Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Машинорудной Тулы брат » Сталиногорский район

Новомосковский историко-художественный музей

«Мы обязаны увековечить...»

Идея создания музея в городе Сталиногорске (с 1961 года — Новомосковск) возникла не сразу. Из года в год в местной печати появлялись статьи, в которых авторы предлагали открыть музей[1]. Так, например, спустя год после окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году, в газетной публикации «Увековечим память о событиях Великой Отечественной войны» учащийся Художественного училища В. Астахов и учащийся Строительного техникума С. Мельников призывали:[2]

Мы победили. Мы гордимся именами Героев Советского Союза Сергея Кукунина, Дмитрия Шарова, Ивана Мальцева. Мы знаем имена Ани Крючковой и многих других сталиногорцев, которые отдавали все для разгрома врага.

Мы обязаны увековечить исторические события Великой Отечественной войны, увековечить память героев-сталиногорцев.

Лишь 20 лет спустя, в 1965 году, городской комитет КПСС и городской совет депутатов трудящихся приняли постановление о создании музея истории города Новомосковска[3].

Для организации работы по открытию музея на общественных началах был утвержден городской совет в составе 21 человека, в который вошли представители организаций и учреждений города[3]. Директором музея истории города Новомосковска был утвержден художник Василий Максимович Астахов, отец которого был участником одного из сталиногорских истребительных батальонов в годы Великой Отечественной войны.

Еще будучи подростком, буквально сразу «по горячим следам» после освобождения города, учащийся Художественного училища Василий Астахов приступил к сбору артефактов, оставшихся от войны. Среди них — немецкие и советские листовки, письма, почтовые карточки, гильзы, осколки снарядов, противогазы, штыки и многое другое. В одной из описей находок его рукой записано: «Собраны мною в декабре 1941 года у разных лиц на Горняцком поселке ш. 22-26 после изгнания немецко-фашистских захватчиков из города Сталиногорска».

 

Из коллекции В. М. Астахова, первого директора музея истории города Новомосковска.
Предоставлено антикварным магазином «Алтын», Новомосковск.

 


Первый директор музея — Василий Максимович Астахов, бывший художник новомосковского телецентра. 1970-е годы. Из фондов Новомосковского историко-художественного музея

Кроме того, редакция газеты «Новомосковская правда» обратилась к трудящимся города с призывом оказать содействие в сборе материалов. Было опубликовано открытое письмо общественного совета музея и прозвучало обращение по радио[3]. На решетке изгороди у Дома инженера было вывешено объявление:[3] «Здесь проводится прием экспонатов для городского музея. Дежурство с 12 до 18 часов».

Были созданы инициативные группы по сбору материалов и экспонатов для музея. После этого фонд музейных экспонатов стал расти активнее[1].

При этом собственного помещения для музея еще не было. Для него был только намечен дом по улице Комсомольской, 28, который сначала был жилым, а позднее здесь размещались городские конторы. Предстояло проделать большую работу по реконструкции здания[1][3].

Первая и долгожданная

Наконец, 8 мая 1966 года [1], состоялось открытие первой экспозиции музея, тема которой не случайна —

Живым и павшим в боях с фашизмом посвящается…

Посвященная 20-летию разгрома немецко-фашистских войск под Тулой, первая экспозиция музея рассказывала и о том, как 28 тысяч сталиногорцев ушли на фронт и почти треть их осталась на полях сражений навечно, о вкладе Сталиногорска в общее дело борьбы с фашизмом, о том, как город был освобожден от захватчиков в декабре 1941 года, о его восстановлении и дальнейшем расцвете.

Экспозиция создавалась буквально «всем миром»: много экспонатов было принесено в музей жителями города, участниками военных событий. Большую помощь оказал существовавший тогда музей истории НПО «Азот» и И. Ф. Кусакин, возглавлявший в то время партийную организацию производства[3].

В первые дни работы музея поток посетителей доходил до 700 человек[1].

Шелковая красная ленточка и приглашение на церемонию торжественного открытия Новомосковского музея, 8 мая 1966 года. Источник: официальный сайт МБУК «Объединение «Новомосковский историко-художественный музей»

Становление и развитие музея

К 50-летию Советской власти в 1967 году сотрудниками музея с помощью энтузиастов-краеведов, организаций и предприятий города были подготовлены новые разделы экспозиции «Наш край в доисторическую эпоху», «Полезные ископаемые края», «Наш край в дореволюционный период», «Новомосковцы — участники революции 1905 г., Октябрьской революции и гражданской войны». Также был подготовлен большой раздел по истории Бобриковского строительства, охватывающий период с 1930 по 1936 гг. За этот же период в музее были организованы четыре временные выставки[3].

В 1970 году, к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, музей приступил к подготовке постоянной экспозиции «Новомосковск — город современной промышленности и социалистической культуры». Эта экспозиция рассказывала о городе в 1970-е годы, его промышленности, культуре, быте, образовании и здравоохранении, а также перспективах развития. Тогда в музей были переданы фотоматериалы и документы, рассказывающие о развитии Новомосковска за последние 20 лет, сведения о передовых методах производства, передовиках и новаторов, ударников коммунистического труда. Следует отметить большой вклад, сделанный главным редактором газеты «Новомосковская правда» К.И. Разиным, который передал музею огромное количество фотографий, писем воинов и других материалов[3].


Объявление в газете «Новомосковская правда». Из фондов Новомосковского историко-художественного музея

В 1971 году город Новомосковск был награжден орденом Трудового Красного Знамени, и начался новый период в жизни музея. В 1976 году его возглавила Любовь Васильевна Старкова. В 1999 году указом Президента РФ Б.Н. Ельцина ей, среди нескольких других земляков, было присвоено звание заслуженного работника культуры РФ. Под ее руководством музей продолжал развиваться. Профиль музея стал историко-художественным: за время его существования собрана большая коллекция картин, графических листов, скульптуры новомосковских художников и несколько тысяч единиц исторического материала по строительству города и промышленных предприятий[3].

Музей — не только хранитель истории, но и культурный центр. В музее регулярно проводятся художественные выставки, организуются экспозиции самого разного характера, начиная от детского рискунка и заканчивая тульскими самоварами, показом гербариев или уникальных коллекций морских раковин[4].

С 1980-х годов на территории Новомосковского и соседних районов ведутся археологические раскопки. Большую часть экспонатов в археологический музей предоставили новомосковские археологи во главе с Олегом Заидовым[4].

Кроме того, на некоторых экспозициях стоит остановиться отдельно.

 


Экскурсию ведет старший научный сотрудник Л. Е. Гония, 1970 год.
Сзади — стенды, посвященные оккупации города. В частности, видны снимок повешенных немцами А. И. Хробищева и И. А. Брейкина, дневник Анны Крючковой и другие фотодокументальные свидетельства.
Из фондов Новомосковского историко-художественного музея

Экспозиция, посвященая поэту Ярославу Смелякову

Несколько послевоенных лет (1945—1947) в Сталиногорске жил поэт Ярослав Васильевич Смеляков. Сталиногорский период в его биографии одновременно трагичен и поразительно плодотворен. Помимо стихотворений, написанных в самый рекордный, короткий срок («Это кто-то придумал счастливо», «Вот опять ты мне вспомнилась, мама», «Пряха», «Памятник»), в Сталиногорске он задумал и написал пьесу о шахтерах «Друзья Михаила Югова»[3].

Позднее, уже после смерти Ярослава Васильевича, друг поэта Степан Яковлевич Поздняков передал в музей очень большой фотографический и документальный материал, в том числе черновики стихов, из этого периода жизни Смелякова. В 1981 году, зная, какое значение в жизни Ярослава Васильевича сыграл когда-то Новомосковск, Татьяна Валерьевна Стрешнева-Смелякова, вдова поэта, выразила желание отдать его личные вещи и часть библиотеки в Музей истории города Новомосковска для создания мемориальной комнаты[3].

Таким образом, в музее появляется новая экспозиция — уголок (комната), посвященная деятельности Я. В. Смелякова. Почетное место в этой экспозиции занимают книги учеников и друзей поэта с дарственными надписями. Также здесь представлены подсвечник Ярослава Васильевича, его наручные часы, диплом Лауреата государственной премии, чернильный прибор, чернильница, палка, сделанная для поэта его другом Михаилом Дудиным, и другие предметы, которые были очень дороги поэту[3].

«Катюша»-памятник у входа в музей

7 ноября 1941 года для боевой работы 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу генерал-майора П. А. Белова был придан 12-й отдельный гвардейский минометный дивизион. На его вооружении состояла новейшая секретная техника — реактивные артиллерийские установки БМ-13-16 на шасси трактора СТЗ-5 НАТИ[9].

12 декабря 1941 года при освобождении Сталиногорска боевые машины старшего лейтенанта Е. С. Барилова поддерживали наступление 2-й гвардейской (9-й) кавалерийской дивизии. Дважды «катюши» выходили на берег Шатского водохранилища:[9]

  • В 19:55 четыре установки с юго-западной окраины д. Прудки (Сталиногорского района Тульской области) произвели залп по скоплению немецкой пехоты и автомашин в д. Рига, в 7,5 км юго-западнее огневой позиции. В результате стрельбы уничтожено до двух рот пехоты противника (по другим сведениям — до взвода пехоты).
  • 13 декабря с восточной окраины Степановки (ныне в черте Северного планировочного района Новомосковска) шесть установок дивизиона произвели один залп по предполагаемому скоплению пехоты противника на станции Маклец. Однако, результат стрельбы — неудачный, залп произведен впустую вследствие плохой общевойсковой разведки.

Но вот, 14 декабря, 12-й отдельный гвардейский минометный дивизион получил приказ от командира 2-й гвардейской кавалерийской дивизии сосредоточиться к 18:00 в д. Рига. Во время марша через реку Белколодезь, по льду Шатского водохранилища, утонула одна боевая установка[9].

47 лет спустя, 25 ноября 1988 года, группа энтузиастов подняла затонувшую боевую машину со дна Шатского водохранилища. После восстановления на заводе по ремонту дорожных машин, «катюша» была установлена на постамент у здания музея[8]. Горожане ассоциируют музей именно с этой боевой машиной, принимавшей участие в боях за город, и называют музей «У «катюши» [1][7].

21 февраля 2013 года на «катюше» была установлена мемориальная доска о ее боевом пути и экспедиции газеты «Комсомольская правда», которая по инициативе фронтовика-ракетчика Юрия Андреевича Никишина подняла ее в 1988 году[5]. А 9 мая 2015 года в городе Новомосковске «катюша» прошла своим ходом на параде, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне[6].

 

БМ-13-16 12-го отдельного гвардейского минометного дивизиона на шасси трактора СТЗ-5-НАТИ.
47 лет спустя, в ноябре 1988 года, сразу после подъема со дна Шатского водохранилища (слева), и в 2009 году у входа в Новомосковский историко-художественный музей (справа).
«Боевая реактивная установка БМ-13 Катюша, принимавшая участие в освобождении города Новомосковска от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941 г.»

Современное состояние

В начале 2000-х годов музей получил новый статус историко-художественного, что обосновывалось большой выставочной деятельностью (ежегодно более 20 временных выставок) и коллекцией художественных произведений (картины местных художников, прикладное искусство, предметы старины, нумизматика и многое др.)[1]

Современный Новомосковский историко-художественный музей имеет два филиала — Археологический музей (действует с 1997 года) и музей истории села Спасское (действует с 2004 года). В них также имеются постоянные экспозиции и осуществляется выставочная работа[1].

В 2007 году в результате слияния с выставочным центром города Новомосковска музей был переименован в «Объединение «Новомосковский историко-художественный музей», а его директором назначена Ольга Анатольевна Копылова[1].

Фонды музея насчитывают более 22587 предметов. В лекционном зале регулярно проходят концерты, встречи с актерами и другие, не менее интересные, мероприятия. Музей располагает шестью экспозиционными и одним выставочным залом[1].

 

 
Новомосковский историко-художественный музей.
Источник

 

С 2016 года музей также представлен в Интернете, на его сайте размещен виртуальный 3D-тур по постоянной экспозиции музея. «Поднявшись» с помощью мышки на второй этаж, мы оказываемся в зале № 4 «Великая Отечественная война», который подробно освещает оборону города 239-й стрелковой дивизией, историю истребительных батальонов Сталиногорска, а также трагедию 172-й стрелковой дивизии. На стендах есть материалы и о том, что пришлось пережить сталиногорцам за неполные 3 недели немецкой оккупации в ноябре-декабре 1941 года, и кто сыграл главную роль в освобождении города. Следом, в зале № 5 «Восстановление разрушенного хозяйства города и промышленных предприятий» можно лично пережить второе рождение города Сталиногорска, которому война нанесла поистине колоссальный ущерб.

Регулярно в стенах Новомосковского историко-художественного музея и Музея истории села Спасского проводятся мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, которые находят свое отражение как в новостной ленте на сайте, так и в группе ВКонтакте.

 

 

Директор музея: Юлия Николаевна Алексеева
Адрес: ул. Комсомольская, д. 28; museum-nmsk.ru; группа ВКонтакте

См. также:


[1] О музее // Официальный сайт МБУК «Объединение «Новомосковский историко-художественный музей»

[3] Бобкова М. Н. Новомосковскому историко-художественному музею исполняется 45 лет // Ассоциация музейных работников, 2011 год.

[4] Минаков Н. Н., Лазарев В. Н., Вишневецкий А. Е., Годунова Е. Д., Дорн М. И., Лаухина Т. С., Пророков А. Е., Ракитин Д. Е., Рогов В. И. Земля Новомосковская. — 2-е, исправленное и дополненное. — Тула: РИФ «Инфра», 2001. — С. 104-106. — 151 с.

[5] С Днём Защитника Отечества 2013 — видеообращение к новомосковцам Народного артиста СССР В. С. Ланового, Народного артиста СССР И. Д. Кобзона, Народного артиста России А. Я. Михайлова, Народного артиста России Ю. В. Назарова, Заслуженного артиста РСФСР Б. С. Галкина, адмирала В. П. Комоедова, военного обозревателя «Комсомольской правды» полковника В. Н. Баранец, показанное новомосковцам на открытии мемориальной доски 21 февраля 2013 года.

[7] МКУК «Объединение «Новомосковский историко-художественный музей» // Официальный сайт Комитета по культуре администрации муниципального образования город Новомосковск

[9] Яковлев А. Е. 12-й отдельный гвардейский минометный дивизион // «Сталиногорск 1941», 22 ноября 2016;
со ссылками на:

  • Гуров С.В. Из истории создания и развития полевой реактивной артиллерии в СССР в период Великой Отечественной войны // Ракетная техника, 8 мая 2015 года.
    Сокращённый печатный вариант статьи опубликован в источнике: Гуров С.В. Развитие реактивной артиллерии в России в 30-х — 40-х годах ХХ века // Труды Пятой Международной научно-практической конференции (14-16 мая 2014 года) «Война и оружие. Новые исследования и материалы». В четырёх частях. Часть 1. — Санкт-Петербург: ЦОП ФГБУ «ВИМАИВиВС» МО РФ, 2014. — С. 439-456.
  • ЦАМО РФ. Ф. 59 (ГМЧ). Оп. 12196. Д. 600. ЛЛ. 254-268. Журнал боевых действий 59 Гвардейского минометного полка в составе 8-11-12-15 дивизионов. Приводится по источнику: К вопросу о реактивной артиллерии в Тульской области в годы Великой Отечественной войны / Материал обнаружен, проанализирован и оформлен Гуровым С. В. (Россия, г.Тула). 23 октября 2016 года.
  • ЦАМО РФ. Ф. 59 (ГМЧ). Оп. 12196. Д. 20. Л. 46. Сведения о залпах гвардейских отдельных минометных дивизионов с 15.11 по 13.12.41. Приводится по источнику: К вопросу о реактивной артиллерии в Тульской области в годы Великой Отечественной войны / Материал обнаружен, проанализирован и оформлен Гуровым С. В. (Россия, г.Тула). 23 октября 2016 года.
  • Журнал боевых действий 2-й гвардейской (9-й) кавалерийской дивизии с 5 декабря 1941 года по 25 января 1942 года.
  • Журнал боевых действий 1-го гвардейского кавалерийского корпуса с 9 по 15 декабря 1941 года

Категория: Сталиногорский район | Добавил: Редактор (04.05.2017) | Версия для печати
Просмотров: 4326 | Теги: Новомосковский музей, Память

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
13 декабря...

В 1941 году в Сталиногорск-1 вошли части 330-й стрелковой дивизии. Город был освобожден от немецких войск, которые отошли на новый оборонительный рубеж в ночь с 12 на 13 декабря.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0