Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » 239-я стрелковая дивизия

Мартиросян Г. О. Переброска с Дальневосточного фронта

Г. О. Мартиросян
бывший командир 239-й стрелковой дивизии

По дорогам, в обратную сторону по пути движения наших эшелонов, шли уставшие, пыльные и мрачные толпы людей. Они провожали эшелоны вселяющими боль и тревогу взглядами.

— 17 октября — 15 ноября 1941 года

В результате вероломного нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз войска Дальневосточного фронта, в том числе и 239-я стрелковая дивизия, которой командовал я, после получения пополнения из Новосибирска и Красноярска были укомплектованы личным составом и принялись напряженно заниматься боевой подготовкой для обучения командиров, гражданских служащих и солдат, боевым слаживанием воинских частей, подразделений и штабов, освоением новых видов оружия и повышением боеготовности дивизии.

Следует отметить, что офицерский состав состоял из подготовленных и опытных кадров. Командно-политический состав дивизии своей подготовкой, служебным и боевым стажем полностью удовлетворял тогдашним требованиям. Командиры полков и батальонов имели опыт гражданской войны. Это обстоятельство сыграло важную роль при формировании и повышении боеспособности частей дивизии.

Одновременно с началом боевых действий на Западе части Дальневосточного фронта были приведены в состояние боевой готовности. В частности, в дивизии, которой я командовал, весь руководящий состав воинских частей и самой дивизии был переведен на казарменный режим, то есть людей разлучили с их семьями.

Известие о войне будто выжгло народу сердца: трудно описать ярость и возмущение всего личного состава. Что за злость, что за ненависть по отношению к врагу и одновременно с этим – какая любовь к родине и партии! От солдат только и слышал, что: «Возьмите в партию!», «Отправьте воевать!».

Это высокое морально-политическое состояние и исключительная ненависть к врагу являлись результатом упорной и беспрестанной воспитательной работы наших комсомольских и партийных организаций с личным составом и усилий наших агитаторов и пропагандистов[1].

Час от часу мы ждали приказа об отправке нашей 239-й стрелковой дивизии на запад в действующую армию.

И наконец, настал этот долгожданный час. 17 октября 1941 года начальник штаба армии генерал Шелахов отдал мне боевой приказ о переброске дивизии по железной дороге на Западный фронт.

Подготовительные работы по передислокации 239-й стрелковой дивизии продлились 5 дней – с 18 по 22 октября 1941 года. 22 октября 1941 года дивизия покинула ряды 1-й Краснознаменной армии и, заправившись на станции села Хороль Приморского края, отправилась на Запад в резерв ставки Верховного Главнокомандующего.

Эшелоны двигались с большой скоростью, останавливаясь только на больших железнодорожных вокзалах, чтобы накормить людей.

В начале ноября 1941 года дивизия разгрузилась в Куйбышеве, а 7 ноября приняла участие в параде в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Парад принимали председатель президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин и маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов.

 

г. Куйбышев (ныне - Самара), 9 ноября 1941 года: перед отправкой на фронт на митинге 239-й стрелковой дивизии выступают председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин и маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. На втором фото на трибуне (слева направо): командир дивизии Г. О. Мартиросян, военком дивизии Н. С. Родионов, М. И. Калинин, К. Е. Ворошилов.
Источник: из фондов Новомосковского историко-художественного музея
 
 


Военный парад в Куйбышеве (ныне Самаре) 7 ноября 1941, кинохроника.

На организованном после парада митинге личный состав дивизии встретился с М. И. Калининым и К. Е. Ворошиловым.

После митинга на совещании для узкого круга лиц руководящего состава дивизии товарищи Калинин и Ворошилов дали нам исчерпывающие указания относительно предстоящих сражений.

Они провели анализ боевых действий вражеских и наших войск (на начальной стадии войны).

Нам указали на ошибки наших командиров и гражданских лиц в руководстве и организации взаимодействия войск, ведении боя, применении оружия, организации противовоздушной и противотанковой обороны.

Проанализировав прошедший этап боевых действий, они потребовали от нас следующего:

а) организовать стойкую оборону с противотанковыми и противопехотными заграждениями, широко применяя инженерные силы и средства;

б) бесперебойно руководить войсками (не отдаляться от воинских частей и соединений);

в) служить личным примером для подчиненных, вдохновляя их;

г) решительным образом бороться против страха по отношению к танкам, организовывать сокрушающие вражеские танки особые группы, вооруженные гранатами и бутылками с зажигательной смесью;

д) активными действиями, контрнаступлениями и огнем уничтожать живую силу и технику врага;

е) боевые действия вести преимущественно ночью;

ж) в случае преобладания вражеской авиации обучить войска быстро рассредоточиваться и всеми огневыми средствами сбивать вражеские пикирующие бомбардировщики.

11 ноября 1941 года дивизия эшелонами выдвинулась из Куйбышева и направилась на Западный фронт в действующую армию. Согласно действующим в те времена правилам, командование дивизии не несло ответственности за передвижение эшелонов по железной дороге. Мы только знали серии наших эшелонов, но понятия не имели о направлении их движения. Именно эта «крайняя бдительность» не позволяла нам вовремя сориентироваться в ситуации и подготовить подчиненных командиров и личный состав для отражения внезапных атак. Чем больше наши эшелоны приближались к жилым районам Москвы и Подмосковья, тем чаще мы подвергались нападениям вражеских самолетов.

Вдоль маршрута движения наших эшелонов стали виднеться опустошенные вокзалы, горящие вагоны, разрушенные здания. Ночью на горизонте зияло кроваво-красное зарево горящих деревень.

По дорогам, в обратную сторону по пути движения наших эшелонов, шли уставшие, пыльные и мрачные толпы людей.

Они провожали эшелоны вселяющими боль и тревогу взглядами.

 


«Сегодня за нами Москва!..» Кадр из х/ф «28 панфиловцев».



Категория: 239-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (30.12.2015) | Версия для печати
Просмотров: 2526 | Теги: октябрь 1941 года, ноябрь 1941 года, советские мемуары, 239-я стрелковая дивизия, Мартиросян

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
21 ноября...

В 1907 году родился Федор Павлович Лисов, капитан РККА, защитник неба над Сталиногорском в 1941 году.

В 1941 году внезаным ударом боевой группы Эбербаха взята Узловая, затем немецкие войска прорвались к штабу 239-й стрелковой дивизии в деревне Бибиково.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0