Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Машинорудной Тулы брат » Сталиногорский район

Бобкова М. Н. Стал я сильным, как терн, и железным

Бобкова М. Н.
заведующая отделом экспозиции
МУК «Объединение «Новомосковский историко-художественный музей»

Тихо прожил я жизнь человечью:
ни бурана, ни шторма не знал,
по волнам океана не плавал,
в облаках и во сне не летал.

  Но зато, словно юность вторую,
  полюбил я в просторном краю
  эту черную землю сырую,
  эту милую землю мою.

Для нее ничего не жалея,
я лишался покоя и сна,
стали руки большие темнее,
но зато посветлела она.

  Чтоб ее не кручинились кручи
  и глядела она веселей,
  я возил ее в тачке скрипучей,
  так, как женщины возят детей.

Я себя признаю виноватым,
но прощенья не требую в том,
что ее подымал я лопатой
и валил на колени кайлом.

  Ведь и сам я, от счастья бледнея,
  зажимая гранату свою,
  в полный рост поднимался над нею
  и, простреленный, падал в бою.

Ты дала мне вершину и бездну,
подарила свою широту.
Стал я сильным, как терн, и железным –
даже окиси привкус во рту.

  Даже жесткие эти морщины,
  что на лбу и по щекам прошли,
  как отцовские руки у сына,
  по наследству я взял у земли.

Человек с голубыми глазами,
не стыжусь и не радуюсь я,
что осталась земля под ногтями
и под сердцем осталась земля.

  Ты мне небом и волнами стала,
  колыбель и последний приют…
  видно, значишь ты в жизни немало,
  если жизнь за тебя отдают. 

Эти строки Ярослав Васильевич Смеляков написал в победном 1945 году, находясь в нашем городе, тогда еще Сталиногорске… 13 октября 1944 года судьба забросила поэта в Мосбасс… Предшествовали этому некоторые подробности биографии Смелякова, которые я считаю нужным осветить…

Я. В. Смеляков родился 26 декабря 1912 (8 января 1913 года) в городе Луцке Волынской губернии (ныне Украина) в семье железнодорожного рабочего. Детство провел в деревне, где окончил начальную школу. Затем он учился в Москве, в школе-семилетке. Позднее учился на наборщика в фабрично-заводской полиграфической школе. Начав писать еще в ранние годы, будучи учеником, публиковал свои стихотворения в заводской газете, работал над сценариями для агитбригад, посещал литературные кружки при «Огоньке» и «Комсомольской правде». Вскоре его талант был замечен поэтами Михаилом Светловым и Эдуардом Багрицким.

На следующий год после окончания заводской школы, в 1932 году вышел его первый сборник «Работа и любовь», который он набирал лично, как типографский наборщик. Вскоре появилась и вторая книга поэта «Стихи».

В 1934 году по ложному обвинению Смеляков вместе со своими друзьями поэтами Павлом Васильевым и Борисом Корниловым был арестован. Был освобожден в 1937 году. Впоследствии рядовым солдатом ушел на финскую войну, а в 1941 году, уже во время Великой Отечественной Войны, в Карелии попал в финский плен, в котором пробыл три года. В плену Смеляков скрыл от финнов, что он известный русский поэт. Он возвратился на родину осенью 1944 года, когда было заключено перемирие с Финляндией и был произведен размен военнопленных… как и сотни тысяч других военнопленных был незаслуженно осужден сталинским режимом и отправлен в лагерь под Сталиногорск, на 19-ю шахту, где исполнял обязанности банщика… 

Возвращаясь к тогдашней, литературной жизни нашего города, стоит сказать, что эти первые послевоенные годы были особыми, поскольку здесь жил Ярослав Смеляков. Он попал в город у истоков Дона не по своей воле, прибыл по этапу… 

Здесь, в нашем городе ссыльному поэту сильно помогли два человека: главный редактор местной газеты Константин Разин и поэт Степан Поздняков. При содействии Константина Ивановича Разина Смелякова приняли в штат «Сталиногорской правды». Работая здесь ответственным секретарем, поэт постоянно выступал с творческими отчетами перед своими постоянными читателями – шахтерами, строителями, тружениками сельского хозяйства. При этом Смеляков с энтузиазмом руководил литобъединением местных поэтов и прозаиков: ведь многие из ныне хорошо известных читателям новомосковских литераторов своим художественным ростом и мастерством обязаны именно ему. 

Работа работой, но где-то надо было жить, спать и есть. Тяжело раненный поэт Степан Поздняков приютил его в своей комнате в коммуналке. Жили в тесноте, да не в обиде: койку Ярослава отделял от хозяев большой самодельный шифоньер. По ночам Ярослав часто сочинял стихи и утром читал их Позднякову. Несмотря на тяжелые обстоятельства, Смеляков сочиняет здесь светлые стихи о матери, сравнивая ее с Родиной, которую также надо оберегать: 

Я не знаю, отличья какие,
не умею я вас разделять:
ты одна у меня, как Россия,
милосердная русская мать.

Это слово протяжно и кратко
произносят на весях родных
и младенцы в некрепких кроватках,
и солдаты в могилах своих. 

В своей автобиографии Ярослав Васильевич писал, что одной из самых значительных своих книг считает сборник стихов «Кремлевские ели», изданную в 1948 году. Стихотворение, одноименное с названием этой книги, он написал в 1945 году, находясь в нашем городе: 

Это кто-то придумал счастливо,
что на Красную площадь привез
не плакучее празднество ивы
и не легкую сказку берез.

Валерий Дементьев, автор книги о Смелякове «Сильный как терн», считал примечательной вещью стихи Ярослава «У насыпи братской могилы…». Они были опубликованы 13 ноября 1945 года в «Сталиногорской правде», спустя не- сколько дней после открытия памятника воинам, павшим при освобождении Подмосковья:

У насыпи братской могилы
я тихо, как память, стою,
в негнущихся пальцах сжимая
гражданскую шапку свою.

Под темными лапами елей,
в глубокой земле, как во сне,
вы молча и верно несете
сверхсрочную службу стране.

Надо сказать, что это стихотворение, созданное Ярославом Васильевичем на нашей земле, позднее вошло в его сборник «День России», за который в 1967 году ему была присуждена Государственная премия СССР.

Ярослав Васильевич Смеляков жил в нашем городе в послевоенное время, но, тем не менее, есть у него стихотворение, посвященное освобождению Сталиногорска. Стихотворение написано как воспоминание самих жителей города об этом знаменательном событии:

Гаснет электричество в окне,
затихает музыка и пенье.
Вспоминает город в тишине
дату своего освобожденья.

В наших отвоеванных домах
матери благословляют снова
снег и кровь на блещущих клинках
всадников из корпуса Белова.

Я в стихе, как в сердце, берегу
силуэты конников в снегу,
на морозном поле площадей
легкие копыта лошадей,
на широких улицах больших
речь освободителей твоих.

Девушки Сталиногорска в книжки
вписывают ваши имена,
и влюблено держатся мальчишки
за своих героев стремена.

Мчатся кони в солнечном просторе –
конники проносят по фронтам
смерть и горе гитлеровской своре,
жизнь и славу нашим городам. 

После освобождения нашего города в декабре 1941 года необходимо было в кратчайшие сроки восстановить разрушенные промышленность, дома, шахты. Этот трудный военный период Ярослав Васильевич отразил в своем стихотворении, написанном в нашем городе уже после войны, в 1946 году:

Первый день свободного труда,
Никогда мы не забудем это:
Первый хлеб и первая вода,
Первый свет и первая газета.

Трудная военная пора.
Были нам как счастье и расплата –
Первый стук литого топора,
Первый гвоздь и первая лопата.

Сохраним мы в памяти своей
праздничное время созиданья,
как из обгоревших кирпичей
заново отстраивали зданья.

В нашем счастье жаркого труда
подружились шахты и колхозы.
Угольные мчатся поезда,
движутся колхозные обозы.

Мирный дым идет из наших хат,
и в сиянье зимнего заката,
словно Башни Химии, дымят
каменные башни комбината.

Степан Поздняков, друг поэта, писал, что вдохновляли Смелякова на создание произведений в этот период живые прототипы, жители нашего город. Так, например, герой поэмы «Лампа шахтера» - новатор-горняк Михаил Фомченков. В образе пряхи из одноименного стихотворения Смелякова запечатлена наша землячка, известная сказительница бабушка Двинская, стихотворение «Кладбище паровозов» навеяно посещением депо Урванка и т. д. Это еще больше роднит творчество классика советской поэзии с Новомосковском, с угольным Подмосковьем.

Надо отметить, что в эти послевоенные годы в нашем городе Ярослав Васильевич пишет многое из того, что впоследствии станет смеляковской поэтической классикой – это, например, стихотворения «Английская баллада», «Милые красавицы России», «Мое поколение», «Памятник», «Наш герб». О двух последних стихотворениях стоит сказать особо. 

…И я сойду с блестящей высоты
На землю ту, где обитаешь ты.
Приближусь прямо к счастью своему,
рукой чугунной тихо обниму…

Строки этого стихотворения, посвященного первой жене поэта Евдокии, Ярослав Васильевич однажды ночью нацарапал карандашом на пачке из-под папирос. Потом он несколько раз зажигал спичку и, зажав ее в ладонях, светил себе, перечитывал написанное. А утром Степан Яковлевич Поздняков был первым, кто услышал:

И ты услышишь в парках под Москвой
Чугунный голос, нежный голос мой

Когда Ярослав Васильевич задумал написать стихотворение «Наш герб», то закрылся в своей комнате, а ключ от нее в форточку отдал Позднякову. Раз в сутки Степан Яковлевич приносил поэту нехитрую еду – картошку, хамсу, квашеную капусту в железной чашке, передавал в форточку. Ровно трое суток провел Смеляков в затворничестве, истязая себя и свое воображение, но своего добился, социальный заказ выполнил на высочайшем уровне: 

И лозунг наш, по слову Ильича,
начертан был на лентах кумача.

В 1948 году Ярослав Васильевич, благодаря содействию московских друзей, возвращается в Москву. Многое еще предстояло пережить поэту – несправедливое осуждение по печально известной 58 статье УК на 25 лет лагерей, как следствие этого, развод с любимой женой Евдокией, чтобы не подвергать ее опасности репрессий, заключение в Инте…

Только последние 10-15 лет жизни поэта складываются вполне благополучно. Он вновь восстановлен в Союзе писателей, выступает на радио, в телевизионных передачах, гораздо больше других советских литераторов ездит по стране, бывает в зарубежных командировках, встречается с молодыми поэтами России и других республик, многие из которых с благодарностью вспоминают его строгую, но всегда доброжелательную и справедливую критику. Личная жизнь поэта тоже складывается удачно: второй брак с поэтессой и переводчицей Татьяной Валерьевной Стрешневой оказался прочным и счастливым. Сближала их любовь к поэзии, к искусству, к природе, к людям, к животным.


Когда умру, мои останки,
с печалью сдержанной, без слез,
похорони на полустанке
под сенью слабою берез.
Источник

В конце ноября 1972 года поэта не стало, он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Новомосковские и тульские писатели хранят память о Смелякове. Сергей Галкин подарил нашему музею письмо Ярослава Васильевича, присланное им незадолго до смерти, в октябре 1967 года. Добрым словом вспоминали встречи со Смеляковым Владимир Болохов, Александр Пешков, Степан Поздняков, Дмитрий Ракитин, Александр Харчиков, Валерий Ходулин.

В начале 80-ых годов прошлого века в нашем музее была открыта мемориальная комната лауреата Государственной премии СССР, лауреата премии Ленинского комсомола Ярослава Васильевича Смелякова. Личные вещи поэта, часть его библиотеки передала в наш музей в конце 1970-х годов его жена, Татьяна Валерьевна Стрешнева, зная, какое значение в жизни Ярослава Васильевича сыграл когда-то Новомосковск.

Комната эта совсем невелика, но каждая вещь, находящаяся здесь, напоминает о большой, интересной, но непростой жизни этого советского поэта и просто человека. В витрине под стеклом – поздравительный адрес в связи с 50-летием поэта, подписанный его друзьями, известными писателями. «И наш народ, - говорится в адресе, - которому вы так талантливо служите, и который умеет ценить и любить настоящую поэзию, ибо по природе своей он поэтичен и песенен, по праву относит Вас к лучшим поэтам современности».

Главное в мемориальной комнате Смелякова – книги, подаренные ему, многие из них с автографами.

Среди экспонатов мемориальной комнаты – диплом лауреата Государственной премии, которой Смеляков был удостоен за книгу стихов «День России» (1967 г.).

Надо сказать, что Я. В. Смелякову всегда был чужд культ вещи, о чем свидетельствуют простые и непритязательные предметы, находящиеся в его мемориальной комнате – массивный старый письменный стол, за которым работал поэт; на нем – телефонный аппарат старого образца, скромная настольная лампа, чернильный прибор с выгравированной надписью: «На память от нефтеразведчиков Черноземья, май 1968 г. п. Комсомольский»; настольные часы, сделанные рабочим московского завода, почитателем Смелякова; большой прозрачный кристалл – его отгранил и подарил Ярославу Васильевичу любитель и поклонник его поэзии из Плеса; палка, собственноручно сделанная и подаренная Смелякову поэтом М. Дудиным.

В 2006 году депутатами Тульской областной Думы от города Новомосковска Д. В. Бычковым и С. Н. Мирко совместно с Тульским отделением Союза писателей России учреждена ежегодная областная литературная премия имени Ярослава Смелякова. Ее могут удостоиться только лучшие поэты и прозаики.

Литература

  1. Смеляков Я. День России. — М. : Сов. писатель, 1967. — 179 с.  
  2. Смеляков Я. Избранные произведения: в 2 т. — М. : Художественная литература, 1967.
  3. Дементьев В. Ярослав Смеляков. Сильный как терн. – М.: Совесткая Россия, 1967. — 160 с.
  4. Ланина В. Поэзия строгой любви : о лирике Ярослава Смелякова / В. Ланина. — М.: Советский Писатель, 1965. — 192 с.
  5. Смеляков Ярослав Васильевич // Русские писатели ХХ век : биобиблиографический словарь. – М., 1998. — Т. 2 : (М-Я). — С. 363-365.
  6. Смеляков Ярослав Васильевич // Русские писатели ХХ век : биографический словарь. — М., 2000. — С. 648-649.
  7. Смеляков Ярослав Васильевич // Тульский биографический словарь : в 2 т. — Тула, 1996. — Т. 2 : (М-Я). — С. 184-185. 

См. также:

 

 

 

Источник: Новомосковский период творчества Ярослава Васильевича Смелякова // История и современное развитие Тульского края : материалы III обл. краевед. чтений, посвящ. 865-летию со дня первого упоминания в Никоновской летописи г. Тулы, 70-летию разгрома немецко-фашистских войск под Тулой, 70-летию освобождения города Новомосковска от немецко-фашистских захватчиков (Новомосковск, окт. 2010 г.) / Ком. по культуре муницип. образования г. Новомосковск ; МУК «НБС», центр. гор. б-ка ; ком. по образованию и науке муницип. образования г. Новомосковск; муницип. учреждение доп. образования «Информ.-метод. центр» ; редкол. : Змеева С. Г., Пасько С. В., Павлова Н. В., Польшина А. В. (отв. секретарь). – Тула : Гриф и К, 2011. – С. 56-63. – 229 с.

Категория: Сталиногорский район | Добавил: Редактор (24.12.2015) | Версия для печати
Просмотров: 937 | Теги: Новомосковский музей, поэты, Смеляков, бобкова, Сталиногорская правда

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 1940-е годы братская могила 1944 год 29 ноября 1941 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров ЦГАМО 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 1940 год 29-я мотопехотная дивизия 161 УР РГВА 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Кислицын
Комментарии
"Похоронены" в Каменке...
Известно, что 24 ноября 1941 года в районе Каменки уже как два дня находились немецкие части 167-й п...




Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0