Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 43%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » 239-я стрелковая дивизия

Мартиросян Г. О. Переброска с Дальневосточного фронта

Г. О. Мартиросян
бывший командир 239-й стрелковой дивизии

По дорогам, в обратную сторону по пути движения наших эшелонов, шли уставшие, пыльные и мрачные толпы людей. Они провожали эшелоны вселяющими боль и тревогу взглядами.

— 17 октября — 15 ноября 1941 года

В результате вероломного нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз войска Дальневосточного фронта, в том числе и 239-я стрелковая дивизия, которой командовал я, после получения пополнения из Новосибирска и Красноярска были укомплектованы личным составом и принялись напряженно заниматься боевой подготовкой для обучения командиров, гражданских служащих и солдат, боевым слаживанием воинских частей, подразделений и штабов, освоением новых видов оружия и повышением боеготовности дивизии.

Следует отметить, что офицерский состав состоял из подготовленных и опытных кадров. Командно-политический состав дивизии своей подготовкой, служебным и боевым стажем полностью удовлетворял тогдашним требованиям. Командиры полков и батальонов имели опыт гражданской войны. Это обстоятельство сыграло важную роль при формировании и повышении боеспособности частей дивизии.

Одновременно с началом боевых действий на Западе части Дальневосточного фронта были приведены в состояние боевой готовности. В частности, в дивизии, которой я командовал, весь руководящий состав воинских частей и самой дивизии был переведен на казарменный режим, то есть людей разлучили с их семьями.

Известие о войне будто выжгло народу сердца: трудно описать ярость и возмущение всего личного состава. Что за злость, что за ненависть по отношению к врагу и одновременно с этим – какая любовь к родине и партии! От солдат только и слышал, что: «Возьмите в партию!», «Отправьте воевать!».

Это высокое морально-политическое состояние и исключительная ненависть к врагу являлись результатом упорной и беспрестанной воспитательной работы наших комсомольских и партийных организаций с личным составом и усилий наших агитаторов и пропагандистов[1].

Час от часу мы ждали приказа об отправке нашей 239-й стрелковой дивизии на запад в действующую армию.

И наконец, настал этот долгожданный час. 17 октября 1941 года начальник штаба армии генерал Шелахов отдал мне боевой приказ о переброске дивизии по железной дороге на Западный фронт.

Подготовительные работы по передислокации 239-й стрелковой дивизии продлились 5 дней – с 18 по 22 октября 1941 года. 22 октября 1941 года дивизия покинула ряды 1-й Краснознаменной армии и, заправившись на станции села Хороль Приморского края, отправилась на Запад в резерв ставки Верховного Главнокомандующего.

Эшелоны двигались с большой скоростью, останавливаясь только на больших железнодорожных вокзалах, чтобы накормить людей.

В начале ноября 1941 года дивизия разгрузилась в Куйбышеве, а 7 ноября приняла участие в параде в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Парад принимали председатель президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин и маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов.

 

г. Куйбышев (ныне - Самара), 9-10 ноября 1941 года: перед отправкой на фронт на митинге 239-й стрелковой дивизии выступают председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин и маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. На втором фото на трибуне (слева направо): командир дивизии Г. О. Мартиросян, военком дивизии Н. С. Родионов, М. И. Калинин, К. Е. Ворошилов.
Источник: поисковый отряд «Д.О.Н.»
 
 


Военный парад в Куйбышеве (ныне Самаре) 7 ноября 1941, кинохроника.

На организованном после парада митинге личный состав дивизии встретился с М. И. Калининым и К. Е. Ворошиловым.

После митинга на совещании для узкого круга лиц руководящего состава дивизии товарищи Калинин и Ворошилов дали нам исчерпывающие указания относительно предстоящих сражений.

Они провели анализ боевых действий вражеских и наших войск (на начальной стадии войны).

Нам указали на ошибки наших командиров и гражданских лиц в руководстве и организации взаимодействия войск, ведении боя, применении оружия, организации противовоздушной и противотанковой обороны.

Проанализировав прошедший этап боевых действий, они потребовали от нас следующего:

а) организовать стойкую оборону с противотанковыми и противопехотными заграждениями, широко применяя инженерные силы и средства;

б) бесперебойно руководить войсками (не отдаляться от воинских частей и соединений);

в) служить личным примером для подчиненных, вдохновляя их;

г) решительным образом бороться против страха по отношению к танкам, организовывать сокрушающие вражеские танки особые группы, вооруженные гранатами и бутылками с зажигательной смесью;

д) активными действиями, контрнаступлениями и огнем уничтожать живую силу и технику врага;

е) боевые действия вести преимущественно ночью;

ж) в случае преобладания вражеской авиации обучить войска быстро рассредоточиваться и всеми огневыми средствами сбивать вражеские пикирующие бомбардировщики.

11 ноября 1941 года дивизия эшелонами выдвинулась из Куйбышева и направилась на Западный фронт в действующую армию. Согласно действующим в те времена правилам, командование дивизии не несло ответственности за передвижение эшелонов по железной дороге. Мы только знали серии наших эшелонов, но понятия не имели о направлении их движения. Именно эта «крайняя бдительность» не позволяла нам вовремя сориентироваться в ситуации и подготовить подчиненных командиров и личный состав для отражения внезапных атак. Чем больше наши эшелоны приближались к жилым районам Москвы и Подмосковья, тем чаще мы подвергались нападениям вражеских самолетов.

Вдоль маршрута движения наших эшелонов стали виднеться опустошенные вокзалы, горящие вагоны, разрушенные здания. Ночью на горизонте зияло кроваво-красное зарево горящих деревень.

По дорогам, в обратную сторону по пути движения наших эшелонов, шли уставшие, пыльные и мрачные толпы людей.

Они провожали эшелоны вселяющими боль и тревогу взглядами.

 


«Сегодня за нами Москва!..» Кадр из х/ф «28 панфиловцев».


Категория: 239-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (30.12.2015) | Версия для печати
Просмотров: 1256 | Теги: Мартиросян, 239-я стрелковая дивизия, советские мемуары, ноябрь 1941 года, октябрь 1941 года
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
24 августа...

В 1934 году в строй действующих электростанций СССР вступила Сталиногорская ГРЭС, на которой успешно прошло первое испытание оборудования под нагрузкой.

Комментарии
А сняли Голубенкова с формулировкой "за непартийное поведение, выразившееся в пьянке и бытовом разложении".
В январе ему дали выговор...

Быстров Василий Федорович (род. 1904) - № 5 в
Красноармеец Кукарев Василий Павлович, 1906, 08.12.1941
- уже есть под
Что еще хорошо бы поправить:

1) Скворцов Александр Павлович указан на плитах дважды. Он же продублирован в
Архитектура улицы Комсомольской меня всегда восхищала. Дома, построенные до ВОВ и сегодня украшают Новомосковск.

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0