосточного фронта, в том числе и 239-я стрелковая дивизия, которой командовал я, после получения пополнения из Новосибирска и Красноярска были укомплектованы личным составом и принялись напряженно заниматься боевой подготовкой для обучения командиров, гражданских служащих и солдат, боевым слаживанием воинских частей, подразделений и штабов, освоением новых видов оружия и повышением боеготовности дивизии.
Следует отметить, что офицерский состав состоял из подготовленных и опытных кадров. Командно-политический состав дивизии своей подготовкой, служебным и боевым стажем полностью удовлетворял тогдашним требованиям. Командиры полков и батальонов имели опыт гражданской войны. Это обстоятельство сыграло важную роль при формировании и повышении боеспособности частей дивизии.
Одновременно с началом боевых действий на Западе части Дальневосточного фронта были приведены в состояние боевой готовности. В частности, в дивизии, которой я командовал, весь руководящий состав воинских частей и самой дивизии был переведен на казарменный режим, то есть людей разлучили с их семьями.
Известие о войне будто выжгло народу сердца: трудно описать ярость и возмущение всего личного состава. Что за злость, что за ненависть по отношению к врагу и одновременно с этим – какая любовь к родине и партии! От солдат только и слышал, что: «Возьмите в партию!», «Отправьте воевать!».
Это высокое морально-политическое состояние и исключительная ненависть к врагу являлись результатом упорной и беспрестанной воспитательной работы наших комсомольских и партийных организаций с личным составом и усилий наших агитаторов и пропагандистов[1].
Час от часу мы ждали приказа об отправке нашей 239-й стрелковой дивизии на запад в действующую армию.
И наконец, настал этот долгожданный час. 17 октября 1941 года начальник штаба армии генерал Шелахов отдал мне боевой приказ о переброске дивизии по железной дороге на Западный фронт.
Подготовительные работы по передислокации 239-й стрелковой дивизии продлились 5 дней – с 18 по 22 октября 1941 года. 22 октября 1941 года дивизия покинула ряды 1-й Краснознаменной армии и, заправившись на станции села Хороль Приморского края, отправилась на Запад в резерв ставки Верховного Главнокомандующего.
Эшелоны двигались с большой скоростью, останавливаясь только на больших железнодорожных вокзалах, чтобы накормить людей.
В начале ноября 1941 года дивизия разгрузилась в Куйбышеве, а 7 ноября приняла участие в параде в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Парад принимали председатель президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин и маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов.
Военный парад в Куйбышеве (ныне Самаре) 7 ноября 1941, кинохроника.
На организованном после парада митинге личный состав дивизии встретился с М. И. Калининым и К. Е. Ворошиловым.
После митинга на совещании для узкого круга лиц руководящего состава дивизии товарищи Калинин и Ворошилов дали нам исчерпывающие указания относительно предстоящих сражений.
Они провели анализ боевых действий вражеских и наших войск (на начальной стадии войны).
Нам указали на ошибки наших командиров и гражданских лиц в руководстве и организации взаимодействия войск, ведении боя, применении оружия, организации противовоздушной и противотанковой обороны.
Проанализировав прошедший этап боевых действий, они потребовали от нас следующего:
а) организовать стойкую оборону с противотанковыми и противопехотными заграждениями, широко применяя инженерные силы и средства;
б) бесперебойно руководить войсками (не отдаляться от воинских частей и соединений);
в) служить личным примером для подчиненных, вдохновляя их;
г) решительным образом бороться против страха по отношению к танкам, организовывать сокрушающие вражеские танки особые группы, вооруженные гранатами и бутылками с зажигательной смесью;
д) активными действиями, контрнаступлениями и огнем уничтожать живую силу и технику врага;
е) боевые действия вести преимущественно ночью;
ж) в случае преобладания вражеской авиации обучить войска быстро рассредоточиваться и всеми огневыми средствами сбивать вражеские пикирующие бомбардировщики.
11 ноября 1941 года дивизия эшелонами выдвинулась из Куйбышева и направилась на Западный фронт в действующую армию. Согласно действующим в те времена правилам, командование дивизии не несло ответственности за передвижение эшелонов по железной дороге. Мы только знали серии наших эшелонов, но понятия не имели о направлении их движения. Именно эта «крайняя бдительность» не позволяла нам вовремя сориентироваться в ситуации и подготовить подчиненных командиров и личный состав для отражения внезапных атак. Чем больше наши эшелоны приближались к жилым районам Москвы и Подмосковья, тем чаще мы подвергались нападениям вражеских самолетов.
Вдоль маршрута движения наших эшелонов стали виднеться опустошенные вокзалы, горящие вагоны, разрушенные здания. Ночью на горизонте зияло кроваво-красное зарево горящих деревень.
По дорогам, в обратную сторону по пути движения наших эшелонов, шли уставшие, пыльные и мрачные толпы людей.
Они провожали эшелоны вселяющими боль и тревогу взглядами.
«Сегодня за нами Москва!..» Кадр из х/ф «28 панфиловцев».
|